草缸那些事 篇二:入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

2019-08-29 13:56:00 400点赞 2576收藏 393评论

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

上篇文章入坑后的朋友,你的小缸登场了入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)类似上图

买鱼了入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇) 买鱼了入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇) 老板说都好养,不用加温棒

几天后

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇) 嗯......怎么有鱼死了?养鱼先养水,我下点硝化入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇) ,等等怎么白点了?入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇) 在来点土霉素....

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇) 艾玛咋团灭了?

常买常死常换新,伤肝伤肺还伤钱。入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

养鱼要好水,也要好鱼!入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

要买好鱼就要了解鱼的习性和运输!

首先是鱼厂养大,在运输到各个城市,最后卖到我们的手里。

那么鱼到鱼缸里为什么会死呢?

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇) 其一是因为观赏鱼经过不断的培育,多属于近亲结婚!其二是因为2地水质不同,体弱的鱼会在转水过程中死去!最后存活下的鱼才是合格的观赏鱼,鱼友管这种鱼叫定水鱼!

如果能直接买到定水鱼那就赚了入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

聊下市面上买鱼的四种主要渠道

01、网上购买

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

价格合理,但看不到鱼的状态,不过也不用过分担心,因为包损的原因卖家会尽量发健康的鱼。网上购买只要注意发货地就行,首选本地发货,次选临近城市。

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

价格稍贵,但可以看到鱼的状态!运气好可以买到定水鱼。注意不要买到病鱼,列举几种常见情况

1、烂尾

烂尾烂尾

这种病有时候会自愈,也有可能发展成针尾,最后变成没尾巴入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

2、白点

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

初期不好发现,后期看尾很明显,这种病比较好治,隔离加盐水温28度,几天后痊愈!

3、肠炎

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

这种鱼往往没精神,肚子部分有萎缩状态。得了咋办?换鱼入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

4、锚头蚤

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

这种蚤会挂在小鱼身上,像挂着根水草,不会动的和根水草差不多,大家不用怕,捞出稳准狠,拔出,伤口抹盐简单消毒,放回鱼缸就可。

5、扎堆

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

常见扎堆原因,是鱼紧张和水温低!入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇) 排除以上两种原因的话,是病鱼不要买。

6、体弱鱼或病鱼

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

在治疗中的鱼,买到后因为脱离黄粉会在3天内死亡。

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

鱼市是个好地方,就是要赶早或赶晚,不买去看看也很有意思,各类鱼种齐全,量大购买更便宜,选购方法同上!

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

鱼友一般都是爆缸,或出坑才卖,通常价格比市场价低,在一个都是定水鱼,缺点就是种类单一,而且有商家会冒充鱼友

另外对刚养鱼的朋友在提个小醒入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

新手买鱼常见坑

01、清道夫不吃屎,不吃青苔,爱抢粮和吸弱鱼。

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

02、每年爆款,潜水艇是汽水鱼,淡水养不活。

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

03,青苔鼠并不是除青苔的好帮手,是翻缸小能手!

04、苹果螺看着好看,不能代替工作螺,会爆缸

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

了解了以上知识,大家就可以随心所欲的买鱼了。

在说下个人小经验,到店里可以大概扫下缸,如果缸很脏那可看可不看了。缸干净的话,直接挑选你走进就追着你要吃的活泼的小鱼就可以了。是不是很简单入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

另外推荐几种适合新手的鱼入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

针对,从小养啥死啥的朋友入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇) 可以考虑入手,玛丽鱼或孔雀鱼。

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

很多活泼可爱,花色多,还容易繁殖。

从小养啥活啥的入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇) 朋友可以入手灯科鱼

新手推荐宝莲灯,比红绿灯贵但是发色好看很多!

宝莲灯宝莲灯

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇) 还有漂亮的小姐姐,可以养波子鱼(不建议与其他种类鱼混养较凶)25小缸建议养一对即可!

