中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

2019-09-20 15:00:00 8点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

大家好,刚过一个非常愉快却又短暂的中秋节,再回到工作状态,真是有些难啊。假日里边,最开心的事情之一,莫过于与孩子一起玩乐。虽然自己早已经是大叔了,但跟自己的孩子呆在一起时,永远感觉自己童心未泯,像一个大顽童似的。所以说,每个人都有一个半童年,一个童年是自己的,另外半个童年是自己的孩子给予的。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

今天与大家分享的东西,相信大家从小到大都喜欢玩,也都玩过,不仅仅是因为它价格便宜,谁都买得起,更因为它的趣味性非常的强,还可以开发孩子的脑力,培养孩子的专注力和耐心。这个玩具就是拼图。我家孩子三岁半了,从小到大玩的拼图也有很多,但我也是最近半年才发现,孩子喜欢上玩拼图的。比如说前几天,即使是同一个拼图她也是缠着要跟我一起玩几遍,而不觉得腻烦。但是,当时玩的那个拼图太过简单了,只有16片,而且做工很粗糙,边缘割手。综合考虑,为了孩子智力的长远发展以及提高他的耐性和专注力,最近我入手了一款个人觉得非常不错的拼图,与大家分享,就是下面这一款TOI木质拼图。

TOI儿童益智大块拼图宝宝幼儿早教进阶纸质玩具男孩女孩1-2-3-4-569.8元天猫精选去购买

一、开箱

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲因为我们家孩子以前没有系统的学过拼图,所以,为了能够培养起孩子的自信心,让他觉得拼图好玩,而不是说太难就不想玩下去了,所以,我给他降了一级,从第2阶段开始,给他买了第2和第3阶段两款拼图。其中,第2阶段是适合两岁以上宝宝的,而第3阶段是适合两岁半以上宝宝的。我倒不会觉得降两级是对他智商或能力的蔑视,我更看重的是,他能从最简单的拼图开始,培养起自己玩拼图的自信心以及玩拼图的逻辑思维。我觉得这才是对一个孩子最重要的。如果朋友们的孩子还小,比如说刚一岁过,我建议是从第1阶段拼图开始玩,适合1.5岁的宝宝,就像玩乐高积木一样,由简单到困难,是一个逐步进步的过程。刚拿到拼图的时候,在包装盒上,有一个二维码,扫一扫可以进入TOI的小程序——小狸听故事,边玩拼图边听故事。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲来看一下拼图的包装。第2阶段一共有4盒拼图,而第3阶段只有三盒。但第2阶段的每个拼图片数比较少,从9片到20片逐步增加。第3阶段是从24片到35片。这是一个逐级递进、难度逐渐增加的过程,可以慢慢的把孩子拼图的能力提高。侧面有一个印有手指图案的小圆孔,可以用手指头抠开,单独将拼图拿出来,取用非常方便。包装盒的正面和侧面都有几个拼图的完整图案,第2阶段的拼图是4个动物的家,包括水牛、恐龙和鲸鱼等等,而第四阶段包括了飞机、轮船和汽车。这些都是日常生活中非常常见,对于拓展孩子的知识范围也是有帮助的。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲不像普通的廉价拼图,只是单独把拼图制造出来了,而没有相配套的东西,我觉得TOI的拼图还是比较用心的,附带了一个家长手册、一个奖励贴纸以及一张拼图记录表。家长手册里边,详细的介绍了拼图的好处,以及玩拼图的方法和思维逻辑。对于关心孩子的家长而言,还是值得一看的。然后,附带的拼图记录表也非常有用,让有心的爸妈可以记录下孩子每次玩拼图的日期和时间长短,从而可以观察出孩子的进步过程。

