是谁伴你长大——一个80后的游戏编年史

2019-08-02 11:10:29 211点赞 426收藏 308评论

写在前面

前几天在例行浏览smzdm的时候,偶然看见了”为了玩游戏,你花了多少钱?费过多少折腾劲儿?快来说说你的游戏编年史“这个征稿活动。人到中年都开始喜欢回忆往事,于是决定也来写写看属于自己的游戏编年史,不知不觉就报流水账写下了又臭又长一万两千多字,估计也没多少人能够全篇看完,就当写着以后给儿子看,向他们炫耀一下老爸玩过这么多游戏吧。由于很多内容年代较为久远,难免有说错写错的地方,也请各位看官多多包涵。另外游戏图片基本来自于网络搜索,如有不妥的地方也请指正。

游戏伴我行

作为第一代独生子女,缺少了兄弟姐妹的陪伴,加上父母又都忙于工作,儿时的闲暇时间大多只能靠自己一个人打发。自然而然,电子游戏成了自己的一大玩伴,不仅陪伴我走过了童年时光,直到如今有了两个孩子,游戏仍是我宣泄情绪放松自己的重要手段。

我接触到的第一台游戏机应该是3、4岁时在亲戚家的一台雅达利2600,玩的好像是类似吃豆人之类的游戏,虽然声画都极为粗糙,内容也很简单,但是还是让人觉得非常神奇,总想着逢年过节走亲戚时能够多摸摸它。

雅利达2600雅利达2600

虽然80年代初上海已经有了街机厅,那时候好像也没有未成年人不得入内的规定,但是我不知道哪来的印象,总觉得那里是乌烟瘴气,鱼龙混杂的不良场所,所以街机游戏是与我无缘了,直到FC的出现和普及仿佛开启了新世界的大门。最早知道FC是因为一些所谓的家庭游戏厅,就是有人买了FC放在自己的杂货铺或者家里,吸引孩子们上门去玩,按照局数或者时间收钱,我的几个堂哥表哥去那里玩《1942》以及《魂斗罗》之类的游戏玩得不亦乐乎。而我真正开始玩上FC还是要感谢母亲大人在邮政有奖储蓄里中了个大奖,大发慈悲给我买了一台胜天的8800。那时候年纪小不懂事,再加上是在正规的大商场市百一店买的,一度以为这就是正宗的FC,直到后来才知道它原来是来自台湾的山寨货。虽说不是血脉正统的红白机,但是小学那几年的寒暑假,它还是陪我度过了无数美好的时光。

胜天8800蓝白机胜天8800蓝白机

大约小学五年级的时候,家里有了第一台电脑,从此便逐渐抛弃了TV GAME,等到了初二初三的时候已经完全转投PC GAME的怀抱。在这将近三十年的时间里,经历了从386+4M内存+Trident 1M显存显卡到现在i9-9900k+64G内存+2080ti 11G显存的转变,游戏用的笔记本也换了几台。对PC的DIY升级和摸索,和游戏一起带来了双重的乐趣,也许这也是我为什么对后来那些16位、32位、乃至次世代主机毫不所动,坚守PC阵地的重要原因。即便如今手游横行,我等PC硬核玩家仍然是要摸到鼠标键盘才感觉是在真的玩游戏。

目前的主力机目前的主力机

曾经用过的那些游戏本——HP NW8000、华硕G1S、外星人M17x曾经用过的那些游戏本——HP NW8000、华硕G1S、外星人M17x

在2014年的时候还有个小插曲,我在朋友的忽悠下买了继FC之后的第二台主机——PS4,买它的原因主要是为了和朋友们一起打FIFA club模式以及GTA5的多人模式,因为他们都在PS平台,只有我是PC平台,所以只能随大流了。可惜好景不长,由于大家工作生活越来越忙,时间很难凑到一块,联机越来越少,PS4已经吃灰几年了。

简单说完了经历过的游戏相关的几个阶段,接下去就来说说各阶段玩过的那些个游戏。

FC阶段

对涉世未深,处于游戏启蒙阶段的我们来说,FC平台的好游戏数不胜数,一个很简单的游戏都能获得一片赞叹。诸如超级马里奥、赤色要塞、魂斗罗、绿色兵团、沙罗曼蛇、荒野大镖客、松鼠大作战,这些应该是每个FC玩家都耳熟能详的名字。而对我来说,在下面几款游戏上花去了更多时间:

1. 三国志2 霸王的大陆

在以动作、射击为主的FC游戏中,1992年出品的霸王的大陆简直是一股清流,凭借它丰富的内政、战争系统,创新的武将经验积累升级模式,以及友好的操作界面不知道征服了多少三国迷的心。那时候和小伙伴们一起自制人物出现时间地点表、武将排名表,为了利用bug搞出变身阿会喃做了无数次的尝试,可以说这是我在FC游戏中投入时间和精力做多的一款游戏。

2.冒险岛系列

全名高桥名人之冒险岛系列在FC上应该是共出过四代,我只玩过前三代,因为四代出的时候已经是FC末期了(也有人说四代是FC的最后一款游戏),那时候我已经转战PC了。在我看来冒险岛系列完全不输超级马里奥,虽然一代由于出品时间早,画面和玩法相对简单一些,但是二、三代加入骑龙体系以及各种地形以后简直有了脱胎换骨的提升,游戏性大大增强,唯一的缺点可能就是难度有点大,加之不能存档,因此能够通关的玩家相对较少吧。

3. 忍者龙剑传系列

忍者龙剑传最早出现在街机上,在FC上的三部曲使它达到了巅峰,后来虽然在XBOX和PS3上也有推出续作,但是再也没有重铸辉煌了。那时候喜欢玩这个系列主要是因为它流畅的动作设计和超燃BGM,另外就是忍者这一神秘的角色设定也非常吸引人,它的缺点和冒险岛一样,就是通关难度很大。

