法帅蒸烤箱能做什么?12道经典菜式为您揭晓什么是真正厨房利器

2019-08-14 14:42:01 0点赞 4收藏 0评论

中国有句古语,叫“见猎心喜”,作为热爱烹饪,并且遵循“工欲善其事必先利其器”古训的人,遇到好用的厨具和厨电,总是抑制不住去钻研个透彻的心。

大家知道,蒸烤箱可蒸可烤,还附带一键发酵、保温、预约、消毒等多重功能,就比如烘烤机,现洗、先穿,非常方便。现在“蒸烤箱”占据了我厨房中的C位,一日三餐都离不开它,利用率可以说是极高的。与此同时,我也在各种尝试,尽力去挖掘蒸烤箱的潜力,看看它到底能带给我多少惊喜。

而它确实也没让我失望,今天就一口气给大家带来多达十二道菜谱,其中有二道是已经发布过,而且获得了超高的热度的,有很多人喜欢,它们分别是:

一 、乡土气息十足,美味吃不停的蒸面条

二、一道卖相和口感都媲美餐厅出品的烤茄子

而另外10道,则是今天发布的,崭新的菜谱,里面涵盖了烧烤大餐、爽口下酒菜、夏日消暑甜品、宝宝爱吃、老少皆宜的营养零食等等,里面肯定有一道是你喜欢的。

它们是什么呢?

三、不用锡纸烫,也无需大波浪的烤整鸡

大家知道,一般我们用烤箱烤鸡,即使不完全用锡纸来包裹,也要把翅尖、鸡爪等比较容易焦糊的部位用锡纸严严实实包起来,而且为了受热均匀,要把鸡悬空在可旋转的烤叉上来烤。

而今天,在这告诉你,蒸烤箱烤鸡,只要一只鸡即可,既不用包锡纸,也不用旋转烤叉,照样皮脆肉嫩,色泽诱人。

四、夏天能不撸串?出去撸不如在家试试?蒸烤箱也能轻松做出能出街的羊肉串!

同样不用裹锡纸,该脆的脆,该嫩的嫩!而且和碳炉相比,最大的优势就是无油烟,简单易操作,价格又便宜,真材实料你要不要试试?

五、小孩子爱吃,大人放心,老人也咬的动,全家都喜欢的零食,蜜汁猪肉脯

这是应几位粉丝(都是宝妈)的要求,我来实验出的菜谱。

都说猪肉脯很难做,也确实难做,毕竟一些需要的原料比如味淋、鱼露、红曲粉什么的,就不是每家每户都有的,而且整个流程漫长而繁琐。

然而!新研究出一种整个流程在1小时以内完成,且材料简单的猪肉脯教程,你们想了解吗?

六、培根金菇卷

这也是一道经典的烤箱菜,简单方便美味有效。培根和金针菇是绝配,在烘烤过程中金针菇被培根的油脂煎熟,口感不失嫩滑。

而裸露在外部的金针菇如何保持在培根烤熟之前不变干燥?这就是蒸烤箱的蒸汽烤发挥强项的地方了。

七、以南瓜做容器,听起来就大气!揭盖满屋香的“乌米酒香排骨南瓜盅”

在各种高档餐厅里,经常会见到以食材本身为容器,来做出的精美菜式,能把形态、意境和滋味完美融合在一起,比如从南宋林洪的《山家清供》流传至今的“蟹酿橙”。

而以南瓜为容器,制作出的各种菜式就更多了,而且是中西皆有。

今天就给大家带来一道以南瓜为容器,把食材的原味催化到极致的“乌米酒香排骨南瓜盅”,体会下何为“人间有味是清欢”。

八、不一样的“鱼香茄子煲”

湘菜里有名的“鱼香茄子煲”大家应该都吃过,而今天带来一道简单又好吃,以茄子为容器,不一样的“鱼香茄子煲”

九、清甜软糯、入口即化的“四物琼脂木瓜羹”

