好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

2019-08-01 19:33:24 1点赞 59收藏 10评论

大家好,我是太空橘子。

小时候最喜欢看的动画片就是《变形金刚》,动画片里让我印象最深刻的画面就是机器人变形成了汽车,总是百看不厌。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

特别是机器人变形时配上金属转动和结合的声音,让坐在电视机前的我都产生一种自己也在变形的错觉。后来买了擎天柱的玩具,红色的车身,可以手动进行变形,操作简单,但仍有一丝遗憾,那时候想着如果有一台可以自动变形的机器人那该多好啊,没想到这个梦,居然在20年之后实现了,那么它究竟是什么样的呢?

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

那就是来自乐森机器人的星际特工(教育版)T9-x机器人,可能大部分人都没听说过,但科技爱好者或是研究编程教育的小伙伴可能就不陌生了。据了解,这款乐森星际特工可是全球唯一一款实现量产的智能变形机器人。早在今年ces美国消费电子展上,乐森机器人发布变形机器人T9就引发了行业及媒体的关注,路透社等多家海内外知名媒体对也对该企业进行了采访报道。我一直很关注机器人产品,所以当乐森星际特工在京东首发时,我就立马入手了一台,也当圆了儿时的一个梦想。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

包装设计简洁大方,正面是产品的两种形态,下方注明了乐森机器人主要的功能卖点:可用于编程教育及家庭娱乐,还是孩子成长的好陪伴。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

包装里的配件很齐全,除了这台星际特工(教育版)T9-x机器人,还有数据线、说明书以及电源适配器。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

仔细观察了一下,打开车盖,发现驾驶舱里面有一个麦克风,用于接受用户的语音指令。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

先查看了一下说明书,这台乐森星际特工跟普通机器人不一样,内置了语音功能,可以语音控制,有个很酷的唤醒词,「星际特工」,按下电源,迫不及待地试了一下,“变形”,乐森星际特工就从汽车状态变成了机器人,实在是太酷炫了。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

在麦克风靠后的位置则是电源适配器接口以及USB数据接口。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

数据接口的主要作用是用于连接电脑,通过3D图形编程实现更多好玩的程序。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

机器人内置了2000mAh的电池,对于大多数玩家来说并不需要担心机器人的续航表现。待机基本在8个小时,连续工作的话能玩2个小时左右,不仅可以在家娱乐,也可以带出去玩,不怕一下子就没电。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

外观方面,做工十分精良,细节丰富还原真实。机器的外壳没有毛刺,接缝也都在正常水准。现在在市场上单买这种像这种造型,还无智能操作的手办都要上千元了,相比之下乐森星际特工的价格还是十分良心。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

材质上主要用的是ABS+PC外壳,轮胎、照明灯以及关节处理的都很精细,这点要给好评。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

当然最厉害的是机身一共有22个灵活的关节,包括车头2个、手部4X2个、腿部5X2个,驱动轮2个。这关节数比市面上的其他同类产品都要多,机器人能实现的动作更加丰富。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

操控起来,和市面上其他机器人相比,就是真实、不僵硬,更像科幻片中机器人的动作方式,也更符合人类对于机器人的设想。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

关节部位都是用排线进行连接,然后配置了不同大小的电机,耐用度目前来看不错,不容易磨损,使用寿命应该很长。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

目前乐森星际特工支持语音、手机App来控制机器人的行走、跳舞等动作。语音操控是通过「唤醒词+指定语句」来操作,“星际特工 变身” “前进”“后退”“秀一秀”等等,基本上就是一些简单的炫技动作。如果想玩出不一般的动作,就要下载官方的 “星际特工” App, iOS和安卓市场均已涵盖。

目前该App内置了五个类别:

动作特技:预设或者自己从PC上编辑好的程序动作;

蓝牙遥控:控制机器人变形,完成指定动作;

乐森世界:社交分享平台,不仅免费提供全套编程教学,还可以让玩家在这里分享交流;

图形化编程:即scratch编程,就是通过预设的图形进行机器人的动作规划编程;

手掰编程:这个很有意思,就是机器会把22个关节全部开放,小朋友可以直接手掰进行记录动作,一会详细说一下。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

动作特技预设有14个不同的动作,可以选择任一喜欢的动作比如俯卧撑、舞蹈等等,让机器人完成。看上面的俯卧撑,做的比我还标准。当然如果你不满足于里面自带的特技,可以用下面介绍的编程自己设计舞蹈或动作,再导到里面,随时可让机器人表演。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

蓝牙遥控很容易理解,就是通过虚拟键盘来控制机器人的音量、行走以及预设动作,可以让机器人开枪、扔手榴弹等,配合上对应的音效,趣味十足。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