4.特库摩世界杯足球

也许很多人会说热血足球或者足球小将是FC上最佳足球游戏,但我觉得从纯粹足球角度来看,特库摩世界杯足球(Tecmo World Cup Soccer)更为出色,这是一款俯视角的足球游戏,节奏明快,操控手感出色,有很强的竞技性。每个暑假总会约几个小伙伴一起玩上一天,各自选一支队伍,模拟分组角逐世界杯冠军。

5. 捍卫战士Topgun

这是一款基于当年红极一时的电影《壮志凌云Topgun》制作的模拟飞行射击游戏,可以驾驶我最喜欢的F14雄猫战斗机进行作战,还需要完成空中加油以及舰上着陆等任务,算得上模拟飞行类游戏的始祖之一了。当初超级喜欢这款游戏,但是它实在太太太太难了,空中加油以及着陆简直是不可完成的任务。有个台湾出版社甚至专门为它出了本攻略书,如果早点发现有这攻略,说不定我也能通关了吧。

是谁伴你长大——一个80后的游戏编年史

其实FC上还有不少好游戏,比如果小品类的越野摩托、火箭车、马戏团,大作型的恶魔城、吞食天地系列、街霸,限于篇幅就不一一提及了。

PC阶段

相较只玩了5、6年的FC,PC游戏我可是玩了将近30年,能说的游戏实在太多太多了,实在不知道怎么分类比较合适,就先按时间段来说说看吧。

90年代中前期

这个时期玩的游戏基本上都是单机游戏,主要类型以角色扮演及回合制策略类游戏为主,各种体育类、模拟经营/飞行/驾驶类游戏也开始崭露头角,有些系列游戏因为时间跨度很大,就在这里一并说了。

1. 大宇、智冠、汉堂——单机时代台湾三杰,还有那只鸟

把他们放在一起说是因为他们都是来自台湾的游戏研发制作公司,各自都有拿得出手的作品。他们出品或者汉化的一系列RPG、SLG单机游戏组成了90年代中文游戏的中坚力量。

大宇

先从大宇说起,它出品的游戏数量上看可能不如智冠及汉堂,但是质量上来说可是绝对上乘。仙剑奇侠传以及轩辕剑系列都是脍炙人口的佳作,大富翁系列以及明星志愿系列也都是老少咸宜,阖家欢乐型的作品。

仙剑1995年问世,被很多人誉为旷世奇作,无论是从世界观的营造,人物感情的刻画,以及画风配乐上来看,在那个年代都是巅峰水平。那会儿家用电脑普及率还不高,于是我家在假期变成了一个据点,几个同学轮流上门来通关仙剑,迫使我不知道看了多少遍赵灵儿洗澡,把游戏攻略迷宫地图都背了下来。

两个著名场景——灵儿洗澡与月如之死两个著名场景——灵儿洗澡与月如之死

轩辕剑系列虽然可能名气上略逊于仙剑,但在内容上也丝毫不差,这个系列的故事因为都有一定的历史背景,相较仙剑的个人爱恨情仇,它描写得更多的是战争以及英雄形象,场面上反倒是更为大气宏伟一些,在《轩辕剑叁:云和山的彼端》里游戏的故事甚至已经横跨了整个欧亚大陆。

《轩辕剑叁:云和山的彼端》应该是整个系列里最出名也最具意义的一作《轩辕剑叁:云和山的彼端》应该是整个系列里最出名也最具意义的一作

大富翁系列就算你没玩过也应该听过,可以看作是电脑版的强手棋,从1代-9代再加一个online版本已经出了多达10个版本,我从2代开始玩,到5代以后就没有接触了。明星志愿系列是当年可以和美少女梦工厂系列分庭抗衡的佳作,以培育明星为主线,会遇到各种各样的突发情况需要玩家来处理,其实这款游戏挺适合让那些狂热的追星族玩,培养只属于自己的定制化明星,要比在现实生活中打扰他人强吧。

3代是个人感觉相对比较均衡,也是玩得最多的一代3代是个人感觉相对比较均衡,也是玩得最多的一代

明星志愿画风过于少女,还是比较适合女孩子玩明星志愿画风过于少女,还是比较适合女孩子玩

智冠

由于早早地获得了金庸系列小说的版权,智冠以它的武侠小说改编游戏风靡一时,这里着重说一说两个游戏。首先是第一款由金庸武侠小说改编的游戏,也是基于1990年许冠杰版笑傲江湖电影的同名游戏《笑傲江湖》。这款游戏的特点就是游戏性极差,主角动不动就挂了,但是却全程带语音,且过场动画做得极佳,20MB的总容量里过场动画占了11MB就可以看出这一点。而且和电影一样,剧情并没有覆盖整部笑傲江湖,而是只到一半就戛然而止了,也许这只能算是智冠对金庸武侠世界的一次尝试吧。(想要看过场动画的可以在腾讯视频搜索智冠 笑傲江湖,那个水平在当时应该算是很惊艳了)

整个游戏基本只有草地和砖地两个场景,难度及其变态整个游戏基本只有草地和砖地两个场景,难度及其变态

第二个则是可以和仙剑媲美的金庸群侠传了,这款游戏有点像后来大火的穿越类小说的雏形,和仙剑逼迫玩家走各类迷宫的单线剧情发展路线不同,金庸群侠传融合14部小说的经典场景、人物以及内容,但它的世界全是开放性的,玩家的自由度极大,剧情的发展走向会由于玩家选择的不同(比如行善或者行恶)而改变,这种设定可以算是里程碑级的,影响了之后很多游戏的设计开发,而后来各类玩家自发制作的MOD版本也进一步增加了游戏的可玩性。

应该还有很多玩家记得左右互搏和无敌的野球拳吧应该还有很多玩家记得左右互搏和无敌的野球拳吧

除了武侠系列,智冠还有一个系列我觉得不得不提,那就是三国演义。1991年出品的三国演义1是我在PC上玩的第一款三国相关的游戏,虽然很明显它是在模仿光荣的三国志系列,但是还是加入了一些自己的元素,而且中文界面和语音也比同时期FC上霸王大陆的日文界面要亲切了许多,听着PC喇叭里传来“良禽择木而栖,贤臣择主而事”还是蛮震撼的。之后智冠还推出了三国演义2、3,虽然在画面上有了质的飞跃,但是由于超多的bug以及各种不合理的设定,市场反响不佳,在和同时期的光荣三国志系列的比拼中都败下阵来。