接下来却是一道消暑的甜品,大概是以食材为容器上了瘾,继南瓜和茄子之后,这次用“木瓜”来当容器,做一道甜品。

当然,以木瓜为容器的甜品很常见,最有名的就是“木瓜炖雪蛤”,然而雪蛤太贵,一般人也用不着,不如换一些食材,更为接地气,做一道“四物琼脂木瓜羹”。

做好一冰镇,拿出来一口一勺,清透沁凉。

十、消夏圣品,清凉又低卡的冰粉

如果说我小时候有什么奢求,那就是在夏天无限制的吃“冰粉”。各地叫法不同,老家这里叫石凉粉,没有四川那么多辅料,就是简单的冰镇,然后浇上一勺薄荷水来喝,凉凉的,甜甜的,晶莹透亮,非常解暑,最大的愿望就是直接把卖凉粉的大桶抢过来,搬回家敞开了吃。

毕竟每次一碗两碗的,不过瘾啊!

而现在好了,想吃多少,就做多少。

十一、枫糖布丁

下到三岁小朋友,上到中年少女,大概没有人不喜欢香浓嫩滑的鸡蛋布丁吧?

这种平民级天后甜品,如果用蒸烤的方式做出来,口感更嫩,味道更美。

如果再加上枫糖,那真是每一口都是享受了。

十二、黄金肉糕

蒸蛋和午餐肉的结合,快手早餐菜品,无需调味,就很美味,一勺下去不同层次的口感,让挑食的小宝宝也欲罢不能。

上下管独立设定温度的问题通过切换不同的模式来实现

下面我们就来分别看看这些食谱的制作吧,同时我也会讲述下用蒸烤箱制作这些食谱时的操作要点和思路。

第一部分,我们先来讲下大部分人都喜闻乐见的,夏季必备的烧烤类下酒菜。无肉不欢,夏日撸串下酒菜。

1、无需包裹锡纸,也无需用旋转烤叉的奥尔良烤全鸡

这道菜的核心烹饪模式,就是上下管加热,开启热风循环模式,加入一级蒸汽,做出一道外脆里嫩的烤全鸡。

烤鸡翅到烤全鸡,是量变到质变的过程。普通的烤箱烤起鸡翅来可以说是游刃有余,但是呢,很难搞定一只整鸡。

原因就在于食材。整鸡有一定的体积,这就使得完全烤熟需要一定的时间,而整鸡又不是规整的形状,表面很多沟沟壑壑,相对于肉质最厚的鸡胸位置,鸡翅和鸡爪部分就显得太薄了。

用传统烤箱做烤鸡,往往鸡胸还没熟透,鸡翅鸡爪都焦糊了,所以呢,我们以前看到很多烤鸡食谱,都是需要整个用锡纸包裹,或者单独用锡纸把鸡翅和鸡的小腿部分裹紧来烤的,通过这种辅助手段,来避免这些“细枝末节”焦糊。

这种情况在烤箱出现了“旋转烤叉”之后,得到了一些改善,然而整体效果还是不尽理想,要想烤的好,锡纸的部分包裹是不可省略的,就比较麻烦。

而蒸烤箱的出现,让烤出完美成色的整鸡从大厨级别的难度降低到了路人级别。

蒸烤箱烤鸡的好处表现在哪里?