二、拼玩及感受

下面主要和大家分享一下,我和我家孩子一起玩这个TOI拼图的过程和感受。孩子的感受细节,我无法替他说出,但是从他每天玩这个拼图的次数和欢乐程度,我知道,他是很喜欢这个拼图的。对于我一个家长而言,除去玩拼图的乐趣之外,我更多的关注于产品的细节,比如说TOI的拼图图案印刷质量很好,没有气味,厚度很厚,是很纯净的原生白卡纸质,而且每一片拼图之间的卡扣非常紧密,几乎无缝拼接。总结一句话就是,质量好到让我毫不吝啬的给个五星好评。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲打开包装盒之后,新的拼图是用一个塑料袋装着的,和孩子一起把拼图放到在桌子上,第1步当然是先把拼图的正面全部翻过来。对于一个没有玩过拼图的人而言,其实最好的方法,还是边看着完整的图案,边动手拼图,利用头脑的一个瞬时记忆来完成。当然啦,对于识图能力强的家长或者是孩子来讲,其实不看完整的图案来完成拼图也是很简单的,方法就是:不断试错。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲比如说上面这张第3阶段的拼图,是一架飞机,一共24片。如果单独让孩子来玩,在不看完整图案的前提下,其实还是有一些难度的。要是我自己玩嘛,我会先从最显眼的地方开始,比如说眼睛。有眼睛的这张就是我拼图时关注的中心。我发现,TOI拼图图案印刷真的是非常精细,大家可以看到图中的放大镜,拼图表面的纹路清晰可见,而且两片拼图之间的缝隙,根本就插不进一张A4纸。购买时看了介绍,说是激光切割。上面这张拼图是我和孩子一起完成的,飞机图案整体看上去完整度非常好,不会有黑色的缝隙露出来给人那种撕裂的感觉。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲玩完第1个飞机之后,想继续把汽车拼起来。中间汽车这幅拼图拼起来还是很难的,即使看着图案,还是很需要用心的。因为这幅一共28片的拼图,是一个立交桥,桥上是双车道,车头的方向是不一样的。所以拼的时候,很多拼图的上下方向难以分辨,从而提高了拼图的难度。当然,对于大人而言是没有什么难度的,只要稍微认真用心一点,10分钟拼出来完全没问题。而我又把注意力放在了细节上面,我发现TOI拼图的图案,也是很用心,充满了童趣,比如说,蓝色的这一辆运输车上是两只大肥猪,大肥猪的表情和斗鸡眼真是可爱呀。据说都是自己的原创设计,插画风格我是很喜欢的。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲看孩子玩得不亦乐乎,我说,要不咱们把第3个拼图也拼玩去吧,于是乎,一起努力把这个30片的轮船拼图拼完了。最后把海陆空三幅拼图放在一起,形成了一个大拼图。但遗憾的是,三张拼图的图案并不能完美的衔接起来。而我在拼图的过程中也发现,TOI拼图的厚度是相当厚的,用朋友送的尺子量了一下,一片拼图的厚度将近三毫米,也就是说三片拼图叠在一起就快将近一厘米了。所以,用料是相当良心啊,丝毫没有偷工减料。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲开头提到扫一扫二维码,会进入的小程序里边,可以边拼拼图边听故事,而且故事是跟拼图的型号对应起来的,找了一下,也能看到我们家的第2、第3阶段的拼图故事,实在是太棒了,可以让宝宝边玩边听故事呢,增加了更多趣味性。

经常会觉得,现在这个时代的节奏已经快得跟不上了。所以,不管是自己感受到的内心,还是看在眼里的别人,都或多或少存在着浮躁、不耐烦的情绪,性子变得越来越急,越来越没有耐心和宽容度。其实,我觉得这是一件很悲哀的事情。所以我希望孩子的节奏能够慢下来,不管是学习还是玩乐,做事情能更专注和更耐心一些。幸运的是,我发现拼图之类游戏,对于达到上述目的而言是有帮助的。比如说,一个几十片的拼图,起码能让孩子的专注力延长到20分钟以上。别小看20分钟,在我们大人无聊的时候,20分钟内可以刷无数次手机。所以我觉得,拼图对于孩子的成长进步而言,是非常有帮助的,百利而无一害。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

说回TOI这个拼图,我个人是非常满意的。前面已经讲了足够多的优点了,最后总结一下,就是实木材料、图案清晰、有厚度、缝隙极小。当然,不是说这个拼图就是完美的了,个人觉得在以下这些方面也值得改进,比如说,价格略高了一点,要是能更亲民一点就更好了。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快,与孩子共成长。

小编注:本文作者@彬彬这厢有礼了    是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:彬彬这厢有礼了   ,微信搜索“King—Mokey”

TOI木质磁性中国地图拼图儿童玩具3-4-6-8岁女孩男孩画板白板

特宝儿(topbright)麦哲伦磁力世界地图 木质拼图儿童玩具早教男孩女孩玩具3-6岁

铭塔(MING TA)A8131 中国地图拼图玩具 拼板木制质儿童宝宝启蒙早教

古部 星夜星空拼图 (1000片)

古部 星夜星空拼图 (1000片)

TOI儿童拼图玩具宝宝幼儿早教进阶纸质拼图男孩女孩 1-3-4-6岁1阶-简单动物

古部 超级飞侠40片框式拼图

古部 超级飞侠40片框式拼图

TOI 儿童故事拼图玩具幼儿木质拼图拼板宝宝木制玩具3-4-5-6岁 100片建筑工地

TOI 儿童故事拼图玩具幼儿木质拼图拼板宝宝木制玩具2-3-4-5-6周岁 48片森林动物故事

TOI儿童四合一拼图纸质进阶拼图玩具消防车2-3-4-6周岁宝宝早教幼儿玩具消防员的一天

古部 拼图 花墙上的小秘密 (1000片)

古部 拼图 花墙上的小秘密 (1000片)

TOI 儿童玩具木质拼图拼板宝宝木制早教女男孩1-2-3岁玩具 24片消防车

TOI世界地图磁性儿童拼图4-12岁男女孩磁力拼板擦写白板玩具

TOI磁性拼图儿童磁铁磁力书磁贴3-5-6岁宝宝早教男孩女孩玩具小女孩

TOI 儿童故事拼图玩具幼儿木质拼图拼板宝宝木制玩具1-2-3 岁 24片恐龙世界

古部 蒙娜丽莎拼图 (1000片)

古部 蒙娜丽莎拼图 (1000片)

古部 向日葵拼图 (1000片)

古部 向日葵拼图 (1000片)