祖国那么大,那么美--十部西藏纪录片

2019-12-09 15:25:09 19点赞 148收藏 30评论

创作立场声明:本文是以我所看的纪录片为主,有几部是我觉得有意思才列举出来,当然好的纪录片和电影很多。需要静下心来慢慢看,希望有更多爱好者交流。

每个人心里都有一块净土,或是在故乡,或是在远方。很多人心里都有一个西藏梦,距离天堂最近的地方,能够让无数人净化心灵的地方。写过一篇关于祖国山河的纪录片,最近一直在看关于西藏纪录片,各个题材的纪录片都看过,本文总结我最近看的西藏纪录片,为了便于写作大概整理10部,当然还有其他优秀的,从不同视角进行整理,给大家展现不同风格的纪录片。

这里只是代表我的个人意见,同时也希望多交流,给我,给大家推荐更多的纪录片。由于我是太懒,懒的下载纪录片,本文所聊到的纪录片来源于爱奇艺、腾讯视频、哔哩哔哩。(避免有人说我留图不留种)

祖国那么大,那么美,记录祖国美景的10部纪录片前言也许你身不由己,为了工作,为了生活不能出去走走;也许你看烦了各种神剧,想换换口味;也许你就喜欢到处走走,却不能说走就走。那么你应该看看纪录片,虽未前往,但是祖国大好河山却在我脑海。祖国那么大,那么美,你见到了几分。平时打开电视不知道看什么,又想出去走走却没时间的我,爱上了各种纪录片,记录祖国各地羽习习| 166 评论64 收藏1k查看详情

十部纪录片

实际上远远不止10部,这里只是为了方便写作,多多包涵,

第三极

祖国那么大,那么美--十部西藏纪录片

首部全面反映青藏高原人与自然和谐相处的纪录片《第三极》,每集46分钟,共6集,以近40个故事的体量讲述青藏之美。影片展现了生活在全球海拔最高地区青藏高原上的人类,个体的生存与家族的幸福,人与自然之间的令人惊叹的平衡,以及在这种极端严峻的自然环境中人类生命的坚韧,和由此锻 造出的心灵的善良、智慧和友爱。

说到关于西藏纪录片,就不得不说第三极在其中所处的地方,毋容置疑排名第一,很多人看的第一部纪录片就是这个,所以我也不过多阐述这一部纪录片。许巍还写了歌《第三极》

西藏时光

祖国那么大,那么美--十部西藏纪录片

是关于西藏的故事,故事中包含亲情、友情、家园之情、梦想、困惑、信仰、奋斗、泪水、欢笑……在佛与现代之间,这是这片广袤大地上正在发生的故事。

《西藏时光》摄制组历时三年,登顶雪山、进入无人区、驻扎冰川,跨越西藏全境,小活佛学习知识等精心打造五集纪录片,以普通人的视角,以一个一个真实的故事,呈现一段既有历史厚度,又富人文关怀的《西藏时光》。

西藏对于外人来说就是一个密藏,神秘而又无比吸引人,仿佛另外一个世界。纪录片讲了科考队员对冰川的考擦;讲了青木大神自行车77天穿越藏北无人区,这一生命禁区的壮举,以及多次深入无人区探索的事实,给无数迷失在现代都市生活中的人,展现了不一样的人生。另外还有根据青木大神穿越无人区改变翻拍的纪录片《七十七天》值得一看,远离世俗,远离人烟,远离社会,只有星空,只有无限荒野、只有一望无际的未知。

活佛,在我的印象中是生活在传说中的人,脱离人间的存在,但是片中的小活佛,是充满血肉的,作为还在,在学习中调皮捣蛋,开小差,在那里学习英语,是那么的真实。不过唯一想说的是他们的老师不怎么敢管他们,毕竟他们是活佛。

还有一个一个的故事,人物,构成了一部不一样的纪录片。

路见西藏

祖国那么大,那么美--十部西藏纪录片

《路见西藏》以两年的时间跨度,穿越青藏公路、川藏公路、新藏公路、中尼公路……真实记录了普通西藏人与公路之间的故事。全片近二十余个西藏年轻人的故事,探求地球最高处的雪山腹地,公路如何穿行其间?这里的人们如何与公路相处共生?以及因为公路的存在,人们与外界发生的联系。

讲述了一个一个与路有关的故事,有最后通公路的县级行政区;有最高海拔的道路养护工作人员,用自己的热情温暖来往过客;有着高原江南的林芝。

边疆行

祖国那么大,那么美--十部西藏纪录片

中央电视台中文国际频道(CCTV-4)《远方的家》栏目2011年7月中旬推出100集系列特别节目电视专题片《边疆行》,以新闻纪实的手法,用边行走边观察的方式,从广西防城港市出发到辽宁丹东,顺时针勾勒中国版图。穿越广西、云南、西藏、新疆、甘肃、内蒙古、黑龙江、吉林和辽宁中国陆路边疆9个省区,深入130多个县市,关注民生、关注自然,为观众展示一个视觉化的地理中国。力求为海内外观众展现一个真实生动的中国边疆形象。

以不同的视角介绍了祖国边疆,这一次着重看的是西藏部分,这不纪录片值得全部慢慢看,了解祖国大好河山,不过由于拍摄时间较早,以新闻纪实手法拍摄,所以效果不是很好,不是高清。不过对于了解全面的,博览众家之长很有帮助,也是值得一看。