1、容积够大,即使是一公斤重的光鸡,放在中层也不会离上下热管太近,也就避免了太近的部分焦糊。

2、热风循环,能让腔体内每一个角落的温度都趋于均一稳定,这对整鸡这种不规则形状的食材,特别有效,能保证每个部位包括鸡肚子里面都受热均匀。

3、不易焦糊,造成焦糊的原因是什么?就是在高温的环境下食材已经失去了过多的水份。而在烘烤过程中加入蒸汽,则能有效的保水,避免食材焦糊,这样的话即使是非常薄的尖端部分,也不会焦糊,出来卖相会更好看,食材也不浪费。

4、加速烹饪,蒸汽烤还有个隐藏的好处,就是能缩短烹饪的时间,同样的食材达到同样的熟度,蒸汽烤用的时间要比纯烤短的多。

那么简单到什么程度呢?我们来看看。

1、一公斤整鸡一只,洗净腌制后,直接放在镂空烤架上,下面可以放置个烤盘来接油,方便清洗。

2、开启上下管热风循环模式,开启一级蒸汽,170度烤半小时,表面刷一层蜂蜜,调高温度到200度再烤5-10分钟即可。

中途无需翻面。

来看看高清成品图。大腿根部分还是我最后高温时候做其他事情忘记了,结果上色略深,不然整鸡的颜色会非常均衡。

背上两道深色的应该是流下的蜂蜜水痕迹。可以看到鸡皮表面金黄酥脆,但是也保持着足够的胶质和水份。

鸡屁股、鸡脖子和鸡翅部分,颜色都比较均匀。

撕开一条鸡腿看看,内里全熟,瞬间爆汁。

往下流的鸡汁。

再来撕掉一只鸡翅,看看整体,受热可以说是很均匀了,仅仅只有上面一点点小骨头尖的部位,颜色略深。要知道这可是完全没有锡纸保护,完全不移动翻面的情况下做到的,我想如果开二级蒸汽,应该会更鲜嫩一些。

如何?这样简单易做又好看的烤全鸡,你想不想吃?想不想自己做着吃?

再来说说很多人担心的烤肉之后清洗的问题。

其实我觉得这个完全不需要担心。

简言之,只要不是250度以上高温造成的比较顽固的油渍焦糊,都是洗洁精+百洁布2分钟搞定的事,一擦一冲即可。

而用蒸烤箱,因为蒸汽烤的过程中能保持一定的湿度,是很难有严重的焦糊现象产生的。

比如烤完鸡的烤架是这样的。

接油盘是这样的。正儿八经一擦一冲完事。

此外很多人关心的“烧烤溅油问题”,这个用体积大的蒸烤箱是更有优势的。为啥,食材在烧烤过程中溅油也是有一个范围的,不会太远。。。把食材尽量放置在蒸烤箱的中层中间位置,那么就能有效的避免过多的油溅到烤箱的内壁上。

这也是大的好处之一,把食材放在中间,这种做法也很有效,不但能受热更均匀,也能降低清洗难度。

如果你问:“我的蒸烤箱体积小,我要烤很多食材,没法放在烤箱中间,那溅油会很多,很难清洗吧?”

关于这个问题,我们下个“羊肉串”食谱再讲。

2、物美价廉无油烟,在家轻松撸的羊肉串

这里用了蒸烤箱的“大面积烧烤模式”,上管加热220度,并且开启了一级蒸汽辅助,仅仅8分钟,做出了可媲美街头碳烤的外酥里嫩的口感。

用蒸烤箱烤肉串,大家比较关心事后清洁问题,那么就讲一些大家非常关心的“烧烤后清洗”的事情。很多人会觉得,烤串10分钟,清洗一小时,事后打扫战场太难了。

然而是不是这样呢?

此外,还要说下烧烤过程中“溅油”好不好清洗的问题。

如下图,这次烤串,故意摆成把肉串部分靠近烤箱边缘的布局,力求“最大限度”的把羊油溅到烤箱门和烤箱内壁上。

烤完是什么样的呢?烤盘和烤网是这样的。可以看到羊肉的油水真的被逼出来不少,在下方的接油盘里,一大片。然而呢,因为蒸汽的加入,即使在220度高温下,焦糊的情况也不严重,只有寥寥的几个斑点。

