幸福小家电 篇二十二:烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

2019-07-27 19:20:00 2点赞 3收藏 2评论

小米商城的品类真是越来越广,米家杂货铺也是名不虚传。米家的产品我拥有的并不算多,但米家物联网的布局逐渐融入我的生活。在几个月前,受朋友之托,参加了一次新产品的调研活动(非米家生态链及其品牌的),无意中说了一句心里话,“如果下次有购买需求,我会优先考虑小米生态链产品,米家的产品实在太广了。”从minJ小吉滚筒洗衣机,到云米互联网电饭煲,再到上一次众测TOKIT迷你电饭煲,还有接入第三方的小豹AI音箱。

米家电磁炉算是我第一个入手米家厨具产品,当时朋友圈刷到朋友在晒,被它简洁的设计和交互深深吸引。之前只见过方方正正的电磁炉,基本没见过圆形的。刚好家里的电磁炉触摸板也坏了,没有比这事更巧的了。米家电磁炉搭配知吾煮汤锅,去年在小米商城日常也要400左右,某天刚好看到张大妈推送优化,对比了下就立即下单,到现在正好是一周年。

米家的产品虽然不会主动的关注,更多时候是刷优惠好价出现的。像米家电磁炉青春版,去掉了显示屏设计,定时及功能键,保留的只有档位及机身构造。在我看来,这些XXX产品青春版,实际上也就是阉割版,削弱简化了一些功能,有褒有贬,但存在就是合理的,也迎合市场某些用户群体。米家电磁炉套装锋味定制版,谢霆锋大厨锋味加持,十二道锋味是美食综艺的热门IP。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

棕色纸皮包装,锋味及米家Logo并列,大妈家封箱胶带。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

箱子里面还有一个正式的包装,简笔画风勾勒出造型特征,右侧“CHEF NIC”也是锋味的品牌标识。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

内置泡沫箱顶部放置了产品使用说明书,详尽介绍了电磁炉的结构、操作及使用。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

泡沫层采用上下交叉方式,将产品分开固定在其内部,相对独立分开,再用塑胶袋包裹保护。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

米家电磁炉辨识度非常高,简洁的圆形设计,白色侧面整洁,没有复杂的按键操作。一颗凸起按键,也是一颗可旋转可长短按,并且具有显示屏的按键,左右分别是定时及功能的触控选择。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

尺寸为280mm×265 mm×70mm,重约2.1kg。顶面整个区域是电磁线圈覆盖的区域,很符合现在手机全面屏的理念,不一样的是,米家电磁炉是直接把黑边给去掉了。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

顶面附带有一圈可拆卸的橡胶,保持锅具在电磁线圈区域。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

中心凸出一块是外置金属感温探头,锅具放置后可自动伸缩压平,直接与锅具接触,可以精准测量锅具温度,并自动调节火力大小。很多烹饪模式都要实时掌控烹饪时,米家电磁炉显得更智能化。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

底部贴有产品铭牌及能效标识,中间带有风扇散热孔位,四周设计有一圈进风孔,四个橡胶防滑脚垫,增加与桌面高度距离。靠近侧面操作按键的孔位,内置状态提醒灯,可以通过灶台光线的反射,实时掌握电磁炉的运行状态。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

从外观上来看,锋味定制版的米家电磁炉与普通版的区别,仅仅在顶面设计上,多了锋味Logo标识。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

功能使用上,长按0.5秒开启或关闭电磁炉,锋味定制版开机显示锋味标识,再显示米家Logo。短按确认工作模式及时长,顺时针逆时针旋转可改变烹饪模式、调节定时时长,火力大小。一体化集成显示屏幕,直观展示当前工作状态及选项。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

开启电磁炉之后,默认选择功能模式,蒸煮、汤粥、炒菜、煎炸、火锅五种预设烹饪模式,选择模式后再旋转按钮,调节该模式火力大小。触控定时按键,切换到定时模式,定时至少1分钟,最长至4小时烹饪时间。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

双频火力99档调节是我最喜欢的一点,分得相当细致。高温高频快炒,低温低频加热,对火候精准细腻的把控。米家不少产品都做了精分设计,像之前众测的风扇也是。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

