装修日记 篇十:好坏都分不清!瞎定制啥衣柜,抽屉滑轨选对了吗?三节轨、骑马抽、托底轨道哪种好?五金知识第二弹

2019-09-19 22:03:10 375点赞 3672收藏 99评论

创作立场声明:这不是一套必买清单,也不是一套晒单日记。人生是无数个选择的叠加,装修也一样。所谓买买买,不过是其中的一小部分选择,还有更多利弊分析会远比花钱更加复杂。记录路上的每个风景,分析每个选择对应的得失,回归日记初心。

你家有没有特别难用的抽屉,想不想换了它?

这次搬家,有一个5年前买的茶几,差点被扔……

家里除了我,其他每个人都认为它可以退休了。

原因就一条:抽屉太难用,打不开、关不上,需要换!好坏都分不清!瞎定制啥衣柜,抽屉滑轨选对了吗?三节轨、骑马抽、托底轨道哪种好?五金知识第二弹

尽管这个茶几整体没啥大毛病,而且和电视柜颜色还挺配,但就因为抽屉问题,还是被判了死刑。

当然,在我的据理力争之下死刑改成了死缓,最后被我彻底救活。

抽屉难用,换个滑轨不就得了嘛~

▲搬家当天被弃,第二天我跑去给拉回来了

问了下身边朋友,发现了惊人事实:

因为抽屉难用所以决定换衣柜或橱柜的,比例并不低!!好坏都分不清!瞎定制啥衣柜,抽屉滑轨选对了吗?三节轨、骑马抽、托底轨道哪种好?五金知识第二弹

看来,都觉得抽屉很重要,而且笃定认为抽屉难用代表家具到寿了的人并不少……

之前写过铰链,合页的好坏还是比较直观的。

毕竟铰链都是直接展示在眼前的,哪里坏了一眼就能看出来,小朋友也知道换个件就能解决问题。

▲新房被换掉的旧浴室柜,铰链问题很明显

铰链的问题您还不知道?来看这里:

一问一答 篇三十二:铰链都不懂,还瞎选啥家具!铰链与合页啥区别?3种分类详解,自选铰链的5大原则和7个细节!家具使用寿命的真正短板,是五金!确实,板材的选择会直接影响到「甲醛释放量」,因此一直都是热门话题。之前我讲解板材分类的文章阅读量也都非常高,足见大家的重视程度。但现实中,很多坏掉的家具其实板材还没事,出问题的往往都是五金产品。我说几个现象,您一定见过:生锈、脱落、断裂、噪音……▲不知道还以为用了几十单毅讲装修| 669 评论299 收藏5k查看详情

相比之下,滑轨的问题真的隐蔽太多!

别说发现问题并更换,90%的人恐怕连怎么拆滑轨都不知道……

今天借着自己给家里换滑轨的案例,顺带跟大家聊聊滑轨吧。

希望看过的朋友至少可以不用因为抽屉难用而决定扔家具,选购时也能有的放矢,用好五金提升家具品质!

|   抽屉导轨分为5类,

|   你家现在是哪种?

前面我说的「滑轨」,学名叫「导轨」。

导轨这两个字,写出来看着没啥问题,但读出来就不好听了,和「捣鬼」有谐音。所以,平时口语中,不少人会说「二节轨/三节轨」或者「滑轨」。

在各行各业中,都有对导轨的需求。

比如火车就是运行在轨道上的,比如摄影需要铺轨道吊摄像机,比如装个移门也需要有轨道……

但和我们日常生活最近的,还是抽屉导轨。

▲抽屉导轨的国家标准

这个标准是轻工行业制定的,2013年版替代了1999版,并给出了更多细节。

但是,即便2013年版也依然只有测试方法,并没有对导轨做分类。

不谈分类,讲好坏只能谈成一锅粥。

所以,我自作主张,给抽屉做了5个分类,分别是:

滚轮式、钢珠式、托底式、骑马轨、木滑轨

为了防喷,再强调一遍:

标准里没有做分类,所以我整理的分类方式也只不过是「民间流传版本」。

分类的依据不算严谨,仅供大家做入门级参考。

也欢迎高手给出意见建议,我们取长补短~

1   滚轮式

廉价轨道的典范,低端仍在用

滚轮式滑轨,也叫喷粉滑轨、二节轨。

光说不好理解,看个图吧,是不是眼熟?