三国演义1开头的滚滚长江东逝水让人印象深刻三国演义1开头的滚滚长江东逝水让人印象深刻

汉堂

接下来再说说汉堂,和前两家公司主要走RPG游戏路线不同,汉堂更偏重与策略及战略类游戏,比如《大时代的故事》《大战略》,即便是它的拳头产品之一《炎龙骑士团》系列也是走的策略型角色扮演SRPG的路线。另外汉堂也有一些经典的轻松益智小游戏,比如《爆笑三国》和《爆笑水浒》。

大时代的故事架构和三国志类似,只是背景放在了民国时期大时代的故事架构和三国志类似,只是背景放在了民国时期

炎龙骑士团三部曲也算是90年代中期同类游戏中的翘楚了炎龙骑士团三部曲也算是90年代中期同类游戏中的翘楚了

天堂鸟

最后再来说说那只鸟,天堂鸟以汉化代理日系游戏而闻名,那个时代玩电脑游戏的男生应该或多或少都接触过他们家的游戏。其中不乏英雄传说系列这样出色正统的RPG游戏,而更多的是类似《美少女特勤组》、《逆玉王》、《梦见坡》之类的游戏,这些游戏也成了很多人的某方面的启蒙。

它家的游戏画面就暂且不贴了,这只鸟应该还是有很多人记得的它家的游戏画面就暂且不贴了,这只鸟应该还是有很多人记得的

2. 光荣出品必属精品

说起单机游戏时代,来自日本的光荣KOEI不得不提。它最出名的作品莫过于历史模拟类游戏《三国志》(今年底可能会推出三国志14)以及《信长的野望》(已经出到了15),本来还有一个描述成吉思汗的《苍狼与白鹿》并称历史三部曲,但是出了四代就烂尾了。就像之前提到的,光荣的三国志系列是很多其他公司模仿抄袭的对象,虽说近几代的三国志已经很难突破自己,但是对标其他竞争对手,光荣的三国系列还是无敌的存在。个人绝的比较值得玩的是9、10、11这三代,9代加入了即时战略的元素、10代除了君主以外可以选择武将剧情、而11代是综合素质最优秀的一代。

自上而下:9、10、11自上而下:9、10、11

除了历史模拟以外,光荣的角色扮演+策略类游戏也非常出色,代表作就是《大航海时代》以及《太阁立志传》,前者简直是关于地理以及航海、贸易的百科全书,而后者则为国内玩家科普了日本战国时期的历史。

虽然画面和续作没法比,我还是最喜欢大航海时代2的剧情和设定,满世界躲避海盗的日子记忆犹新虽然画面和续作没法比,我还是最喜欢大航海时代2的剧情和设定,满世界躲避海盗的日子记忆犹新

太阁系列我也是喜欢2代多一些,一个是因为自由度更大,一个是对后作的卡牌系统不太感冒太阁系列我也是喜欢2代多一些,一个是因为自由度更大,一个是对后作的卡牌系统不太感冒

除了以上两类游戏以外,还有一个系列值得一说,那就是《三国志英杰传》以及续作《孔明传》、《曹操传》。这一混合了角色扮演、回合制策略的游戏类型也算是独树一帜,吸引了很多玩家。

三国志英杰传三国志英杰传

3.游戏界航母——EA艺电

EA和前面提到的这几家公司比起来完全是两个量级的了,它作为一家历史悠久的游戏公司,本身就开发了不少出色的原创游戏,再加上不停地收购吞并,又吸纳接受了许多优秀的公司/工作室,比如开发命令与征服系列的Westwood Studios、模拟城市系列的Maxis以及战地系列的DICE,使其旗下的游戏内容覆盖更为广泛。这里先说说我玩得比较多的偏单机向的三个系列游戏。

EA Sports, it's in the game!这句口号大家应该都耳熟能详吧,它旗下攘括了FIFA、NBA、NHL、NFL这几大主流体育类游戏,我算是FIFA系列的忠实拥趸,从第一代FIFA94开始玩起,虽然那时候还很粗糙,但是和FC上的足球游戏比起来已经是优势明显了,到了FIFA99画面上更是有了质的飞跃,之后每代必玩,直到FIFA15,因为要和PS平台的朋友一起玩Club模式而放弃了PC平台上的FIFA。虽然FIFA和实况系列孰优孰劣一直争论不休,但在我心中FIFA一直是最棒的足球游戏。

FIFA系列的创始、革新和现在FIFA系列的创始、革新和现在

第二个要说的是极品飞车Need for speed系列,这个系列可以说是毁誉参半吧,有人喜欢它简单畅快的操作体验和速度感,但也有人质疑它如同碰碰车,毫无真实性可言。这么多代玩下来印象比较深的主要有三作,第五代的保时捷之旅,第九代的Most Wanted和第十三代的Shift。保时捷之旅是浓缩了保时捷的历史精华,车迷们不容错过;Most Wanted开创了全新的游戏模式,地图大、剧情丰富容易上手;Shift则是极品系列中相对真实度较高的一款,车损机制挺有意思。

5-9-135-9-13

第三个系列就是上面提到过的MAXIS工作室出品的模拟系列,这系列游戏及相关MOD非常多,但其SA中相对出名的主要就是模拟城市Simcity以及模拟人生The Sims了,想做市长吗?玩模拟城市吧。想操控他人的命运吗?玩模拟人生吧。想打发时间挥霍生命吗?那就两个都玩吧。

