【十点读书】 篇五十二:大国崛起:以历史眼光解读9个大国崛起的历史

2019-08-11 19:29:24 6点赞 7收藏 4评论

前一段时间帮同事买书的时候为了凑单就顺手买了这一本《大国崛起》,因为刚好赶上满100-50的活动,所以就顺手买了。作为一本通俗历史读物,这本书通过研究世界上15个世纪以来9个大国的崛起过程,告诉我们一些道理,并带我们探究为什么很多大国 崛起之后很难持续超过一个世纪以上的霸权?

大国崛起:以历史眼光解读9个大国崛起的历史

尤其是葡萄牙和西班牙“两牙”的崛起,成为历史上霸权主义、大国霸权的一个节点,他们通过殖民主义在全世界不断掠夺资源,壮大自身的军事实力,很快成为了积累无数物质财富的世界级大国,但随着荷兰、法国、英国等新兴老牌殖民主义国家的崛起,西班牙和葡萄牙统治世界成为了历史。

大国崛起:以历史眼光解读9个大国崛起的历史

经历了一战和二战之后,法国、德国、日本、俄罗斯和美国他们逐渐成了世界大国,尤其是二战前的德国,法西斯主义的蔓延最终造成了世界大战。随着世界发展态势的变化,西方的战略学家认为,中国正在成为一个崛起的大国,甚至西方一些国家发展了自己的“中国威胁论”,阻碍中国的崛起。

大国崛起:以历史眼光解读9个大国崛起的历史

在这些崛起的大国中,有从“快乐的英格兰”发展到“日不落帝国”,老牌资本主义的最终衰落,而工业革命成就了英国的世界霸权,最终登上了强盛大国的巅峰。然而,最终还是衰落,成为了二线国家。而法国,从封建割据完成了政治统一,树立了绝对的王权,在经过法国大革命和启蒙运动后,拿破仑领导的第一帝国迅速崛起。

大国崛起:以历史眼光解读9个大国崛起的历史

在世界战争史上,日本是一个不可忽略的国家,尤其是二战中的疯狂,直接和美国叫板,偷袭珍珠港、太平洋战争都是日本战争史上值得对外炫耀的部分,但最终,“东方列强”的日本还是战败, 因为历史上从没有邪恶能够战胜正义。从唐朝开始,中国就学生就把先进的中国文化带去了日本,而日本这个民族也是非常谦虚好学,学中国、学西方最终成就了强大日本。而今日,日本的汽车和电子产业尤其是摄影摄像这些尖端领域、半导体产业都在世界上有着举足轻重的意义。

大国崛起:以历史眼光解读9个大国崛起的历史

俄罗斯,到现在都是世界超级大国,他曾有着欧洲大陆上最为强大的军队,苏联人争强好霸的气质,但随着各种原因的综合爆发,苏联解体,欧洲板块上强大帝国四分五裂,但俄罗斯在今天的国际政治舞台上,同样有着不可忽略的重要分量。

大国崛起:以历史眼光解读9个大国崛起的历史

世界警察、超级大国这些头衔属于美国,这个只有200多年历史的国家,经历了南北战争以及在多位总统的带领下,成了世界超级强国,美国是多元化的国家,更是资本主义经济一统天下的国度。在当今政治、经济等舞台上有着很大发言权。

大国崛起:以历史眼光解读9个大国崛起的历史

总体上来看,这本书非常好,细节方面很详实,对于热爱历史的朋友来说,真的是值得一读的好书,虽然字数很多, 内容也很多,但是读起来还是很轻松的。

大国崛起:以历史眼光解读9个大国崛起的历史

正版大国崛起人民出版社唐晋著八年级推荐课外阅读书以历史的眼光和全球的视野解读9个世界性大国崛起的历史世界历史图书籍包邮20.9元天猫精选去购买