高性价比的电脑音频外放设备 创新T100桌面音箱评测

2019-11-13 19:03:58 16点赞 24收藏 24评论

虽说我们平时会用上各种音频设备,不过大部分人的目光都会集中在耳机以及与大彩电组成的环绕立体声音箱这些设备上。却很少会关注到电脑外接的桌面音箱,其实想想,我们平时开电脑看视频时大都是在用着桌面音箱的外放,它不怎么受人关注,但其实对我们来说还是很重要的设备。

不知道你是否和我一样,电脑机箱主板显卡和内存硬盘等各类IT设备都更新换代了,而电脑桌面音箱依旧延续着旧的音箱配置。其实是到了该更新换代的时候,现在要换的话选哪款新的音频设备比较不错呢?最近创新推出的T100桌面音箱进入了我的法眼,来看看它是否能替换掉我的老音箱。

高性价比的电脑音频外放设备 创新T100桌面音箱评测

如今要购买桌面音箱应该从哪几个方面来考虑呢?

首先我觉得如果不是家里有矿的话,整个极致的音响系统是既不现实又意义不大的,性价比方面自然是要考虑。其次音质当然不能强求特别好,但也不能比起现在的旧设备一点提升都没有对吧。同时收电脑桌的空间所限,桌面音箱的占地面积不能过大。作为家用设备的装饰物,外观颜值高一些那就更好了。再有就是连接配对的支持设备要多,既能有线又能无线,同时手机U盘什么的也能放歌就最好了。概括起来大致就是五个点:性价比,音质好,兼容广,颜值高以及占用面积小。

我们先来看一下创新T100音箱的外观样式和大小吧,音箱整体为黑色风格设计,与此前评测过的创新Stage有些类似,左右声道音箱的尺寸大小一样,为12.3cm * 9.0cm * 21.6cm。并且都配有一个2.75英寸的全频扬声器单元,外面由黑色的金属滤网包裹起来。左右两个音箱正面的下方中间位置都印有创新的logo字样。

高性价比的电脑音频外放设备 创新T100桌面音箱评测

侧面和背面也都是黑色的配色,为钢琴烤漆装饰,看起来很有高端气质,不过有个明显的缺点就是容易沾染指纹,手指一碰上去,留下的印记就十分明显,因此如果你有洁癖的话,使用这款桌面音箱需要经常擦拭。

高性价比的电脑音频外放设备 创新T100桌面音箱评测

音箱顶部倒是都采用了磨砂的设计,不易沾染指纹,并且在右声道上集成了3个实体按键,分别为输入切换按键,音量加减按键以及电源开关按键。两个音箱的背部上方都带有创新T系列知名的BasXPort孔,它可引导音箱内部的声波带来更好的低频音质效果。

高性价比的电脑音频外放设备 创新T100桌面音箱评测

外接的接口也都集成在右声道音箱的背部下方位置,有USB接口,OP光纤接口,3.5mm有线音频接口,电源接口和连接左声道音箱的有线接口。通过USB接口可以外接32GB容量以内的U盘来播放里面的mp3或wav以及flac等格式的歌曲。通过OP接口我们还能将它用来电视或主机游戏机,音质和音量相对于电视机的内置扬声器也有会有较为显著的提升。

高性价比的电脑音频外放设备 创新T100桌面音箱评测

左声道的背面底部则是插了一根2米长的带头线缆来连接右声道背面的接口,如果电脑桌足够宽的话,左右间距可拉的靠谱大,立体声的音质播放会更加出色。

高性价比的电脑音频外放设备 创新T100桌面音箱评测

左右俩音箱的底部也都配有防滑橡胶脚垫来避免音箱在桌上滑落。同时可以看到底部的占用面积很小,放在电脑桌上也不会占用很多空间,因此电脑桌上还能摆放花瓶或文件架等东西。

高性价比的电脑音频外放设备 创新T100桌面音箱评测

除了左右两个声道的音箱本体外,配件方面还包括有一个电源适配器,一根3.5mm AUX音频线,一个与创新Stage同款的遥控器和一本说明书。

高性价比的电脑音频外放设备 创新T100桌面音箱评测

需要注意的是,这个遥控器同样没有内置电池,需要我们自己装入两节7号电池才能使用。可实现开关机、切换输入源、调整音量大小、USB播放切歌,并且能对声音的低频和高频的量进行调整,还可以使用创新提供的音乐、影院、演唱会、游戏四种EQ预设。