凤凰凤凰

阿凡达阿凡达

然后在应大家要求

简单说下25CM小方缸生态配比(观赏鱼+工具鱼+工具虾+工具螺)

以灯科鱼为主的,灯科类鱼大概可以养20只左右,可以混养

工具虾:

黑壳30只

或樱花(比较贵5毛一只)30只

最后说下常见知识

关于换水,小缸可以用小区打卡那张纯净水开缸,每周换4分之一水就可以,后期可以完全用自来水。

关于鱼粮,新手这里推荐干红虫,和薄片。

关于过水,鱼到家后,不要解袋子丢到鱼缸过温,半小时后打开袋子倒出一半水,在加入鱼缸内的水,半小时后,单独捞出鱼入缸。

关于喂鱼,刚买回来的鱼少喂,卖家哪里很少喂鱼,这时候喂多了容易撑死,可以慢慢增多,最后以鱼3分钟内吃完为易。

入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇) 这里谢谢大家对上篇文章的支持,欢迎点赞打赏留言,有人看是我更新的动力入坑小妖进阶篇,教你怎样买鱼(小缸干货篇)

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

临雅 增氧水草植物造氧净化水质鱼缸水草植物真草造景套餐

YEE鱼缸水草种子鱼缸造景对叶水草泥真水草懒人水草种籽牛毛水草植物 迷你对叶15g+迷你牛毛15g(适用种植面积40×

百因美有草系列鱼缸水草泥底砂造景水草缸不浑水净水h益生菌 袋装水草泥1.2公斤

萌小星 水草种子鱼缸造景 水族箱装饰水草泥前景草淡水 大叶牛毛种子

鹰涵鱼缸底砂鼠鱼沙雨林沙珊瑚沙水草沙水晶砂化妆沙黄金沙水族箱造景 溪流沙大矶沙(3-6毫米)5斤装

LAN HAI JING LING 蓝海精灵

LAN HAI JING LING 蓝海精灵

宠小帅 铜钱草种子生态鱼缸造景水族箱办公室桌面水培盆栽植物水草种子 【铜钱草种子】30粒+(营养液)

茨格曼 茨格曼 鱼缸造景蜗贝珊瑚仿真珊瑚水族箱造景鱼缸装饰品摆件

森悠(SARYOR)蜈蚣草水草绿菊真植物鱼缸造景阴性养鱼懒人后景净化水质水草 南极衫+沉底环 1盆

萌嘟星宠 鱼缸造景漂浮摆件仿真水母荧光套装水族箱布景装饰假水草4件套

森悠(SARYOR)鱼缸造景珊瑚石头贝壳蓝砂水族箱造景底砂玻璃砂 彩虹溪流石 1千克(10-30mm)

SOBO松宝 鱼缸造景陶罐躲避洞三湖慈鲷造景石头繁殖罐 紫砂小屋1个装

森森(SUNSUN)底砂鱼缸造景溪流沙南美缸铺底石头水族箱装饰 原生南美溪流石 2斤 细颗粒

疯狂石头鱼缸造景底砂乌龟缸装饰天然河沙水族箱溪流水晶底沙 水晶砂【5斤装】已清洗,适合懒人造景

蓝海精灵 天然海螺 海参螺 贝壳小鱼缸造景底砂过滤假山装饰套装婚庆地台拍摄道具儿童玩具创意 6-7cm

疯狂石头鱼缸溪流底沙子 化妆白砂 大小型微景观水草造景火山石装饰 3斤装【珍珠白底沙】颗粒:4-10mm左右

• 作为一个喷子党,和一个手残党,外带帮丈母娘养了几天鱼的乖女婿,文章我就不看了,我直接开喷吧,,,啥养鱼这规矩,那秘诀的,别跟我整那没用的,我总结出来唯一解决方案就是!!!勤换鱼!!!

老铁666没毛病哈哈

不养鱼只养娃的我尽然看完了,你两太可爱!

