天津的万国风情之一:初见

2020-01-24 12:34:26 4点赞 4收藏 12评论

说来汗颜,天津一行至今四月有余,迟迟没有完成天津这篇文章。什么时候,变得如此拖延?在心里默默地批评了自己几次,还好,连续奔波了几天,终于有了自己的一小段静静的时光。与此同时,在这个特殊的时期,愿天佑中华,加油武汉,默默为抗斗在第一线的医护人员们祈祷平安!!!

天津,简称津,中华人民共和国直辖市、国家中心城市、超大城市、环渤海地区经济中心、首批沿海开放城市,全国先进制造研发基地、北方国际航运核心区、金融创新运营示范区、改革开放先行区。天津做为中国四大直辖市之一:北京、天津、上海、重庆,但是热衷于东奔西跑的我,却一直没有想过去天津看一看。这究竟是为什么呢?究其原因,应该是天津并不是当下的热门旅游城市吧!提到云南,会让人想到风花雪月的丽江和洱海;提到杭州,会让人想到西湖和断桥;但是提到天津呢?感觉脑中空白,一时想不出什么特别具有代表性的东西。

天津的万国风情之一:初见

这一次到天津,也算一次偶然的路过。记得是因为从北京直飞重庆的机票太贵,所以选择从天津出发。虽说只是路过,但是天津这座城市却给我留下了深刻的印象。很中肯的讲,这个地方值得一去。这里最让我感到着迷的地方,是天津的历史和建筑。

【历史文化】清末时期,天津作为直隶总督的驻地,也成为李鸿章和袁世凯兴办洋务和发展北洋势力的主要基地。1860年,英、法联军占领天津,天津被迫开放,列强先后在天津设立租界。1900年7月,八国联军攻打天津,天津沦陷。1901年,由八国联军组成的天津都统衙门下令拆除城墙。1860年天津成为通商口岸以后,西方多国在天津设立租界,天津成为中国开放的前沿和近代中国“洋务”运动的基地。由天津开始的军事近代化,以及铁路、电报、电话、邮政、采矿、近代教育、司法等方面建设,均开中国之先河,创造了近代中国100个第一。

【古代建筑】天津是著名的历史文化名城。现有全国重点文物保护单位15处,包括独乐寺、大沽口炮台、望海楼教堂、义和团吕祖堂坛口遗址等。被列为世界文化遗产的黄崖关古长城,有各种造型的烽火台20多座,盘旋于群山峻岭之中,四周风景优美如画。全市现有市级重点文物保护单位113处,区县级重点文物保护单位100多处。著名的有天后宫、玉皇阁、文庙、天主教堂、清真大寺、大悲禅院、广东会馆,以及周恩来青年时代在津革命活动旧址等。

【近代建筑】天津素有万国建筑博览会之称,城市建筑独具特色,既有雕梁画栋、典雅朴实的古建筑,又有众多新颖别致的西洋建筑。有英国的中古式、德国的哥特式、法国的罗曼式、俄国的古典式、希腊的雅典式、日本的帝冠式等,通常把这些外国建筑称为“小洋楼”。

【现代建筑】新时期天津建造很多风格迥异的建筑,如建成时中国第一高的天津广播电视塔,具有欧式风情的津湾广场、天津音乐厅,融合中国传统折纸艺术元素的现代风格建筑津塔,拉德芳斯区新凯旋门风格的津门建筑群,玻璃与钢结构形如天鹅的天津博物馆,跨越海河永乐桥上的摩天轮天津之眼,大型现代火车站天津站、天津西站,以及天津站旁的全金属质地的世纪钟等。天津包括在建的超过130米的摩天大楼约有80栋左右,位居世界前列。

下面请随着我的眼睛一起来看看天津这座城市。天津的万国风情之一:初见

1.【天津丽思卡尔顿】

为什么把天津丽思卡尔顿酒店放在第一位呢?附属于万豪国际的丽思卡尔顿,是全球奢华酒店品牌之一。北京,天津,成都等地都有丽思卡尔顿,重庆的丽思卡尔顿也在建设中。当然奢侈品牌什么的,我也不能说懂,也不是成为第一的理由。而是天津的丽思卡尔顿,那一排排俄式建筑风情,如宫殿一般,如梦似幻,犹如梦中的城堡,让我难以忘怀。

天津的万国风情之一:初见

酒店大堂入目而来的落地水晶吊灯,闪耀着皇室的璀璨光芒。

天津的万国风情之一:初见

从天花板上铺设而下的华丽吊灯。

天津的万国风情之一:初见

青花瓷瓶中盛开着一朵朵娇艳的玫瑰。

天津的万国风情之一:初见

连廊灯充满了精致与奢华。

天津的万国风情之一:初见

最后再看看白天的这座城堡。天津的丽思卡尔顿,奢华极致,值得一去。

2.【天津之眼】

传说摩天轮上的每个盒子里都装满了幸福,所以当人们仰望摩天轮时,就是在仰望幸福。天津之眼(The Tientsin Eye),全称天津永乐桥摩天轮(The Yongle Bridge Tientsin Eye),坐落在天津市红桥区海河畔,直径为110米,轮外装挂48个360度透明座舱,每个座舱可乘坐8个人,可同时供384个人观光。摩天轮旋转一周所需时间为28分钟,到达最高处时,周边景色一览无余,甚至能看到方圆40公里以内的景致,被誉为"天津之眼"。

