这次不谈降噪,WH-1000XM3音质评测对比

2019-11-10 18:13:59 97点赞 156收藏 82评论

就当是纪念下吧,这耳机在网上出现的次数实在是太多了,我对它最初的新鲜劲儿已经荡然无存。

简单絮叨几句。末尾是音质部分(正文)

滑轨部分挺高档的

浮雕状LOGO

诡异的切削。

这大概是索尼又一次“压缩”审美的体现,上一次是XBA-N1AP和N3AP。

(极简风潮后,索尼在“压缩”、“负空间”的设计理念上越来越激进)

点击添加图片描述(最多60个字)

随时黑色质地,但并不是完全黑透,在自然光下,它的黑呈现多种层次,透着神秘和高级感

点击添加图片描述(最多60个字)

这么看很美,但戴脑袋上,并不会显得多好看,反而是BEATS更好。它那两侧耳罩面板向内收起,呈现一种“下坠”感,就像女人胸部下垂般,会显佩戴者精神颓靡。

事实上,索尼头戴耳机中,带脑袋上比较美观的是WH-CH500510和CH700N。甚至主打时尚的H900N和H800都不一定能匹敌那三个

商务风格

NFC

点击添加图片描述(最多60个字)

非常柔软的超慢回弹耳垫,很有真皮的感觉。

凭借我有限的记忆,它是比MDR-1000X和WH-1000XM2戴着更舒服的,冬季佩戴真的很好,几分钟后就能感到源自耳垫的暖意袭来。但若是春夏季,出街戴它……太难了

对于降噪耳机,这么贵的,买之前还是要确定自己身边是否真的很吵。或是你是否真的要经常出差飞机。据我观察,飞机上戴降噪头戴耳机的还是挺稀有的。

眼下,降噪功能大热,也不知是这个世界真的“太吵”,还是我们的内心“太噪”。也或许是索尼、BOSE这两个品牌的对决,让众多极客对降噪产生了莫大的兴趣,以至于普通消费者也习惯了“有降噪才是好耳机”的消费理念?

触感很好的呦。

点击添加图片描述(最多60个字)

我一直以为是左侧耳罩捂住就瞬间降低音量,并进入“快速提醒”的,原来是右侧。

“环境声音控制关闭”这个电子语音实在是太长了,索尼要继续优化。

点击添加图片描述(最多60个字)

信仰在手,大法我有——满足感

索尼(SONY) WH-1000XM3 头戴式无线蓝牙降噪耳机 索尼1000xm2升级版 铂金银

¥2099

购买

点击添加图片描述(最多60个字)

WH-1000XM3的降噪实力,早已被一大片的“搞科研”大佬们评测过了,其中有叹为观止的,有阴阳怪气的。但不论怎样,你都无法忽视它就是那么好卖,那么无可阻挡。

触控 、佩戴、降噪、环境声体验都很好用,甚至夜里躺床上都能戴(头、脖子要调好角度),当那些小P孩矫情的要买睡眠耳塞听ASMR时,我是戴着WH-1000XM3感受这美丽夜晚的——我总能站在数码潮流的最前线,哼哼

点击添加图片描述(最多60个字)

音质:对比JVC SD70BT(双11不足1500元),搭载JVC引以为傲的音质提升技术K2

在没对比之前,听了很多首摇滚,特噪的那种,感到WH-1000XM3有些糊,闷、声场的感觉也不明显,没法谈音质,但随着听的越多,却越发感到它对音色的处理真是不错,而且还有很强的包容性(杂食向)

只是它默认的音色偏中下盘(区别于WF-1000XM3),这可能会对那些低音本就偏多,且编曲复杂的音乐产生负面作用,不过,好在索尼headphones APP内有EQ调节,在大幅降低BASS的能量值后,并微调中高频、高频的能量后,我察觉到这个耳机的声音有了质的变化,以至于我对它唯一的挑剔就只能是“略闷”了,此时的它,声音的厚度、瞬态、细节诠释都变得非常好。冥冥之中,我感到它已可以匹敌,甚至超越一些有线头戴HIFI耳机了。

加之索尼在中频味道上的诠释历来强悍,它那流行且华丽的听感也真是讨耳朵喜爱,这无疑又进一步增强了WH-1000XM3的深层诱惑力、价值感。

至于对比JVC SD70BT,若WH-1000XM3不调节eq,会明显的输掉,至少是全频的清晰度会有明显逊色的感觉,JVC这款声音确实做的很正,有HIFI的味道,不过音色上并不如索尼那么“刚柔并济”,它显得有些冷和硬,线条感较锐利,给人一种四四方方的感觉,相反,索尼不论是调与不调节eq,声音都是柔顺型的,有巧克力的听觉意象,即便你定位感确实不如JVC,声场也稍逊色,但索尼对人声、对器乐的诠释就是给人更漂亮、更抓耳的感觉,这很有意思。

对了,若eq调节到位,索尼这个在声音的硬素质上,可能会较大的缩小与JVC SD70BT的差距,虽说我只测试了一首歌,并不能百分百确定,但还是感到1000XM3潜力不小,值得部分发烧友也留意下。

最后,WH-1000XM3的音质也是超WH-H900N的,而且要再好于WH-CH700N(CH700N全网没几个人写评测,除了我),不过耳朵告诉我,CH700N的听感(中频韵味)是索尼蓝牙头戴耳机中的(截至发稿日)第一,然后是WH-1000XM3或H900N,当然,耳垫的造型、佩戴舒适度可能也影响了我对这三个索尼高端头戴蓝牙耳机声音的判断。

降噪部分,本篇就不想写了,因为它已经是业内最强的那个。即便是只有初代MDR-1000X的水平,也够我用了。

就这吧,以上!

