索尼第一支全数字热靴麦克风原来就是它

2019-12-09 20:09:44 3点赞 5收藏 0评论

ECM-B1M是索尼第一支全数字热靴麦克风,其数据可以通过多功能MI热靴传输到机内。理论上,全数字麦克风的信号质量会比大多数传统3.5mm模拟接口好很多!

01 外观

索尼这一款ECM-B1M全数字指向麦克风,设计的非常小巧、非常小巧、非常小巧(重要的事情说三遍),即便是装在小巧玲珑的α6600上还是娇小迷人,其约77克的重量在使用稳定器的过程中可以忽略不计,不必担心稳定器的配平问题。

索尼第一支全数字热靴麦克风原来就是它

热靴接口直接进行数据传输的方式,让它的连接更为牢固,使用中的安全性更强。颇有点“无线”无牵挂的感觉。

ECM-B1M内置了8个高性能麦克风单元,具备先进的数字信号处理能力,并且在还有约99.3毫米的紧凑机身中提供三种可选指向性模式,定向拾音功能非常出色。

麦克风通过相机上的Mi多接口热靴连接并进行数据通信,不用额外连接线缆。当连接内置数字音频接口的Mi多接口热靴时,音频以数字信号直接传输到相机,从而减少外部噪音和信号衰减,获得更加出色的音质。同时麦克风本身的降噪模式,低噪模式以及防风罩也为消除噪音提供了很大的帮助。

索尼第一支全数字热靴麦克风原来就是它

麦克风控件具备多种控制功能,为多样的视频拍摄和记录提供更有针对性的收音控制,使后期制作更便捷轻松。

02 性能

001 收音质量

作为一款麦克风,我们最为看重肯定是其收音质量的好坏,ECM-B1M的实际表现非常的让人惊喜。

首先是频率分析,我们能够通过图示清晰的看到ECM-B1M的拾音范围最高已经达到了22K Hz以上,已经远远超过人耳可识别的20K Hz这一极限频率。

频率分析

索尼第一支全数字热靴麦克风原来就是它

在噪声抑制方面,即便是不开启低噪或是降噪模式,ECM-B1M本身的噪声控制能力也非常强悍,观察频谱我们不难看出,即便在不怎么安静的测试环境里,ECM-B1M底噪控制也非常好。

混音器

索尼第一支全数字热靴麦克风原来就是它

而通过相位分析,我们可以发现ECM-B1M作为一支枪型麦克风对于声音的定位非常准确,收音范围也十分稳定,在拍摄采访或是VLOG时很实用。

相位分析

002 降噪能力

诚然ECM-B1M在普通模式下的降噪效果已经足够优秀,但我们依旧要了解它在低噪模式以及降噪模式下的降噪能力究竟能够提升多少。

观察同一音源在不同模式下的频谱表现,我们不难发现,在无降噪的情况下,频谱背景还是不够干净,会有可见的底噪出现(黑色背景的洋红部分),而低噪模式则要干净更多,当然降噪模式下的表现最好,不过降噪模式采用了一刀切的做法,将15K Hz以上的音频信息完全去除掉,低噪模式则会保留一定的信息量。对于欧洲广播联盟的调频立体声广播的频率响应40~15000Hz,这两种模式完全满足要求。

无降噪

低噪模式

降噪模式

003 指向模式

新的信号处理技术同时实现了麦克风紧凑轻量的外观设计及声音收录的指向可变性,三种可选指向性模式分别是强指向性,单一指向性和全指向性。为了展示三种模式的不同,影像狗在同一环境记录了三段音频供大家对比。

03 总评

ECM-B1M在有限体积下,有着十分不错的性能表现。特别是它的降噪模式,在同级别产品中处于非常不错的水平。

小身板大能量,就是此次测试ECM-B1M给我们留下的最大的印象。唯一遗憾的是目前仅α7R IV支持Mi多接口热靴的数字通讯,其他机型只能通过模拟信号交互。

优点:

1、体积小巧

2、降噪功能强悍

3、音质出色

缺点:

1、降噪模式下中频略显单薄

2、数字音频暂时支持机型较少