天津的万国风情之一:初见

天津之眼是世界唯一建在桥上的摩天轮,是一座跨河建设、桥轮合一的摩天轮,兼具观光和交通功用,是天津的地标之一,也给了期待幸福的人们更多的渴望。确实,天津之眼从“睁开”的那一天起,就开始让幸福飘溢,就开始守望我们这座希望之城并见证它的不断变迁。

3.【解放桥】

刚到天津,我就被它吸引住了:只见整座桥在阳光的照耀下发出无比耀眼的光芒。而且这座桥的名字也很有意思。最初建于1902年,原名“万国桥”,因当时的天津有英、法、俄、美、德、日、意、奥、比9国租界,故得此名。而此桥位于法租界入口处,又是由法租界工部局主持建造的,所以当时天津民众更愿意称它为“法国桥”。抗日战争胜利后当时的国民政府以蒋介石的名字命名此桥,将“万国桥”改为“中正桥”。1949年,天津解放后此桥正式更名为“解放桥”,并沿用至今。

如今的解放桥位于天津火车站(东站)西侧,连接河北区三经路与和平区解放北路之间的海河上的跨河桥梁,是一座全钢结构可开启的桥梁,它不仅是天津的标志性建筑物之一,也是连接河北、和平两区,沟通天津站地区的枢纽桥梁。

4.【世纪钟】

解放桥的旁边就是天津的地标建筑:世纪钟。世纪钟位于天津市河北区海河河畔,是天津市为迎接新世纪,在天津站前广场建造的大型标识性城雕建筑。2001年1月1日零时,悦耳的钟声在天津站前广场的解放桥前响起,敲响迎接新世纪的钟声。从那一刻起,世纪钟便成为与新世纪相伴相随的,天津市最具关注度的标志性建筑之一。

天津的万国风情之一:初见

这座世纪钟为全金属材料。世纪钟钟高40米,直径14.6米,基座面积74.4平方米,重170吨有余,分钟盘、摆架和基座三部分,通体金属,流光异彩。钟摆上下,日月辉映。钟盘圆周,众星拱卫,中西交融,天人和一,古典与现代浑然一体,寓意时空延续,时不我待。

钟表盘的周围采用了12星座的浮雕,白羊座放在顶端12点的部分,因为羊在中国代表吉祥;将天秤座放在最下部6点的部位,因为秤代表公平。这些都体现了把外来的文化在排列上与本土文化相融合的观念。

钟表的表盘外形为欧式风格体,选用不锈钢材料制作罗马数字及表盘中心骨架。骨架镶嵌高级亚克利透明板材封面,板材厚度8毫米。罗马数字部分为镂空镶嵌。罗马数字外围直径8米,内圆直径5米,中心表盘外圆直径5米。表盘上镶有“天津”及“2000”大幅字样。直径5米表盘内,夜间发光。时、分针用不锈钢激光切割制作,分针全长约4米。时、分针总重量为180公斤。30多个齿轮部分全部用钢制作,外面锻了黄铜,齿轮代表时光流转,世纪更迭,20世纪工业化时代结束,运转到21世纪的高科技时代。

表盘的侧面为一个巨大的钟摆造型,上顶“太阳”,下挂“月亮”。摆架为S形,取材于太极分割线形状,寓意阴阳交替,互始互终。太阳的光芒和月亮的光环都在以每分钟3转的速度匀速旋转,速度可调,意味着天津是中国的门户,浓缩了一个小宇宙,再配合时钟的运行,给人以动感和强大的生命力,把凝固雕塑提高到动态雕塑。太阳与月亮的外部全都是不锈钢制作,太阳的脸儿贴了纯金箔,月亮的表面贴了纯银箔,月亮旁边的卫星也是贴了纯金箔。立柱使用紫铜制作,长18米、宽6米,重达40吨。用来支撑钟表和机房的平台也是使用钢制的。

天津的万国风情之一:初见

厚重的锻铜底座上布满大小齿轮与链条和巨大的螺丝,铆钉与古老的解放桥互相映衬,古朴典雅,向人们诉说着中国近代工业从这里开始。这座世纪钟是资料可查的直径、重量最大的艺术立体钟。 当您放眼望去,时间与空间、古典与现代、力与美、人与自然在这里充分融合,浑然一体,启迪着人们无尽的遐思与想象。

天津的万国风情之一:初见到此结束,走进天津的大街小巷请期待新文~再见~天津的万国风情之一:初见