学霸妈妈的手抄报秘籍,干货技巧+图书推荐,下次不用熬到12点!

2019-11-08 17:14:44 26点赞 404收藏 11评论

本文经授权转载自公众账号:化学工业出版社 文/栋栋妈; 图/《和孩子一起画手抄报黑板报》插图;摄图网版权图片;影视截图来自于互联网,原图版权归原作者所有。未经授权请勿随意转载。

最近看到网上的各种评论:

“手抄报类的作业是浪费时间,毫无意义!”

“做个手抄报搞得娃和家长鸡飞狗跳,建议取消。"

真的是这样吗?

前两天也接到闺蜜电话,说娃学校老师留了手抄报作业,自己零美术基础,不知该如何下手,拜托百度吧,下载下来的东西都不太适合....

她现在都考虑要报个美术班,来应对这项任务。

那么,手抄报真的是形式大于意义吗?

不懂美术就做不出高质量手抄报吗?

其实,只要掌握正确方法,与孩子一起做手抄报,既没有想象中那么困难,更是培养孩子多方面能力的契机。

手抄报真的没有意义吗?

NO!

手抄报是学习处理信息的最佳工具

在一篇手抄报中,围绕主题抓取及筛选信息是第一位的,而版式和配图都是为信息主题服务的。所以那些认为自己不具备绘画天赋的老母亲,对这项任务退避三舍,也大可不必,因为每一个妈妈都是天然的信息加工整理运用高手。

在多年的育儿经验中,最常用的就是信息搜集和筛选能力,小到吃什么能更聪明更健康,大到选择哪一个培训机构的课程最有效,每一个妈妈都是这方面的天才,培养了这么久的能力,当然要毫无保留的传给我们的下一代,手抄报,就是可以承载这项功能的最佳载体。

首先,手抄报可以有效的锻炼娃的信息收集能力,在信息爆炸的当下,不懂信息收集,就像在上古时期,被人捂住了眼睛和耳朵一般,和社会断了联系。一份手抄报的制作,可以充分调动娃的积极性,从朋友、从师长、从图书、从互联网中搜寻和主题相关的所有信息。

其次,手抄报锻炼了娃的信息整理能力,在广撒网的搜寻后,我们一定会查找到和主题相关的成千上百的资料,那么我们就要重新细化主题,挑选最合适的内容,进行归纳整理。留下需要的,删去多余的。

▲《和孩子一起画手抄报黑板报》插图,孩子画手抄报的过程,也是围绕主题整理相关信息的过程

第三,手抄报可以锻炼娃的统筹规划能力。查找回来的信息,我要怎么把它们合理的放在一张A4或者8开的纸上呢?每一块大概需要放多少字,通过什么样的布局来呈现。

第四,手抄报是亲子互动的好项目,搜索信息阶段,可以让娃从书中查找与主题相关的信息,并通过剪纸,手机拍照的形式把相关信息记录下来,作为初级素材。在制作过程中,则可以让娃来勾边与涂色,既锻炼了孩子的协作能力,又培养了专注力,需要提出的是,年龄越小的孩子,制作手抄报的过程会越长,这期间要爸爸妈妈足够的耐心引导与帮助。

说了这么多,你还觉得手抄报是绘画天才的专属吗?来看看一个零美术基础的妈妈,是怎么样通过简单的三步骤,轻松做出高质量手抄报的吧!

美术小白注定和高质量手抄报无缘?

NO!

三步轻松教你做出高质量手抄报!

第一步 主题的确定

主题是手抄报的灵魂,手抄报的主题考虑的主要是内容的确定和字体颜色的确定这两大要素,主题内容可以围绕着节日、公益活动、节气、行为习惯来确定。

标题不宜过长,读起来应朗朗上口,不要拗口。例如我们以“新学年”为主题,在取名时可以是“喜迎新学年”,又或者是“新学期,新风貌”等,既简洁又能够表达出主旨意思。一定要选取积极、健康、有意义的名字。

主题的设计与表现手法上应力求醒目,要能直观地反映出主题内容。可以添加一些小插画来进行修饰,也可以使用线条或色块来构成外观样式。

位置尽量放置在板报正中位、左上位或右上位。

第二步 版块设计

将收集的信息归纳整理,按计划分几个版块呈现在纸张上,每一块的边框的布局,要根据所准备内容的主次及详略进行设计。

主要的版块可以占据的位置相对大一些,次要的版块占据的位置要小一些。

边框的颜色,尽量和主题色相一致,这样会显得画面整洁,统一,而线条则可以根据主题的分布进行选择,点状线、波浪线、实线、虚线等。

《和孩子一起画手抄报黑板报——板报设计一本够》这本超实用的手抄报指南中收录了各种各样的线条和边框,可以用纸直接拓印▼

小tip:用一支没有水的笔画,画的时候用点力,让痕迹深一点,用彩笔涂色。

第三步 填写文字

规划好版式设计,就可以把收集到的文字抄写在相应区域里面了。文字的颜色要和整体设计相协调,可以用水笔直接抄写,也可以用彩色铅笔抄写,如果用彩色铅笔的话,可以先轻轻涂上底色再写文字。

文字的内容既要和主题相符,也要贴近孩子们的实际生活。比如“新学年”主题的手抄报可以包括“开学准备”和“学习格言”两部分内容,新的学期为了保证良好的学习状态需要做哪些准备,哪些名人名言可以给孩子们读书学习加油鼓劲儿。

《和孩子一起画手抄报黑板报——板报设计一本够》一书中每一个主题模板都已经填写好了文字,文字内容经过了精心润色,特别是一些传统节日,删去了不够靠谱儿的民间传说,换成了更适合孩子的家庭团圆、孝敬长辈等内容,省去了自己问度娘的时间,摊开书,照着抄写下来就可以了。如果怕文字内容和别人撞车,这本书也提供了额外的文字资料库,需要什么内容就找什么内容。

在制作手抄报的过程中也可以添加一些和主题相关的元素,比如“新学年”主题的手抄报,装饰的小插图肯定得和新学期相关。气球和纸飞机承载着每个人青春校园的回忆,我们可以选择把它们作为装饰小插图,九月开学季也是金桂飘香的时候,所以我们还可以在空白处画几片金黄的桂花瓣作为点缀。

《和孩子一起画手抄报黑板报——板报设计一本够》为我们提供了动物、植物、人物、食物、交通工具、生活小物等各种插图,造型简单,色彩搭配协调,寥寥几笔就能照着画出来▼

对了,要四处留白,当整个画面排的过满,颜色过于多的时候就要适度留白,以提高整个画面的整洁程度。我们接触的断舍离,同样适用于手抄报的制作,抛去冗余,留下精华,这样才能更好地突出主题。

以上三个步骤我也教给了想报美术班的闺蜜。

两天后,接到闺蜜的电话。

“嗨,你别说你给我那个帖子还真有用,娃的手抄报这次受到了老师的表扬,深感安慰!”

我说:那太好了,赶紧动动手把这个帖子转出去,解救更多被手抄报困扰的妈妈吧!

和孩子一起画手抄报黑板报37.8元《和孩子一起画手抄报、黑板报——板报设计一本够》是一本为中小学生办手抄报和黑板报提供解决方案的图书,既为学生提供办报的思路和创意方法,也是亲子伴读的选择,帮助学生和家长解决第二课堂的难题。京东去购买