米家的产品自然少不了物联网功能,米家APP远程操控,连接绑定后可以进行电磁炉烹饪菜单定制修改,官方模式可以添加:低温慢煮牛排、炸鱼、热牛奶、锅贴饺、温泉蛋、手抓饼、稀粥、煮方便面、煎蛋、油炸花生米、炸鸡翅、煮水饺模式。更多菜谱选择在APP底部,根据设定好的火力及模式按部就班,简单上手易学好做。电磁炉的菜单模式最多只能放置八项,一般都放置几个常用的,如果有自己心得烹饪方法,可以自定义新建添加。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

锋味秘籍由谢霆锋大厨定制推荐的五道菜,57℃自然醒牛排、勤勤啃啃小排骨、辣么精神的欧姆蛋、幸福三文鱼、今日好棒加鸡腿。详尽介绍菜谱特色,准备食材及烹饪步骤。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

实际上普通版的米家电磁炉也可以看到锋味秘籍菜单。在我看来,两个版本的电磁炉基本无异。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

炒锅尺寸为119.5mm×260mm×470mm,重约1.84kg。采用4mm厚铝合金基材制作,底部贴覆高导磁不锈钢,可用于电磁炉、电陶炉、明火、电炉、卤素炉等。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

锅内采用美国华福涂层,锅把手和锅体一体焊成,看着十分结实,把手位置带有橡胶垫,增加持握操控感。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

炒锅锅盖同样带有锋味标识设计,和之前买的知吾煮锅尺寸一致可以通用。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

米家电磁炉最高功率可达到2100W,和普通的电磁炉差不多。电磁炉虽然没有明火灶那么好用,但对于像我租房一族的用户来说,电磁炉才是第一选择。安全易操作,搬迁移动更是重要,朋友家人打火锅,使用起来也非常方便。之前自购已有一年工龄的米家电磁炉,几乎每天都在使用,没有发生什么故障。倒是煮锅之前摔了一次,变得不那么圆了。这次主要试试这个炒锅,露手试试几个拿手小菜。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

把炒锅水煮一遍之后就可以使用,可以看到煮开之后,内部气泡冒的很均匀,内部各个位置受热也比较均匀。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

甜食总会让人心情大好,可乐鸡翅是我比较喜欢的一道菜。麦当劳前些日子也推出了金拱门桶可乐鸡翅,居然是用油炸的方式,没有多少可乐的味道,我猜这个噱头应该是让消费者多买点套餐里的可乐吧,简直就是破坏可乐鸡翅和麦丹劳在我童年的美好记忆。肥宅快乐版的可乐鸡翅,简单美味,只需要基础的烹饪即可。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

鸡翅几根,清洗干净后用厨房纸巾吸干水分,用薄盐和黑胡椒先搅拌腌制十几分钟,可以下一点料酒搭配。起锅调至“煎炸”模式热油,煎至双面金黄带有少许焦褐感。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

捞出盛少许油,再倒入可乐浸没鸡翅。调至“蒸煮”模式等待几分钟,最后加入酱油大火收汁。经过可乐蒸煮之后,鸡翅色泽艳丽肉质嫩滑,咸甜美味,同时保留了可乐香气。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

可乐鸡翅的灵魂在于它的酱汁,粘稠可口,对于这样的甜食,我基本没有什么抵抗力,吃完还想再吃几根。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

锋味定制版的炒锅表现也着实不错,煎煮不粘鸡翅皮,即使是粘性十足的酱汁,也能在锅中自由滑动。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

前些日子在好价中看到了一些土豆,想着烤箱烤红薯很土豆试试,结果发现土豆还是拿去煎炸的好吃。比起吃金拱门的薯条,我更喜欢吃煎土豆或是炒土豆。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

土豆也是家庭常见的食物,简单的清洗去皮,切丁或是切条,粉一点的比较美味,不要泡着水,毕竟做的不是酸辣土豆丝。开锅调至“煎炸”模式热油,中档50火力煎炒,让油充分接触到每一面。这个过程比较需要耐心,过大火力会让土豆块一面烧焦,而内部还是生的,小米电磁炉好处就可以精准控制火力。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