镜头拉近看一下。

这种污渍好不好清洗呢?当然非常简单!只需要用百洁布+洗洁精擦拭,然后用水冲就是了。

要知道,蒸烤箱的烤盘和内壁清洗,要比烤箱容易的多,为啥?因为最难清洗的往往是高温下碳化的食材汁液和油脂,而蒸汽烤会最大限度降低食材和油脂烤焦(也就是碳化)的几率,这样不但更健康,减少致癌物,而且让清洗变得简单,因为没有顽固污渍呀。

而且不锈钢还有个最大的优点就是耐草,就算是拿砂纸去打磨,刮花了表面又如何?对吧,又不会少根毛,还不是照样用?不像搪瓷烤盘之类,大力清洗之前总是要掂量下怕磨损了。

所以啊,关于蒸烤箱的清洁问题,真的不用太担心,比单纯的烤箱要友好的太多了。

而且一旦出现顽固的污渍的话,也不用急着就上钢丝球,多做几次蒸的料理,自然会软化很多,再清洁就简单了。

3、宝宝和全家都爱的蜜汁猪肉脯

这个食谱是应几位宝妈的要求,我来研发的。

最大幅度的简化了流程和材料,在食材和调料的选择上更健康,更适合小孩子食用,没什么乱七八糟的东西。

同时呢,考虑到小孩子和老人的牙口都不好,我采用了上下管烘烤(无热风)160度来慢烤20分钟,保持相对松软的口感,不会难嚼到累牙。

做猪肉脯,对肉馅的处理比较重要。

简言之,做出来的肉馅呢,要比平时的饺子馅略细,但是又要比料理机打出的肉泥要粗。

然后把肉加调料和少许淀粉,拌匀腌制一会儿。

在烤盘上平铺一层油纸,然后把肉馅放上去,再铺上一层油纸,家里的擀面杖就能派上用场了,把肉馅擀成薄片。给小孩吃的话,不宜太薄,太薄的话容易焦糊变硬。

然后就可以揭掉上面那层油纸,进烤箱烤了。

15分钟后刷蜂蜜,撒芝麻,温度提升到180度,继续烤5分钟,待到表面上色,芝麻出香味即可。

然后拿出烤箱,静置冷却后,裁边、切片,摆盘,即可开吃。

在加入了蒸汽烤的情况下,火候变得非常容易掌握,即使是猪肉脯这种很薄的食材,也不易焦糊,轻轻松松做出好成色和好口感。

可以说是老少皆宜,全家都爱吃了,也是不错的小零食和下酒菜。

4、黄金肉糕

这也是一道老少皆宜的食谱,做起来很简单。

一块午餐肉,切成合适的大小。

放入烤碗中。

把搅打均匀的蛋液放进去。

然后蒸10分钟左右即可。

这样做蛋液无需额外加盐,正好能中和午餐肉的咸味,一勺下去,有肉又有蛋。

1、蒸或者烤异味很大的食材,气味会残留很久吗?

而我的回答是,烤箱嘛,就是你们说的这样的,确实存在。而蒸烤箱嘛,很神奇的是,完全不会有异味经久不散的问题,无论烤味道再重的食材,只要加入蒸汽烤,烤的时候肯定还是有一点味道的,但是烤完之后,烤箱内味道散的很快,基本没影响。

2、同时蒸几道菜,会串味吗?

很多人也会有这方面的疑虑。我的回答是“不会”。

我经常会一锅出好几道菜,而且是口味差异相当大的几种菜一起蒸,也从未有过“串味”的现象。

就比如上面的,我是鲜鱼和咸鱼和蒸蛋一起蒸,按说是三种味型,且鱼的腥气会比较重,然而出来的蒸蛋并没有带上“鱼味”

比烤肉更好吃的蒸烤菜谱:乌米酒香排骨南瓜盅

这道菜我采用了先蒸后烤的做法,以南瓜为容器,把南瓜的清甜和排骨的肉香溶合在一起。

家里使用“法帅蒸烤箱”有个“38+菜单”功能,可以根据你的需要,设定一系列组合程序,设定好之后,烤箱就会跟着这个组合程序进行烹饪,而人就能得到解放,去做一些别的事情,不用中途守着烤箱。

