2019-11-08 21:13:00 1点赞 34收藏 0评论

「学习能力」和皮肤颜色一样是天生的吗?

「开窍」是什么?为什么有的人学啥都好,有的人则怎么也不开窍?

「熟能生巧」是真的,还是学霸欺骗我们感情的伎俩?

为了探寻这些问题的答案,前次我们整理了

《「三种方法」和配套效率工具 的「上篇」》

这次,我们带来了大家久等的「中篇」,分享给大家。

前情提要

《哈佛商业评论》(Harvard Business Review,以下HBR),最近指出通过研究表明,「会学习的人是后天培养的,不是天生的。」

HBR专门列出了职场上高效学习的三种方法。分别是:

1. 定好目标

2. 强化「元认知」

3. 反思学习

我们在上次的文章中

介绍了「定好目标」用到的三种效率App。

这些效率化手段让人可以立刻实践起来,而不是只停留在知道的层面上。这三个效率App,风格各异,分别是:

• 打卡监督目标类的 Today

• 专业时间/项目管理类的 Omnifocus

• 高颜值,仪式感强烈的 Fabulous

接下来,我们来看看,如何运用效率化手段协助我们:

「强化元认知」

强化「元认知

元认知(metacognition)对学习能力至关重要,心理学家把元认知定义为「关于思考的思考」或者「关于认识的认识」。

但凡有一定学习经验的人,换言之,比较学习上比较「开窍」的人,都已经有意无意运用到了「元认知」。

「元认识」并不强调某一类学科,某一种知识的学习。而是关于整个学习方法本身的理解。

但是,听起来好抽象啊,怎么办?

不要急,我们还是老样子配套了一些效率App,供你使用。

知乎

首先声明,在强化「元认知」上,

知乎的用法并不是「百科词典」!

在「元认知」面前,「知乎」的作用,

其实恰恰如它最近被人吐槽无数次的广告所说的一样:

帮助你检查自己「你真的确信你知道吗?」

你没看错,这其实就是「元认知」运用在学习上的重要一面:

认识到自己知道或者不知道。

在这个前提下,你的学习才会高效和完整。

「一知半解」或者「瞎子摸象」都是高效学习的大敌!

举个例子:

我学习一个金融概念叫做「次级债」,也就是引起10年前美国乃至全球金融危机的那个金融产品。

单单只是去看教科书,「次级债」的一堆解释和估值公式只是一个方面。

为了避免陷入「盲人摸象」的境界,

我会去「知乎」上搜索「次级债」的高票答案和问题。

看看还有哪些方面,被我疏忽了。

比方说,下面有人提到了「混合债」和「次级债」的比较,这个就能补完自己学习上的盲区,便验证,自己原来的学习中对「次级债」有没有误解。

值得注意的是,「知乎」上虽然积累了很多能帮助你确认认识的内容,但最近也包含了很多无益于「元认知」的回答。例如:

• 「抖机灵」的回答

• 精心构造的段子

• 抬杠/偏激的言论

这些,还是需要你认真区别对待的。

Quora

如果,对英语足够自信,也可以使用海外的「知乎」类网站(App)。

确切地说,「知乎」是国内的 Quora。

Quora 是老牌的知识讨论集中地。

同样的,也不要把它作为一个单纯查询词条的百科工具,而是当作一个检查自己「是不是真的知道」的工具。

打开方式和「知乎」类似,大家可以体验一下。

另外,除了上述两个可能是流传最广的通用知识问答应用。

国内外还有很多可参考的知识网站或社区可以供你强化「元认知」,例如:

Wolfram Alpha

Stackoverflow

Wiki

Brainly

以上仅供参考。

为什么,除了「知乎」,我只介绍了一些海外的知识站点或社区?

其实,国内有很多垂直领率的知识站点都不错,但只在特定人群中有用,而且专业性较强,例如: 程序开发,数学研究,医学应用……

很重要的一点是,当前阶段,国内知识社区和海外社区在以下几点还有差距。

• 观点的逻辑性

• 知识的沉淀量

• 对不同观点的包容性

如果条件许可,可以看懂英文,建议去海外知识站点,尽量「拿来主义」。

毕竟,要强化「元认知」,也要讲究效率,单位时间内的 check 到的方面越多越深,学习收获也会越高。

写在最后

在一些看了本文上篇的朋友一再「热情催促」下,

《高效的学习者掌握的三种方法,我们试着配套了一些效率化手段(中篇)》

终于来到大家面前。

希望大家喜欢本文,也期待大家的反馈!

根据大家反馈,我们会后续放出最终篇「下篇」(反思学习)。

PS. 如果,你有好的学习方法欢迎推荐给我们呢!