照明|靠谱设计师最在意的照明小技巧(1)

2019-08-01 17:00:00 26点赞 445收藏 12评论

本文经 Angie 授权发布,原标题:《照明|靠谱设计师最在意的照明小技巧(1)》,原作者:Angie。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Angie

最硬核的北欧家居博主

上一篇《照明|真▪操碎了心的灯光布置全解》讲了几点必备知识点。

今天就来分空间聊聊:

北欧靠谱设计师最在意的照明小技巧

玄关

玄关是客人对你家气场的第一印象

Eve Wilson & Moore

这里教你一条很简单的检验标准:

如果你和客人站在玄关处寒暄,双方都能互相看清楚对方的脸

满足这一条,你的玄关会给人较高的印象分

所以不论你是用长条形灯具,还是筒灯壁灯,都调整到满足以上标准再撒手,到时候你会回来谢我的。

——

除了满足上面那种"硬标准",我们人类是情绪动物,所以氛围要求也很重要:

玄关处尽量柔和,建立起温馨舒适的基调。再具体一点就是用暖色光或暖白光 (Natural white)作为玄关的全局照明。

未知网图

其它让每天出入更方便的小细节 (看你想不想拿附加分啦):

1. 自己用手摸出进门手边最方便的位置,安装玄关灯开关。

2. 人体感应或者动态感应玄关灯。

3. 鞋柜或边柜中间内陷的地方设计灯带,方便看到深处的东西。

4. 在玄关加一个全屋灯光开关。

5. 镜前安排一个射灯或筒灯照射该区域;也可以在镜子背部、边缘安装灯带。

客厅

作为兼具会客、休闲、办公等等正式非正式用途的空间,直接安一盏吸顶灯完事是一种什么样的态度呢?

照明|靠谱设计师最在意的照明小技巧(1)

如果对生活品质有更高的追求,多种灯具组合的公式,一定要熟记于心。

比如:

射灯 会有比较好的聚焦效果,自带层次感,但是作为主照明系统又太硬了。

最好的用途就是装饰照明,比如画,雕塑,花瓶,展示角.....这些地方的点亮。同时间接给主照明补个光。

照明|靠谱设计师最在意的照明小技巧(1)照明|靠谱设计师最在意的照明小技巧(1)

以佐敦展厅为例

(可以调整角度的射灯头非常实用,因为家里的布置可能会变,你可以扭动灯头重新打造新的照明方案)

层高偏低的户型,才有必要用筒灯替代客厅的主灯。层高正常或者较高的家庭用筒灯当主照明就好比维秘模特穿哈伦裤,纯属浪费优势。

thefinestore

电视墙:

虽然“沙发+茶几+电视墙”这个套路我吐槽过不止一次了,但是我知道有些家庭真的离不开它。

有就有吧,那我最后的疼爱就是:请保护好眼睛

Svanberg  Design

比如在电视附近的墙边放一盏柔和的落地灯,或者接着书柜的灯带....总之目的就是减少电视画面与背后的量差。

另外电视周围布置射灯时,最容易翻车的就是反光效果。注意射灯的角度,否则屏幕上的反光效果会让你上头。

卧室

国外很多卧室(甚至客厅)比较大胆,慢慢开始考虑无主灯的设计。

Svanberg  Design

这个背后的原因其实有点像漫灌技术(主灯照一切)和滴灌技术(小灯点亮特定角落)。

无主灯意味着布光范围更小更精准,在碎片化的使用中得到高度自由的用光体验。

比如有的人一进卧室就直接打开床头灯,看书刷手机,关灯睡觉,

晚上起来也可以单独开自己一侧的夜灯

角落里书桌/化妆柜上放一展小台灯

窗台灯一直亮着,营造温馨的窗景.....

Svanberg  Design

整个卧室的照明层次,就在个性化的需求中慢慢丰富起来。

做为点缀的灯具不宜过大,要不然可能会有太挤了的感觉(卧室50平+的朋友,当我没说)。

位置的设置就相对比较随意了,主动权在你,开心就好。

@haydesign

如果有在卧室办公的需求的...

照明|靠谱设计师最在意的照明小技巧(1)

记得考虑带反射罩、下部开口的直射台灯。可以稍微偏亮一些,照亮办公区的同时,不会照射到床头的位置,打扰家人休息。

厨房

厨房里什么最重要?方便

还有呢?收拾的时候也能保持好心情

villakarisma

1-2盏顶灯来满足基础照明的厨房里:

切菜、刷碗时总背着光,吊柜底下光又容易被遮住,拿个调料,橱柜里瓶瓶罐罐的分也分不清楚。就算有再好的兴致也一下子消磨没了。

照明|靠谱设计师最在意的照明小技巧(1)

相比基础照明,吊柜下、橱柜里才是更应该好好装灯的地方!至少要有灯带、小灯作为辅助照明。

home_on_isle

tip:厨房重地水汽大、油烟重,选择易擦洗、易清理的灯具,保护灯泡不被水汽和灰尘污染,延长使用寿命

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 MJHYD01YL 立式学习灯 4000k 白色

2086元起

插电感应夜灯 暖光+光线感应

插电感应夜灯 暖光+光线感应

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Yeelight 易来 YLYD0系列 人体感应橱柜灯

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

• 客厅还是吸顶灯最亮还方便清洗。。。我家这个十个球球的吊灯每次擦起来,我都想给它换了。。。当然不用做家务的土豪随意,怎么好看怎么来吧。。。

住久了才知道极简主义是多方便

你怕是对极简有什么误解,普通居家最难做到的就是极简,全部大块面,没有任何多余的东西…这个,除非你不是天天住家里,或者有个超勤快的保姆,否则都很难做到

• 好看是好看,可惜没有生活气息。。。

• 新装修完毕都漂亮的

• 明年收楼装修,先收藏好慢慢学习 [高兴]

• 有没有看得见光,但看不见灯的布光方案啊 [不好意思]

• 沙发 茶几 电视墙 咋了

• 第一张玄幻的照片里的相框挂歪了。。好难受 [喜极而泣]

• 都说橱柜下面最好加灯带,我家的橱柜是地柜加高柜,一个主灯,水槽上方一个吊灯。这种组合是否还需要辅助照明呢

• 层高高的客厅主灯用啥

• 最后一张图的水龙头种草了 有链接吗