缘之好物 篇六十七:猫头鹰布莱克vs迈可适 pria 70,如何选出一款合适的安全座椅?

2019-08-28 13:18:59 10点赞 9收藏 6评论

写在前面的话

因为职业关系,平时朋友们在养儿育女方面,有什么问题都会不厌其烦的问我!对,他们一点也不嫌烦!但是,我基本都会耐心解答,毕竟事关孩子安危。我最喜欢在两个方面为人师,一是母乳喂养,因为这个关系到孩子的营养问题。另外一个就是安全座椅,因为即使不吃母乳还可以喝奶粉,而不坐安全座椅,可能命都没了,既然命都没了,还喝屁的母乳啊!

所以,对于孩子来说,我想没有什么比生命的安全更重要的事情了!

因为大家问的多了,我也就自己研究了一些,推荐了几个座椅给朋友们,也算久病成医吧。

安全座椅选购Tips

当年我刚开始接触安全座椅的时候,市面上的牌子几乎全部都是外国货。而且当年国人还没有从毒奶粉的阴霾中恢复过来,对国货,尤其是关乎孩子健康的国货,信心基本为零。所以市面上最常见的安全座椅品牌,就是宝得适、葛莱、智高等进口品牌。而购买渠道,为了追求性价比,更多的是通过海淘。这几年,国内的安全座椅越做越好,不仅品牌数量大幅增加,而且无论是从外观,还是质量上,都有一个质的飞跃!

试水推荐一:

这个是我第一次推荐别人买的安全座椅。妈妈宝贝这个牌子据说是荷兰老牌,质量非常可靠,连球星梅西的儿子都在用这款。当时考虑比较简单,第一要质量好,第二最好性价比要高。而且因为当时朋友家的孩子已经三岁了,所以直接跳过提篮款,进入座椅款。而且当时我和她都贪心的想,最好买一款可以用到上学的座椅,这样才性价比爆表啊。所以就选了当时的爆款。目前这个型号已经停产了。

中秋节-mamabebe汽车用品旗舰店-天猫Tmall.commamabebe汽车用品旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。mamabebe汽车用品旗舰店宝贝与描述相符评分为4.9分,比同行业平均水平高75.24%,卖家的服务态度评分为4.9分,比同行业平均水平高82.34%,物流服务的质量评分为4.9分,比同行业平均水平高83mamabebe.tmall.com去看看

▲大家可以看到,当时的安全座椅还是安全带固定。

▲而且是三段式座椅。当孩子到8岁左右,可以直接拆卸上半部分,只留下下面到座椅增高垫部分就行。

▲正面图片就更清楚了。孩子坐上去后,安全带从 胸前绕过,卡在座椅上后再插扣。

踩坑误区总结:

当时这种座椅是很风靡的,因为功能看着很全,特别契合人们花一次钱,享受长久的愿望,但是现在看来,坑点颇多。

坑点一:功能虽全,但不专业。我们现在都知道,婴儿出生的时候,需要用反装提篮。因为一旦冲撞,孩子们会有一个向前的冲力,而这股力量甚至可以导致孩子的脆弱的劲椎闪断。而反装的摇篮,孩子的颈椎紧贴靠背,在冲撞的时候,向前到力量也只会将孩子的脖颈推到靠背上,孩子到安全得到了最大的保护。而这种款式,大部分适合2岁以后的孩子,但是对孩子来说,冲击力仍然太大而不能抵挡。

坑点二:安全带固定方式在稳固性和安全性上不如五点固定式。大家现在都知道F1赛车手也是用的五点固定式,因为这样才能覆盖身体的重要部分,保证身体的安全。而且五点固定式将孩子牢牢固定在安全座椅上,受到座椅的包围式保护,确保孩子不会在冲撞中移动脱出。

试水推荐二:

逐渐的,国产品牌开始在市场上占有越来越大的份额,以前国外品牌一统天下的情况得到改变。周围好多朋友都开始对国产品牌的儿童座椅有了信心,不仅性能不错,关键价格特别美丽。因此,当朋友来求推荐的时候,我们研究了半天国产品牌后,选定了当时在市场上新兴的一个牌子,路途乐