SIM系列都是耗时利器SIM系列都是耗时利器

4. 买BUG送游戏的UBI育碧

其实育碧的崛起是在2000年之后了,但是那个时候因为我已经在专注玩几个系列的FPS游戏,所以就没怎么尝试它家的游戏了,而且它所擅长的动作游戏也不是我的菜,只玩过一些它在90年代推出的作品,比如《雷曼》和《波斯王子》,还有赛车类的F1系列。但是作为世界最大的游戏制作公司之一,提起游戏肯定不能漏了它,所以就把它也放在这里一并说掉吧。说它是买BUG送游戏是因为它的游戏在推出之初经常是漏洞百出,而且它的服务器质量是主流游戏供应商中表现最差的之一,下图很好的说明了这一点。

UBI的土豆梗UBI的土豆梗

话说回来,当时它的《雷曼》以及《波斯王子》算是动作游戏中的佼佼者,育碧之后能如此成功也不是偶然的。《雷曼》鲜艳明快的画风对于1995年时的游戏来说已经非常细腻了,而且玩起来非常轻松。《波斯王子 》系列则是在《刺客信条》系列问世之前育碧的招牌动作游戏,而且据说后者的开发深受前者的影响,甚至可以说就是前者衍生出来的游戏 。

rayman1代和波斯王子2代rayman1代和波斯王子2代

5.值得一提的小公司Bullfrog牛蛙工作室

这个充满创意的小公司出品的游戏不多,存在的时间也不算长,很快就因为被EA收购而解散了,但它的游戏款款都是经典,都对之后的游戏产生了很大的影响。

暴力辛迪加也有翻译成极道枭雄的,是一款即时战术游戏,比同类型的盟军敢死队整整早了5年,可以同时操控四个人造人执行各类人物,理念非常超前。主题公园/医院系列就更不用提了,由于都有汉化版,因此在国内很受欢迎。而上帝也疯狂和地下城守护者这两款玩过的人可能就下相对少一些了,但是他们的在游戏方式及理念上也都算得上是开创先河的。

图1、2为暴力辛迪加,3主题医院,4上帝也疯狂,5地下城守护者图1、2为暴力辛迪加,3主题医院,4上帝也疯狂,5地下城守护者

90年代后期

到了90年代后期,PC软硬件水平飞速发展,windows 95/98的普及应用以及3D图形加速卡的出现让游戏也产生了翻天覆地的变化。而我玩游戏的类型也开始慢慢发生了变化,逐渐放弃了耗时较长的角色扮演类和策略类游戏,而向一些节奏更快,竞技性更强的游戏类型转变。

1. RTS即时战略游戏称霸

1992年推出的《沙丘魔堡II》被看作是即时战略游戏的始祖,但是即时战略真正火起来还是在1995年《命令与征服》以及《魔兽争霸2》推出之后。之后紧接着的《红色警戒》、《帝国时代》也是风靡一时,而1998年的《星际争霸》更是把即时战略游戏推上了巅峰。相对于RPG和SLG游戏,RTS的快节奏对玩家的操作技术要求更高,也更适合竞技,这也为其之后成为职业电竞项目奠定了基础。虽然这些游戏我都玩过,但是实话实说,我对即时战略游戏并没什么感觉, 除了在命令与征服系列刚出时认真玩了一段时间以外,之后主要都是陪同学们一起玩。自己玩单机星际争霸的时候一般都用show me the money是谁伴你长大——一个80后的游戏编年史 ,所以即便即时战略游戏在这时已经称霸游戏界,我这文章里还是就此略过吧。

沙丘魔堡II-命令与征服-魔兽争霸2-红警2-帝国时代-星际争霸沙丘魔堡II-命令与征服-魔兽争霸2-红警2-帝国时代-星际争霸

2. FPS第一人称射击游戏的崛起

终于说到了我最最钟爱的游戏类型,最早玩的FPS游戏可以说1993年《德军总部3D》和《毁灭战士DOOM》但是都玩了没多久就放弃了,因为在画质粗糙的迷宫里转圈杀怪,没多久就有头晕想吐的感觉是谁伴你长大——一个80后的游戏编年史

这种画质估计大家都坚持不了多久吧这种画质估计大家都坚持不了多久吧

这之后的几年里也没有什么其他优秀FPS作品出现,直到1996年Id software出品的雷神之锤Quake改变了整个FPS游戏世界,它是一款真正意义上全3D画面的FPS游戏,而且还带来了联网对战的功能。同时它还引领了3D显卡的发展,当时3dfx出品的第一块3D加速芯片Voodoo刚刚问世,GL_quake被认为是展示Voodoo显卡能力的第一个应用。玩了一段时间Quake,总算这次不头晕了,但是对过于科幻的武器和故事设定还是不太感兴趣。但是无论如何,Quake是获得了极大的成功,也很大程度上引领了之后FPS游戏的发展方向,很多游戏都是基于Quake引擎开发而来。

Quake1和好伙伴VoodooQuake1和好伙伴Voodoo

1998年诞生了几款出色的FPS游戏,一款是Novalogic开发的《三角洲特种部队》,在之后的10年里三角洲系列一口气出了8部。它力求给玩家营造的是一种真实的作战模拟体验,因此无论从武器、环境设置以及故事情节方面都尽量贴合实际情况,另外它还是当时为数不多引入弹道系统的游戏之一,在我看来这比那些无边无际的科幻类FPS游戏简直靠谱太多了,于是立马投入其中,这一玩就是连着三代,在2000年的大地勇士land warrior之后由于转攻CS,后面的几代就没有再玩了。三角洲的单人模式其实做得一般,主要亮点还是在多人模式上,推出后不久,它就成了当时网吧的标配游戏。

我玩过的三部:1、2以及Land Warrior我玩过的三部:1、2以及Land Warrior

同期还有一款和三角洲类型相似的游戏推出,那就是著名军事小说家汤姆·克兰西所在的RedStorm工作室发布的《彩虹六号》。相对三角洲来说它更真实更强调所谓的战术,操作相当繁琐,但又少了一半射击游戏杀戮的畅快感,因此不太容易上手,我是玩了没多久就放弃转战三角洲了。但没想到彩虹六号倒是通过与时俱进的不断改进生存了下来,直到现在还有不少玩家,不像三角洲那样半途夭折了。

初代Rainbow Six初代Rainbow Six

还有一款必须要说的FPS游戏就是《半条命Half-life》了,其实它也是我并不怎么喜欢的那类科幻型FPS游戏,而且它在国内也不是很火,但是其开放型的底层引擎使得后来出现了很多基于该引擎的MOD游戏,其中最著名的便是反恐精英Counter-Strike。而半条命本身也衍生出了争锋相对、蓝色行动、起源、死亡竞赛等一系列游戏。

是不是在地图上可以看到后来CS的影子?是不是在地图上可以看到后来CS的影子?

