老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

2019-08-23 07:30:00 3点赞 3收藏 6评论

作为一个95后,其实我是很少会看电视的,甚至对电视有些抵触,但是我的父母还是喜欢看电视,他们更习惯于在电视上获取更多的资讯,相比网上鱼龙混杂,真假难辨的资讯,传统的电视所呈现出的信息更为准确权威,这是件好事。因此这次回家升级了一下家里的设备,选购了一款新的互联网电视盒子——MIFON F1。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

MIFON作为一个新兴的品牌,相信很多人都不曾听说过,事实上它家目前也只有一款路由器和一款电视盒子,但它的背后却是老牌企业烽火通信科技,烽火通信是目前国内唯一集光通信领域三大战略技术于一体的科研与产业实体,实力雄厚。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

MIFON F1是MIFON联合芒果TV联名打造的一款电视盒子,因此选购这款盒子时还会赠送芒果TV的季卡。参数如下▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

MIFON F1电视盒子通体为白色设计,包括包装盒内的遥控器、HDMI线、电源线都是纯白设计,看起来十分简约。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

方正的主机设计正面有小三角设计,我一度以为是可按压的按钮或者是指示灯之类的东西,结果就是一个普通的三角形设计。盒子正前方是三个指示灯,分别对应电源、IR和网络。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

左侧是两个USB接口,用来连接外设,例如之后的系统截图都是外接键盘完成的。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

盒子背后依次是电源开关键、电源接口、网口、HDMI接口和AV复合接口,基本可以连接市面上大多数的电视或显示屏。不过遗憾的是网口只有百兆▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

盒子底部中间呈圆形凸起,边缘围绕一圈散热槽,方便运行时散热。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

遥控器按键布局合理美观,表面采用类肤质处理,摸起来触感好评不过白色设计并不耐脏。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

需要注意的是遥控器并不是普通的红外遥控器,而是通过蓝牙和盒子连接,蓝牙连接+干电池供电,总让人担心电池不够用。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

MIFON F1电视盒子开机并无广告,相信这对于很多饱受开机广告摧残的消费者来说是福音,首次开机通过绑定账号就能领取一张芒果TV的季卡。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

桌面应该就是芒果研发的牛奶OS系统,顶部为横向的导航栏,Banner轮播图用来展示当下热门的影视资源,占幅较大,首页整体看上去内容丰富但比较杂乱。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

MIFON F1电视盒子并没有限制安装第三方软件,不管是通过连接U盘或者是从官方自带的应用商店中,总能很轻松的下载到你想要的软件,例如安装一些直播软件,系统预装不可删除软件也不是很多,图中很多都是我后续安装的。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

系统升级到最新版本还是略微有些尴尬,系统安卓版本只有4.4.2,仔细回想一下这个版本应该是5年前发布的吧,不过无所谓了,反正是电视盒子,要求不能过高。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

不过运存和储存也是掉队的,盒子运存只有1GB,8GB的机身存储可用的也只有4.49GB,我一度想下载游戏体验最终还是放弃了。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

由于不限制第三方软件的安装,因此很轻松的就安装了AIDA,检测显示CPU为4核A53,最高频率为2GHz。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

处理器则为华为海思Hi3798MV310,略微搜索了一下很多电视盒子都使用该处理器,因此各种刷机包也遍布全网。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

MIFON F1电视盒子支持LAN和Wi-Fi两种连接方式,但百兆网口让我选择放弃,2.4G/5G双频WiFi才是首选,5G频段下带宽跑满能达到866Mbps,因此我果断的拔掉了网线选择了WiFi连接。▼

老牌通信企业杀入智能家居领域,MIFON F1电视盒子上手

最初选择MIFON F1是打算放在客厅使用的,但最终发现它更适合放在卧室使用,因为家里的主卧没有宽带接口,而MIFON F1的双频WiFi要比宽带连接更出色,其次MIFON F1是可以连接蓝牙耳机使用的,戴上耳机观影更能声临其境。200元左右的售价相比一些第三方破解或魔改的电视盒子而言是贵了很多,但好在有安心的售后和放心的品牌保障。