照明|靠谱设计师最在意的照明小技巧(1)

2019-08-01 17:00:00 25点赞 453收藏 12评论

本文经 Angie 授权发布,原标题:《照明|靠谱设计师最在意的照明小技巧(1)》,原作者:Angie。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Angie

最硬核的北欧家居博主

上一篇《照明|真▪操碎了心的灯光布置全解》讲了几点必备知识点。

今天就来分空间聊聊:

北欧靠谱设计师最在意的照明小技巧

玄关

玄关是客人对你家气场的第一印象

Eve Wilson & Moore

这里教你一条很简单的检验标准:

如果你和客人站在玄关处寒暄,双方都能互相看清楚对方的脸

满足这一条,你的玄关会给人较高的印象分

所以不论你是用长条形灯具,还是筒灯壁灯,都调整到满足以上标准再撒手,到时候你会回来谢我的。

——

除了满足上面那种"硬标准",我们人类是情绪动物,所以氛围要求也很重要:

玄关处尽量柔和,建立起温馨舒适的基调。再具体一点就是用暖色光或暖白光 (Natural white)作为玄关的全局照明。

未知网图

其它让每天出入更方便的小细节 (看你想不想拿附加分啦):

1. 自己用手摸出进门手边最方便的位置,安装玄关灯开关。

2. 人体感应或者动态感应玄关灯。

3. 鞋柜或边柜中间内陷的地方设计灯带,方便看到深处的东西。

4. 在玄关加一个全屋灯光开关。

5. 镜前安排一个射灯或筒灯照射该区域;也可以在镜子背部、边缘安装灯带。

客厅

作为兼具会客、休闲、办公等等正式非正式用途的空间,直接安一盏吸顶灯完事是一种什么样的态度呢?

照明|靠谱设计师最在意的照明小技巧(1)

如果对生活品质有更高的追求,多种灯具组合的公式,一定要熟记于心。

比如:

射灯 会有比较好的聚焦效果,自带层次感,但是作为主照明系统又太硬了。

最好的用途就是装饰照明,比如画,雕塑,花瓶,展示角.....这些地方的点亮。同时间接给主照明补个光。

以佐敦展厅为例

(可以调整角度的射灯头非常实用,因为家里的布置可能会变,你可以扭动灯头重新打造新的照明方案)

层高偏低的户型,才有必要用筒灯替代客厅的主灯。层高正常或者较高的家庭用筒灯当主照明就好比维秘模特穿哈伦裤,纯属浪费优势。

thefinestore

电视墙:

虽然“沙发+茶几+电视墙”这个套路我吐槽过不止一次了,但是我知道有些家庭真的离不开它。

有就有吧,那我最后的疼爱就是:请保护好眼睛

Svanberg  Design

比如在电视附近的墙边放一盏柔和的落地灯,或者接着书柜的灯带....总之目的就是减少电视画面与背后的量差。

另外电视周围布置射灯时,最容易翻车的就是反光效果。注意射灯的角度,否则屏幕上的反光效果会让你上头。

卧室

国外很多卧室(甚至客厅)比较大胆,慢慢开始考虑无主灯的设计。

Svanberg  Design

这个背后的原因其实有点像漫灌技术(主灯照一切)和滴灌技术(小灯点亮特定角落)。

无主灯意味着布光范围更小更精准,在碎片化的使用中得到高度自由的用光体验。

比如有的人一进卧室就直接打开床头灯,看书刷手机,关灯睡觉,

晚上起来也可以单独开自己一侧的夜灯

角落里书桌/化妆柜上放一展台灯

窗台灯一直亮着,营造温馨的窗景.....

Svanberg  Design

整个卧室的照明层次,就在个性化的需求中慢慢丰富起来。

做为点缀的灯具不宜过大,要不然可能会有太挤了的感觉(卧室50平+的朋友,当我没说)。

位置的设置就相对比较随意了,主动权在你,开心就好。

@haydesign

如果有在卧室办公的需求的...

照明|靠谱设计师最在意的照明小技巧(1)

记得考虑带反射罩、下部开口的直射台灯。可以稍微偏亮一些,照亮办公区的同时,不会照射到床头的位置,打扰家人休息。

厨房

厨房里什么最重要?方便

还有呢?收拾的时候也能保持好心情

villakarisma

1-2盏顶灯来满足基础照明的厨房里:

切菜、刷碗时总背着光,吊柜底下光又容易被遮住,拿个调料,橱柜里瓶瓶罐罐的分也分不清楚。就算有再好的兴致也一下子消磨没了。

照明|靠谱设计师最在意的照明小技巧(1)

相比基础照明,吊柜下、橱柜里才是更应该好好装灯的地方!至少要有灯带、小灯作为辅助照明。

home_on_isle

tip:厨房重地水汽大、油烟重,选择易擦洗、易清理的灯具,保护灯泡不被水汽和灰尘污染,延长使用寿命

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

Panasonic 松下 HHLT0623致皓系列台灯

松下(Panasonic)台灯国AA级减蓝光护眼台灯工作阅读触控调光调色儿童学生学习台灯 HHLT0633 致巡系列

Yeelight 韶华 420智能款 LED吸顶灯

Yeelight 韶华 420智能款 LED吸顶灯

Yeelight 智能LED吸顶灯

Yeelight 智能LED吸顶灯

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

Yeelight 智能人体感应 小夜灯

Yeelight YLYD03YL 感应夜灯(插电版)

Yeelight YLYD03YL 感应夜灯(插电版)

Yeelight 初心LED智能吸顶灯Pro【三室两厅】

Yeelight 初心LED智能吸顶灯Pro【三室两厅】

MIJIA 米家 MJTD01Y LED智能台灯

MIJIA 米家 MJTD01Y LED智能台灯

MIJIA 米家 护眼创意床头灯2代(白色)

MIJIA 米家 护眼创意床头灯2代(白色)

雷士(NVC)LED吸顶灯长方形客厅灯卧室灯餐吊阳台灯具套餐 现代简约手机遥控WIFI无极调光中式三室两厅套餐

Panasonic 松下 HHLA1630CB LED吸顶灯 19W 素白

明基 ScreenBar 显示器屏幕挂灯商务办公智能工作台灯

OPPLE 欧普照明 led吸顶灯 5灯套餐

OPPLE 欧普照明 led吸顶灯 5灯套餐

Yeelight 智能护眼LED台灯 鲸鱼座联名款

Yeelight 智能护眼LED台灯 鲸鱼座联名款

雷士照明(NVC)节能灯 E27大口螺旋23W6500K 日光色(白光)

nvc-lighting 雷士照明 全屋灯具套餐 四室一厅 遥控客厅+卧室x4