再试ES6:9102年接近尾声,智能电动车是否能够让人满意?

2019-12-09 23:19:28 28点赞 18收藏 84评论

站在舆论风口浪尖的“蔚来”,它的第二款车ES6到底是怎样一款车,它的各方面表现如何,处于行业中什么样的水准?欢迎关注#蔚来ES6长测#话题标签,这里有关于蔚来ES6更多客观详尽的信息,选车购车不迷路。

上个月,我们关于#蔚来ES6长测#的第一篇文章上线。在第一阶段里,我们主要讲了对于蔚来品牌的“认知”。探究蔚来这家公司的宏图与现实,以及蔚来ES6这款车对于蔚来的意义。主要是从什么值得买编辑的角度,是如何看待蔚来品牌和ES6这款车型的,同时讲了讲我们短时间内的体验感受以及对大多数人的消费建议。

而这个月,我们主要体验蔚来ES6的“智能化”方面,达到了什么水准?

原本计划,本篇是要体验包含车机系统及语音控制、NP自动驾驶辅助系统及OTA升级3部分,但很遗憾本月ES6没有进行过OTA,无法体验到OTA前后的差异,所以这一部分暂且不谈。

车机系统及语音控制

聊蔚来ES6的车机系统之前,我们先来回忆一下,在2012年特斯拉Model S推出之前,市面上所有在售的车型,不论是进口、合资还是自主,它们的车机使用感受都是什么样的?

屏幕尺寸小、功能单一、操作逻辑繁琐……这些相信很少有人会反对吧?

▲1.0时代的车机,主要用来听是FM,高级一点的车,可以装CD,再高级一点的车,可以装3个CD。值友们应该也经历过用内存卡下歌在车上听的时代。

▲2.0时代的车机,有了彩色屏幕,和车机版导航,但这个彩色屏幕的主要功能,就是它有。我们依然喜欢在车上使用手机,即使到了现在,车载手机支架,依然能排在我站值友喜欢购买的车用单品TOP10。

以至于在Tesla出现之前,小编觉得车机这个东西,就是配置书上的几个字而已,无足轻重。

▲而特斯拉Model S可以说创造性地将除了驾驶的主要功能外,其余大部分功能的操作都被集成在中控台上那块17英寸的大屏幕中。届时也正值手机大屏风靡及iPad攻城略地的时代,特斯拉将这种化繁为简的设计带入了汽车行业,对当时汽车行业的影响绝对是爆炸性的。

随后,不少厂商看到了这股热潮的到来,全新或升级车型,中控屏幕的尺寸也是越做越大,中控台的实体按键也是越来越少。

甚至有不少厂商以“互联网、智能”作为产品的核心卖点,至于是谁家我就不说了,你们回忆一下。

但传统厂商与造车新势力在产品思维模式上始终是有差异的,即使是三巨头BBA,在车机上的革新也并没达到特斯拉和蔚来的便捷性。

特斯拉是车载大屏的开山祖师没错,但这块屏幕的缺点是能用不能说——特斯拉的语音功能难用应该是公认的事实吧?有没有人反对现在出来应一声。

但在语音控制方面,蔚来百分之百赢过了特斯拉。你可能会说,没有人因为一个语音控制去买一辆车。我们之前也笃定地认为人们不会因为块车载大屏就改变对一辆车的态度,事实证明会的,所以当你有了一块大屏的时候,你又会对语音控制格外向往。

当两个产品具有高度相似性的时候,这些细节最容易打败对手。

那么蔚来的语音到底有多好用呢,我们请出Nomi。

▲NOMI 补电站位置查询导航

无需按动按键,只用一句“Hi,Nomi”,就可以唤醒语音助手,进而完成一系列,诸如温度调节、导航设置、影音娱乐、开闭车窗甚至聊天等操作。NOMI完全能够做到驾驶过程中手不用离开方向盘、目光不用离开路面,使得注意力始终放在驾驶上,避免了安全隐患。

▲NOMI 控制天窗的开合

另外昨天在车上,我有个女同事又给了我一个喜欢蔚来的理由。不知道周董的夕阳红打榜粉丝团团友们,你们有没有发现,QQ音乐听周董的歌要充会员的!但是在蔚来上听周董的歌,不!用!花!钱!他们买了版权!当然不仅仅是周董,还有很多歌蔚来都是有版权的,感觉给我发了好几个会员,赚了几个亿。

