“素人”眼中的全新宝马3系:一台很有运动感的家用车

2019-08-15 15:12:34 3点赞 7收藏 4评论

“素人”眼中的全新宝马3系:一台很有运动感的家用车

也不知近日吹的什么风,或许是借着夺得2019上半年“豪华品牌在华销量第一名”的东风,BMW接二连三地邀请我这个“素人”参加一系列的试驾活动。前有一毛钱优惠都没有但依然卖得火热的全新X5试驾活动,现又有大家期待指数爆表的销量担当——全新一代3系的上海发布会试驾活动,可谓是行程满满。

发布会的地点选在上海世博园的宝马体验中心,由于事发仓促,所以并没有带上沉重的入门级单反相机,而是使用了老旧的iPhone7作为主要拍摄工具(可见有多素人),因此画质上颇为接地气。

看起来宝马也为这次的重磅产品做足了功课,一上来就给了我们一个下马威——把几辆M系列停在那边撑场面。呵呵,我等见过大场面之人岂会被你一小小M给诱惑?咳咳,赶紧上去摸一摸,真香!

“素人”眼中的全新宝马3系:一台很有运动感的家用车

当然,虽然M很香,但我们今天的主角还是新3系嘛。有心的是,今天全员3系都到齐了,从最老的E21到全新的G28,仿佛让我经历了一个个辉煌的时代。时间久远的车型因为年纪的关系没有接触到,最近的F35时代似乎还历历在目,然而这就又换代了!这人啊,年纪大了,总是喜欢怀旧的。

“素人”眼中的全新宝马3系:一台很有运动感的家用车

可是,科技不念旧!

对比观察最老和最新的3系,我们可以感受到科技巨大的进步。无论是最原始的机械结构,还是如今先进的电子设备,都使得3系越来越好开,也越来越全面。这当然只是我合理的推测,具体怎么样,我们先听听发布会怎么吹,哦不,怎么说……

首先,宝马肯定照例是以糕点茶水收拢一下人心,反正大家都很喜欢这个环节嘛。

“素人”眼中的全新宝马3系:一台很有运动感的家用车

接下来就开始PPT时间了。宣传单上的标题很是振奋人心!“漂移”、“下赛道”等字眼牢牢的揪住了我的心,导致发布会的内容根本进不了我的法耳。

“素人”眼中的全新宝马3系:一台很有运动感的家用车

走完流程,终于可以亲密接触3系家族全新的一员了。事实上,关于新3系的外观,网上的报道已事无巨细,我觉得最大的变化有五点:

1、原先的鼻孔现在是主动式闭合格栅了,宝马的新车型都在用这个技术;

2、大灯总成形状变得更加扁平,之前看网上的图片感觉很怪,现在居然越看越帅,很有战斗范儿,个人感觉比5系的好看;

3、包围下方两侧的进气口形状有点奇怪,至今还是觉得怪;

4、立体造型的尾灯是真心变帅了。

5、霍氏拐角的转变让我一下转变不过来。

不过,who care?

“素人”眼中的全新宝马3系:一台很有运动感的家用车

重点来了,相较于外形上的改变,内饰的变化对于3系而言,可谓是惊天一变!

此时此刻,不得不感谢“套娃”的设计方案是如此的精妙,前些日子刚试驾完X5的我,在坐进3系驾驶舱的时候,内心并没有那种落差感,万年为人所诟病的3系内饰,终于也可以扬眉吐气一番了。之前对比C级和A4,3系常常是没有话语权的,如今,咱们3系也可以说是平起平坐,至少可以说是“设计语言不同”了。

“素人”眼中的全新宝马3系:一台很有运动感的家用车

F35时代的3系为人所诟病的内饰是因为豪华感不到位,怎么看怎么跟学车时的普桑如出一辙(说法有点夸张,但给我的印象是这样的),加上昏暗的内饰氛围,实在对不起“豪华品牌”这四个闪着金光的大字。这感觉就像是出身名门望族的公子哥,没有穿绸缎,而是披了件寒酸的布衣一样,不配。如今的G28摇身一变,褪去寒酸,锦衣华服上身,这气质立马就出来了。虽说没有大哥的水晶挡把,至少质感上的升级是肉眼可见的。不过缺点也不是没有,大抵是宝马很少在内饰上玩线条,这中控台跟车门的线条衔接不够自然嘛,并且这座椅肉眼看上去也依然是假皮。

至于空间问题,应该是上一代已经足够宽敞了,所以新一代虽然说数据上还有提升,不过肉身感官上区别不是很大,依然是足够用。

“素人”眼中的全新宝马3系:一台很有运动感的家用车

激动人心的“下赛道”环节来了,至于为什么打个引号,因为原本我以为是跑圈速,没想到是绕桩。绕就绕呗,抓上方向盘,果然不出我所料,新时代的宝马转向手感都已经变轻了,所以再说什么指向多么多么精准反正我是不会自我催眠的。有的同学会说转向精准跟方向盘轻重没有多大关系吧,呵呵,这种感觉只能意会,不可言传。

看过网上对于新发动机在马力机上的表现,虽然账面上马力与F35一样都是184匹,扭矩也只是大了30牛米来到300牛米,但实际上在马力机上跑出来相对于老款的提升是非常大的,不光马力提升了十几千瓦,扭矩更是比标称的还大了2牛米,比老款多了近80牛米,所以新3系的动力表现理论上是更强劲的。

“素人”眼中的全新宝马3系:一台很有运动感的家用车

不出所料,一脚油门下去,响应飞快,到第一个绕桩点,踩下刹车,没有虚位,宝马的刹车脚感一直是我喜欢的,完全不需要适应的那种,踩多少有多少,拳拳到肉。往右方向打死,意料之中,这侧倾也不小了,只是侧到一定姿态了才给你撑住。到第二个桩点,我还是有所保留,但不行啊,这样开就没有意思了,反正买了保险,不管了,第三个点恢复我野蛮的开法,不开到响胎誓不罢休——这时,ESP终于来管事了,哈哈哈爽快。

“素人”眼中的全新宝马3系:一台很有运动感的家用车

事实上在还没接触到新一代3系之前我就大约能知道它开起来怎么样,我只是没想到身为3系,它可以做到这么柔软舒适,再说什么操控好,已经不太合适了。很简单,它的操控感连F35都比不上,安能去跟E90等前辈比?现在正确的说法是:

新一代3系是一台开起来很有运动感的家用车。不过,我听说标轴版连调校都不一样?期待标轴。

哦对了,宣传单上说还有“漂移”环节呢。真的是好“尽兴”啊!

文|慕容文艺鹅

图|慕容文艺鹅

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 49 评论350 收藏137查看详情