3. 网络游戏初体验

网络游戏的发展当然需要网络基础设施建设的助力,记忆中好像上海市97年开始出现了ISDN,我家应该是99年左右安装的,在这之前只是用modem拨号上网,那速度和费用真是让人一言难尽。99年装了ISDN再加上高考结束,有了大把时间,于是暑期里也开始动起了尝试一下网络游戏的念头,于是下载了传说中第一款图形化的网游(之前也有网游存在,但是主要是以文字形式,被称为MUD)EA出品的《Ultima Online网络创世纪》。只记得那时候为了下载客户端花了不知多长时间,玩起来又因为没人指导像没头苍蝇一样空跑了N久,于是对这个游戏也就仅仅停留在小小体验了一把上了。

国外的UO服务器还是很热闹的国外的UO服务器还是很热闹的

4.不得不说的几本杂志——《家用电脑与游戏》、《GAME集中营电子游戏软件》以及《大众软件》

这两本分别创刊于1994年以及1995年的杂志,是当时无数游戏爱好者的启蒙和指南,《电软》在2012年第一个永久倒下,《家游》在2013年停刊告别历史舞台,《大软》虽然在2016年停刊之后,在2018年再次复刊,但是在网络媒体如此发达,逐渐替代纸媒的今天,它将来的路也不会好走。这几本杂志是当时每个月必买的精神食粮,它们的退出也意味着70、80后几代玩家青春的逝去以及对游戏的告别,毕竟同龄人里像我这样还在坚持游戏的也不多了。

电软当时的几个编辑都很有意思,写文章也很犀利,这期刊登的乌鸦乌鸦叫由于批评了国内游戏市场,使其被停刊两个月电软当时的几个编辑都很有意思,写文章也很犀利,这期刊登的乌鸦乌鸦叫由于批评了国内游戏市场,使其被停刊两个月

家游的告别有点悲壮的意味家游的告别有点悲壮的意味

大软创刊号,相比电软和家游,它更偏重于PC多一点大软创刊号,相比电软和家游,它更偏重于PC多一点

5. 其他

其实90年代还有不少好游戏值得一提,比如第一款3d动作游戏古墓丽影(当初不知道有多少无知少男是为了一睹那多边形胸大肌而玩这个游戏),开创RPG游戏新类型的暗黑破坏神,以及另类即时策略游戏盟军敢死队等等,因为在文章里不太方便分类,就暂且略过了。

十代劳拉身材对比十代劳拉身材对比

那只大菠萝那只大菠萝

难度很大,不看攻略很难过关的盟军敢死队:深入敌后难度很大,不看攻略很难过关的盟军敢死队:深入敌后

最后还有一个奇葩必须拿出来吊打一下,那就是1997年尚洋电子推出的号称第一款国产即时战略游戏,意图能够超越命令与征服系列的《血狮》,售价86元在当时绝对不算便宜了。这款游戏充分利用了无知少年们的爱国主义情节,做出来的游戏BUG无数毫无游戏性可言,甚至使得大家在之后很长的一段时间里都对国内游戏开发界产生了怀疑。

垃圾中的垃圾垃圾中的垃圾

2000年之后

2000年之后出现的好游戏不胜枚举,但是由于我大学毕业,成家立业,生活中心偏向于家庭和工作,游戏的时间越来越少,因此玩的游戏种类也局限在了自己感兴趣的有限范围里。像Dota魔兽世界之类大火的游戏,因为并不是我喜欢的类型,所以都没有去尝试。

1.网络游戏时代的开启

进入21世纪以后,adsl出现并不断提速,网路水平迅速发展,各类网络游戏也像雨后春笋一样冒了出来。我算是网游的第一批尝鲜者,在2001-2002年尝试过的就有《石器时代》、《传奇》、《奇迹MU》、《龙族》,但是好像这之后我也就再也没玩过其他各类网游了,也许是不太喜欢网游普遍存在的费时费力费钱的升级模式吧,再加上遇到的各种外挂非常影响游戏体验。另外大概还有一个原因:当初是被一个学妹拉着玩了《龙族》,后来被表白,但是拒绝了她,因此心生愧疚,决定还是在全是钢铁直男的FPS游戏界打拼算了是谁伴你长大——一个80后的游戏编年史

我玩过的四款网络游戏:从上至下石器时代-传奇-MU-龙族我玩过的四款网络游戏:从上至下石器时代-传奇-MU-龙族

2.FPS游戏的井喷

2000年之后优秀的FPS游戏不断涌现,荣誉勋章系列、使命召唤系列、战地系列、还有闪点行动、武装突袭直到近几年的PUBG、Overwatch、APEX等等,每个拿来单独写都能搞出一篇长篇大论。限于篇幅,我就简单讲讲我玩的比较多的几个吧。

先说说荣誉勋章medal of honor系列,这个曾经与使命召唤并驾齐驱的系列游戏历经14年之后已经宣告终结了。2002年《荣誉勋章:联合突袭》是该系列的第一款PC平台的作品,其中诺曼底登陆的桥段做得相当不错,在当时已经是非常高的水准了。它的音效做得尤为出色,让人身临其境,当时玩的时候感觉是自己把电影《拯救大兵瑞恩》的桥段又演了一遍。联合突袭的成功可能也是让玩家对之后续作期待较高的原因,但可惜后续的几部资料片感觉EA都没怎么用心,完全是在吃老本。