……

啥?从来没见过?

好吧,不眼熟也正常。

毕竟拆过抽屉的人很少很少……

不过,不管您之前有没有看过,就算是第一次见到,应该也能明白:

这种滑轨的的结构还是比较简单的,一共只有两段/节嘛!

▲上面的红框里就是两节,下面红框是滚轮

其中一节固定好装在柜体上,另一节带着滑轮(滚轮)的固定在抽屉上。

因为只有两节,所以也被归类于「二节轨」或「双节轨」里。

回到十几二十年前,滚轮式滑轨也算是个时髦物件,虽然用一段时间就容易坏……

以当年中国连块好钢都整不明白的制造业水平来说,塑料凑活能用,金属全是铁皮,钢珠根本不行,所以总坏也很正常。

▲亲戚家的书桌,抽屉无法闭合

▲柜体一侧的滚轮已经损坏脱落

我觉得这种滑轨被分类做「滚轮式」还是比较合理的,但网上很多资料里,这种产品还有一个很让人摸不着头脑的名字,叫「喷粉滑轨」。

喷粉,这不是一种表面处理工艺的名字吗?表面喷涂粉末涂料,所以……就叫做喷粉滑轨?

其他分类都不提表面处理,就这类非要提一下表面处理……估计是本体材质太low,不喷粉根本不能用吧!

无论是早期的铁,还是现在的劣质钢,表面喷粉处理确实很关键。

至少不至于用俩礼拜就被锈彻底卡死,算是能用的基础。

直到现在,我依然不怎么喜欢这种滚轮式滑轨。

虽然我知道从原理上来说,这种结构还可以,如果抽屉不大,也算是性价比较高的一种选择。而且某些低端的「骑马轨」,一堆金属壳子包裹的里面,也是个滚轮结构。

但不到万不得已,我应该不会把滚轮式列为我的首选。

(当然,劣质钢珠我更是深恶痛绝!~)

所以,我也不太能理解某些生产了夺命抽屉柜的世界大牌,抽屉导轨用的还是滚轮式。

可能平价家具的逻辑,就是应该都用最廉价的材料吧。

▲夺命抽屉是啥,知道吧?

总结下滚轮式滑轨的优缺点。

滚轮式的优点:

结构简单;

容易安装;

材料好的时候静音顺滑;

成本低。

滚轮式的缺点:

结构松散承托力差;

材料波动太大质量不稳定;

只能抽拉没有其他功能。

2  钢珠式

所谓三节轨,目前仍是主流

钢珠式滑轨,也叫滚珠式、走珠式、路轨式。

很多木工口里,常说的 三节轨也是它 。

还是先来看个图,这个应该真的眼熟了吧?

看我画的框框,结构分了3段,所以叫三节轨。

这三节轨道,和上面的滚轮式一样,都是层层嵌套。

最大的一节,需要固定在柜体上。

而最小的一节,需要固定在抽屉上。

而中间的一节,与固定在柜体上的最大的一节是绑死在一起的,通过钢珠支撑摩擦,可以向外拉出,同时中间这节还与抽屉上的一段直接嵌套。

看起来是三节, 但真正长度其实还是两节(柜体和抽屉上的两节)。

中间那节纯粹是帮忙提升顺滑和承重能力的。

▲某些产品p的图……完全错误示范好坏都分不清!瞎定制啥衣柜,抽屉滑轨选对了吗?三节轨、骑马抽、托底轨道哪种好?五金知识第二弹

除非坏了,否则能露出来的只有2节

这里请允许我先拐回来,说说钢珠式:

虽然目前主流的钢珠式是三节轨,但其实也有两节轨的钢珠式。

因为承重能力不强,顺滑也不够好,真正的抽屉一般都不会用这种两节柜,但有一种抽屉会用,那就是键盘抽屉……

别看页面各种神吹,其实所有两节轨都会有承重差,顺滑不够的问题。

的确,普通键盘是不重……但机械键盘可并不轻(比如我现在用的ikbc,1公斤左右),再加上手臂搭上的重量,导轨用废指日可待!

