不花冤枉钱,三合一多功能的早教产品——聪聪AI陪伴教育机器人测评

2019-12-16 13:36:03 0点赞 5收藏 0评论

随着技术以及产业链的成熟,这两年儿童智能早教类的产品特别的多,有各式各样的故事机、绘本阅读机,有和平板电脑类似的儿童平板,也有卡通机器人造型的平板,内容也是各有千秋,以早教为主,有时候家长需要话好几笔钱买各式各样的早教产品。其实不需要这样,这款聪聪机器人,就是把智能故事机、绘本阅读机和平板电脑三合一的产品。

聪聪(CONGCONG)聪聪AI陪伴教育机器人智能学习机儿童早教国学教育对话陪伴聪聪机器人1980元京东去购买

开箱

聪聪机器人的全称叫“聪聪AI陪伴教育机器人”,它的包装很结实,但发货的顺丰没有在外面再套个纸盒,而是直接用塑料包装包裹运输,所以外包装留下了几处在运输过程中受暴力对待的痕迹。

它的包装设计不是翻开式的,而是抽屉式的,并且正反面的设计图样是一模一样的,所以在封口胶上,印上这是正面哦,来作为提示,防止拆包的时候搞反了。

其实产品在盒子里有厚厚的海绵垫紧紧的保护着,就算拆反了,产品也不会从里面脱落出来。而且在产品上面还放了一张卡通画,如果拆反了,这张画会先掉下来。

先看一眼全家福,除了产品主体和卡通画以外,还配送一本用来测试阅读功能的绘本、一个充电底座和说明书及两个白盒子。

其中一个盒子里装的是读书镜,它的作用的是把桌子上放着的书,通过光的反射,传送到摄像头上,以供机器识别。它是利用磁吸原理和平板固定在一起,并且装上这个配件后,平板会自动打开读书应用。

另一个盒子里装的是电源适配器,它用的不是USB接口,也不是Tpye-C接口,而是一种小口径的DC电源接口。

底座的充电接口在反面,并且设计了走线凹槽,输入功率是12V-1.5A,也就是18W,充电速度不慢。

外观

聪聪AI伴读机器人的造型是一个顶着7寸屏幕的小可爱,有身体有小手,配色只有一种蓝色,没有为女孩提供粉色配色。屏幕上出厂的时候就贴好了一张防蓝光的贴膜。

屏幕顶部有一个摄像头,像素不高,主要是用来识别图书和作为视频通话相机用的,相机边上有一个距离感应器,用来防止孩子离屏幕太近,而摄像头上面有三个小孔,这些都是麦克风,因为这款产品可以远程唤醒,所以它的麦克风会比较多一点。

机身上的小手是纯装饰品,用硅胶做的,没有任何用处。它的身体可以旋转,所以机身分上下;上面的身体和下面的底座之间有一圈LED灯光,当孩子离屏幕太近,出现距离提醒的时候,这个LED灯才会亮。底座上面两侧都有扬声器开孔。

后背的造型感觉可以优化一下,比较单调,它把产品的开关和TF卡槽设计在这块背面上面。

背面的顶部还有一个麦克风开孔,和前面的三个麦克风一起,组成了四麦克风阵列,这样的设计挺像智能音箱的,而市面上带语言功能的儿童故事机,大多只有一个麦克风。

后面的这个小尾巴,是它的电源开关,可惜这个开关是按压的,而不是旋钮,因此它没有音量控制功能,机身上也没有音量控制按键,想要调整音量只能通过系统或手机APP。

底座上,橡胶保护盖后面藏着充电接口和TF卡槽,左边有个方格一开始我没搞懂是啥,后来扣下来才发现原来里面藏了Micro USB接口,但是当我想试试用这个接口充电时,发现没有反应,我觉得应该是接口凹在里面,可能需要一根接头非常长的线才行。

其实机身后面的充电口只是备用,它主要用的充电方式是使用充电底座,底座上有两个触点,而产品的底部有两个圆形的金属面板,把产品端正的放在上面,任意角度都能充电。
手机APP及系统体验