高性价比的电脑音频外放设备 创新T100桌面音箱评测

再来看一下T100的连接使用方式,除了有线连接外,它还支持通过蓝牙的方式无线连接笔记本电脑或手机等设备,蓝牙协议为5.0,设备的兼容性方便完全不用担心。配对成功后右声道音箱的中间会有指示灯的变化。

高性价比的电脑音频外放设备 创新T100桌面音箱评测

鉴于T100是一套2.0声道桌面系统,因此我们也需要考察一下它的音质表现。两个音箱的全频扬声器单元输出功率均为20W,通过内置的数字放大器还能输出40W的标准功率,峰值输出更是达到了80W的功率。虽然没有低音炮的设备,但通过创新100T背后的BasXPort孔和BasXPort™低音增强技术,播放歌曲时依然能够听到浑厚的低频音。频率响应范围为50 Hz - 20 kHz。在有线连接播放时更能展现低频频段的声音。如果是看推理剧或恐怖片的话,借着背景音乐的效果更能凸显紧张刺激的氛围感。

高性价比的电脑音频外放设备 创新T100桌面音箱评测

中频展现的更多的是人声的细节,声音的层次感还原到位,伴奏声音也恰到好处,尤其是播放一些甜美的女声歌曲时,能在听感上获得接近一种女声毒物的体验。相对于低频和中频来说,创新T100的高频部分爆发力就不是十分抢眼了,虽然细节的呈现依然细腻,但在家中想搞个小Party播放音乐时让大家都摇摆起来的刺激兴奋感稍许不足。更适合听一些节奏感慢一些的柔美慢歌。

由于这款音箱不仅需要拿来听歌,还需要看视频玩游戏,就立体声的体验来说,T100的声场还是相当开阔的,像汽车的轰鸣声以及炸弹的爆炸声都具有沉浸式的感觉。值得一提的是,一些3A大作的BGM乐器的声音还原方位相当精准,放一些大招技能时的也能有更为出彩的声音特效。

高性价比的电脑音频外放设备 创新T100桌面音箱评测

有线连接的音质表现相当不错,那么它的无线蓝牙连接又有着怎样的发挥呢?有些遗憾的是,尽管它支持蓝牙5.0协议,不过在支持的音频协议上拖了后腿,只支持SBC编码,并不支持AAC和高通aptX等更加高端的音频编码,更不用提索大法的LDAC编码了。另外通AUX线连接电脑时,将音量调到较大位置并且没有音频输入时,会有类似白噪音的轻微底噪,不过当有音源输入后,这个底噪就会自动消失。问题倒不算很大,如果想要较好音质的话,建议使用有线连接来外放,蓝牙连接听个响就行了。

当然之所以无线蓝牙上有所取舍或多或少还是与创新T100的定价策略有关,这款产品目前的天猫促销价为919元,低于1000元的售价还是非常具有性价比的。并且如果将它的蓝牙无线连接当作一个附赠功能的话,卖你不到1000元的价格还要啥自行车呢?

高性价比的电脑音频外放设备 创新T100桌面音箱评测

总结一下,相较于其它同类的2.0声道桌面系统,创新T100具有外观精致、音质出众、兼容设备广,占用面积小以及性价比定价的优势,在家中的电脑旁摆上创新T100既能为自己的电脑桌带来极简的风格,同时能以更少的投资体验到更好的音质和更多的功能,对于这样一款桌面音箱,还有什么不满意的呢?如果你打算要给自家的电脑音箱更新换代的话,不妨就来看看创新T100吧。

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

创新(Creative) iRoar Go 无线蓝牙声霸锣移动智能音响 低音炮 防水IPX6

CREATIVE 创新 T60 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 MF8360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 科技Stage se mini 回音壁

CREATIVE 创新 科技(CREATIVE) Pebble V2 家用usb2.0桌面电脑音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble V3 升级款 2.0声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Pebble Plus2.1 2.1声道 桌面 多媒体音箱 黑色

CREATIVE 创新 STAGE 360 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面音箱

CREATIVE 创新 Stage SE 桌面音箱

CREATIVE 创新 Stage Air V2 桌面 蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T50 Wireless Hifi发烧级2.0无线蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 GigaWorks T20 II Hi-Fi音箱 米色

CREATIVE 创新 ZiiSound T6II 5.1环绕音效 家庭蓝牙音箱