这对一些需要复杂操作的菜式,尤其有用。比如说,做一道巴伐利亚烤猪肘的话,就可以设定先蒸一小时,然后160度上下热管热风循环烤 1小时,再转220度大面积烧烤模式,加入1级蒸汽防止焦糊,10分钟。

这样的话,你只需要在开始把洗净的肘子放入烤箱,2个多小时之后就可以直接来拿成品了。

当然,这种“38+菜单”,也有一定的局限性,只适合那种中途需要转变烹饪模式,但不需要对食材进行进一步的人工处理的菜式。

而下面这道南瓜盅,是先蒸后烤,但是蒸之后还是需要进行一下人工处理的,所以呢,这个模式就用不上。

然而这也提供了一种比较高度智能化的发展趋势,值得以后进一步去优化。

先把南瓜从顶部六分之一处切开,

然后蒸6分钟取出。

把南瓜中央掏空如图。

放入焯水洗净的排骨。

盖上南瓜盖,进烤箱上下管180度,一级蒸汽烤半小时。

加入乌米饭和黄酒,再烤半小时

加入乌米饭和黄酒,再烤半小时

6、不一样的鱼香茄子煲

这道菜的创意是以茄子为容器,当然茄子和南瓜不同,南瓜本身的肉质非常坚硬,所以必须先蒸软之后,才方便把内部清空,而茄子本身肉质很软,能直接掏空成为一个容器。

掏空挖出来的茄子肉和切掉的茄子盖,我们可以做另一道菜,比如和小酥肉一起蒸出来。

在茄子容器里填上油炸黄花鱼和芸豆。在另一碗里撒一点蒸肉米粉,一起入蒸烤箱,蒸10-15分钟即可。

出锅,无需额外加水,茄子自然浸出的汁液和油炸黄花鱼混在一起,很鲜甜。

7、培根金菇卷

这也是一道简单的经典菜式。然而简单不代表容易做的好,比如有些人做出来是这样的:

好吧,做这道菜呢,培根最好选用原切的培根而不是那种拼接合成肉的,因为原切的会含有更多的脂肪,而脂肪是能让金针菇保持嫩滑香浓的秘诀。

比如这款史密斯菲尔德的美式培根,就不错,核桃木熏制。好的培根是做这道菜更好吃的秘诀之一。

先把金针菇的根部斩掉。

拿张油纸垫在烤盘上,把培根一条条伸展铺开待用。

金针菇分成小把,洗净,然后用厨房纸巾吸干水份。

然后用培根卷起,放在烤盘的油纸上。

烧烤模式,220度,5分钟即可。

装盘即可开吃。

8、蒸面条

我前不久做的一道蒸面条,让我豪情壮志,乡愁万种尽在不言中。

下面是一些夏日凉爽甜品

9、清甜软糯、入口即化的“四物琼脂木瓜羹”