联合袭击是当年E3最佳动作类游戏得主联合袭击是当年E3最佳动作类游戏得主

在接连推出了好几部反响平平的资料片之后,在2004年《荣誉勋章:太平洋之战》终于又为该系列争回一口气,它可以说是从偷袭珍珠港开始呈现了整个太平洋战争,我觉得它是在这么多个版本的荣誉勋章里单人剧情和关卡做得最好的一代。

对二战感兴趣的玩家来说此作不容错过对二战感兴趣的玩家来说此作不容错过

在太平洋之战之后,荣誉勋章系列逐渐沉寂,并在和使命召唤系列的对抗中节节败退,于是在2010年EA推出了第一款反映现代战争的《荣誉勋章》,没有副标题,就叫它2010吧。这部回到现代的2010明显是想和《使命召唤:现代战争2》竞争,但是虽然它在画面音效,武器细节等方面都做得很不错,在单人剧情以及多人模式上还是完败给了使命召唤,这也成为了我购买过的最后一款荣誉勋章系列游戏。

封面做的还是挺帅的,细节也真实,但是游戏性差了点封面做的还是挺帅的,细节也真实,但是游戏性差了点

说完荣誉勋章MOH,再来看看它的死对头使命召唤Call of duty。COD的前几作和MOH一样都是描写的第二次世界大战,两者非常相像,有种说法是制作COD前几代的核心成员是从制作《荣誉勋章:联合袭击》的工作室跳槽过去的,所以甚至可以把那时的COD看作是MOH的一个衍生。其实对比MOH系列追求真实,强调画面音效,武器装备的各类细节,COD在很多方面都做得很粗糙,但是它的剧情设置一直是个亮点,更像好莱坞大片,让人更有代入感。和MOH主角一个人打到底,配角盒饭随便领的模式不同,除主角以外COD塑造出了更多令人印象深刻的人物形象,比如现代战争3部曲里的普莱斯和Ghost,它对人物之间感情的刻画远比MOH细腻深刻。再加上游戏的畅快度及多人游戏模式设置上略胜一筹,COD最终在和MOH的对决中胜出,坚持到现在。COD我主要玩的就是现代战争3部曲,之后的黑色行动、高级战争、无限战争往科幻路线越走越远,再加之steam锁区,购买不便,也就没怎么玩了。

中间游戏画面分别为现代战争1、2、3中间游戏画面分别为现代战争1、2、3

接下来是我个人很喜欢的一个系列——战地battlefield。和MOH、COD一样,战地也是以二次世界大战起家,但是有一点很大的不同就是战地一直只注重多人模式,很早开始就支持多达64人的联机对战,完全没有或者忽略单人模式(到后来的几代算是有单人剧情模式了,不过相对COD的剧情,没有也罢)。另一点很大的不同是战地独特的载具系统,从车船、坦克到飞机大炮,简直是上天入地无所不能,这也给它带来了独特的魅力。战地系列我玩得比较多的是叛逆连队2,战地3、4以及最新一作又回到二战时期的战地5,它是我除了CS以外玩得最多的射击游戏,除了各类枪械,开坦克、防空车我也算是一把好手。

BF4的上海之围、西沙风暴,BF3的地铁行动、里海边境,战地系列贡献了许多经典地图BF4的上海之围、西沙风暴,BF3的地铁行动、里海边境,战地系列贡献了许多经典地图

这张出自BF4的经典GIF应该很多人看到过这张出自BF4的经典GIF应该很多人看到过

战地里还可以自制徽章,这个是啥,球迷们应该懂吧战地里还可以自制徽章,这个是啥,球迷们应该懂吧

接着再简单说几句近几年比较火的Overwatch和PUBG,守望其实在朋友的怂恿下第一时间就买了,但是卡通的画风爱不起来,没玩多久就彻底闲置了。PUBG在2018年倒是坚持玩过一段时间,但是因为外挂横行,也已经有大半年没玩了。感觉上,传统的FPS游戏和当初的即时战略一样,也进入了瓶颈期,这些新进的游戏,都想通过创新的模式(虽然PUBG这种模式其实之前就在诸如H1Z1之类的游戏里出现过)来获得玩家的青睐。作为骨灰级FPS玩家,希望FPS游戏不要像即时战略游戏那样逐渐没落,能够继续蓬勃发展下去吧,等年纪再大点我还要靠玩FPS游戏来防止老年痴呆呢。

PUBG我属于苟活型玩家,不求杀人只求活命PUBG我属于苟活型玩家,不求杀人只求活命

3.游戏发行平台化:Steam和Origin

进入2000年以后,除了游戏本身以外,游戏界还有一个比较大的变化趋势就是游戏的销售和发行逐渐平台化。从最大综合性最强的steam,到EA的Origin,育碧的Uplay,以及更小一些的epic games和暴雪战网更名而来的暴雪游戏平台,再加上国内腾讯wegame、网易、完美世界之类的游戏平台,这已经成为了一个不可逆传的趋势。我目前在用的主要是steam和origin两个平台,守望已经弃坑了,所以暴雪游戏平台也已经卸载了。

先来看看Steam,这个由Valve在2002年推出的游戏整合平台经过十多年的磨练,已经成为目前最为完善和成熟的平台,不管在游戏分类,还是在商店设置、社区经营等各方面,它都要领先于竞争对手。而且由于有国内服务器,它的下载速度也非常好,家里500M的带宽基本可以达到满速下载。但是随着steam正式进入中国,越来越多的内容锁区,再加上wegame的竞争压力,我倒是有点担心说不定哪一天steam在国内会正式被封,毕竟腾讯之流的狼子野心难以估量。

注册于2003年,我可以算是国内steam的老玩家了吧。目前常玩的游戏库也就剩下这几款游戏了。注册于2003年,我可以算是国内steam的老玩家了吧。目前常玩的游戏库也就剩下这几款游戏了。

EA的Origin和Steam相比,简直就是个垃圾。如果不是为了玩战地,根本不会去使用它。除了功能及内容都不如Steam丰富以外,它最大的问题是网络连接上对国内用户相当不友好,不使用一些特殊手段基本上都不能顺利连上。当然这不一定全是EA的错,但很大程度上影响了用户的使用体验。

