把咖啡馆搬进家,恐怕只是咖啡迷的基本操作

2019-08-07 14:30:00 1点赞 9收藏 15评论

hey,欢迎来到「10000种家」栏目

我们坚信一万个人有一万种家的模样

在这你会看到熟悉或者向往的生活方式

发现热爱生活且有趣的灵魂

当大众对咖啡的认知还停留在经常来杯雀巢速溶、偶尔喝杯星巴克瑞幸Costa的时候,重度“咖啡瘾患者”已经离不开纯手冲咖啡了。对于他们来说,具体“症状”大都表现为:不、绝不喝速溶咖啡,不到万不得已不喝快消咖啡,热爱手冲咖啡;咖啡瘾一发作就心慌、头痛、高兴不起来、工作也提不起精神……总之就是吃嘛嘛不香,身体也不棒。

巴尔扎克老爷爷就曾豪饮咖啡20年,视咖啡如生命。据说他一生饮下五万杯咖啡,平均每天都要喝六七杯。他曾说:“我不在家,就在咖啡馆,不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。”这话真是经典到几乎可以成为所有重度“咖啡瘾患者”的座右铭。

· 具体症状请参见苏大强

可是街头的手冲咖啡馆少之又少,咖啡瘾上来却找不到咖啡馆的时候该咋办呢?

有这样一群咖啡迷,凭着对咖啡的热爱,建起了属于自己的“家庭咖啡馆”。从此只要在家,自己随时随地都能靠手冲咖啡来“续命”,这美妙的感觉简直让其它“患者”个个上头又眼红不已呢——

为了能随时喝咖啡,

她把书房搬进了餐厅

· 餐厅料理台全景

@Glare1109曾有着辗转北京、上海两地,共长达十多年的租房生涯。身为媒体工作者的她因为租来的房子条件有限,又习惯于在自由又舒适放松的环境里创作以获取灵感来源,只好常常寻找有文艺气息的安静咖啡馆来作为自己的办公场所。终于在上海买下了属于自己的小家后,她就立志要在家里打造一个能让她放松又安心地写写画画的场所。

尽管家里有专门精心设计的书房,但美中不足的是离料理台比较远,要是想边喝着咖啡边看书或是写点东西,就得时不时起身穿过客餐厅去加水。路线太长,实在是容易打断写作思路,于是她最终选择把在家阅读与工作时的主要场所挑在了餐厅。后来当朋友夸奖她家餐厅有咖啡馆即视感时,她灵机一动,由此开始了她的咖啡馆风格家庭工作区的改造之旅。

· 料理台咖啡一角

· 茶水区有着各种各样的饮料制作机器

@Glare1109自己画图,让木工在餐厅的窗边打造了一个料理台作为茶水区,用来制作茶、咖啡等各种酒水饮料。料理台上秒出热水的小型饮水机胶囊咖啡机榨汁机等机器应有尽有,功能非常强大。

· 新买的咖啡豆

作为餐厅的中心,餐桌要有花才能显得生机勃勃。花最好经常换新的,看书累了的时候,抬头就能立刻拥有好心情。连翘是她在楼下院子里摘的,原木餐桌是她自己改造的,百合是店里买的,生活是自己去丰富的。她习惯在窗台一角放上最近新买的咖啡豆,方便现磨现喝。

· 细手冲壶

· 咖啡杯要常换常新

她常常用最喜欢的带有手工质感的简约咖啡杯泡上一杯香醇的咖啡,再配上喜欢的小蓝瓶蜡烛、意大利手工小牛皮纸巾盒,还有好闻的香薰,一齐塑造咖啡馆般的闲适氛围,然后便只需静静等待灵感降临。

· 餐桌也是书桌

· 安逸的工作氛围

桌上少不了安静温暖的灯光。阴天时她习惯点蜡烛、看书、喝咖啡,下雨天则喜欢插花、煮茶、读三国。大多数时候,她就这样静静地坐在这里,燃一支香薰,一呆就是一整个闲适慵懒的下午。把咖啡馆搬进家,恐怕只是咖啡迷的基本操作

