特斯拉保值率真的高吗?

2019-08-30 14:59:01 6点赞 17收藏 9评论

特斯拉保值率真的高吗?

新能源车越来越多,如果文章前的您是一位新能源车主,(本篇文章我们以纯电动车型作为考量)您当时的购买初衷是什么?对于大多数购买电动车的消费者,限牌+用车刚需是主要原因;但是也有的是因为喜欢电动车的驾驶感受,平顺、安静、出行成本低,毕竟电动车可以不用像汽油车承担那么高的油费。

特斯拉保值率真的高吗?

但是有没有想过,您所有节省出来的费用,等你卖车的时候全都要还回来。改编一句名言:所有电动车暗中的馈赠,早已暗中标好了价码……。

跑题了,言归正传,我们今天说说电动车品牌的龙头特斯拉。为什么说是龙头?在纯电动领域,特斯拉的品牌力是排第一的,不接受反驳。品牌力第一,那“值钱能力”是不是也是第一?先看看下边的新能源汽车保值率排行表。

特斯拉保值率高的原因

从以上保值率排名也可以看出,特斯拉的品牌效应毋庸置疑,品牌溢价导致的高保值率已经超过部分传统燃料车型,品牌知名度会直接影响品牌的保值率,这应该是特斯拉保值率可以这么高的原因之一。

我们先说好的,说说特斯拉除了品牌效应,还有哪些地方帮助自己保值:

特斯拉保值率真的高吗?

1、高密度电芯+优秀的电池热管理系统,简单说就是让特斯拉车型的续航长、性能佳。纵观全球市场,续航500km以上并且很续航里程稳定的电动汽车不多, 拿2016款特斯拉Model X来说,NEDC续航里程都可以达到507公里。续航里程越长,其保值率就会越高。这话一点不假。

2、以国内为例,大街上Model3越来越多,说明消费者在认可,更深层面的原因是,国内对电动车的补贴额度越来越小,这也使享受不到补贴的进口车型有了一些优势。在人们购买力不断提升的当下,多加几万块或者十几万买辆进口车、有面儿的车对于购车年龄不断年轻化的今天似乎并不是什么难事。

数据很有面儿,但是放在个人消费者身上来说,尽管保值率有指导意义,但实际交易的时候,消费者真的很”痛苦”。

特斯拉保值率真的高吗?

以2016年12月上牌的特斯拉Model S 90D为例,当年开票价格95万,两年车龄,公里数2万,车商表示35-40万元收。保值率为40%,实际上三年车龄的Model S保值率大概33.6%。这意味着95万元新车还剩下32万元。这么看来,买辆二手特斯拉似乎比较划算。

特斯拉保值率并不是那么美好的原因

原因之一:算是特斯拉自找的,那就是不定期的下调或者上调官方指导价,上涨还可以,先买车的车主比较开心,而官降就不一样了。特斯拉在今年3月份的时候就曾因为降价,引起了中国用户的抗议。当时一些车主在特斯拉的体验店外拉起了横幅,希望特斯拉能给出解决方案。而后续结果也不了了之。以Model X P100D为例,一夜间降幅34万。严重打击了老车主的心气,更严重的是影响到二手车的的价格,之后来来回回小幅上调了几次指导价,但还是无法打消消费者的担忧情绪。

特斯拉保值率真的高吗?

原因之二:竞争。购买特斯拉的人群不管怎么说,对于保值率似乎并不是很看重,这辆车的面子效应要大于实际使用效果。可以这么说,富豪朋友们之间也是有攀比之心的。这车做工谁都知道,车价百万,三十多万的做工水平。但这都不重要,得有,光你有不行,我也得有。等到不想要的时候,随便一出手,车价便宜一些对自己也没什么太大的影响。

特斯拉保值率真的高吗?

原因之三:个认为算是刨去官降最狠的原因,自燃。今年4月21日在上海小区地下车库发生一起特斯拉Model S自燃事件,静态停驶中突然冒烟起火并伴有爆炸声,使得特斯拉以及旁边的奥迪和雷克萨斯共三辆车燃烧得只剩“骨架”。自燃事件不是孤例,5月在香港街头,一辆特斯拉Model S停驶中冒烟起火。这无疑也增加了消费者恐慌的情绪,且这种情绪蔓延到整个新能源行业。由此也引出了下边第四个原因。

特斯拉保值率真的高吗?

原因之四:许多特斯拉的车主在官降、自燃之后放弃了特斯拉,选择了同价位的保时捷卡宴、宝马X5等豪华品牌的燃油车型。什么?你想问他们的指标怎么来的?我来为你解答:1、他们很多人名下有很多车,随便置换一辆即可。2、有多一半的车主买特斯拉用的是燃油指标,随时可以切换回去那种。个人认为,就不要为这些特斯拉用户去操这份人家根本不会操心的心。

特斯拉这样的纯电动车型,开2年价格直接减半甚至更多不用意外,是新能源车的通病,不仅是国内市场,国外市场也同样如此。

特斯拉保值率真的高吗?

大幅度降价,对于刚买车车主来说确实难以接受,车辆在停放状态自燃,恐慌情绪会蔓延很久。在大消费背景下,大多数消费者就连全新的电动车都很难接受,那对二手电动车更是不会考虑,终端的市场本来就小,这也会导致电动车贬值高。

综上,过些日子买辆二手特斯拉似乎比较划算。