中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

2019-09-20 15:00:00 8点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:笔者乐意于交流,欢迎大佬神评论,文章是真实分享,若侵权益请告知。

大家好,刚过一个非常愉快却又短暂的中秋节,再回到工作状态,真是有些难啊。假日里边,最开心的事情之一,莫过于与孩子一起玩乐。虽然自己早已经是大叔了,但跟自己的孩子呆在一起时,永远感觉自己童心未泯,像一个大顽童似的。所以说,每个人都有一个半童年,一个童年是自己的,另外半个童年是自己的孩子给予的。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

今天与大家分享的东西,相信大家从小到大都喜欢玩,也都玩过,不仅仅是因为它价格便宜,谁都买得起,更因为它的趣味性非常的强,还可以开发孩子的脑力,培养孩子的专注力和耐心。这个玩具就是拼图。我家孩子三岁半了,从小到大玩的拼图也有很多,但我也是最近半年才发现,孩子喜欢上玩拼图的。比如说前几天,即使是同一个拼图她也是缠着要跟我一起玩几遍,而不觉得腻烦。但是,当时玩的那个拼图太过简单了,只有16片,而且做工很粗糙,边缘割手。综合考虑,为了孩子智力的长远发展以及提高他的耐性和专注力,最近我入手了一款个人觉得非常不错的拼图,与大家分享,就是下面这一款TOI木质拼图。

TOI儿童益智大块拼图宝宝幼儿早教进阶纸质玩具男孩女孩1-2-3-4-569.8元天猫精选去购买

一、开箱

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲因为我们家孩子以前没有系统的学过拼图,所以,为了能够培养起孩子的自信心,让他觉得拼图好玩,而不是说太难就不想玩下去了,所以,我给他降了一级,从第2阶段开始,给他买了第2和第3阶段两款拼图。其中,第2阶段是适合两岁以上宝宝的,而第3阶段是适合两岁半以上宝宝的。我倒不会觉得降两级是对他智商或能力的蔑视,我更看重的是,他能从最简单的拼图开始,培养起自己玩拼图的自信心以及玩拼图的逻辑思维。我觉得这才是对一个孩子最重要的。如果朋友们的孩子还小,比如说刚一岁过,我建议是从第1阶段拼图开始玩,适合1.5岁的宝宝,就像玩乐高积木一样,由简单到困难,是一个逐步进步的过程。刚拿到拼图的时候,在包装盒上,有一个二维码,扫一扫可以进入TOI的小程序——小狸听故事,边玩拼图边听故事。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲来看一下拼图的包装。第2阶段一共有4盒拼图,而第3阶段只有三盒。但第2阶段的每个拼图片数比较少,从9片到20片逐步增加。第3阶段是从24片到35片。这是一个逐级递进、难度逐渐增加的过程,可以慢慢的把孩子拼图的能力提高。侧面有一个印有手指图案的小圆孔,可以用手指头抠开,单独将拼图拿出来,取用非常方便。包装盒的正面和侧面都有几个拼图的完整图案,第2阶段的拼图是4个动物的家,包括水牛、恐龙和鲸鱼等等,而第四阶段包括了飞机、轮船和汽车。这些都是日常生活中非常常见,对于拓展孩子的知识范围也是有帮助的。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲不像普通的廉价拼图,只是单独把拼图制造出来了,而没有相配套的东西,我觉得TOI的拼图还是比较用心的,附带了一个家长手册、一个奖励贴纸以及一张拼图记录表。家长手册里边,详细的介绍了拼图的好处,以及玩拼图的方法和思维逻辑。对于关心孩子的家长而言,还是值得一看的。然后,附带的拼图记录表也非常有用,让有心的爸妈可以记录下孩子每次玩拼图的日期和时间长短,从而可以观察出孩子的进步过程。

二、拼玩及感受

下面主要和大家分享一下,我和我家孩子一起玩这个TOI拼图的过程和感受。孩子的感受细节,我无法替他说出,但是从他每天玩这个拼图的次数和欢乐程度,我知道,他是很喜欢这个拼图的。对于我一个家长而言,除去玩拼图的乐趣之外,我更多的关注于产品的细节,比如说TOI的拼图图案印刷质量很好,没有气味,厚度很厚,是很纯净的原生白卡纸质,而且每一片拼图之间的卡扣非常紧密,几乎无缝拼接。总结一句话就是,质量好到让我毫不吝啬的给个五星好评。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲打开包装盒之后,新的拼图是用一个塑料袋装着的,和孩子一起把拼图放到在桌子上,第1步当然是先把拼图的正面全部翻过来。对于一个没有玩过拼图的人而言,其实最好的方法,还是边看着完整的图案,边动手拼图,利用头脑的一个瞬时记忆来完成。当然啦,对于识图能力强的家长或者是孩子来讲,其实不看完整的图案来完成拼图也是很简单的,方法就是:不断试错