圣徒

祖国那么大,那么美--十部西藏纪录片

五集史实纪录片《圣途》。该片回顾了300多年前,六世班禅喇嘛不远万里从西藏到北京朝觐乾隆皇帝这一历史事件,再现《钦定藏内善后章程二十九条》、“金瓶掣签”等重大规章制度形成的过程和意义,深刻反映出历史上中央政府对西藏的有效管辖和治理,以及中央政府在藏传佛教大活佛转世认定上的权威。

据《圣途》导演李阳介绍,该片历经两年策划、三年拍摄,摄制组沿着六世班禅进京朝觐路线,辗转西藏、青海、内蒙古、河北、北京等多地取景,行程5万余公里,采访了唐卡、彩塑、藏香等传统文化传承人,西藏大学、西藏社科院等高校研究机构的学者以及布达拉宫和扎什伦布寺等文物保护单位的工作者,全景式地展现了雪域高原的独特风貌和人文景观。

我们都知道仓央嘉措,六世达赖喇嘛,法名罗桑仁钦仓央嘉措;都知道《见与不见》与《最好不相见》两首诗;都知道世间安得两全法,不负如来不负卿。但是对于宗教体制知之甚少。

本片从宗教角度入手,讲述不一样的历史,让人明白了西藏是中国领土不可分割的一部分。自元朝始,中央政权始终对西藏行使着有效管辖。藏族人民是中华民族大家庭中的重要一员。知道了清朝康熙帝封五世班禅为“班禅额尔德尼”,并加封以前各世班禅;知道了驻锡地为日喀则的扎什伦布寺;知道了乾隆皇帝保卫西藏主权的决心;知道了驻藏大臣的由来,对西藏的管辖。

废奴

祖国那么大,那么美--十部西藏纪录片

《废奴》是一部由中央新闻纪录电影制片厂(集团)制作的纪录片,在中央电视台国际频道播出。讲述的是西藏百万农奴解放这一历史事件

该片于中央电视台国际频道播出,《废奴》着力于表现“西藏百万农奴解放”这一二十世纪人类发展史上的伟大篇章,通过描述西藏农奴制的由来、农奴制的黑暗与残酷,讲述西藏废奴运动对于西藏和藏族同胞以及世界人权事业发展的重要性,同时展现新西藏的发展进步。

据介绍,为了拍好这部具有历史意义的纪录片,该片借助1959年中国西藏地区废奴的影像资料,采访拍摄西藏废奴的亲历者、见证者和中外学者等,通过不同角度的讲述,还原真实历史、梳理废除封建农奴制的必要性、思考废奴对于人性解放和尊重人权的重要意义。

看了心情无比沉重的一部纪录片,知道了西藏不为人知的另一面,离天堂最近的地狱。了解一个地方,就要了解它的历史,百万平方公里的土地,百万农奴,我看到了人性中的悲哀,历史的残酷。农奴制时期,人不是人,是工具,人分为三级九等,连呼吸都要受到限制,人从出生就要开始缴纳苛捐杂税,眼神中透露着绝望。

随着时代的发展,废奴运动,通过视频资料,经历新生,发现人们的眼神都不一样了,有神采、笑容发自内心、充满希望、自由真好。也许这就是纪录片给我们带来的人生感悟。

一路向西

来自b站来自b站

很有意思的一部片子,严格来讲不知道算不算纪录片,属于个人沿着318国道,从成都自驾到拉萨沿途视频剪切,几十分钟带你领略沿线风景,由于个人拍摄画,面效果不佳,高倍速剪切,导致画面抖动,很容易看晕。对于看惯了正统纪录片过后,也是不一样的感觉。背景音乐是各种歌曲,听着很带感。没有旁白,画质一般,但是却有很强的代入感,领略沿途风景,仿佛就是你自己在路上,以后自驾会走的路。通过视频记录,看到了轿车也能上西藏没有去不了的车,只有上不去的人;通过纪录片曾经自驾过的人也会想起我曾经来过。

超级风景

祖国那么大,那么美--十部西藏纪录片

大型网络资源整合音乐风光纪录片【超级风景】 片源所有素材均来自国内外视频网站 的 网络碎片 及顶级延时摄影 和航拍大师的作品 由作者精挑细选符合个人审美的视频片段 重新整合编码压制而成,原视频版权归属归原作者所有,合辑保留了所有原视频作者水印。来源于哔哩哔哩。

通过网上搜索找到的纪录片,全部是由各个大神拍摄的,属于个人资源整合。通过关注作者,我又发现新的天地,作者发布了各个地方的纪录片,各个省市,又有看的东西了。片中都是由各个大神所拍大片组成,无旁白,随便一帧都是壁纸级存在,领略祖国大好河山之美。可惜我的电视不是4k,不然真的完美。

这里是西藏

还没开始就结束的纪录片,这里列出来就是为了让大家体会一下我的心情:我去,这也是纪录片吗。一集3分钟左右,这是来搞笑的吗。(这里列出来,是为了调节气氛)

第十部

没有第十部,因为好的,有意义的纪录片太多,优秀的电影也很多,这里写一个第十部,永远都在心中,在下一部。

本文只是列举了我最近看的纪录片,比较有意思,从不同取材拍摄的片子,总有一部是你喜欢的,不喜欢也不要喷我。

其实还有很多优秀的纪录片和电影,比如:

• 冈仁波齐

• 喜马拉雅

• 转山

• 红河谷

• 德拉姆

希望对大家有所帮助,希望大家给我推荐各种好的,优秀的纪录片。