在迷你吧台,

打造属于自己的精致咖啡角

· U型厨房留出的吧台空间

喜欢温馨感的@陈小苍,和老公一起将这套位于上海杨浦区的房子打造成了理想中的家。平日里,她最喜欢的便是站在巧妙将厨房与餐厅分割的吧台处,眺望窗外的风景。日式餐厅的柚木元素清新又耐用,在这里处理食材,再冲一杯咖啡,真是再美好不过了。开放式厨房让在做饭的人也能融入整个家,而不是在厨房孤单一人。

· 咖啡角细节

爱喝咖啡的他们,就这样把小小的吧台变成了自己的咖啡一角。磨豆机和小烤箱都是夫妻俩从日本背回来的,隔板是用皮吊老榆木做成的,用来摆放他们收集的咖啡机、手冲架和公道杯等手冲咖啡器具。

把咖啡馆搬进家,恐怕只是咖啡迷的基本操作把咖啡馆搬进家,恐怕只是咖啡迷的基本操作把咖啡馆搬进家,恐怕只是咖啡迷的基本操作

· 双水槽设计

厨房有一大一小双水槽设计,单个大水槽设在靠窗的位置,主要用于日常洗碗洗菜等。迷你水槽在吧台上,不仅可以在吧台接水做咖啡,也方便随手清洗咖啡器具和杯子。平时厨房有人忙碌时,在这里洗个水果也互不妨碍。

· 好咖啡需要耐心煮

· 精致早餐配自制咖啡

每天早晨,让@陈小苍早早起床的动力就是一杯自制的咖啡。她喜欢为自己和家人煮一杯现磨咖啡,再搭上一份简单而不失精致的早点,从平凡的生活中,感受不平凡的幸福体验。把咖啡馆搬进家,恐怕只是咖啡迷的基本操作

走进满目手冲器具的家,

像是误入了街头咖啡馆

· 黑白工业风咖啡角

资深咖啡爱好者@AUCU是一名服装设计师,她每天都要饮用6杯以上咖啡,其中至少4杯得是手冲咖啡。在开始筹划新房时,她脑海中再次迸发了给家里添置咖啡角的想法。趁着装修,她干脆把原计划里的“咖啡角”直接升级为“咖啡厅”。为了刺激自己的设计灵感,她在装修期间去了不少有特色的咖啡店探店。之后所有的软硬装阶段和家电购置,她都是围绕咖啡馆的风格来一点点实现的。

· 看上去仿佛真的是咖啡馆一隅

@AUCU用黑色铁艺吊顶、灰色大理石和黑灰水泥砖地面搭配,打造出了浓浓的暗黑工业风。宜家的这款站立式书桌被她用作咖啡吧台,不仅简单美貌,小巧的外形还为这套复式小户型房节约了不少空间。她特地给咖啡桌脚留下一段颜色来增加趣味性,并喷黑了吧台台面以使之与家中整体调性相符。桌上可放置至少两台咖啡机,屉内可放其他咖啡器具,桌下搁板还能放不少杯具,不浪费每一寸可以利用的空间。

· @AUCU在冲制咖啡

一开始她购置的,是一款半自动的意式浓缩机。从只能冲泡速溶咖啡跨越到拥有一台半专业的锅炉式意式机,她仿佛一下子打开了一个全新的世界。局部重点照明的设计,给咖啡角打上了柔和的光线,让人瞬间倍感冲泡咖啡的过程所带来的温暖。