▲NOMI 控制音乐播放

不过,现在由于更多权限还未开放的缘故,NOMI能办到的多是初级的辅助操作,一些深层次的功能则需要停下车来手动进入车机内容进行设置。

▲NOMI 控制空调

在停车摸索了几遍蔚来ES6的车机系统之后,你会深切地体会到什么是互联网造车思维。它更多的是从提升用户体验角度出发,会积极听取用户的声音,在细节的处理上会更为用户着想。而不是说车企造出来什么样的车,车主就只能按照什么样子使用。

▲NOMI 驾驶模式调整

比如在熟悉ES6的过程中,小小值就发现了一个有意思也是很人性化的细节。在驾驶设置界面内,有一项“前雨刮到更换位置”的按钮,打开之后,前雨刮会自动调整到垂直的位置,以方便车主更换雨刮片。如此一来,也避免了在不熟悉雨刮结构设计的情况下,而误将前风挡玻璃击碎的风险。

▲雨刮位置调整

所以,对于蔚来ES6的车机系统的智能化,小小值认为更多是体现在人性化方面,始终以增强用户的使用体验为导向。

NIO Pilot自动驾驶辅助系统

在介绍这一部分之前,小编有必要再科普一下自动驾驶的分级,以及目前各家车企到底在一个什么水平。

国际汽车工程师学会于2014年发布了自动驾驶的六级分类体系,美国国家公路交通安全管理局在2016年9月转为使用SAE的分类标准。今天绝大多数主流自动驾驶研究者已将SAE标准当作通行的分类原则。

目前量产车中,自动驾驶等级达到L3级别的仅有全新奥迪A8L一款车(还未试驾过);特斯拉目前给自己的定位是L2.5,也有且仅有他们一家 ;其余一众宣布推出自动驾驶辅助系统的厂商,都是L2级别。

上文说到在语音控制上Nomi胜特斯拉一筹,那么在自动驾驶上,特斯拉多出来的0.5虽然自己加上去的,但这个0.5必须给,没毛病!

第一回合:开启方式

首先二者的开启方式,就有不小的差异。

以特斯拉Model 3为例,需要将自动驾驶控制杆拨动两段才能开启自动驾驶功能,而蔚来ES6只需要在方向盘上,一键启动自动驾驶功能。从学习成本的角度来讲,蔚来ES6无疑会更加简便,可谓上手即会。

结论:蔚来胜

第二回合:硬件设施及技术手段

特斯拉的Auto Pilot的硬件都有哪些?环绕车身共配有 8 个摄像头,覆盖360度可视范围,对周围环境的监控距离最远可达250m;12 个超声传感器,完善了视觉系统,探测和传感硬、软物体;1个前置雷达,通过冗余波长提供周围更丰富的数据,雷达波可以穿越大雨、雾、灰尘,甚至前方车辆。

我们再来看看蔚来的NIO Pilot,硬件系统都有什么?1个前向三目摄像头、4个环视摄像头、5个毫米波雷达、12个超声波传感器、1个驾驶状态监测摄像头。

需要提出的是,在翻阅了蔚来的官方资料之后,发现蔚来的三目摄像头还是自主开发而来。相比单目摄像头,三目摄像头有更好的视野广度和精度。52度的摄像头负责一般路况的状况检测,28度的摄像头负责探测远距离目标和红绿灯,150度的摄像头则负责探测车身侧面和短距离插队的车辆。

结论:不分胜负,二者在硬件层面殊途同归,差异也是体现在软件层面。

第三回合:实际使用场景

蔚来ES6在此前升级过后, NIO Pilot已包含 17 项功能,包括高速自动辅助驾驶(Highway Pilot)、拥堵自动辅助驾驶(Traffic Jam Pilot)、转向灯控制变道(ALC)、道路标识识别(TSR)、车道保持功能(LKA)、前侧来车预警(CTAF)、自动泊车辅助系统(APA) 。

高速自动辅助驾驶和拥堵自动辅助驾驶:ACC自适应巡航的基础上增加了车道保持的转向辅助功能。通过三目摄像头和毫米波雷达检测前方的车辆,自动控制车速并保持安全车距。并在两侧车道线清晰的情况下,修正方向使车辆保持在当前车道内。

