我在众泰4S店良心煎熬的2个月

2019-08-28 10:25:12 83点赞 18收藏 39评论

有一张开众泰全村我最帅的图,是老东家众泰4S店做的宣传广告。

然而最近老板跑路了,4S店人去楼空,讨债的人一波接着一波,连空调都拆走了。

我在众泰4S店良心煎熬的2个月

实际跑路前,老板就上了征信黑名单,为了维持4S店运营,民间借贷+银行贷款+二网保证金,能挪钱都做,甚至还向自己店里的销售高利贷借款,最多的借了200多万。

我在众泰4S店良心煎熬的2个月

而我是从某品牌离职后在家歇了一个月,决定找个事不多的品牌,钱少点无所谓,刚好众泰在招销售经理于是投了简历,稀里糊涂的也没多想就干上了。

然后,见到了各种这家众泰4S店倒闭前的各种奇葩景象。

1,根本不敢给老客户打电话回访

为了干出点成绩,我每天琢磨以往的销售数据,发现最严重的问题就是没有老客户介绍新客户。于是制定了一系列工作计划,决定从老客户推荐着手来提升销量。

我在众泰4S店良心煎熬的2个月

把3年以内车主导出来,分发给销售顾问。制定好邀约话术,借着回访来获取新线索,而任务是1天打50个电话,并尽量加客户微信。早上10点我全部弄好,到了11点几个销售顾问依旧不打电话,当时就觉得纳闷,别的品牌老客户都是宝,销售顾问都主动维护,怎么到众泰就不灵了?

得,都来会议室吧,大家一起打!

然后抄起名单拨出了第一个电话。

“您好,我是XX众泰4S店的客服代表,感谢您支持众泰品牌,请问您最近用车还…”

“拉倒吧,你们什么破XX车,我他X瞎了X眼才会买这车,你们还有脸打电话。”

当时自己脸都绿了,唯一庆幸的是没开扩音,算是明白他们为什么不愿打老客户电话了。而销售明显知道我被骂了,才理所当然的说之前也试过回访,没有一次不是被老车主劈头盖脸的骂,有的还直接跑到店里来骂,他们根本不敢回访老客户。

而厂家也是绝了,群发汽车之家新车质量报告给老车主。“你看,汽车之家说我们质量很好,你们要有信心!”但是老车主信吗?鬼知道。

2,只有一个真实客户的汽车团购

除了没有老客户推荐,众泰也是我见过最高一次到店成交率的品牌。原因很简单,说回去考虑真的不会再考虑了。

客户回去难免会征求亲戚朋友的意见,一问基本就凉了。所以想在众泰干,销售就必须快刀斩乱麻,碰到有意向买车的死缠烂打绝不放过,一旦客户出了门幡然醒悟,基本鱼入大海,了无音讯。

我在众泰4S店良心煎熬的2个月

最震惊的是搞了一次团购,也就是下面这场。看起来互动活跃,氛围很好,实际上只有一批是真实客户!其他全是托,到最后这个客户还订车了,只是托是来领钱的,不叫唤就坐在那边车都不看一眼,客户最后也看出来了,交钱的时候很无奈的说:

其实你们没必要这么搞,代价有点大…

我在众泰4S店良心煎熬的2个月

3,而买过车的,最大的抱怨是恐怖的油耗。

最典型的就是一个买T700的客户,一起来的朋友明里暗里劝了他几回,就是喜欢就非买不可,欢天喜地的提车后开了一段时间叫苦不迭。

我在众泰4S店良心煎熬的2个月

油耗就是这么感人,1块多1公里玩似的,有台T700试驾车,只要油表亮灯谁也不敢动,哪怕加油站不到十公里,宁肯提个油桶打油也不开,指不定路上就彻底没油打不着火了。

4,而油耗高也就罢了,关键有些无厘头的质量问题会笑死人。

某天到了几台T500新车,安排销售顾问洗好进展厅,闲的无聊我上去坐了坐,刚坐上去就被座椅夹住了,卡在方向盘和座椅靠背之间动弹不得,场面一度非常尴尬。

事后检查发现,这一批有台车还有个更扯淡的问题,车门密封胶条直接脱落了!我甚至怀疑负责装配的工人是不是心情不好,就像把衬衫下摆随意塞进裤子里那样,随便塞塞就下班了。

5,车是这样,厂家的人更不靠谱,满嘴跑火车都是轻的。

第一次接触众泰主机厂的人还是在其他品牌的时候,远远就看见一个大裤衩的家伙进来了,左手拿着一瓶红茶,右手拿着烟,张嘴就问我销售经理在不在,我说我就是,这家伙从兜里掏出一张皱巴巴的名片,说明来意,我说这事你得找老板,没想到这家伙直接站起来拍拍屁股,问我老板在哪,我指了指隔壁,他走出两步又返回来,说,那你把名片还我。。。

厂家人都这样,销售更是胡说八道,有个客户在众泰T500和轩逸之间摇摆,销售顾问睁着眼睛说瞎话,居然攻击轩逸的质量不行,说完激动的拍着T500引擎盖,你看这钣金多结实,铁皮厚就是安全!砰砰砰的声音回荡在展厅,伴随着销售顾问激昂的语调,我都不好意思坐在办公室,跑出去抽烟。

我在众泰4S店良心煎熬的2个月

这就是我2个月的经历,真是太奇葩了,成交全靠忽悠,说卖一台车就多一个仇人完全不过分,害怕有天走在街上被人打,选择离职了。只能说,众泰真的不是一家用常理可以解释的汽车品牌吧,祝好。