• 这篇文章相当中肯,实用,好文

[欢呼] 谢老哥捧场

草缸养孔雀是怎么想的。。。酸性水孔雀只会烂尾

• 我以为挂了一排尿,还写了名字的

哈哈,鱼市都这样老便宜了

我也以为是于老师给人家运动员尿检去了 [喜极而泣]

• 为啥和鳄龟放一起鱼总算莫名其妙的消失呢 [喜极而泣]

鄂龟说伙食不错还有颜色

色香味俱全……

• 草缸不玩鱼,鱼缸不玩草,点缀可以,玩意行爱一行。

太单纯没意思,还是小动物为主有意思

赞同。
    以前一直养龙鱼 地图鹦鹉啥的这种,后来又入了锦鲤坑。
    再后来怎么鱼市一半多都是草缸加灯鱼了,真的跟不上了。

• 被螺爆缸了怎么办,总是清不完,隔三差五又上百只

翻缸吧老铁,水草高锰酸钾泡泡还能用,水草泥养花吧 [无语]

有杀手螺了解下,不过这货也可能爆缸,还有工具鱼巧克力娃娃,这货比较凶会追鱼虾 [抽烟]

• 看着正爽,文章戛然而止 [不高兴]

哈哈关注我有后续欧 [高兴]

• 纠正几点:
    金波子等其实并不好养。
    黑壳是工具虾,樱花不是。
    纯水养鱼多适用于南美软水酸水性观赏鱼,孔雀鱼和三湖鱼不适合(喜偏碱偏硬)。一般纯净水和自来水对半即可。

老哥说的对,樱花虾是黑壳的稍微提纯,不难养,小缸可以用来当工具虾好看。孔雀裸缸养,草缸可能会烧尾,其实还好啦

新手一枚,准备入坑!客厅刚好放的下50*35*35的缸!请问大神要怎么布景和养什么鱼比较好!比例是怎样的?烦请大神指导指导

• 工具鱼工具虾工具螺是要备齐了 还是有一种就行 然后 就是指定黑玛丽 还是玛丽就行啊?

黑玛丽一定要有,吃油膜的其他玛丽没见吃

都要备齐的

• 冬天是不是要加温 夏天是不是要降温。

这位同学说的级对 [嘘]

升温容易,买加热棒就是。但降温怎么搞,加冰块?

• 自己打算做一个鱼缸,一直定不下来玻璃尺寸啊,长度60cm。宽和高不知道选40x40还是40x35。还是35x40或者是35x35。。玻璃厚度4毫米,5毫米。,到6毫米。求大佬指点指点,

小缸一般都是5mm,60缸8MM

60×40×40比较好

• 原来12条红绿灯,2条黑玛丽,结果红绿灯莫名其妙就剩一条了,连死尸都没看到。黑玛丽死了一条。苹果螺不要养,真的会爆缸,还不好清理 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

哈哈都是这样过来的 [傻笑]

说不定你已经捞晚了。如果比较大了,它肯定已经产卵了。

• 绿缲青苔怎么能根治啊?1个月刷一次缸好烦 [喜极而泣]

下螺,小精灵,另外你缸是不长期太阳晒啊,光照太多指标不治本

• 我还没买缸呢 [喜极而泣]

哈哈没拉下水我还得努努力

我看了缸之后下不去手

• 等我有钱买房子再弄 [装大款]

可以先入手25小缸哈哈

• 新手,我在想要不要鱼龟一起养🤣不得要领

可以鱼龟一起养,反正龟会长胖就是了

🌝我现在买了一个40cm的缸,送了一个灯,一个壁挂过滤器。我自己单买了一个三合一过滤器。还需要什么设备?

• 水发黄发绿怎么弄?围起来不能晒太阳?

水发绿没关系,爆绿藻不容易死鱼,爆褐藻麻烦了,别喂食太多容易给藻类提供养分,每次换水挂挂藻减少光照

搞个UV灯

• 不错 前几天买的森森小缸不知道养啥 买了一只剃刀 又败了几百块

入小缸玩灯鱼吧乐趣多多

有大缸 养了条黑魔神 进啥吃啥 小鱼莫得感情的

• 很实用,立马转给老婆,省的她天天买鱼。

哈哈,晚上买2潜水艇告诉你,老板说这是淡化潜水艇

回头给你买几只小丑鱼回来,然后就恭喜你下海了。。。

• 夏天天热,买虾总死,被商人建议买了一对儿苹果螺,一个月后俩螺都死了。故事的最后是,这俩螺死之前弄了一堆小崽儿,现在那个草缸成了螺缸了,保守估计也有200只以上的螺吧~

两螺也瞑目了 [得意]

虾就是会总死的,你保证新生小虾有地躲藏就可以,老弟翻缸吧,草高锰酸钾泡下,泥养花很不错的 [傻笑]