开机后,先给聪聪机器人连上wifi,并在手机上安装上APP“聪聪机器人”,我是通过扫码安装的,厂商二维码的下载链接来自“小米应用”,APP在开发的时候,应该是参考了小米的信息推送规则。

在APP中扫描二维码,对帐号和设备之间进行绑定,根据提示完成相应的操作。

先看看APP的界面,在我写测评的时候,APP进行了更新,对界面的UI动了手术,现在是将功能页面挪到了首页,并排放在顶端,这页面还可以查看当前设备的使用状态、最近两次使用的应用及时间,以及一些功能玩法。家长设置页面中可以修改家长密码和调整音量两个功能。

内容页面中,收录了大量的早教内容,但是不像儿童故事机的APP,内容只能推送到机器端播放,而是只能在手机端播放,不能推送给聪聪机器人。另外,改版后,增加了绘本阅读查询功能,在这个页面中可以查看绘本有声阅读功能所支持的绘本目录。

成长管理页面主要是用来记录最近7天的使用情况,可以看到孩子今天那个时间段玩了聪聪机器人,另外,还有一个日程功能,可以在这个功能里为孩子设定课程好添加提醒,其实就是一个闹钟功能吧。

手机APP可以和聪聪机器人进行视频通话,至于画面质量毕竟像素有限,质量一般,能看见就不错的了。当然,机器人端也可以通过通讯录功能呼叫手机,只不过我目前体验了三款安卓手机,体验最好的是华为手机,只要应用在后台运行,手机即便是熄屏状态下,也能直接弹出通话界面,即便应用被后台清理了,只要在呼叫状态,手机打开APP,还能切到通话界面;其次是小米手机,在APP界面下锁屏,手机屏幕会亮起,解锁能进入通话界面,其它状态下一律无反应,即便是呼叫状态未结束,手机打开APP也没有呼叫推送;而最差的vivo的iQOO Pro,只要手机不在APP界面亮屏,就收不到呼叫通知。

除了直接语音通话,还能文字或语音留言进行互动,发送这些信息,手机会收到通知,上面说的三款手机,华为加入了统一推送联盟,小米有自己的小米推送,这两款手机在APP非后台的情况下都能收到消息推送,而vivo手机没有推送服务,无法在APP非后台的情况下收到推送。

再看机器人端的界面,开机以后,它的内容被摆放在中间的传送带上,目前一共有十三个各式应用,而且有些应用是个栏目,里面还有子应用,实际上所包含的内容很多很多。界面的上方是消息栏,显示系统的消息、电量、音量、信号和设置,底部则是工具栏。

它系统设置页面中,可以设置wifi、亮度、音量及Ai,这里又有一个声音设置,它的权重大于界面上的音量设置,并且设置这个音量需要管理员密码,貌似这也是管理员密码唯一的用处,作为一个面向幼儿的平板设备,我没有找到防沉迷设计,这一点我觉的需要改进。还有高级设置中可以定时的夜间模式,仅仅是降低了一点亮度,如果能重制全局UI的色调就更好了。

试用体验

聪聪机器人在待机的时候,会有一段时间屏幕上只显示呆萌的一双眼睛,时间长了才会完全熄屏。我们先来看看它的唤醒功能,使用的唤醒词是“你好聪聪”,它有听声定位和人脸跟随(需AI设置里开启)功能,当你唤醒它的时候,它会根据你的声音位置,把屏幕旋转到你面前。你可以请它播放音乐、故事和打开应用的操作,但和语言故事机不同的是,它能播放音乐,但不能暂停播放。

至于内容方面,虽然它是一个带有七寸屏幕的平板产品,但它80%的内容都是不含画面的音频文件,哪怕这个音频是从视频中剪出来的。这样的好处是可以减少孩子看画面的时间,只要听就好了。