从1999到2007年,在我大学和工作时每次用电脑,最烦的就是键盘托盘。不是卡住拉不出来,就是一拉直接砸腿上,勉强能用也得小心翼翼,生怕出问题。

所以只要能抽出来把键盘扔桌子上,我一定不放托盘里,习惯保持至今。好坏都分不清!瞎定制啥衣柜,抽屉滑轨选对了吗?三节轨、骑马抽、托底轨道哪种好?五金知识第二弹

(有问题的不仅是上面这种尼龙材质的托盘,也包括那些木质的键盘托)

好,劣质两节轨吐槽告一段落。

我们还是继续来说三节轨。

因为承重能力好,所以三节轨天然就比二节轨的使用范围更大(刚才解释过了)。 而且,钢珠式的卡位和顺滑也比滚轮靠谱得多,所以如果要长期使用钢珠还是首选。

卡位 比较好理解,钢珠的体积小,各节滑轨之间的间距小,所以不容易松动。

顺滑 ,主要源自于钢珠滚动对导轨凹槽的清理,而滚轮式的尼龙滚轮不但不能清理凹槽,反而会不断磨损,所以长期寿命还是钢珠式更好。

▲我家衣柜的两个大抽屉,依然顺滑

也正因为钢珠式更加深入人心,买卖双方都更加多,所以钢珠的市场的混乱程度甚至比低端的滑轮导轨更甚。

我们日常用的会出问题的抽屉,绝大部分都是钢珠式滑轨!

这不是钢珠式滑轨先天不足导致的,而是劣质横行导致的!

▲也是我家,一个小抽屉,滑轨已经变形

总结下钢珠式滑轨的优缺点。

钢珠式的优点:

承托力好;

比滚轮更加顺滑且持久;

可以做阻尼缓冲、自锁、反弹等效果。

钢珠式的缺点:

市场混乱,劣质横行产品较多;

对安装有要求,调位麻烦;

滑轨没有隐藏,依然外露。

————————

DIY温馨小提示

已经出场的前2种,坏了自己还能换

DIY修理的难度并不大

后面将要出场的3种,更换难度比较大

不太推荐新手自己更换

————————

3  托底式

主要为了隐藏,占空间略大

托底式滑轨,也叫隐藏式。

把导轨装到抽屉底下,从正面和侧面都看不到,隐藏了。

既然从底部承托,那么托底式的承重显然会更直接。

但因为底部导轨距离柜体侧板固定点更远,增加了力臂距离,所以会让柜体的固定螺丝承受更多的拉力。

纵向的承重能力确实比上面提到的钢珠式要好,但对柜体的破坏力也更大。

(简单一句话:如果柜体抓钉力不够,承重的事最好别想太多)

▲还记得杠杆定理吗?

隐藏式当然会更美观,但代价是牺牲了抽屉的容积。

钢珠式三节轨占用的是抽屉侧边约1.2~1.3厘米的空间,如下图所示。

为了安装稳固,这个空间是精准的,否则装不上。

而托底式不但侧面会占用,底部也会占用2.5~3厘米空间。

为了安装稳固,底部空间一般都会多预留一块,以防轻微变形导致无法使用,所以实际占用比理论会更大。

▲媳妇新买的浴室柜,抽屉就是托底式导轨

▲侧面和底部空间占用很大,显得抽屉很小

如果使用托底式的抽屉,打开之后我们总会觉得似乎比外面看到的抽屉面更矮一些。

这不是错觉,矮的那部分,就是托底的轨道。

再强调一点:

托底式指的是安装的位置,与轨道运行逻辑无关。

所以,托底式里有高级的会做成钢珠托底式,也有low点的是滚轮托底式。

但无论哪种,安装难度都比非托底式更大,价格也更高。

总结下托底式导轨的优缺点。

托底式的优点:

承托力较好;

隐藏式,看起来更美观;

可以做阻尼缓冲、自锁、反弹等效果。

托底式的缺点:

安装难度略大;

对柜体抓钉要求高;

占用空间大;

价格贵。

4   骑马轨

五金一体抽屉,但不一定更好

骑马轨,也叫骑马抽,通常是五金一体化抽屉会用。

方便直观理解,先上图。

之所以叫「骑马轨」,这是一个拟人用法……

因为整个抽屉都是五金制作,为了让侧帮能和五金导轨结合更好,所以采用了「让金属板骑在导轨」上的做法。

像不像骑马我不知道,反正是骑了,所以人家就说是「骑马轨」。

恩,又没有国家标准,爱叫啥叫啥吧~好坏都分不清!瞎定制啥衣柜,抽屉滑轨选对了吗?三节轨、骑马抽、托底轨道哪种好?五金知识第二弹

骑马轨也只是按照外观来命名,也与走轨逻辑无关。

所以,同样是骑马轨,既有low的滚轮式,也有不错的钢珠式,还有高端的齿轮式。

▲滚轮式骑马轨

▲钢珠式骑马轨

和前面3个基本不在一个体系里,优缺点省略。

非要说一个缺点,那就是有点贵……

5  木滑轨

实木家具会用,玩的是情怀

和上面几类都不一样,这是纯粹的「木质导轨」。

在人类对金属的掌控能力还不够好的时候,抽屉就已经诞生了,用的就是木导轨。

放2张图,前两天去源氏木语新门店时拍的。

比较直观,一眼就能看懂啥叫木滑轨。

▲木滑轨,抽屉上是凹槽

▲柜体上是木杆

从功能来说,木导轨没有金属导轨稳定性好,也做不了自锁、反弹、缓冲等效果,甚至在最开始用的时候还会觉得很卡……

但木导轨基本也不会出现在板材家具里,能玩木导轨,实木是基础。

所以,您都实木了,用木导轨这才是真正原汁原味啊!

(而且,木导轨基本与家具寿命持平)

需要注意的是:

不是实木就别考虑开槽做木导轨了,板材不适用。

而且,就算是有实木,您要是没有「木匠天分」,也别自己凿槽了,踏实的装个三节轨吧!好坏都分不清!瞎定制啥衣柜,抽屉滑轨选对了吗?三节轨、骑马抽、托底轨道哪种好?五金知识第二弹

5大类滑轨,做一个总结:

1、滚轮式滑轨 是低端主流,可以用在承重要求不高的小抽屉上,虽然长得丑,但性价比很高,更换难度也低。

2、钢珠式滑轨 是大众主流,各类抽屉都可以使用,开合顺滑,功能主流,性能完备。但同时钢珠式也是劣质产品的重灾区,不是钢珠式不好,而是劣质的啥都不好。

3、托底式滑轨 的主打特点是隐藏,如果你的主要诉求是侧面看不到导轨,可以选择托底式。但托底式并不完美,只是解决方案之一,而且价格更高。

4、骑马轨 是五金一体抽屉才会使用的一种导轨,这是一种结构名称,事实上不代表好坏。但实际上,市场表现会更贵。

5、木滑轨 的基础是有实木抽屉,且木质不错。虽然木滑轨并没有比金属更好用,但也算别有一番风味吧。

我就想换个滑轨,到底咋操作?

首先,还是要评估下,到底能不能换……

|   自己在家换滑轨,

|   到底需要注意哪些问题?