以木瓜为容器的甜品真不少,木瓜炖雪蛤吃不起,我们来点平民化的。

选了四种食材:莲子、枸杞、桃胶和皂角米。

这四种材料最好提前一晚泡发。尤其是桃胶,不泡发难以去掉其中的杂质。

泡之前是这样的。

泡好是这样的。皂角米也是一种富含胶质的食材,用来炖汤的话能让汤汁粘稠软糯。

把食材清洗滤水,尤其是桃胶的杂质去掉。

木瓜对半剖开,去掉中间的籽,变成两个容器。

然后放入透明的玻璃器皿中。

在底部撒一些冰糖碎。

再放入四种食材,无需额外加水。

进蒸烤箱,100度蒸半小时即可。

木瓜的汁液析出,浸泡四种食材,香甜软糯。

这道甜品,做好之后放入冰箱冷藏2小时,吃起来口感更佳。

10、消夏圣品,清凉又低卡的冰粉

这个就非常简单了,是一种低卡美味又消暑的夏日甜品。

四川产的固体“冰粉粉”一袋一块五毛钱,一次能做5斤......真是可以吃到吐,而且流程也简单。

这次做个淡雅的“浆果味”,用了草莓和杨梅。

找一个足够大的容器,把草莓、杨梅、冰粉粉和纯净水放进去,搅拌均匀等冰粉粉融化,然后进蒸烤箱,高温蒸110度,半小时

出来之后,滋味就融合了。自然冷却到常温,然后放冰箱里冷藏一夜即可。

冷藏之后就凝固成冰粉了,表面还是挺有张力的。

挖一勺,晶莹剔透。外面一碗冰粉怎么也得5块钱,这一盆能装10碗。

冰凉沁爽,装碗开吃,终于可以大快朵颐了。

12、枫糖布丁

布丁大概是最容易做的甜品,也没有人不喜欢。

传统烤箱做布丁要想做的嫩滑细腻,一定要用“水浴法”,而用蒸烤箱就简单的多了。直接蒸汽烤出来,光滑细腻,闪闪发光。

在冰箱冷藏之后,吃的时候浇一点枫糖,便是无上的治愈美味。

今天的蒸烤箱菜谱就到这里。如果有谁没看明白,欢迎提问。如果有想要更详细步骤的,也可以留言要求哈,我看群众的呼声来考虑是不是单独发细致入微版。

苏勒烤肉机电热商用全自动旋转式拌饭机燃气炉肉夹馍 燃气30A带门三控省气加热间距可调节

麦大厨烤箱商用大型烘焙面包披萨蛋挞机多功能两层两盘烤箱发酵一体机款电烤箱 MDC-F8-HHZN-202HZ/5F

苏勒商用88型烤地瓜机电烤红薯机器烤地瓜炉子烤梨机器烤土豆山芋机 电热款 1盘

苏勒电烤箱商用双层大容量披萨烤箱面包蛋糕店大型披萨电烤炉烘焙 经典双层披萨炉 1盘及以上

麦大厨烤箱商用大型蛋糕烘焙面包披萨蛋挞机多功能两层四盘智能控温上下独立款电烤箱 MDC-F8-DNAJ-204Z

苏勒电烤箱商用一层两盘电脑版面包蛋糕披萨单层双盘电烤炉 银色 2盘

香霸商用烤箱大型燃气电热蛋挞烤炉烘培西点蛋糕面包店大容量多规格可XB-Q-202Z

麦大厨烤箱商用大型烘焙面包披萨机多功能两层四盘石板加热智能控温款电烤箱 MDC-DNAJ-F8-204Z(石板)

麦大厨烤箱商用大型烘焙披萨蛋挞机多功能三层六盘蒸汽石板烘焙款电烤箱 MDC-F8-DNAJ-306Z-1S(石板)

麦大厨烤箱商用大型蛋糕烘焙面包披萨蛋挞机多功能两层两盘智能控温上下独立款电烤箱 MDC-F8-DNAN-202Z

爱仕达蒸汽烤箱20L多功能空气炸锅大容量烤箱蒸烤一体机智能台式

苏勒电烤箱热风炉烤炉60L商用烤面包烤蛋糕饼厨房烘焙设备 黑钛款小热风炉 4盘

苏勒商用烤地瓜机街头商用烤红薯机器电烤白薯机烤玉米机全自动多功能

苏勒电烤箱商用大容量蛋糕店燃气风炉烘培烤炉平炉 燃气款二层四盘电脑温控

乐创(lecon)商用无烟烧烤车油烟净化烧烤车环保烤炉油烟净化器木炭烧烤炉1.8米双净化高配款 LC-SKC18H

香霸商用烤箱大型燃气电热蛋挞烤炉烘培西点蛋糕面包店大容量多规格可XB-Q-309Z