首页-路途乐旗舰店-天猫Tmall.com路途乐旗舰店是由品牌官方企业运营或授权的官网旗舰店,所有商品保证正品无假货。路途乐旗舰店宝贝与描述相符评分为4.8分,与同行业平均水平持平,卖家的服务态度评分为4.8分,比同行业平均水平高16.96%,物流服务的质量评分为4.8分,比同行业平均水平高25.31%。lutule.tmall.com去看看

▲这款也是安全带固定。当然这款是老款,现在已经停产。路途乐家最新的款式都是isofix接口了。

▲这款是全包围式,比刚才推荐的那款三段式,从保护性上来说,要更强一些。但是腰部支撑力量略显薄弱。

▲可以看得出,头枕也是可以随着身高调整的。

踩坑误区总结:

坑点一:二手座椅,鱼龙混杂。因为这款安全座椅没用多久,同事家的孩子个子就很高了,所以同事准备咸鱼出掉,但是这里我要偷偷和大家说,网上不乏有一些出售的二手安全座椅,可能有些爸爸妈妈觉得反正孩子长得也快,就买个二手的吧;但是我真心建议大家千万不要选购二手安全座椅,因为以前使用中发生过什么买家不会知道,而且关乎儿童安全的事儿也最好马虎不得。

坑点二:面料不透气。好多人在选购座椅的时候,只关注是否好清洁,而忽视了座椅应该选用柔肤面料。因为小宝宝的皮肤都是娇嫩无比的,尤其乘坐安全座椅,宝宝背部是最容易出汗的,所以面料的吸水性透气性都十分重要。

两款同期座椅对比

今年,我的两个妹妹同时都买了安全座椅。因为恰好两个孩子相差不大,所以我也很感兴趣他们最终敲定的品牌。这两个牌子基本代表了现在的辣妈们的两个很主流的选择。

品牌一:Maxi-Cosi 迈可适 pria 70

引用: 作为全世界最大的儿童汽车安全座椅制造商之一,来自荷兰的迈可适Maxi-Cosi不仅仅是第一家在欧洲推出婴幼儿汽车安全座椅的制造商,拥有世界*级安全专家和权威测试实验室,也是欧洲汽车安全座椅安全标准的倡导者和引领者。自创立之日起,迈可适Maxi-Cosi通过不断与世界*级安全专家和测试机构合作,始终走在汽车安全座椅技术和创新设计的前列。荣膺多项大奖,是好莱坞明星的首选,被誉为“全球儿童安全座椅行业领导者”。 因而在欧洲,迈可适Maxi-Cosi已经成为“婴儿汽车安全座椅”的代名词。

Maxicosi迈可适pria70进口汽车儿童安全座椅宝宝座椅0-7岁1999元天猫国际去购买

▲这款安全座椅正反可装,isofix固定。

▲看得出,全方位的固定,带来的是全面的放心。

▲里面的小坐垫可以拆卸,方便清洗,也方便随着鸡蛋宝宝的长大,而坐的更舒服。

▲这款全包围,但是很紧凑,并不会占用更多的车内空间。

▲这款安全座椅的头枕内放置airprotect安全气垫,即使是侧方位也有强大的保护,有效缓解来自侧方的冲击力。

▲五点式防护安全带牢牢将宝宝固定在座位上,可以避免事故或者紧急刹车时,人体和车身进行碰撞而造成伤害。

▲宽厚的安全带,不会勒着孩子,让我们的鸡蛋宝宝感受到一丁点的不舒服。

▲座位旁边有饮水杯架,方便妈妈给宝宝喂水,也可以放一些纸巾小物品。

迈可适这款安全座椅无论从外形,做工还是功能上,都无可挑剔。毕竟是多年的老牌企业,在安全环节,是足够有保证的。这也就是为什么那么多人热衷于这个牌子的原因。

品牌二:Savile 猫头鹰 布莱克

引用:Savile是宁波猫头鹰母婴用品有限公司旗下品牌,由麦克英孚(宁波)婴童用品有限公司及李心然合资创建。Savile是由业内领军集团与一群新锐的年轻人主理,基于长期对品质、功能、格调、个性的现代化独立思考,保证视觉的明了优雅不乏骚气的同时,反复试想功能本身的意义。更专注于儿童安全座椅研发生产与销售,定位于追求生活品质的新青年家庭,只为有品质感的有趣家庭创造座椅,捍卫时刻的精良与新意,这也导致了每一代Savile都有别于市面的新点子。