感谢阅读,多多点赞哦!

本文提及商品:

【官方直营】Sony/索尼WH-1000XM3头戴式无线降噪蓝牙耳机1000X2899元天猫精选去购买

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

• 老哥 文章不说咋样 你这个排版需要改进改进吧 每张图片底下都有“点击添加图片描述<最多60个字)”。。。

• “环境声音控制关闭”这个电子语音实在是太长了,索尼要继续优化……
    二月入手1000xm3感觉不错 安装app后不久就提示有升级 一值以来 什么设备用得好好的 固件我都不会主动升级 不想做白老鼠 后来固件果然有问题……

后来看过新固件网评 我连app都删除了 怕大法后台强制升级!大部分网评 新版固件降噪效果…… [不说话]

我是去年双十一买的,买回来后第一次的感受是“握草,这降噪真牛B”,整个世界都安静了。过了大约半个月,第一次更新固件,没啥问题。第二次更新固件后,觉得之前听不到的老婆说话声隐约能听到了,当时也没在意。前段时间又更新了固件,握草,这次不仅人声能听见,连外面汽车驶过都能听见,降噪水平直线下降。后来才知道大法“为用户的安全考虑”不再削减某些频率的噪声。问题是我从来不会在步行和开车时候听耳机,对我来说这是负优化。唉,都怪自己手贱。

• 头油不敢带,会把耳机搞臭 [尴尬]

勤洗澡就没事了,兄dei

天天洗头第二天就不行了。是不是洗多了反而容易油

• 买这款的基本都是对降噪有要求的 音质也就200块钱的有线耳机水平

我给你400块,麻烦老哥给整一个你说的这种有线耳机

• 别的不说,人声是真的垃圾 [尴尬] 闷的要死

• 我就很清楚自己的需求,不要降噪+必须有线+佩戴舒适感优先,所以入了1am2,自带平衡线配zx300a,感觉比xm3舒服多了。

是的,我去顺电试听了一下这两个耳机,xm3无线简直没法听,有线还行比AM2略差,既然这样为啥不直接买AM2

主要头戴耳机使用环境还是略窄,基本上都是交通工具上使用,不太出街。
    我是受不了入耳式的听诊器效应,所以要搞个舒服+便携一点的头戴,手上也正好有300a。
    xm3我听过,声音略糊而且戴一会儿就感觉很闷。

• 不用讲,有线无线就一个字,闷。

• 点击添加图片描述,我点了半天就是不动 [皱眉]

• 升级到最新固件,我去苹果体验店感受airpodsPro,当时手手儿中的xm3一点也不香了,不知道为什么他的人声降噪甚至没有airpodsPro优秀,我特意换来换去试戴一下,听旁边的苹果体验店里面的开设课程在用麦讲话,airpodsPro比xm3消噪要强,瞬间觉得xm3只能冬天当个捂耳朵的带着了。夏天也带不了。音质我倒是不太关注,蓝牙耳机还是降噪蓝牙耳机音质能有声就行。木耳朵很节约钱。

固件是什么东东鸭

简单理解就是耳机自身驱动软件版本就是固件。
    耳机用了啥发声单元啊,啥材料啊叫硬件。
    耳机要和手机电脑等设备链接,为了更好链接耳机和其它设备叫软件。
    如果你是真心不懂来问的话!

• 这叫外形对比

• 讲个笑话,蓝牙耳机谈音质,还是降噪蓝牙耳机… [皱眉]

我认为这个音质可以谈一谈,去试听一下吧,当然你如果要和HD800讨论音质就算了

你要是不提蓝牙降噪还真凸显不出他的牛*。蓝牙降噪里它的音质算顶尖的那列

• 头梁嘎嘎响

当时买过一代就有这毛病,申请换货没货了补了我二百京券。然后今年又想买一直等到昨天双十一也没有好价 [皱眉]

前天1640入了国行。。 [抽烟]

• EQ如何调整的能否劳烦共享一下 [棒棒哒]

• 有一句说一句,音质真不行

• 点击添加图片描述<最多60个字)

• 听得越多越好听是耳朵适应耳机了哈哈哈

• 还掉漆不?一代掉漆掉到怀疑人生

• 用了一年,很方便。听感不错,但是个人还是感觉不如老1a,右耳咔咔咔咔咔咔异响,十分影响心情

• 看标题,不看内容,我就知道评论一群HiFi杠精。这种东西在中国,用户群有两种人,1,刚入门的。2,退烧的。买它的人就图个方便并且音质还过得去。***

• 降噪还要什么音质