我的origin库存基本就是fifa+战地我的origin库存基本就是fifa+战地

对于游戏平台,我最大的愿望就是Steam千万要好好的活下去,G胖你爱怎么赚钱都可以。

4. 我的最爱反恐精英Counter-Strike

最好的总要放到最后,抛开fifa这类一年出一代的系列游戏不谈,CS是我玩得时间最长,也是玩得最投入的游戏,所以必须单独拿出来说一下。最早接触CS是在2000年1.0版本的时候,那时候玩得人并不多,偶尔尝试了一下,作为玩三角洲之余的调剂。CS火起来应该是在2001年9月的1.3版本推出之后,那时候升了大三,在寝室里放了一台电脑,于是开始疯狂的玩CS,学着Jonny R和K.Sharp那样拿着AWP配上沙鹰一路蹦蹦跳跳,很快就在学校局域网混战里没有敌手,后来又转战教育网,结识了交大的一帮朋友,从那时开始打上了5v5比赛,那时候清华、北大、交大都有很强的队伍,看来书读得好游戏一样也能玩得好啊。

早期狙神Jonny R早期狙神Jonny R

1.4版本相当短命,跳过不提。随后1.5的更新取消了连跳,游戏性变得更为平衡,也真正把CS推向了FPS游戏的巅峰,各类比赛和职业战队开始涌现。我的水平称霸一下学校局域网还行,面对职业选手就不堪一击了,和同学组队参加了几次比赛都是小组出线就铩羽而归。

1.5时期PCHOME论坛两大板块之间的混战约战,那时候KDS还不如现在这么有名气1.5时期PCHOME论坛两大板块之间的混战约战,那时候KDS还不如现在这么有名气

2003年9月CS的最后一个版本1.6推出,当时也是为了它才注册了steam,但是也正是由于它需要绑定steam,导致很多国内玩家还是选择类似浩方那样的对战平台继续停留在1.5。2004年我来到英国读研,欧洲的游戏环境比起国内好不少,cs1.6陪伴着我度过了短暂的留学时光,还让我认识了不少来自英、法、德的留学生朋友。

PConline上还有过采访我们留学生战队的文章PConline上还有过采访我们留学生战队的文章

回国之后结婚工作,游戏的时间大幅减少,那段时间里虽然也有像CS:Condition Zero零点行动以及CS:Source起源这样的续作,但都没能超越1.6,CS逐渐沉寂下来,在国内竟然被穿越火线CF这样的游戏所取代。我也把有限的娱乐时间更多地花在了战地系列上面,只是偶尔和熟悉的朋友一起在CS1.6的私服上玩一玩满十开打的5v5。

没错,我玩的就是老男人服务器。。。没错,我玩的就是老男人服务器。。。

直到2012年CS:GO反恐精英:全球攻势的问世,CS总算得到了彻头彻尾的更新。全新的地图枪械、投掷物系统以及更加真实的物理引擎,花样百出的皮肤系统再加上新增的段位排名,游戏的竞技性和平衡性得到了进一步加强。保留了前作的精髓又与时俱进加入了新的元素,这使它不但吸引了大量的新玩家,也让很多老玩家重回了它的怀抱。其实它刚问世的那几年家里老大还小,再加老二刚出生,所以基本上都没有时间玩游戏,真正重拾CS已经差不多是2016年以后的事了,基本上都是在两个儿子入睡,做完家务的情况下开始玩,每次也玩不了多久。2016年5e对战平台的上线,也让我们这些老兵在官匹以外更多了一个选择,由于没时间钻研投掷物以及练枪再加年纪大了反应比不过年轻人,现在基本上也就维持官匹老鹰5e2200分的水平。

不知道什么时候会出15年老兵的标志不知道什么时候会出15年老兵的标志

抖枪术的传人抖枪术的传人

鸟狙5杀,好歹曾经也是校园狙神鸟狙5杀,好歹曾经也是校园狙神

老年狙老年狙

年纪大了更多时候适合做Eco局杀手年纪大了更多时候适合做Eco局杀手

生命不息,游戏不止

牺牲了将近一周的游戏时间来写这篇文章(现在每天的游戏时间基本上是22:30以后),不知不觉已经超过了一万两千字是谁伴你长大——一个80后的游戏编年史

虽然很多人说玩物丧志,把电子游戏视为精神毒品,但是游戏已经成为了我生命中的一部分(虽然所占比例是越来越少了),我一直认为一个人必须有自己的爱好才能算活得完整,拿游戏做爱好并没有太大的问题,毕竟已经是成年人了,懂得合理分配自己的时间。游戏可以释放压力,可以活跃思维,可以增加见识,可以防止老年痴呆,可以让你琢磨硬件,自学成才,益处多多啊。如果你是游戏天才,能够通过电子竞技赚钱,那更是锦上添花了是谁伴你长大——一个80后的游戏编年史

反正对我来说,生命不息,游戏不止,我还期待着能够尽快和儿子们同场竞技,憧憬着退休在家有大把时间玩游戏的那一天呢是谁伴你长大——一个80后的游戏编年史

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

505 Games 《Ghostrunner 幽灵行者》

STEAM 蒸汽 玩家数量突破2500万,帕鲁们的好日子要来啦!

CD Projekt PC游戏《赛博朋克2077》简体中文

《铁拳8》PC数字版游戏

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

​《Grand Theft Auto V》 侠盗猎车手5

• 经典的wow没写上去了

提了一句,因为不是我的菜,就没有具体写啦

同样不喜欢,羊群效应严重,正好一群网络小白涌入网吧的年代,靠着暴雪出品金字招牌火起来的,不喜欢这种氛围,小白太多

• 天天搞怀旧?咱也是80后,不都一个路子出来的么 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

[狂汗] 是张大妈搞怀旧啊

英雄萨姆玩过吗

• 这是一部挨揍和零花钱的历史 [大囧]

从来没被父母揍过。。。

残缺的人生 [邪恶]

• 90后路过,楼主这文章就是回忆杀呀。仙剑,红警,星际,明星志愿,大富翁,主题医院陪伴度过了小学四年级之前的生活,笑傲江湖ol陪伴度过了五六年级。梦幻西游,跑跑卡丁车陪伴度过了初中高中。还有一些都忘记什么时候玩的了,泡泡堂呀,决战天虫,彩虹岛,太多网游了,名字都记不起来。那时候就是没事就上17173看新游戏,然后100多k的下载速度挂着下载,周末回来就开干!还有几个玩过印象深刻却想不起来名字的游戏,太可惜了!