转向灯控制变道:开启NIO Pilot 后,通过拨动转向灯,在确保前后方的车辆以及并入车道内有相对的空间之后,车辆会自行完成变道。

道路标识识别:结合导航地图的限速信息和三目摄像头识别的限速标志,可辅助用户路过时观察速度限制。

车道保持功能:当车辆有非自主性向旁边车道偏离的趋势,或即将越过车道线时,LKA 将向方向盘施加轻微的纠偏转向辅助,以减小车辆偏离车道的可能性。如果车辆偏离车道过多,LKA 可提供适当的视觉、声音提醒。

前侧来车预警:通过前方侧向毫米波雷达探测车辆前面的侧向车流。在车辆低速驶向交叉口时,如探测到本车与前面侧向穿行车辆可能有碰撞的风险,可通过视觉和声音提醒驾驶员注意。

自动泊车辅助系统:利用超声波传感器检测车辆与路缘、物体及其他停放车辆的距离,辅助驾驶者泊入车位,包含水平车位和垂直车位。

▲上海中环路体验NIO Pilot

需要指出的是,NIO Pilot ,目前是 L2 级别的自动辅助驾驶系统,能够在特定条件下减轻驾驶员的负担,而驾驶者依然在必要的时候需要接管车辆的控制。

客观地讲,在使用体验上,NIO Pilot和特斯拉Auto Pilot有些许差异。

▲低速道路体验NIO Pilot

比如,自动跟车情况下,如果遇到前方有红绿灯排队,蔚来ES6的逻辑是,NIO Pilot会把车自动刹停排队后,如果是短时间(5S内)的等待,前车启动后依然会自动跟车行驶;但如果超过这个时间,则需要驾驶员踩动电门,NP 才会继续工作跟随前车启动。特斯拉的AP逻辑就很直接,不仅会自动刹停排队等红灯,前车启动特斯拉也会自动启动。细节的逻辑处理上,特斯拉AP会更讨好使用者。

另外,小编认为目前还需要进一步提升改进的情况是,有前车插队的情况时,ES6的NP会自动退出,而将驾驶控制权交回给驾驶员。因为这个过程缓冲时间较短,并且车辆也并没有采取紧急规避制动,如果是第一次碰到这种情况,不免会造成驾驶员产生紧张情绪。

整体而言,蔚来ES6的这套NP系统已足够聪明,使用感受也是非常不错的,能够有效减轻长途行驶时驾驶员的负担。所有操作都会控制在安全范围内,并且和前后车辆的安全距离保持的非常好。只是注意,双手不能离开方向盘超过20秒,这是小编自己测试出来双手可以脱离方向盘的最长时间,以作参考。

结论:蔚来NP已足够优秀,但特斯拉胜在细节部分逻辑的处理上。

小结

虽然此次没有体验到蔚来ES6 OTA功能的强大之处,但是在车机系统和NIO Pilot系统方面,智能化程度足以让人满意。就目前而言,在智能化的深入开发上,作为新造车实力的代表,蔚来和特斯拉已经走在了前端。传统车企虽然已经将焦点转移至此,并且已经在自动驾驶的开发上形成了诸多联盟,但截止目前能够和前两者媲美的量产车却是无几。

以上,就是小编蔚来ES6长测的第二篇内容。后续,我们的蔚来ES6长测还会包括实际续航、充电体验、车主服务等诸多方面,大家也可以关注#蔚来ES6长测#话题,我们也正在招募长三角地区的值友与我们一道体验ES6,感兴趣的值友请在这篇文章了解:

蔚来ES6智能水平如何?12月我们要再招募3位值友体验蔚来ES6!繁忙的11月过后,蔚来ES6的长测第一阶段的测试正式结束啦!那么现在,第二阶段的招募正式开启,想要体验测试蔚来ES6的值友,报名表可以继续填起来啦~蔚来ES6长测报名表蔚来ES6长测报名表ww...汽车小小值| 7 评论24 收藏19查看详情

另外,我们也欢迎更多值友,通过问卷,发表你们对于ES6的观点。

>>点击链接,投票你对蔚来ES6的观点