· 家中角落里颇为壮观的一片金色,是她最引以为豪又使用率最高的地方

谈及第一次接触到手冲咖啡,她说道,是在东京新宿的一家叫做“蓝瓶”的精品咖啡馆。当时的她在隔壁的一家超市买了一款kalita 02的黄铜滤杯,从此便踏上了收集咖啡器具的“不归之路”。在整个家的用色统一的情况下,黄铜或者红铜材质器具的金属色调则为看似颜色“直男风”的家作点缀色,实在称得上点睛之笔。

把咖啡馆搬进家,恐怕只是咖啡迷的基本操作

· @AUCU入坑的第一把也是最常用的一把咖啡壶——the pot

在所有的手冲咖啡器具中,@AUCU花费最多心思和最大财力的就是手冲咖啡壶。为了对应不同的冲法和不同种类的咖啡豆。除为了好玩入的冰滴壶、虹吸壶、爱尔兰咖啡杯等以外,她还先后入了5款不同的手冲咖啡壶。墙壁上还贴心地设置了多个五孔插座,这样一来,她就可以在制作咖啡的时候轻松做到多器具同时使用了。

· 风格相搭的咖啡杯和杯垫

· 新鲜的咖啡豆

· 用虹吸壶煮咖啡

慢慢地,她接触到了更多与咖啡有关的专业知识,日常喝的咖啡也慢慢变为单品浓缩和手冲的单品咖啡,她也越来越像个专业咖啡师了。她说,小时候的梦想是当一个科学家,长大后才知道,当一个生活家便足矣。

即使是没有“咖啡瘾”的你,也可以试着像他们一样,在家中打造一个属于自己的咖啡角落。无关专业与热爱,在家的日子,就让一杯浓郁的咖啡来开启你元气满满的一天吧~

?

你也喜欢喝咖啡吗?

关于咖啡,

你又有哪些有趣或难忘的回忆呢?

留言分享一下你的故事吧

Cafflano Klassic 迷你研磨 手冲咖啡壶

Cafflano Klassic 迷你研磨 手冲咖啡壶

BIALETTI 6799 6799 Moka Express 摩卡咖啡壶 ( 3-Cup)

HARIO MSS-1B 手摇咖啡磨豆机

HARIO MSS-1B 手摇咖啡磨豆机

Zyliss 法压壶

Zyliss 法压壶

HARIO BDK-80-W 珐琅手冲壶 800ml

HARIO BDK-80-W 珐琅手冲壶 800ml

KitchenAid 凯膳怡 KCM0812OB 电动虹吸咖啡壶

OXO Good Grips Pour Over 咖啡滤杯

L-BEANS 手冲咖啡套装

L-BEANS 手冲咖啡套装

STARESSO SP-200 意式手动胶囊咖啡机

STARESSO SP-200 意式手动胶囊咖啡机

HARIO VCSD-02R VCSD-02R 手冲滴滤式 玻璃咖啡壶 (700ml)

HARIO CPSS系列 耐热玻璃法压壶 (240ml)

HARIO CPSS系列 耐热玻璃法压壶 (240ml)

bodum 1913-957 法压壶 (350ml)

bodum 1913-957 法压壶 (350ml)

Ant life Beans系列 法压壶 600ml

Ant life Beans系列 法压壶 600ml

• 15楼
    08-16 22:49

之前一直喝速溶咖啡,方便啊。前段时间每晚陪女儿上兴趣班,我就在附近咖啡屋休息或加班,然后被各种咖啡种草了,尤其喜欢上了纯咖啡,手冲、冷萃、滴漏一路种下来。想在家里和办公室也能喝,就开始看有没有方便的工具。倒过来,从滴漏、冷萃、手冲一路拔草,最后干脆直接买了飞利浦7432这款美式滴漏咖啡机。接下来就是豆子的问题,目前刚开始买曼特宁,商家代磨粉。希望能够止步于此,不要再进一步折腾不同咖啡品种、研磨机等等

melitta aromaboy滴滤机,每次1人份,自己买melita的瓷质1*1滤杯或者brewista wave蛋糕杯,接咖啡液的玻璃杯要淘宝选那个good morning大口杯,或者宜家365大号马克杯。家用的磨豆机看我贴文

