299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

2019-08-14 11:33:49 4点赞 8收藏 6评论

前言

大家好,我是林老师,我们又见面了。

这几年虽然智能电视普及率越来越高,但是电视盒子作为老电视的有力补充依然占据着很大一部分份额,而电视盒子随着硬件成本的降低也变得越来越便宜。而之前很多客户内置的8G EMMC对于安卓系统使用起来依旧捉襟见肘,对于安装的APP基本已经没有多少预留的空间,家里的小米盒子的内置的8G 经常提示系统内存不足,需要删除部分软件释放空间,

内存不足的话造成播放APP打开失败,看着电视节目的时候会弹出内存不足的提示框,很影响用户的使用感受。

现在电视盒子的平台方案已经非常成熟,海思作为重要的一部分已经和很多盒子厂家合作。也逐步的降低了硬件成本给我们带来更好的产品。

最近老牌视频播放器厂家海美迪发布了新款电视盒子Q2 PLUS ,让我们看看这款播放器有何种表现。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲Q2plus采用海思的主芯片方案,提供1GRAM,16GROM 配置,支持4K HDR ,安卓7.0系统,支持蓝牙4.0 。我比较在意的16G 内存。现在家里使用的小米盒子我除了HDP, 腾讯视频,酷喵视频,无法在安装其他软件了。这也是我这次升级换代的主要原因之一。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

海思这几年在华为手机平台大获全胜之后,在安防监控,机顶盒,行车记录仪等行业也是百花齐放。可能算是这几年国内主芯片做的最好的厂家。

开箱

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲海美迪采用传统的白色包装,Q2 Plus字样采用了金色的标注,看上去十分的鲜艳,而电视盒子现在基本也都定义成了互联网电视。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲盒子内部配置了HDMI支持4K,遥控器,电池,电源,盒子等配件。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲电源设计为12V 1A ,其实这个电源可以设计成USB接线的方式,现在很多PD电源输出都可以达到这个规格,比如使用快充PD电源就可以节省一个充电插孔。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲遥控器采用了磨砂材质,布局简单,返回键,菜单键,关键,方向确认键,音量调节,还特别增加了一键静音的设计。采用两节7号电池供电。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲盒子设计的是四方四正的外形,比较硬核,和小米圆弧形的设计正好相反。正面有一个海美迪的英文LOGO。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲背面则是常用的接口,为了显示的清楚用官图一张,Q2 PLUS为了老电视机用户也算是配备的非常齐全。所有的接口一个都没有省略。即使老古董的电视,普通液晶电视都可以胜任。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲我们在液晶电视上使用,基本一个电源输出,一个HDMI输出到电视就可以了,而LAN接口考虑到美观和方便我们都使用无线和电视盒子连接,现在上海家庭基本普及500M宽带速度,所以看个电视即使是三个盒子一起播放在线高清视频也不会卡顿。

APP 使用

开机连接WIFI进行网络连接:

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲遗憾的是Q2 PLUS不支持5GWIFI ,2.4G网络虽然传输距离远,但是速度远不及5G来的稳定和快。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲音频输出上支持HDMI ,SPDIF等输出。基本我们使用HDMI为主要输出。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲通用设置里面有壁纸,设备名称,时间,连接网络后时间会自己更新,不需要专门设置。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

在进入Q2 PLUS的高级设置,就会进去安卓的后台界面,可以看到我们熟悉的安卓后台界面,

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲Q2 Plus采用安卓7.0系统,APP的兼容性,对于内存运用,安全,安装速度,运行速度等方面都有所提升。有些同学可能说现在手机都是安卓9.0系统,盒子和手机的生态系统和运行环境还是有一些区别的,需求是稳定,快速,升级频率也不如手机那么频繁,使用频率也没有手机那么多。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲内置的播放设置,支持断点续播,按照顺序播放。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲和现在使用的小米盒子相比,Q2 PLUS支持NFS查询在线NAS设备,不需要输入用户名和密码直接读取NAS 内容,而小米盒子在第一次读取内容之后过段时间后再次连接依然需要输入用户名和密码,拿着遥控器输入用户名和密码的感觉真的不好,费时费力。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲我一般习惯于将需要安装的几个软件放在NAS上通过盒子访问直接安装好,我下载了酷喵影视,当贝电视市场,还有一个腾讯视频,不过内置的已经有腾讯视频,所以就没有安装。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲NAS上播放我去日本游玩的相片还是非常的流畅的。当然如果你有很多私房的小姐姐也可以在线观看。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲自己通过软件安装完之后,在应用管理里面可以管理自己需要的软件APP 和删除不需要的APP ,我只留下了QQ 音乐,同时这款盒子还支持Miracast 和乐播投屏,可以把手机里面或者平板里面的内容投到电视上播放。这点还是有需要,我最近在优酷手机APP端追的 死神,在电视端酷喵上没有这个资源,所以每天投影在电视上看也很方便。

▲而且这款Q2 PLUS的内置存储空间为16G ,我安装过几个常用APP之后,界面看到还有10G的空间。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲内置的QQ 音乐播放MTV 的功能还是非常喜欢,有的时候不知道想看什么节目,可能就是开着电视机,让它播放一些音乐,搭配高清的视频,比如这首狮子王的主题歌,搭配的MTV在客厅播放就很好。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲主应用界面可以添加个人喜欢的APP快捷方式,以便在日常使用中快速选择,默认的菜单下添加的电影,纪实片,播放记录主要显示的是内置的腾讯视频的视频内容。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲酷喵也是我使用最多的一款APP ,Q2 PLUS支持良好,搭配腾讯视频基本可以不用担心片源和资源的问题。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲之前使用过一款海美迪的电视盒子内置的 APP为芒果TV ,作为我个人来说我是不太喜欢的,芒果TV 虽然用户不少,但是片源方面还是使用用户来说还是比不上腾讯视频和优酷。

腾讯视频电视端,酷喵视频(优酷)这两个电视播放软件使我们使用最多的软件,而平时看电视比较少,偶尔看电视的我基本使用HDP作为TV播放软件。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲这次Q2 PLUS 终于内置了腾讯视频软件,我直接通过我微信登陆账号就可以看VIP视频节目,这点还是非常不错的。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲这几天热播的 陈情令 也是老婆和女儿每周必追的电视剧。不过需要追剧还是需要充值腾讯会员的哦。

299元让老电视摇身变智能,海美迪Q2 PLUS电视盒体验

▲Q2 PLUS在蓝牙传输上支持蓝牙4.0 ,通过蓝牙连接手柄,鼠标,键盘,耳机等设备也是非常方便的。

在使用了两周之后,和我之前的小米盒子做一个简单的对比。

• 运行速度快,附送的HDMI线材质量不错,我之前的小米的HDMI经常会造成电视机出现横线,偏色等,使用Q2 PLUS的线材稳定没有异常。

• 再也没有提示内存不足,退出程序的鬼提示,世界清静了很多,可以安心的在卧室追剧了,

• 灵活方便的安装APP ,下载之后使用的当贝市场,基本电视应用喜欢看就可以安装,灵活方便。

• 内置的腾讯视频,内容方面丰富,而且现在很多用户也都是腾讯的会员,片源更新快,热播剧基本都有。

• 登陆NAS不需要繁琐的用户名密码等,在局域网共享上更加的便利。

• 支持蓝牙4.0 ,外接音箱,蓝牙,耳机等设备方便快捷。

海美迪(HIMEDIA)Q2Plus高清网络电视机顶盒子智能安卓播放器299元京东去购买看百科