听着吱吱的油响声,土豆的颜色由浅黄逐渐加深。去油沥干装盘,再撒上一层盐和黑胡椒,味道非常好,不仅外焦里嫩,而且香糯可口。焦稥的脆皮咬下去,内层绵软醇香。只有完全煎熟的土豆块,才有这种独特的味道。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

煎完土豆,锅里还有点油,正好冰箱里面还有之前家里寄上来的银鲳鱼,吃惯了清蒸、汁烧外,煎鱼也是挺美味的。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

趁着锅里土豆炸过之后油的余温,揉和了肉眼看不见的土豆香气。在银鲳鱼洗净晾干,擦点盐后下,高温的油迅速在鱼皮吱吱作响,反复翻转鱼身,让银鲳鱼充分于油锅接触,等到外层焦黄可以上锅,煎鱼的美味在于外焦里嫩的口感,酥脆的鱼皮搭配爽滑鱼肉,富有层次感。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

日常吃在家里做西餐的机会比较少,做牛排也是比较简单,锋味秘籍中也有推荐。试着跟大厨学做低温慢煮煎牛排。将牛排放进防水耐高温的密实袋中,抽成真空状态后,如家里没有抽真空的设备,可以利用清水水压使其排掉空气。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

放进已设定好“低温煮牛排”模式下达到特定温度的知吾煮锅中,让密实袋中的牛排完成浸泡在热水中,根据牛排厚度,设置1小时的慢煮时间,由于受热的均衡,牛排外表与内部呈现一致的熟度,当牛排呈现7分熟的颜色时,便可以出锅收边了。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

经过99档高火“煎炸”模式收边的牛排,快速锁住了肉汁,撒上黑椒颗粒,即可上盘享用。低温慢煮再煎的牛排。保持牛排软嫩口感,有嚼劲又鲜嫩多汁。锋味秘籍美味大大丰富了家庭版牛排的制作体验,家庭厨房也能出品又嫩又有好吃的牛排。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

相较于低温牛排而言,煎三文鱼的步骤则显得略微简单粗暴,同样是撒盐下锅,三文鱼肉排列均匀的脂肪是其保持绵滑口感的制胜武器,当油脂遇上了高温油,瞬间便会吱吱作响,带来了美妙的视觉与听觉盛宴。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

鱼油滋润嫩肉,鱼皮焦香爽口,鱼肉顺滑不老,全靠着电磁炉火力的把控,交织着香气与油响的食物,这仿佛是厨房里奏响的乐章。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

越是简单的菜式,越能体现一个厨师的厨艺,越能展现一个锅具的加持能力。随意剥下的包菜很有个性,不规则外表下隐藏着珍肴的傲娇灵魂。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

炒锅更是一个平底锅,也能够包容下不少青菜,这时锅盖的作用就体现出来。用锅盖一闷,锅内迅速聚热,包菜已有半成熟,再开盖油炒,充分搅拌剁椒均匀。只有在酸与辣的烘托下,才能展现出平凡而伟大的使命,又一道下饭的辣包菜。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

相信每个的小伙伴回忆起童年最“拿(rong)手(yi)”的菜式,大多都与鸡蛋有关。一张小葱鸡蛋饼,承载着家里孩童青春的回忆,蛋白质的分解带来的味蕾盛宴,葱花的辛辣中和了油花的醉意,一道简单的小葱煎蛋真是不简单。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版

内收的锅壁,成就了第一次“颠勺”的喜悦,虽然不是明火的在炉灶,也能玩出一些气氛。不沾的锅面,让餐后清洗也变得简单。米家电磁炉的声噪,算是比较明显的不足之处,在高频高温的模式下,能够听到明显的声噪,有可能是风扇转动或是电流的响声。

优点:

1、造型外观时尚,操作交互新颖;

2、2100W加热快,99档精细把控火力;

3、自定化功能菜单,米家APP增强拓展能力;

4、炒锅实用,不粘涂层易清洗;

不足:

1、高频模式下,存在声噪问题;

2、对女生用户来说,炒锅有些偏重,持握比较费力;