好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

2019-08-01 19:33:24 1点赞 60收藏 0评论

大家好,我是太空橘子。

小时候最喜欢看的动画片就是《变形金刚》,动画片里让我印象最深刻的画面就是机器人变形成了汽车,总是百看不厌。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

特别是机器人变形时配上金属转动和结合的声音,让坐在电视机前的我都产生一种自己也在变形的错觉。后来买了擎天柱的玩具,红色的车身,可以手动进行变形,操作简单,但仍有一丝遗憾,那时候想着如果有一台可以自动变形的机器人那该多好啊,没想到这个梦,居然在20年之后实现了,那么它究竟是什么样的呢?

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

那就是来自乐森机器人的星际特工(教育版)T9-x机器人,可能大部分人都没听说过,但科技爱好者或是研究编程教育的小伙伴可能就不陌生了。据了解,这款乐森星际特工可是全球唯一一款实现量产的智能变形机器人。早在今年ces美国消费电子展上,乐森机器人发布变形机器人T9就引发了行业及媒体的关注,路透社等多家海内外知名媒体对也对该企业进行了采访报道。我一直很关注机器人产品,所以当乐森星际特工在京东首发时,我就立马入手了一台,也当圆了儿时的一个梦想。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

包装设计简洁大方,正面是产品的两种形态,下方注明了乐森机器人主要的功能卖点:可用于编程教育及家庭娱乐,还是孩子成长的好陪伴。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

包装里的配件很齐全,除了这台星际特工(教育版)T9-x机器人,还有数据线、说明书以及电源适配器。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

仔细观察了一下,打开车盖,发现驾驶舱里面有一个麦克风,用于接受用户的语音指令。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

先查看了一下说明书,这台乐森星际特工跟普通机器人不一样,内置了语音功能,可以语音控制,有个很酷的唤醒词,「星际特工」,按下电源,迫不及待地试了一下,“变形”,乐森星际特工就从汽车状态变成了机器人,实在是太酷炫了。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

在麦克风靠后的位置则是电源适配器接口以及USB数据接口。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

数据接口的主要作用是用于连接电脑,通过3D图形编程实现更多好玩的程序。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

机器人内置了2000mAh的电池,对于大多数玩家来说并不需要担心机器人的续航表现。待机基本在8个小时,连续工作的话能玩2个小时左右,不仅可以在家娱乐,也可以带出去玩,不怕一下子就没电。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

外观方面,做工十分精良,细节丰富还原真实。机器的外壳没有毛刺,接缝也都在正常水准。现在在市场上单买这种像这种造型,还无智能操作的手办都要上千元了,相比之下乐森星际特工的价格还是十分良心。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

材质上主要用的是ABS+PC外壳,轮胎、照明灯以及关节处理的都很精细,这点要给好评。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

当然最厉害的是机身一共有22个灵活的关节,包括车头2个、手部4X2个、腿部5X2个,驱动轮2个。这关节数比市面上的其他同类产品都要多,机器人能实现的动作更加丰富。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

操控起来,和市面上其他机器人相比,就是真实、不僵硬,更像科幻片中机器人的动作方式,也更符合人类对于机器人的设想。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

关节部位都是用排线进行连接,然后配置了不同大小的电机,耐用度目前来看不错,不容易磨损,使用寿命应该很长。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

目前乐森星际特工支持语音、手机App来控制机器人的行走、跳舞等动作。语音操控是通过「唤醒词+指定语句」来操作,“星际特工 变身” “前进”“后退”“秀一秀”等等,基本上就是一些简单的炫技动作。如果想玩出不一般的动作,就要下载官方的 “星际特工” App, iOS和安卓市场均已涵盖。

目前该App内置了五个类别:

动作特技:预设或者自己从PC上编辑好的程序动作;

蓝牙遥控:控制机器人变形,完成指定动作;

乐森世界:社交分享平台,不仅免费提供全套编程教学,还可以让玩家在这里分享交流;

图形化编程:即scratch编程,就是通过预设的图形进行机器人的动作规划编程;

手掰编程:这个很有意思,就是机器会把22个关节全部开放,小朋友可以直接手掰进行记录动作,一会详细说一下。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

动作特技预设有14个不同的动作,可以选择任一喜欢的动作比如俯卧撑、舞蹈等等,让机器人完成。看上面的俯卧撑,做的比我还标准。当然如果你不满足于里面自带的特技,可以用下面介绍的编程自己设计舞蹈或动作,再导到里面,随时可让机器人表演。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

蓝牙遥控很容易理解,就是通过虚拟键盘来控制机器人的音量、行走以及预设动作,可以让机器人开枪、扔手榴弹等,配合上对应的音效,趣味十足。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

机器人形态、汽车形态都是可以操控,另外汽车形态下速度也还挺快。当做一台遥控汽车来玩也挺不错的。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

除了高超的变形能力,乐森星际特工最特别的是有三种编程模式,先从最简单的手掰编程开始介绍,顾名思义,当机器人和手机蓝牙连接之后,机器的22关节全部处于可手动调节状态,你就可以自由掰动,然后点击「读取」让手机记录机器人的状态。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

即便是小学生也可以操作,把玩过程中就能玩出一套编程,而且记录的动作无限制,想怎么编排就靠小朋友的想象力了。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

看,我给大家表演一下劈叉~

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

另外一个可以通过手机APP操作的编程是scratch编程,用户可以把机器人内部硬盘的预设程序进行编排,可以设置机器人的动作、速度、循环次数等,再进行保存,机器人就能按照编程表演,孩子操作起来也不难。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

难度比较高的3D图形编程,就要借助电脑软件了。可以通过软件对22个关节全部进行调整,同时在界面的右侧还会显示机器人的状态,方便用户观察。可以精细到设计动作的角度,加上自定义的音乐,让机器人表演得更“完美”。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

我自己用软件也编辑了几个舞蹈,配上喜欢的音乐,非常带感,可玩性还是比较高的。

给大家跳一个Locking

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

看乐森星际特工给大家来一段海草舞。

好玩!「变形金刚」真的来了:乐森星际特工编程机器人体验

说了这么多优势,最后来说一下它的小小遗憾。

这款乐森星际特工拥有一流的硬件和设计,各方面的配置都很强大,能让这么多电机和关节配合实属不容易。

可能是因为我购买比较早,软件还没有开发完善,比如乐森世界这个非常有意思的社交平台,就没有完善好,据了解后续官方会定期举办编程比赛,通过乐森世界就能参加,还可以跟其他用户在里面沟通交流,分享自己的编程成果,或者下载别人的编程。

另外PC上3D图形编程略显复杂,对于低龄用户来说难度较高,但有难度当然也更有挑战度,可以激起我的挑战欲,玩出更多新花样。对了,有啥不懂的话还可以看官方免费提供的教程视频,听说后续还会上线直播以及线下教学。

乐森(robosen)星际特工智能编程机器人T9-X人车变形儿童语音控制陪伴早教益智机器人2299元京东去购买

总体来说,乐森星际特工(教育版)T9-x亮点不少。如果你家有小朋友,暑假无聊到只会一天到晚趴在iPad或者电视机前,还不如买个机器人给他,可玩性方面对于小孩子来说足够了,还能引导小孩学会编程,掌握编程逻辑思维,开拓孩子的视野,培养他们的计算机兴趣。

5G时代已经来临,不说赢在起跑线上,至少能了解知识;对于我这种大龄用户来说,产品足够惊艳,不过在软件上还得多升级,希望厂商在软件开发上多下功夫,发挥出乐森星际特工更多的实力。