从帕萨特碰撞结果谈汽车消费心理

2019-10-20 13:30:10 113点赞 132收藏 235评论

10月18日,C-IASI微信公众号发布了上汽大众帕萨特280TSI商务版的正面25%偏置碰撞试验照片,从图上看,帕萨特乘员舱变形(A柱变形、车顶变形)。我推测车内假人非死即伤,帕萨特该项测试大概率拿个Poor的评价。

帕萨特A柱和车顶变形严重帕萨特A柱和车顶变形严重

克鲁泽仅有帕萨特一半价格,但仅从照片上看,乘员舱起码没有变形克鲁泽仅有帕萨特一半价格,但仅从照片上看,乘员舱起码没有变形

C-IASI是中国保险汽车安全指数的缩写,由C-IASI管理中心负责;而管理中心受中国保险行业协会指导。主要目的就是从四个维度:碰撞维修经济性(没错,这个排第一)、车内成员安全、车外行人安全、电子辅助安全来评测车辆整体安全指数,用以指导保险行业为车损险、车上人员责任险(司机、乘客)等险种确定保费。类似于美国IIHS(公路安全保险协会)的汽车安全测试,都是仅对保险公司负责,测试统一采用从市场上随机购买低配车型的原则开展。

中保研测过的车型汇总中保研测过的车型汇总

汽车消费者也跟着沾了点光,终于有了不充值、靠谱的汽车安全评价机构,测试结果也是可以指导汽车消费的:不一定非要买G评价的车,但关键项目(正面25%偏置碰撞和侧面碰撞)好歹也要是个A吧,M和P的安全风险就很大了呀。

不过,可能是C-IASI的测试结果传播不广泛(毕竟主要供保险公司使用)吧,侧面碰撞拿P的思域、正面25%偏置碰撞拿P的途观L、正面和侧面全部M的菲斯塔销量几乎不受影响,一路高歌猛进。或者可以说,在这个绝大部分人将传统医学称为“中医”、现代医学称为“西医”的国家,大家有自己的汽车安全目测评价方法。

归根结底,市场需要什么样的车,厂商就造什么样的车。中国汽车市场可以说是近20年来全球竞争最激烈、最残酷的市场,在这样的激烈竞争下,绝对是一分钱一分货。但是,成本花在哪里会更受消费者青睐,各个厂商理解是不同的。

很明显,帕萨特、迈腾、途观L、菲斯塔、思域把原本应该花在车体结构设计或车身材料强度上的成本削减了,减下的成本可能换成了增配,也可能直接就降低车价了,两种方法都可以提高车辆的市场竞争力,但花在车辆安全上不会。

再谈汽车配置,中国消费者非常关注汽车各项舒适性或功能性配置,决定买一辆车可能就是因为同样价格下,这辆车配置比竞品多,我曾经就是这样。说出来您可能不信,2010年3月甫一拿驾照,就花了落地价15.5万元买了一辆上汽荣威550手动启逸版,当年这个钱可以买到自动挡的思域、马自达3或福克斯。然而我获得了更大的车身、更漂亮的内饰、天窗、中控彩屏和导航、真皮座椅和真皮方向盘、数字化仪表盘和一个略有**的车钥匙,结果是悲伤的。随着我的驾驶技术愈发熟练,我才逐渐发现这辆车是个外强中干的纸老虎,白瞎了我15万。如果我当年买了内饰简陋,但是自动挡变速箱、发动机又有劲又省油的思域、马3或福克斯,我可能就不用迫切地在2016年换新车,反而去交首付再买一套房子。一来一去,损失惨重。

2010年这个内饰还是非常给力吧2010年这个内饰还是非常给力吧

中控彩色大屏......中控彩色大屏......

