摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

2019-08-29 16:07:13 30点赞 230收藏 43评论

有一种风格,似乎是最近各种家居平台上超火的风格。大家都像雾里看花一样,它就是——摩登复古风。

它一登场,仿佛在它面前,北欧啊、轻奢啊、都失去了光芒。同理可得,你家如果装修成这样,隔壁老王都不敢不服!

那么请接受灵魂拷问:这样高贵又稳重、复古又摩登的装修风格从哪来?啥样的?究竟应该如何上手操作呢?

来,从起源到实操,毫无保留分享!

/01 风格由来

探讨摩登复古起源,一定绕不开Art Deco,1925年的巴黎博览会,带着战后的创伤,刚刚复苏的法国承办了这次主题为“现代化”的世界聚会。展示当时最新的建筑和装饰风格,名为“装饰艺术与现代工业国际博览会”,除了延续一贯的法兰西优雅浪漫和高贵奢华,也将“Art Deco”推向了世人。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

虽然装饰艺术起源于欧洲,但它在美国整个文化背景下衍生出了更多的可能性,爵士乐、电影、时装、舞台剧、前卫艺术和各种异国情调充斥着人们的生活,享乐主义大行其道,“Modern”概念慢慢出现。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

直到60年代的摩登青年文化、摇滚乐、嬉皮士运动和抽象艺术等等,又给Art Deco注入了新的元素。新摩登主义融合既有的装饰主义,将摩登现代与高贵奢华结合,促生出爵士时代下摩登复古风格。

/02 元素提取

结束完上述科(装)普(逼)后,我发现自己过于文艺哈哈哈!那么说到底,摩登复古风到底是什么?

我们说过,风格的认识从“元素提取”开始。

★高对比度

与低饱和度的北欧风截然不同,摩登复古的室内设计中,色彩的高对比使其带给人们最强的视觉冲击。显得摩登大气。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

在时尚界,Gucci一直传承着新摩登主义的风格。这组时尚COSMO一月刊中,高对比色彩的运用,营造出摩登复古交错的氛围。

★半墙

维多利亚时代,半墙是室内装修的典型元素。而在摩登复古风中,也延用了这样的特征,复古呈现满分。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

半墙的处理,配上装饰感极强的画作,和高对比度的彩色墙壁。相辅相成,散发着复古的魅力。

★复杂线条

摩登复古的室内,随处可见装饰性线条的影子,这也是Art Deco的延展。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

不同于横平竖直的简单线条,摩登复古风中,墙面的线条、挂画的边框、家具的细节处理......线条的多种组合,充满复古气息和装饰感。

★花砖

在摩登复古风中,花砖的色彩运用更大胆,砖的纹理更多样,且可大面积运用在地面。摩登与复古并存共现。

★黑白棋盘

在摩登复古的室内风格中,简单几何,搭上黑白配色,多运用在地砖、地毯 、以及少数墙面装饰上。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

这个风格也被大家定义为了黑白棋盘。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

上个世纪30年代中,卓别林的《摩登时代》面世,故事的时代背景,黑白的色彩,似乎完美地阐释了”摩登时代”。

★金属

室内金属的运用是摩登复古风的重要元素。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

黄铜色的金属,彰显摩登;银色的金属色彩,工业复古。给室内蒙上一层浓烈的摩登复古气息。甚至有种赛博朋克的味道。

/03 实操

现实生活中,不乏有追求摩登复古的人们。装修时,当我们也想尝试这种风格的时候,可以从哪些方向入手呢?

【材料】

★木质

作为复古材料的重要一员,木质的色彩可以大胆往深色选。大胆的去使用一些黑色柜体吧。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

区域上,除了常用装饰画的木质边框处理,家具的选择、半墙装饰处理、地板等都可选择木质材料。地板墙面的拼接方式采用鱼骨、人字等,更显摩登。

★金属

金属的运用自然少不了。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

客厅里的凳脚、卧室里的台灯、以及盥洗室的龙头等地方,加上金属的点缀,都会为风格加分。

★皮革

皮革的运用也能增加风格的基调。主要可以操作的地方在于沙发,装饰面。甚至复合材料的茶几上,我们可以做皮质的包边处理。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

皮质上,还有故意的做旧,油蜡皮等等的形式。

★绒面

绒面真的是复古的不二人选了,想想欧洲贵妇们的绒面手套和裙装,复古颜值满分。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

而在室内设计中,我们可以选用深蓝色系、深红色系的绒布,对沙发套、窗帘等进行处理。

【色彩】

高对比度。

和北欧那种低饱和的色彩搭配不同。如果想要打造摩登复古风,得选用高对比度、高饱和的色彩。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

不管是黑白,红绿,黄蓝这种在色相环中。最最最相斥的颜色,正是这个风格的首选。

【线条】

复杂精致

可以多运用各种线条组合,主要是一些精致的曲线。在局部进行点缀,让室内的空间感更加细腻。

/04 结束

每种风格,诞生于一个时代的历史文化。 室内设计史上,不同的新风格不断被挖掘,但是对过去风格的重现与传承,也是一件挺有价值的事。

摩登又复古——装成这样没有人不称赞你的品位!

你还知道哪些小众但耐看的风格?欢迎来我们微信社群分享,说不定我下次的风格解析就是它哟!

小编注:本文作者@skud67 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:灰糖GreySugar ,微信搜索“greysugar1030”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友