机器人形态、汽车形态都是可以操控,另外汽车形态下速度也还挺快。当做一台遥控汽车来玩也挺不错的。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

除了高超的变形能力,乐森星际特工最特别的是有三种编程模式,先从最简单的手掰编程开始介绍,顾名思义,当机器人和手机蓝牙连接之后,机器的22关节全部处于可手动调节状态,你就可以自由掰动,然后点击「读取」让手机记录机器人的状态。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

即便是小学生也可以操作,把玩过程中就能玩出一套编程,而且记录的动作无限制,想怎么编排就靠小朋友的想象力了。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

看,我给大家表演一下劈叉~

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

另外一个可以通过手机APP操作的编程是scratch编程,用户可以把机器人内部硬盘的预设程序进行编排,可以设置机器人的动作、速度、循环次数等,再进行保存,机器人就能按照编程表演,孩子操作起来也不难。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

难度比较高的3D图形编程,就要借助电脑软件了。可以通过软件对22个关节全部进行调整,同时在界面的右侧还会显示机器人的状态,方便用户观察。可以精细到设计动作的角度,加上自定义的音乐,让机器人表演得更“完美”。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

我自己用软件也编辑了几个舞蹈,配上喜欢的音乐,非常带感,可玩性还是比较高的。

给大家跳一个Locking

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

看乐森星际特工给大家来一段海草舞。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

说了这么多优势,最后来说一下它的小小遗憾。

这款乐森星际特工拥有一流的硬件和设计,各方面的配置都很强大,能让这么多电机和关节配合实属不容易。

可能是因为我购买比较早,软件还没有开发完善,比如乐森世界这个非常有意思的社交平台,就没有完善好,据了解后续官方会定期举办编程比赛,通过乐森世界就能参加,还可以跟其他用户在里面沟通交流,分享自己的编程成果,或者下载别人的编程。

另外PC上3D图形编程略显复杂,对于低龄用户来说难度较高,但有难度当然也更有挑战度,可以激起我的挑战欲,玩出更多新花样。对了,有啥不懂的话还可以看官方免费提供的教程视频,听说后续还会上线直播以及线下教学。

乐森(robosen)星际特工智能编程机器人T9-X人车变形儿童语音控制陪伴早教益智机器人2299元京东去购买看百科

总体来说,乐森星际特工(教育版)T9-x亮点不少。如果你家有小朋友,暑假无聊到只会一天到晚趴在iPad或者电视机前,还不如买个机器人给他,可玩性方面对于小孩子来说足够了,还能引导小孩学会编程,掌握编程逻辑思维,开拓孩子的视野,培养他们的计算机兴趣。

5G时代已经来临,不说赢在起跑线上,至少能了解知识;对于我这种大龄用户来说,产品足够惊艳,不过在软件上还得多升级,希望厂商在软件开发上多下功夫,发挥出乐森星际特工更多的实力。

小米(MI)米兔智能故事机故事机智能卡片学习机 智能语音对话主动学习生成学习报告机器人智能机器人

DJI 大疆 机甲大师 RoboMaster S1 专业可编程教育机器人

科大讯飞 机器人 阿尔法蛋S

科大讯飞 机器人 阿尔法蛋S

京选 SK606 智能积木机器人

京选 SK606 智能积木机器人

科大讯飞机器人 阿尔法蛋S智能机器人儿童学习早教玩具国学教育对话陪伴机器人 天空蓝

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

iFLYTEK 科大讯飞 A10 儿童智能机器人 白色

ZIB 智伴1X智能机器人儿童陪伴学习机 国学教育智能对话重力感应智能早教机器人

智力快车 R3金小帅儿童智能机器人3.0第三代触屏学习机3-6-12岁教育陪伴早教语音对话人工玩具小胖

UBTECH 优必选 悟空 智能机器人

UBTECH 优必选 悟空 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法大蛋 智能机器人

iFLYTEK 科大讯飞 阿尔法大蛋 智能机器人

makeblock 童心制物 Ranger智能编程教育机器人可变形 蓝牙遥控智能拼装礼品玩具

科大讯飞机器人 阿尔法蛋E8 Lite智能机器人学习机儿童早教国学教育智能对话陪伴机器人

物灵(Ling)卢卡Luka猫头鹰绘本阅读机器人 绘本故事阅读 伴读早教教育 亲子互动 儿童智能机器人

物灵(Ling) 卢卡Luka hero s 绘本阅读机器人 智能早教学习陪伴机器 儿童英语启蒙智能机器人

2099元起

小米(MI)米兔故事机儿童早教机婴儿益智玩具启蒙学习机智能语音点播mini-蓝牙版粉色

小米(MI)米兔故事机儿童早教机婴儿益智玩具启蒙学习机智能语音点播mini-蓝牙版蓝色