各处都有镀铬装饰,面子活干足了各处都有镀铬装饰,面子活干足了

再说我2016年买的马自达2.5激情版CX-4,当时看到2.5版预售不到20万的时候,我是蛮震惊得。2016年,2.4或2.5排量发动机车型通常要22万以上,马自达等于直降2.5万,但我也理解:如果CX-4打不开市场,一汽马自达就凉了。于是,我交了订金,第一时间提了车。但是,车子还是出了一些症状,2016年第一批2.5版CX-4的汽油泵就有问题,开一段时间后油泵会有低频异音,虽说厂家免费给换了,但只能说明一马在汽油泵上减配了!阿特兹和长马CX-5也有2.5版发动机,上市三年并没有油泵问题。

再过一年半,中控屏又坏了,这个是大规模的。问题原因就是中控屏在烈日暴晒后,触摸层和显示层中间的胶融化了,导致触摸出问题,使用中就像一只无形的人在不断点来点去。厂家也给大家更换了,但同样配置的新款昂克塞拉没这个问题。

到18年,群里在17年之后买车的朋友,后视镜折叠又开始大量故障。

只能说,一汽马自达为了降低车价,是在不断减配的,这个减配不是一般人想象的直接把某项配置去除,这种傻事一般车企不会干。而是更换供货价格更低的供应商,如果您认为价格低、质量好,那您也别看了,就当我放屁吧。

近十年的驾驶经验告诉我,同样的价格下,对配置、内饰等无关紧要的东西的追求要适可而止。否则,你想要配置和内饰,厂商一定会给你;你不在意但更重要的地方,厂商也一定会拿走。等价交换,没有便宜可占。

ZEEKR 极氪 007

深蓝汽车 SL03

深蓝汽车 SL03

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

• 懂车大侦探就是围绕着C-IASI讲解了太多车子的品牌“大实话”结果被各大汽车厂联合打压。直接开办不下去,停刊。后转投懂车帝这个大腿,得以继续说实话。楼主小心被各大汽车厂商打压停刊哈!德国B机车代表的碰撞成绩已经都快赶不上国产A级轿车的成绩好!这很尴尬啊! 接下来看大众厂家如何洗地把! [得逞]

我喜欢看大侦探,像说相声。结果那女的怀孕了,没人捧哏了。

大长腿,柯基! [呲牙] 哈哈! 太搞笑了! 柯基在那捧,大长腿在那怼他。 最后又说真香。一对活宝!

• 大众全系都是同级垫底的存在啊 [喜极而泣]

说明对标工作做得好,保证在五星批发部拿到安全五星,然后绝不多花一分成本。

高尔夫在五星批发部也只混了个四星是不是很尴尬 [高兴]

• 最后的总结非常好,我上一辆车也是开了十年才换,也是对配置和内饰没有那么在意,俗话说买的没有卖的精,想要高配低价是要付出代价的。

我的代价还很大。

我第一辆车没付出什么代价,但是现在第二辆车预期要付出很大代价

• 我同事的福克斯,现在后悔得想割腕!!! [高兴] [高兴] [高兴]

额,第二代双离合福克斯吗?第一代福克斯很好呀。

具体是几代不清楚,四年了,线路老化、顿挫(尤其是起步阶段)、油耗高(听他说是13个,一直降不下去)、车门脚链嘎嘎响(加什么润滑剂都不行)、雨刮刮不干净(换了好多种、类型雨刮条,各种办法就,就是刮不干净)。。

• 说明大众车门填充物做得好! [鼓掌]

你这么一说,我有点期待侧碰结果了,说不定是G呢。

• “在这个绝大部分人将传统医学称为“中医”、现代医学称为“西医”的国家,大家有自己的汽车安全目测评价方法”作者这句话是什么意思,想与您讨论一下

直接骂就行了,不用探讨。

哈哈,作者给力!我喜欢!

• 国产比合资好?这表格你信?反正买进口就对了

C-IASI的结果我是信的。

对于那些这种不信那种不信的键盘侠。解释都是多余的。。他们就差开车直接去怼了。

• 其实了解一下这个小面积碰撞只有美国有,其他地方所有碰撞测试都没有这个项目,原来这个还是和用车环境有很多关系的。只要后期车厂应对做点设计上的小加强马上全部过关。应试能力最多考验车厂内部响应速度而已。

帕萨特在美国是全G的,不是能不能的问题,就是简配,没看现在优惠能达到4万左右吗,你说这优惠是哪里来的

美国又这个项目才那么配,国内没这个测试当然就不用配那些东西。没这个小面积撞击测试的时候的丰田你拉出来个个都装烂了,有这个项目了,美国哪款新车还会撞P出来?国内有这个项目了,不久也全部变G的。没有什么厂家厚道不厚道的说法,都是应试的。所以只要考题不要老变,汽车安全测试没几年都会变成全G批发。