猫头鹰这个牌子是最近几年安全座椅网红品牌。尤其在2010年,更是成为Britax宝得适中国总代理。猫头鹰的各种设计也更符合现在年轻的宝妈宝爸的需求,甚至看起来更新潮。因此两个妹妹中,较小的那个,天天在各个育儿群和某书上混的妹妹,果断选择了猫头鹰新出的布莱克型号。

【新品】Savile猫头鹰布莱克儿童安全座椅9个月-12岁车用婴儿座椅2180元天猫精选去购买

▲猫头鹰的这个包装箱非常有意思,属于套娃式。什么意思呢?比如上面配件盒的上盖,其实是固定在外包装箱上的。包括每一层的封盖都是交叠的。这样的好处是让座椅在箱子里更好的固定,不会晃来晃去,因为外包装箱就被很好的固定了。

▲拆箱后看到的是一个非常紧实的安全座椅。为什么我会用紧实这个词呢?主要对比前面的两款。从重量上来说,这款座位净重就12kg,相比较前面几款,从重量上就赢了,更沉稳。而且你就可以看得出,猫头鹰这款安全座椅大包围款,可以更好的包围孩子。

▲座位后部和侧边可以看到这款座椅的ISOFIX硬接口。布莱克采用新型倒扣锁设计,调节按钮可以伸出2根黄色的长金属杆,插入汽车内的锚点,咬住卡扣,方便快捷,失误率低,而且即使是宝妈都可以快速安装。不仅如此,布莱克座椅安装有很多“绿色”标志来提醒我们是否安装到位。比如调节按钮那里的绿色,证明isofix已经咬合好。

▲比如将拉带从车座顶部的缝隙穿过,并拉紧扣好在另外的锚点。也可以看到显示了绿色标记,证明已经固定好。所以布莱克这款座椅就是在这些小细节的地方,让我们安装的更省心,用起来更放心。

▲布莱克座椅采用的是五点式安全卡扣设计,更坚固,更安全,全面固定孩子在座位上,即使有冲撞,也绝不会脱出。

▲布莱克标示的是9个月-12岁孩子都可以使用,因此在细节上处处体现了对年龄的宽容度。首先座椅靠背可以调节高低,满足小朋友和大朋友的不同身高需求。

▲靠背上的靠垫也可以随着身高的变化而拉长。

▲座椅下方的旋钮,可以用来调节座位的倾斜角度,让小宝宝近乎于躺平,变得更舒服,也可以让大孩子抬高双腿,让长途变得更轻松。这些细节体现了猫头鹰对孩子们的切实需求的考虑,比我们更知道宝宝的需要。

▲大孩子坐这款座椅还可以直接使用安全带固定。(如果使用安全带固定,可以直接拆掉肩带的,这里我犯懒了。)这样无论大孩子还是小孩子,都可以舒舒服服的坐在座椅上度过他们的旅途。

▲和迈可适的那款安全座椅相似,布莱克这款座椅也对头枕进行了加强,侧枕区松软回弹,而且减震效果也比老款更强,就算侧撞,孩子也丝毫无损。

▲环绕式的大背,不仅缓解了从后面来的冲击,也让从侧面来的撞击得到了减轻。孩子最容易受伤的头、劲、背都得到了极大的保护。

▲这里也可以看得出,整个安全座椅安装好后,并不会占用很大空间,也就是一个座位的宽度,旁边再坐其他人或者放东西,还有很多地方呐。这就是布莱克的好处,在最紧实的程度里给我们最大的安全。

▲三岁男孩,15kg,体型标准哦。坐上去很舒服的样子,乖的很。问有没有哪里不舒服,说有点热。嗯,毕竟我还没有买配套凉席,当然如果全程开空调,应该好一点。

▲做了一阵的小不点,已经开始好奇的到处摸摸看看了,但是五点式固定卡扣可不是你个小不点能打开的呢!从这里就可以看出,互嵌式卡扣的设计对于防止熊孩子的折腾是多么的明智啦!