• 14楼
    08-10 21:37

工具可以买便宜的,几十块的法压壶、聪明杯都可以。就两个不能将就,一个是豆子,一个是磨。商家代磨粉,就算是2、3万的磨给你磨豆。买回来没喝几天,之后的大半包基本没什么香气可言了。如果有点闲暇时间,还是建议投入个200~400买个手磨,味道能直线上升,小投入,大回报。

想确认一下:买烘焙好的咖啡,用密封罐保存,味道没有大的变化的前提下,可以存放多久<换句话说,建议多长时间内喝完>。如果是磨好的豆子呢

豆子,一般烘焙完一个月,其实从三个星期后就开始下降很明显了。咖啡粉三天,不能再多了。

• 13楼
    08-10 21:04
    Visa淘金计划芝麻信用

手磨不用太大,200-400元价位也没什么大个头的手磨。你可以看看泰摩的或者匿名,磨真的非常非常的重要。便宜手磨磨起来不均匀、费力。常见问题有,中轴不固定,你想想,外磨盘是固定的,连接内磨盘的中轴如果不固定可想而知磨出来的粉会有多不均匀。不均匀的粉会有什么影响,你可以想想你买一块肉,一些切成很小的肉丁,一些切成很大的肉块。放在一个锅里烧,小的肉丁都焦了,大的肉块还没熟,咖啡粉同理。还有些喜欢鼓吹什么陶瓷磨芯,这玩意最坑,应该是限制于材料本身,陶瓷制的磨芯刃口不锋利,如果说金属制的磨芯是切割豆子,那陶瓷制磨芯就是靠挤压碾碎,直接反馈到使用上就是你会发现同样的豆子,金属制磨芯的磨起来很省力,陶瓷制的确很费力,特别是磨浅烘焙豆子的时候尤为明显。而且挤压碾碎的磨豆方式对磨粉效果也是负面影响。你去看看500以上的手磨,5000以上的电磨,没有一台用吹的神乎其神的陶瓷磨芯,反而都是金属材质的。陶瓷磨芯还喜欢吹不易发热,真个也是忽悠人的,就不展开说了,不然能写一篇小文章了。所以一定不要买中轴非固定、陶瓷磨芯的磨。

• 12楼

900是意式磨。手磨以单品磨为主。当然也有人用单品磨磨意式粉。商家也顺应需求退出所谓的意式版手磨。反正我个人是拒绝的。

明白了 是这样啊 谢谢大佬 [棒棒哒]

• 11楼
    08-09 18:37

我只有一个飞马900N[晕倒]我还以为一定比手磨的好呢

• 10楼

通常来说同价位情况下,手磨出粉质量更好些。不过如果达到2K或以上价位,手磨进入提升瓶颈期,电磨开始加强优势。所以大部分情况下,同样价位手磨更好些。

我只有一个飞马900N [晕倒] 我还以为一定比手磨的好呢

• 9楼
    08-09 15:40

星巴克的咖啡豆 似乎很难买到新鲜的 所以 [不说话]

• 8楼
    08-09 14:29

电动的磨是不是比手磨好多了?

• 7楼

电动的磨是不是比手磨好多了?

• 6楼
    08-08 14:42

受教了,万分感谢

• 5楼
    08-08 11:35

嗯嗯,现在只是刚开始,如果我能坚持下去,后面应该会买个手磨,自己磨不算太费事。但是,有必要入这么贵的手磨吗?我想入一个100元以内的<感觉没什么技术含量嘛>,并且小一点的,一次就磨一两杯,没必要大的

• 4楼
    08-08 11:17

• 板凳
    08-08 11:10

• 椅子
    08-08 08:50
    Visa淘金计划芝麻信用

3个平方够不够。。。。。

• 沙发
    08-07 14:59