荣耀手环5i:注重健康与运动管理、兼顾多种场景功能使用需求

2019-11-15 15:40:00 3点赞 3收藏 2评论

距离上一次使用手环大约有两年了,手环留给自己的印象依旧停留在看时间、计步、测心率、监控睡眠,虽然各个品牌、各种手环产品功能各异,但实际需求对自己来说并不大,反而会觉得佩戴装饰的作用更明显。这种外在的修饰对于一个步入中年大叔阵营的我来说,无所谓有与无。生活处处有惊喜,和手环的第二次亲密接触缘于张大妈的翻牌,有幸参与HONOR荣耀手环5i评测体验,感谢张大妈之余,也非常期待这次时隔两年后可以对手环产品有更新的体验。

荣耀手环5i:注重健康与运动管理、兼顾多种场景功能使用需求

荣耀手环5i整体机身只有25g主体表盘采用了0.96英寸的全触控彩屏,2.5d的弧面保护玻璃使得表盘看起来光泽有质感。手环的表带采用了硅胶材质,与手环表盘的连接圆润、自然。

荣耀手环5i:注重健康与运动管理、兼顾多种场景功能使用需求

荣耀手环5i采用了三段可拆卸式表带、隐藏式USB充电设计,使得这款手环免去了对充电数据线的依赖。只要有USB接口的地方,无论是台式机、笔记本,还是移动电源,即插即充电。

荣耀手环5i:注重健康与运动管理、兼顾多种场景功能使用需求

手环的背部设有用来检测心率等功能传感器。

荣耀手环5i:注重健康与运动管理、兼顾多种场景功能使用需求

荣耀手环5i需要通过蓝牙连接华为运动健康App,在完成绑定设备后即可正常使用。绑定过程根据提示即可简单完成。

荣耀手环5i:注重健康与运动管理、兼顾多种场景功能使用需求

绑定成功后,即可通过华为运动健康App对手环的各项功能参数根据需求进行设置。荣耀手环5i支持更换多种炫彩表盘,在华为运动健康App里官方提供了众多风格的样式可供选择。

荣耀手环5i:注重健康与运动管理、兼顾多种场景功能使用需求

荣耀手环5i通过滑动触摸屏,可以选择进入各种功能选项。手环通过手指滑动分别可以切换至计步、睡眠、锻炼、支付宝、消息、设置及心率、血氧饱和度菜单选项。作为一款定位于健康运动的手环产品,通过近一周的实际体验,确实在功能性方面荣耀手环5i超出了自己的想象。下面根据自己的实际感受来给大家分享几个比较实用的功能。

1、心率监测:

相对于专业测试机器的数据可能存在一定偏差,但使用手环内置的技术完全可以测得接近实际的数据。在方便、快捷性上,手环产品还是体现了一定的优势,而且荣耀手环5i通过强大的技术能力、完善的数据汇总分析,都可以通过华为运动健康App查看,作为参考方便测试者进行科学的健康管理。

2、血氧饱和度检测:

荣耀手环5i最让我惊喜的就是它的血氧饱和度检测功能,血氧饱和度即血液中血氧的浓度,它是呼吸循环的重要参数。我检测了一周发现基本都在96%-98%之间,一般血氧值在90%以下,就说明身体有一些状况,这样的情况频繁发生那就要留意了。通过检测血氧值,我们可以随时了解自身的健康状况,尤其是对于经常加班、工作压力比较大的人来说,这个功能确实很不错。

3、睡眠监测:

佩戴荣耀手环5i能够自动识别入睡时间和出睡时间,并判断睡眠的状态(包括浅睡、深睡、REM快速眼动和清醒)。通过自己的睡眠数据给出了具体的睡眠质量分析,作为参考,可以帮助我们改善睡眠质量,同时也可以查阅深入科学的解读,了解学习更多的健康知识。

4、运动模式:

荣耀手环5i内置户外跑步、室内跑步、户外步行、户外骑行、室内单车、自由训练、室内步行、椭圆机、划船机9大运动模式,每种运动模式的实时数据、以及日、周、月汇总图表都可以在华为运动健康App中查看。对于运动健身、减肥的朋友,这种真实的汇总对于科学的运动管理还是非常有帮助的。当然,荣耀手环5i还支持洗手、淋浴、游泳时佩戴,防水等级达到了50M防水。

5、消息提醒:

通过华为运动健康App可以设置荣耀手环5i的消息提醒,例如短信、微信、QQ等,并且可以通过手环的屏幕展示部分文字内容。对于重要的客户、朋友等的信息,第一时间能在手机不方便查看信息的情况下震动提醒,实用性还是比较强的。

6、支付功能:

荣耀手环5i支持“支付宝”付款功能,这点还是很便捷的。在结账时可以随手抬起手环出示付款码支付,比通过手机进行支付简化了不少步骤。

荣耀手环5i:注重健康与运动管理、兼顾多种场景功能使用需求

当然,除了以上功能,荣耀手环5i还具备定时、秒变、找手机、遥控拍照等个性化功能,其中“找手机”功能在实际体验中确实有重要的发挥,通过手环选择“找手机”,手机会自动发出语音提示“我在这里,我在这里呦”,相信对于很多朋友都会有不大不小的帮助。

荣耀手环5i:注重健康与运动管理、兼顾多种场景功能使用需求

最后总结下,通过对荣耀手环5i的实际体验,确实在很多方面改变了自己对手环产品的认识,尤其是荣耀手环5i在健康与运动模式上各种监测数据,再加上运用华为运动健康App科学的数据管理,无论在了解自我的睡眠质量、运动数据等都可以给自己一套科学的参考,有助于进行不断的自我改善。再加上便捷实用的消息提醒、支付、找手机等功能,可以说荣耀手环5i扮演的角色除了穿戴装饰,更侧重的还是实用性,而且159元的价格,体现了很高的性价比。