迈可适和猫头鹰两款安全座椅比较下来,我们已经完全不能说,国外的月亮比较圆这种话了。

1️⃣价格:

猫头鹰:9个月-12岁

3️⃣安装方式:

迈可适:ISOFIX接口+LATCH接口

猫头鹰:ISOFIX接口+LATCH接口

曾几何时,国外品牌就是品质的代言,而国产货好像总是上不了台面。但是现在看来,无论从质量、外观还是核心设计及细节方面,国产的猫头鹰座椅已经完全可以傲视群雄了。在质量上,布莱克这款座椅无论是从做工还是面料选择上,都非常不错,尤其是一些细节处理,比作为孩子家长的我们想的更周到。

安全座椅选购tips总结

1️⃣尽量选择ISOFIX接口和LATCH接口。

2️⃣尽可能细化年龄段,分年龄选购安全座椅。

3️⃣五点式安全带更安全。

4️⃣带有头部碰撞保护及EPS泡沫则更好。

5️⃣不要贪便宜,拒绝二手货。

写在后面的话

写了这么多,除了和大家分享对安全座椅的选购tips以外, 就是想告诉大家:

尽管中国的汽车数量几乎有美国一半,但仅有约1%的汽车装有儿童安全座椅,而中国去年在交通事故中死亡的儿童人数近乎美国的3倍。世界卫生组织明确指出,安全座椅能在交通事故中有效降低脖子和脊椎承受的压力,把死亡率降低70%。

所以,现在越来越多的家长认识到,儿童安全座椅是非常重要的!而且也不用担心宝宝不肯坐,如果从出生起,他每次上车,都要坐安全座椅,那么孩子会认为安全座椅就是他生活的一部分。另外不要自持驾驶技术好,就认为安全座椅是多余的,因为你技术再好,你也控制不了别人会怎么开车。这个世界,即使你不是马路杀手,我们也不缺乏马路杀手!!我们不能靠别人来保护我们的鸡蛋宝宝,我们必须自己来保护!!

最后,希望每一位爸爸妈妈,能够在安全座椅的保护下,带孩子经历世界,不带孩子经历危险。

首页-路途乐旗舰店-天猫Tmall.com

首页-路途乐旗舰店-天猫Tmall.com

MAXI-COSI 迈可适 Morion 安全座椅 3-12岁

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅 妙转PRO银白

MAXI-COSI 迈可适 儿童安全座椅 RodiFix Plus罗迪斯 柏林灰

1940元起

MAXI-COSI 迈可适 MaxiCosi迈可适儿童安全座椅新生360旋转婴儿车载汽车用isize可躺

MAXI-COSI 迈可适 Magellan 麦哲伦 汽车用宝宝安全座椅0-12岁适用 经典黑

MAXI-COSI 迈可适 Priafix 安全座椅 0-7岁

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85汽车儿童安全座椅9月-12岁 黑格纹

Maxi-Cosi迈可适儿童座椅0-4岁新生婴儿组合式车载座身Pearl Pro琥珀黄

MAXI-COSI 迈可适 荷兰Maxicosi迈可适pria85儿童座椅9月-12岁(巴厘蓝)

Maxicosi迈可适儿童安全座椅3-12岁宝宝车载便携式汽车座椅Morion 游牧蓝

MAXI-COSI 迈可适 Maxi Cosi)Moda 慕拉 儿童汽车座椅0-4岁适用 黑灰色

MAXI-COSI 迈可适 Axissfix Plus 儿童安全座椅 0-4岁 游牧黑

Savile 猫头鹰 儿童安全座椅M178C妙转PRO+ 银白

Savile 猫头鹰 3-12岁儿童安全座椅加宽加高可折叠ISOFIX接口M968A 妙拓深空黑

MAXI-COSI 迈可适 Pria 85 儿童安全座椅 9月-12岁 曼哈顿黑

• 座椅到底装左边好呢还是右边好呢 选择困难

如果妈妈是司机,那么右后方的位置最为方便妈妈照看宝宝,随时可以观察宝宝的情况,如果妈妈不开车,那么司机身后的座位是最为安全的。

• 双面骑士怎么样

现在整体质量都提高了,只要符合标准的,都不会很差。无非就是颜值和布料的区别了。

• 问下。70反向isofix安装完,座椅能左右摆动,正常吗?

我觉得不应该啊,我没有反向安装过,但我觉得如果略有活动度是正常的,但如你所说的摆动,应该不太正常吧?要不拆开重新安装一下,再试试?