绘本有声阅读是它的重要功能之一,只要把阅读镜放到机器人脑袋上,进入读书界面后,把要读的绘本放在它面前,让其识别封面,然后它就会从服务器,把这本书的语言内容下载到机器里。

下载完成后,再给它看一次封面,就能翻开绘本,我们翻到那一页,它就读这一页的内容,有些绘本还支持点读,也就是点哪里就读哪里。它支持的绘本可以从新版的APP中查询。

除了绘本以为,还支持各个出版社的中、小的课本教材,用它可以帮助孩子提前预习和复习课文。

除了读课本以为,系统还内置了同步课堂,这里有小学、初中,甚至高考的教学视频,如果孩子有什么课拉下了,或者学的不扎实,就可以看看这些教学视频,和课本内容同步,相当于请老师重新讲一次课文。

学习方面,它还可以做中文和英文口语训练,就拿英语的口语训练来看,它会根据你选择的课本、课时来提供相应的内容,它先读一遍,孩子跟读一遍,根据孩子发音情况给予评分,评分不及格就需要重新读一次,所有内容读完一遍后,还会让你重头到尾复述一遍,我觉得这个功能,对于帮助孩子练习口语很有用处。

聪聪机器人还内置了“编程猫”APP,少儿编程是一种非常锻炼孩子逻辑思维能力的工具,编程猫在这行业里还是挺有名的,这款APP虽然是免费的,但没学过的话,确实不知道如何入手,想要学的话,学费也不便宜。

这款产品本身内容里没有游戏,它又没有应用中心,孩子也就无法自行下载游戏。所有内容里能算是游戏的就要算这个成语接龙了,只不过这个成员接龙有点太难了,不认同音字就算了,多音字的另一种读音也不认,它对出来的成语多是不常见的生僻词,比如它出来一个“名不经传”,最后一个读“zhuan”,而以这个字开头的成员,读“chuan”,机器人首发的成语,就让孩子直接无法对下去,这还怎么玩。再比如上图中,我孩子对的“仪表堂堂”,明明可以对“堂而皇之”、“堂堂正正”这些常用词,它却对个“堂高廉远”这样的生僻词。当然,它是在可以对的成语中,随机选择一个,建议这个功能回炉重造,增加常用词的权重。

机器人还内置了“芒果TV”APP,可以看电视、电影,当然孩子主要用来看动画片,这个我其实不太喜欢,我觉的七寸平板的屏幕,不适合用来看动画片。

除了通话以为,它在闲置的时候,是可以作为监控使用的,通过手机APP的安全监控功能,就能查看摄像头前面的情况,而且APP能控制机器人进行350°的旋转,有人可能会担心隐私问题,监控功能使用的时候,平板是会亮屏的,不可以静默使用;还有,它也只有管理员帐号或管理授权的家庭成员才有使用的权限。

我测评过好几款各式儿童平板,这些产品给我的印象是,最后都成了孩子的游戏机,一是本身自带各种以早教为名义的游戏,二是他们应用中心,可以下载到游戏。而且学习内容,也特别低龄化,只适合学龄前儿童使用。相比较而言,聪聪Ai陪伴教育机器人的特点非常明显,它是以带屏幕的Ai机器人为主体,内容覆盖了早教、绘本阅读、教辅材料等领域,即适合学前儿童使用,小、初中孩子也能用的上,适用范围广,平时家长还能通过APP,将机器人作为临时的监控设备使用;最重要的是里面没有影响学习的游戏内容。
另外,我觉的应该增加防沉迷设置,防沉迷的作用一是控制孩子可以使用的应用,二是控制孩子可以使用的时间段,三是控制孩子单次可以使用和间隔的时间。当然,防沉迷的方式最好不要太简单,我测过的一些产品提供防沉迷系统,就忽视了孩子的智商,有些重启一下就解除了,有些回答一些简单的问题就解除了,甚至九宫格解锁,我那还在读幼儿园的小儿子就敢破了,他们为了多玩一会儿,什么法子都敢尝试。