网游刚开始流行那会儿17173就有了,没想到还能活到现在,也是不容易

是啊,百度了下成立18年了,不过现在很少去看了,还有个1t1t应该也是同期的

• 别的不说了。龙族,二十年了,任然在玩。

龙族现在还活着?私服吗?

泥巴潭的龙族?

• 为10点半以后游戏,致敬

不应该致敬,应该致以同情 [喜极而泣]

伺候好娃是第一位 [哭泣]

• 同是80后 真羡慕你的童年。我这种农村长大的娃打小就是摸鱼抓鸟的 要不就是一大群小伙伴弹弹珠玩游戏啥的。 接触到游戏机也都是后期玩的那种盗版的。

我是找不到小伙伴一起玩,所以才只能打打游戏,互相羡慕吧

• 天堂鸟,哈哈,不看你帖子我都把它忘了,貌似很多儿童不宜的游戏。 [喜极而泣] 怀旧文章不错,很多都玩过,经典太多了~~ [献花]

是啊,根本写不全。天堂鸟的游戏虽然儿童不宜,但是很多即便抛开那些不宜内容,也还是好游戏。

• 84年的说一说我的游戏历程。
    首先肯定是红白机,所有游戏全部强烈推荐,那个时代的音画水平很底下,各家都在“好玩”上下功夫。
    然后就是网吧时代的开启,国内的仙剑,国外的星际争霸,让我如痴如醉,尤其是星际1韩国联赛,我甚至觉得那是全游戏全平台历史最佳比赛举办水准。
    接着网吧游戏迎来了井喷时期,印象中爆满的游戏有传奇,cs和跑跑卡丁车。我也很爱玩泡泡堂,不过占有率一般。cs和卡丁车那真是万人空巷。这个时期的另一个巨头是家用机,ps2和xbox双雄争霸,也是好游戏如云。
    然后就到了个人电脑时代了,这个时期已经工作了,基本没啥大块游戏时间了,也就玩玩斗地主,偶尔打两把英雄联盟,挺想玩神海和战神新作的,但是一直没买,因为我知道我肯定没有时间玩了,天天就是哄孩子 [无语]

我们这一代基本轨迹都差不多,只是每个人玩的游戏类型不一样罢了,最终的归宿也都是带孩子 [大囧]

• 等退休了胳膊腿也跟不上啦,还要帮着看娃……游戏就是永远的回忆

说不定那时候可以意念游戏了,不用甩胳膊动腿就可以玩游戏 [邪恶]

• 哈哈哈,第一个是霸王大陆,小时候最喜欢玩的游戏,那时和表哥一个用刘备一个用曹操,发展到20x年大决战,怀念啊,特别喜欢里面的吕布,马超,张飞,现在想想特别萌,还有赵云和周瑜特别帅

霸王大陆是很多人FC游戏里的最爱,我最喜欢赵云,不管玩什么样的三国游戏,赵云必须搞到手

• 轩辕剑系列最经典的是 轩辕剑三之天之痕!

天之痕出的比较晚,我那时候已经不怎么玩RPG了。另外正统的轩辕剑三就是云和山的彼端,天之痕是三代的外传。

• 前面和楼主一样,雅达利时代入门的游戏粉,FC时代入手的小天才,也以为是任天堂的高级版本;后面就和楼主不一样的轨迹了:我一直是坚定的主机玩家,从来就看不上PC游戏,MD买了后想买SFC,但一整套的磁碟机好几千块钱实在买不起,只能偶尔去超任机房玩玩;后来攒了两千块钱SFC却过时了,于是买了PS,从此进入了新的世界。《仙剑1》在同学家里玩了一会,对我无甚吸引力,还是PS上的《Wild Arms》、《幻想水浒传》、FF7等RPG有趣——我一直就不喜欢港台制作的游戏,也不喜欢欧美的FPS、RTS风格的游戏。现在PS4上那些游戏种类其实也不怎么对我胃口,好在还有P5这种传统回合制游戏可玩。电脑上装了各种主机模拟器,得空玩玩以前的老游戏也挺好。

你喜欢日系游戏也不奇怪,毕竟我们那时候主机领域都是日系公司的天下。

• PS3的cod6 十一年了,上礼拜白天进去排了一轮 还是那么爽,360的得倒时差 倒到凌晨才有排 太累了

cod6也是我玩得最多的一代COD,的确爽快度一流

• 战地4薯条佬路过

你是捞薯条的吧 [邪恶]

• 怀下旧,cs也是陪伴了我青春最宝贵的几年

谢谢支持,cs是很多人的青春

也曾经组队去过上海,只为不遗憾

• 最后一段,还真希望老了也能玩到游戏的欢乐。

我们父母这一代现在退休了可以打牌跳舞唱歌,做他们年轻时候喜欢做的事,而我们只要有心坚持,将来就可以成为第一代玩游戏的老年人。

我有这个想法,退休了就全心全意打游戏了。

• fc没有热血系列? [观察]

热血足球、热血躲避球、热血硬派都玩过,但是如果每个玩过的游戏都要写下来,那这文章就要长得无边无际啦

• 呼叫大空翼

天使之翼不懂日文玩起来太累了,一个个指令试过去。。。

• 霸王的大陆当时真的是玩的最多了,和我哥还研究出智将裸笨火箭烧粮攻城的战术,随便打打就赢了

霸王的大陆bug秘籍还真是不少,都被研究透了