• 10年买车,16年换车,怎么的也算不上迫切吧,6年多现在是个普遍的换车周期。

主要还是我穷啊。

说个故事,我们这是上海的处级单位,公务车就是你那个荣威550双离合自动,我们大老爷们无所谓,凑合开开,女同事对这个车排斥到宁愿靠自己司机车烧自己的汽油,也不愿意开公务车出去办事。 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 550内饰那是银色的喷漆,不是镀铬件

嗯,应该是喷漆。时间久了,也记不清了。

嗯,内饰的确越级的存在,特别是中控屏下面的那块板,绝对是那年代放各种发票 各种卡片 还有手机的最佳位置,绝对的便利性啊

• 2.5 阿特兹车主飘过。遇到了后视镜电机的问题,其余用车还算顺利。

17年开始换的后视镜,换了就出问题。

我的后视镜还没出问题....有问题赶紧出啊

• 哥们挺背,上天给了你两次选车的机会,你都选了个麻烦

主要买马自达的三大件,减配在我意料之中。

新马三和CX5 选哪个

• 当年试驾CX-4看到福耀玻璃我就放心的去买斯巴鲁xv了

福耀玻璃什么梗?

只是之前马自达都是国外大厂圣戈班之类的带防紫外线的玻璃减配成国产品牌了,可想而知看不见的地方有多少都换国产供应商了。

• 广龙先生的文章不错,马自达怎么还没参加这个碰撞测试? 应该会让喷子闭嘴

很快就有了。

感觉测的太慢了。应该优先把销量榜首从上到下测一遍。是不是怕得罪人? [傻笑]
    不过主机厂还真没有什么手段能制约中保研这样的机构。
    主机厂也不好黑他的测试手段不科学,毕竟中保研的测试基本直接copy美国的。哈哈

• 老款的550车主疑问:哪里来的论据说外强中干?老550的车身强度还是同级别挺不错的。除了动力差油耗高了点,但这跟被动安全的话题有关系吗?

论据是我自己买来开了6年啊,发动机渣,手动变速箱也渣,就是渣渣车。

渣什么,卖二手2w以里,我就问你渣什么,所以啊,应该感谢你们这种选车思路对二手车市场的杰出贡献啊

• 请问楼主。十万左右的安全的车型有推荐么,油耗配置不考虑

我就不给您推荐了。文章里有中保研的测试结果汇总,你自己查查吧。

考虑新的丰田致炫,威驰或者强烈推荐上雷凌乞丐版。配置很低,另外油耗很低。如果连测试,都不安全的车,实际怎么可能安全?

• 看你说的—4,我还想买2.5的阿特兹呢,算了,还是—5吧

一汽马自达是个奇葩公司,全称一汽轿车马自达汽车销售公司。这个公司没有汽车生产制造资质,只能销售。
    一汽轿车股份70%,马自达股份30%,委托一汽制造车辆。
    所以路子比较野吧。
    长安马自达是常规合资公司,外方控股,财务可以并表。

• 昂克赛拉16年9月车,屏幕也脱胶了,幸亏出保前换了。

cao,昂克赛拉也这个样啊,我以为只是一汽体系呢。

说实在的,马自达算这些厂家里挺良心的了。车辆有故障很正常的。国产化之后能力有限,也不是谁家贵谁家的配件就好,这不能算是减配。当然了,主机厂选供应商的时候水分也很大的,采购经理捞点好处可能就进了供应商体系了。总结起来就是中国人糊弄中国人。 [苦恼]

• 刚买了CH-R,就是冲着安全这点,啥也没有安全重要,是不?

我不这么认为,一辆车的动力总成也要好呀。
    CH-R的动力总成非常先进,再加上安全一流,这才值得买。
    这也是沃尔沃卖不好的核心原因,发动机和变速箱在它那个价位,可谓一塌糊涂。

对对对,开起来爽。三大件优秀

• 一不按引擎盖,二不车门站人,三不听关门声音,你们这种野路子的安全评测是不被中国消费者认可的 [脸红]

坑都挖好了,埋了别浪费。

刀没收住,换上敌军的衣服厚葬吧。。。