人物 篇十九:宫崎骏从10岁读到70岁的小说,居然是这本

2019-09-05 13:55:57 5点赞 13收藏 0评论

本文共2417字预计阅读时间:3分钟

近期霸占热搜的两部高收视率大戏《少年派》和《小欢喜》,自打播出以来就话题不断,导演纷纷都把镜头聚焦到了高考生的身上。

高考是每个人第一次单枪拼马的与这个世界搏斗,在父母和老师的加油呐喊声中单纯的认定了这是自己人生的唯一出路。

每年六月,放榜之时,成功者欢呼雀跃,满心欢喜,以为将有大好前程可奔赴;失败者精神萎靡,垂头丧气,以为这一瞬的失去,便是永远的掉队。

站在人生的十字路口,升学、工作、谈婚论嫁,任何人都有逃不掉的瞻前顾后、左右为难。 摸摸胸口,那温热的跳动,“我的人生,就该如此吗?”

宫崎骏从10岁读到70岁的小说,居然是这本

豆瓣评分9.5、赚足读者眼泪的“舅舅的信” 《你想活出怎样的人生》,光看书名就令人语噎,鸡汤味儿虽浓,却是在社会上摸爬滚打的我们羞于启齿的问题。 年少时觉得过于庞大抽象,不知从何描绘起;长大后却觉得这世界根本不听自己的话,不谈也罢,这道扪心自问的题目反而成了超纲题。 原作是日本作家吉野源三郎在1937年的《世界》杂志上登版过的连载小说,后来这部小说被日本漫画家羽贺翔一将其改编为连载漫画,通过MAGAZINE HOUYSE进行出版发行。

宫崎骏从10岁读到70岁的小说,居然是这本

《你想活出怎样的人生》在日本文学界是举足轻重的存在,一火就火了八十年。 在2013年,日本读者们【最喜爱的书籍】排名中,它位列第二,仅仅排在夏目漱石的《心》之后。 “你想活出怎样的人生”这句话更是成为2018年流行语,成为了一种文化现象。 所获荣誉之高,赞赏之多,好评之猛烈,都让各界对它更加好奇。 一本写给小孩子的书,居然不为说教,而在精妙活泼的文字中把教育镌刻的入木三分。

宫崎骏从10岁读到70岁的小说,居然是这本

书内大致讲述了一个15岁的孩子“小哥白尼”,在大学毕业的舅舅给予他思想方式上的启蒙和引导下,带他去感悟人性,誓如友情、贫富、歧视、霸凌等社会课题。 全书共十个章节,从阴冷滞重的冬日到万物苏醒的春天,恰好契合少年从自我迷惘向清醒认识自己与世界的转变。 每章都以生活中的稀松平常事件开篇,重点在于文末舅舅写给小哥白尼的信件,这是吉野源三郎力图向每位读者所阐述与宣扬的价值与道理。

宫崎骏从10岁读到70岁的小说,居然是这本

老一辈人曾赤脚跑着去上学,一本田字格铅笔写完钢笔写,放学后干完农活才能写作业,一盏煤油灯用昏暗的光线支撑起未来。 这些是当代孩子完全无法理解的,妈妈明明说“学习是最重要的”才对啊? 蒲川同学已经五天没来上学了,小哥白尼去探望他时,他正熟练地用长竹筷炸豆腐皮。 纤细的手指灵活的“指挥”着竹筷,一甩手腕儿,油花儿听话的反方向“撤回”,豆腐“啪”的一声稳稳的落在铁丝网上。 小哥白尼被这一连串条件反射似的熟练动作惊呆,兴奋的讲给舅舅听。

宫崎骏从10岁读到70岁的小说,居然是这本

舅舅感慨道:“你和蒲川真的是方方面面都不一样啊。你觉得你和他最大的不同是什么?” 小哥白尼犹犹豫豫:“应该是我们家没有那么穷。” 家庭环境让蒲川早早的拥有了一门精巧的手艺,他可以作为社会的一名正式的“参与者”,衣服上渗入的炸豆腐香味儿正是这独有的符号。 他可以用劳动为社会创造丰盈,来扛起这个世界。 而小哥白尼还正处在蓄力充电的阶段,不用急,迟早有一天他的肩膀也能扛起这个世界交给他的重量。 这本书,不止小孩子,成年人也读了心坎里,宫崎骏更是从10岁读到了70岁,并为它亲自操刀制作同名动画。

宫崎骏从10岁读到70岁的小说,居然是这本

“动画界的黑泽明”又一次食言 将《你想活出怎样的人生》改变为动画,从剧情上就要把“感悟人性、推崇价值、正视人生”等富有深度内涵的意义揉碎到每个小人物身上,制作起来是需要耗费一番心力的。 因此,宫崎骏对外宣布过,这部作品将会耗费几年的时间来进行制作,预计2020年将会上映。 七次说要隐退,又复出七次,“出尔反尔”的宫崎骏又一次食言,让影迷们欢喜异常。 这部耗时数年完成的作品,或许即将意味着老爷子的真正最后一部作品。 在制作人铃木敏夫出席小说签名会的采访时强调着“认真”二字,称其为“前所未有的作品”。 至于此次复出的理由,他说:“与其什么都不做的死去,不如在制作中死去。” 78岁带着温暖笑容的和蔼老人,用他编织的纯真美好梦境,陪伴着我们成长。

宫崎骏从10岁读到70岁的小说,居然是这本

宫崎骏被迪士尼成为“动画界的黑泽明”,以一己之力推动日本动画走向世界,让无数小朋友在温暖美好的梦境中被爱与希望紧紧包裹,成为一个出色的大人。 从《千与千寻》中的活力满满、寻找自我,再到《起风了》去温柔展露战后的人性,最后在《你想活出怎样的人生》中不断问寻自己,奋力前进。 宫崎骏想讲给世界听的话越来越多,越来越温柔,却有力。

宫崎骏从10岁读到70岁的小说,居然是这本

“我最近不太会去想太过遥远的事情或是未来的事情,反而会想要把自己半径五米之内的事情确实做好,我强烈的觉得,这么做,我从中所获得的相对踏实。
与其将电影送给五百万个小孩,还不如让三个小孩笑开怀。
虽然那样做的经济效益很低,但那才是真实,我相信那样做也会让我自己感到幸福。” 动画有这样温柔的力量,看动画的人也在成长中被爱与欢乐浸润,像超级玛丽一样闯过人生的一关又一关。

宫崎骏从10岁读到70岁的小说,居然是这本

大人们总爱逗小孩:“长大了想做什么呀?” 童言稚语回答的五花八门:
“当科学家!”
“当老师!”
“当警察!”
…… 每一句都是在童趣的年龄埋下的小小花苞,却在成长过程中的栉风沐雨里朵朵衰败。 孩子们慢慢长大,读过上百本必修书,答过上百张测试卷,背诵过文豪墨客的几千条名言,却再也回答不出当年轻轻松松说出的梦想。 人生被未知绑架,这不应当是教育的果实。 高考不会绑架我们,分数不是唯一的结果。 从启程到此刻,我们都应该能够坦荡的说出“是的,这一直都是我想要活出的人生。” 你还记得小时候挂在嘴边的梦想吗?