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲比如说上面这张第3阶段的拼图,是一架飞机,一共24片。如果单独让孩子来玩,在不看完整图案的前提下,其实还是有一些难度的。要是我自己玩嘛,我会先从最显眼的地方开始,比如说眼睛。有眼睛的这张就是我拼图时关注的中心。我发现,TOI拼图图案印刷真的是非常精细,大家可以看到图中的放大镜,拼图表面的纹路清晰可见,而且两片拼图之间的缝隙,根本就插不进一张A4纸。购买时看了介绍,说是激光切割。上面这张拼图是我和孩子一起完成的,飞机图案整体看上去完整度非常好,不会有黑色的缝隙露出来给人那种撕裂的感觉。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲玩完第1个飞机之后,想继续把汽车拼起来。中间汽车这幅拼图拼起来还是很难的,即使看着图案,还是很需要用心的。因为这幅一共28片的拼图,是一个立交桥,桥上是双车道,车头的方向是不一样的。所以拼的时候,很多拼图的上下方向难以分辨,从而提高了拼图的难度。当然,对于大人而言是没有什么难度的,只要稍微认真用心一点,10分钟拼出来完全没问题。而我又把注意力放在了细节上面,我发现TOI拼图的图案,也是很用心,充满了童趣,比如说,蓝色的这一辆运输车上是两只大肥猪,大肥猪的表情和斗鸡眼真是可爱呀。据说都是自己的原创设计,插画风格我是很喜欢的。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲看孩子玩得不亦乐乎,我说,要不咱们把第3个拼图也拼玩去吧,于是乎,一起努力把这个30片的轮船拼图拼完了。最后把海陆空三幅拼图放在一起,形成了一个大拼图。但遗憾的是,三张拼图的图案并不能完美的衔接起来。而我在拼图的过程中也发现,TOI拼图的厚度是相当厚的,用朋友送的尺子量了一下,一片拼图的厚度将近三毫米,也就是说三片拼图叠在一起就快将近一厘米了。所以,用料是相当良心啊,丝毫没有偷工减料。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

▲开头提到扫一扫二维码,会进入的小程序里边,可以边拼拼图边听故事,而且故事是跟拼图的型号对应起来的,找了一下,也能看到我们家的第2、第3阶段的拼图故事,实在是太棒了,可以让宝宝边玩边听故事呢,增加了更多趣味性。

经常会觉得,现在这个时代的节奏已经快得跟不上了。所以,不管是自己感受到的内心,还是看在眼里的别人,都或多或少存在着浮躁、不耐烦的情绪,性子变得越来越急,越来越没有耐心和宽容度。其实,我觉得这是一件很悲哀的事情。所以我希望孩子的节奏能够慢下来,不管是学习还是玩乐,做事情能更专注和更耐心一些。幸运的是,我发现拼图之类游戏,对于达到上述目的而言是有帮助的。比如说,一个几十片的拼图,起码能让孩子的专注力延长到20分钟以上。别小看20分钟,在我们大人无聊的时候,20分钟内可以刷无数次手机。所以我觉得,拼图对于孩子的成长进步而言,是非常有帮助的,百利而无一害。

中年大叔的童年:与娃之TOI拼图玩乐记

说回TOI这个拼图,我个人是非常满意的。前面已经讲了足够多的优点了,最后总结一下,就是实木材料、图案清晰、有厚度、缝隙极小。当然,不是说这个拼图就是完美的了,个人觉得在以下这些方面也值得改进,比如说,价格略高了一点,要是能更亲民一点就更好了。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快,与孩子共成长。

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

TOI 图益 中国地图 磁性拼图 39片

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

Joan Miro 美乐 童年 中国地图 磁力拼图

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

菲利捷 儿童DIY套装296粒蘑菇钉拼图玩具

elf Culture 进阶拼图 3阶 警察抓小偷 100片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

TOI 图益 双面启蒙拼图-形色交通 57片

elf Culture 进阶式教育拼图 6阶 海底世界 252片

酷乐潮玩 趣野蔬菜精灵 水果精灵 拼图相框 500片拼图

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

TOI 图益 2阶-四季变换 普通拼图 56片

TOI 图益 经典教育系列 TP220 1阶 动物认知

TOI 图益 经典教育系列 TP220 1阶 动物认知

ALILO 阿李罗 进阶教育拼图 1阶动物交通(适合1岁+)

BANGSON 不规则异形拼图儿童玩具男孩生日礼物女孩送礼纸质高端拼图

elf Culture 儿童进阶拼图 1阶-简单动物(2岁+)40片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

TOI 图益 野生动物 普通拼图 27片

弥鹿(mideer) 好饿的毛毛虫儿童大块拼图宝宝手抓启蒙动物早教英文单词颜色认知2-3岁