如果家里的抽屉不好用了,千万别只想到把家具淘汰了。

没准换个滑轨就搞定了,甚至抽屉会比原来更好用。

为了方便大家自己做决策,选到适合的滑轨产品,我把选购过程拆分成了6个步骤。如果您也想改善您家抽屉的使用现状,不妨按照这6步来进行操作。

步骤1:

确认是否为滑轨问题

如果您家的抽屉变得难用甚至用不了,绝大多数情况都是滑轨用久了,出现了不顺畅导致的。

不顺畅,就必须用更大力量抽拉,也就是暴力使用。

暴力使用,就会引发滑轨发生变形。

变形,会加剧不顺畅。

恶性循环。

如果柜体和抽屉本体都没什么问题,但抽屉却很难开合,开始准备换滑轨吧。

如果连柜体和抽屉本体都坏了,那就不能单单只换滑轨了,整体换吧!

步骤2:

确认需要更换滑轨的尺寸

先解释一下:

从这步开始,我都是默认您还打算自己DIY搞定的。

如果不是DIY,其实更简单,花钱找个人来看看给换一个就行了。

大城市一般是100-200一个,质量不一定好,但你省事了,出钱就好。

自己确认滑轨的尺寸,有两个小障碍。

第一个障碍,不会换算滑轨的寸和家里抽屉的厘米。

其实这个也简单,您就默认一寸等于2.5厘米就好了,所谓10寸,指的就是25厘米,12寸就是30厘米,以此类推。

第二个障碍,不知道尺寸和抽屉的对应方法。

比如像下这个图,如果您是第一次接触,很容易出现「每个字都认识,但就是看不懂」,但要转换成自家抽屉,还有点费劲。

这不是您的问题,而是这些卖五金的还没学会怎么用人话和您交流。

其实,这事根本没那么复杂,您只要量一下 抽屉的侧帮 就好了。好坏都分不清!瞎定制啥衣柜,抽屉滑轨选对了吗?三节轨、骑马抽、托底轨道哪种好?五金知识第二弹

量一下抽屉的侧帮,如果长度是26厘米,那就用25厘米的10寸滑轨(略短于抽屉长度),如果长度是30厘米,那就用30厘米的12寸滑轨(等于也可以)。

之所以不选长于抽屉侧帮的滑轨,一方面是为了侧板固定会更到位,另一方面是为了让抽屉全部拉出(全展状态)时不会露出太多。但如果你的要求就是完全拉出,甚至露出下层也不怕,那选择比抽屉侧帮略长的滑轨也ok!

步骤3:

确认选择何种滑轨,以及是否可以安装

上面咱们介绍了5种分类,还记得吧。

大部分情况下,木滑轨(实木抽屉)和骑马轨(金属抽屉)都不在考虑范围内。

能用就只能用这种,不能用那就怎么也用不了。

而滚轮式的比较low,我个人也不怎么推荐您把三节轨换成滚轮的二节轨。

至于托底式,贵不贵放一边,您还得检查一下抽屉下方的空间是否足够(上面有图,留3厘米比较保险)。如果空间够,动手能力强的话,也可以考虑。

所以,如果原本就是钢珠式三节轨,那么最好还是换同类的钢珠式三节轨。

而换同类三节轨,您要考虑两个尺寸问题:

第一个,是轨道厚度。

虽然大部分轨道厚度都在1.25厘米左右,但个别可能达到1.3厘米。如果您家之前用的就是偏薄的,那么就只能用薄的了,否则可能塞不进去。如果之前用的是略厚的,那最好也能精准匹配,或者垫上点东西用薄的也可以。

第二个,是轨道宽度。

这个不用太仔细看,一般不锈钢、冷轧钢的会有区别,但对使用影响不大。

步骤4:

选购适合您的产品功能

同样是钢珠式三节轨,功能各有不同。

最简单的,默认为无功能的,通常叫做「静音款」。

意思就是,老子别的本事没有,但至少抽拉顺滑,无声无息。

高级一点的,是「自锁静音款」。

相比普通静音款,在靠近导轨最里侧尽头,多了一个自锁装置。

当我们把抽屉推到马上要关闭的状态,抽屉会自动锁死,拉开的时候也要更费力一些。

如果没有下一种,这种应该还会有一定市场……

比普通自锁更受推崇的,是「阻尼缓冲自锁静音款」。

也是静音,也是自锁,但最后一段是在阻尼缓冲下缓慢闭合的。好坏都分不清!瞎定制啥衣柜,抽屉滑轨选对了吗?三节轨、骑马抽、托底轨道哪种好?五金知识第二弹

因为即便您用很大力气摔抽屉,最后一段也会匀速关闭,所以很多商家也会把这种结构称为「防夹手」。但我觉得,因为阻尼冲程较短,想要真正防夹手还有难度,千万不要掉以轻心。

从左到右,依次是「阻尼缓冲自锁静音款」、「静音款」和「自锁静音款」。

步骤5:

确认柜体和抽屉板状态……

说白了,就是要看看你家柜子和抽屉本身还能不能禁得住再来一次拆装。

之所以要确认一下,还是和板材本身的素质有关。

按照握钉力来排:

刨花板(实木颗粒)>大芯板(实木集成)>胶合板(实木多层)>中纤板(纤维密度板)好坏都分不清!瞎定制啥衣柜,抽屉滑轨选对了吗?三节轨、骑马抽、托底轨道哪种好?五金知识第二弹

同样一个位置,用刨花板拧几次还能继续用,但密度板可能第二次就变成一个坑,再也抓不住钉了。

如果您家的柜子是密度板,而且经过几轮五金件更换,早就被拧成一个坑一个坑,再要换个件恐怕就没那么容易了。

步骤6:

确认自己有合适的工具……

低配主力工具:

手动螺丝刀1个

高配主力工具:

手电钻1个

其他辅助工具:

盒尺、铅笔、钢尺(可能用)

具体咋干……还需要我讲吗?

抄家伙,开整吧!!

————————————

这是我200万装修知识中的一篇!

感兴趣请关注我,帮您答疑解惑!

单毅讲装修,陪您把房子变成家!

溢彩年华 YCB4566 牛津布衣橱 (90*45*175cm)

溢彩年华 DKB4000 布衣柜 全钢网架 (126*45*173cm)

溢彩年华 YCB1030-C 衣橱组装收纳柜 (78*50*175cm) 咖啡色

溢彩年华 布衣柜 简易衣柜组装布衣橱衣服布柜75*45*160cm紫罗兰色 DKB2-032

旺家星衣柜简易布艺衣柜收纳双人开门组装钢架钢管加厚加粗大号牛津布衣橱不是实木

mzg/美之高 简易衣柜 牛津布款 45*90*175

mzg/美之高 简易衣柜 牛津布款 45*90*175

溢彩年华 DKB5627 布衣柜

溢彩年华 DKB5627 布衣柜

MENGKALAI/梦卡莱 简易衣柜 105CM-F02 欧式条纹 复合面料 105*45*170cm

安尔雅 ANERYA 简易衣柜 2413-56 黑白 树脂 75*48*147cm

梦卡莱 布衣柜钢管加厚加粗25mm高承重简易柜子衣柜 衣橱收纳 组装单人宿舍简易衣柜 防尘防潮1.5米

全友家居 衣柜北欧时尚卧室衣柜四门/五门大衣橱主卧收纳衣柜 122601 四门衣柜

旺家星布衣柜简易组装钢管加厚加粗加固钢架收纳柜布艺料双人大号拉链式衣橱不是实木

安尔雅 简易衣柜 B-YG-Y-FA6840-1-90-LT 浅蓝色 竹质 90*41*165cm

蜗家 25MM管布衣柜钢管加粗加固简易衣柜双人大号组装布艺衣橱2599D

SOGAL 索菲亚 时尚卧室定制推拉门衣柜

SOGAL 索菲亚 时尚卧室定制推拉门衣柜