2019-10-31 18:58:51 218点赞 868收藏 266评论

又到了11.11的家电采购季节,虽说现在的空调需求不像618那么旺盛,诞生有些不供暖的南方地区,还是有很大需求的相对于北方供暖地区。尤其是长江沿线比较膈应人,不供暖又冷,供暖又不合算,空调于是就成了必需品。之前帮朋友推荐过空调,也做过专门的类似推荐,最近还是有人问这个问题,重口难调,你说洋品牌也不行,光国产的也不行,所以还是综合起来分析,各取所需的比较好。谁都知道家电基本上本着一分钱一分货的原则,1万多的空调肯定比一千多的好这是确定无疑的,只不过,有没有必要非要一万多高大上。还有大量中间地带的消费群体,又不想太便宜的低端产品,高端又不想花钱,那么只能往终端上开火了。今天就来谈谈需求量最大的2000-5000区间的空调选购,包括了合资洋品牌,同样也有国产的比较不错的品牌、

关于空调的类别,大体上按匹数以及样式进行了分类,1.5P挂机、2匹挂机,3P的柜机,价格区间在2000-5000之间,这样做一个详细分类还能做到相对的客观点。

首先先说挂机吧,从1.5P的开始讲,基本上现在挂机绝大部分人首选的都是变频机,因为变频机有定频机所不能比拟的温度控制稳定性,不会频繁的压缩机启停,从而更节能些。(但是这个并不是绝对,也存在定频机比变频机省电的情况,但是比较少见,这个跟使用环境,使用频率以及使用方式都有一定关系,虽然不具有代表性,但是多少还要提一下。)

一、挂机 1.5P

1、美的(Midea)1.5匹 一级能效 i青春 小京鱼APP控制 变频冷暖壁挂式空调挂机KFR-35GW/WCEN8A1@

首先要说的这一款,是美的的i青春系列,可使用APP控制空调的运行,这个也比较符合现在的所谓互联网风格,省去遥控器。至于实际上有没有必要,要看用户的需求。为什么推荐美的的空调呢,美的现在是东芝白电的实际控制人,东芝的白电卖给了美的,所以美的还是有一定技术资本的,重点是,东芝的空调压缩机,早先跟美的合资生产,叫美芝压缩机,东芝的技术,实际上现在很多国产的牌子或者个别国外的牌子也在用美芝的压缩机(早先有海信的变频机也有用美芝的压缩机),包括我买的那一款富士通的二级能耗变频机,当时那个批次也是用的美芝的压缩机。在压缩机这上面,美的是有技术优势的。此外,此款机器是1级能耗变频机,如果长时间持续开机运转,在家里还是非常省电的,厂家宣传是能比3级能耗的节能20%,不过这个是实验室测得的数据,实际使用中还会有差别,可能会更省电,也可能没那么大的省电效果.合适的价格在2700-2800左右就可以考虑。

美的(Midea)1.5匹一级能效i青春小京鱼APP控制变频冷暖壁挂式空调挂机KFR-35GW/WCEN8A1@3099元京东去购买

2、奥克斯 (AUX) 1.5匹 京灿 一级能效 变频冷暖 60秒速热 智能壁挂式挂机空调(KFR-35GW/BpR3GYA1+1)

奥克斯最近几个月可是风头很盛,主要还是跟格力的口水官司,关于能耗是否虚标的问题。作为吃瓜群众来讲,不好说什么,看热闹才是主要的。但是你不能否认,奥克斯在线上的销量起码是数一数二的,格力没法跟奥克斯比。能做的这么大销量,也不是没几把刷子的,至于说能耗问题,讲真的,不好说太细。奥克斯这款的买点就是制热迅速,这个对于北方或者南方没供暖的地区,还是很有帮助的,此外就是低噪音18分贝最低,这还不是重点,重点是价格比较便宜,11.11 2400左右能拿下,价格上对于竞品有优势,厂家标称的能耗是一级能耗,相对来说比较省电,但是前面我也说了,省电与否除了实验室测定的,还要根据实际使用情况来看。此外卖点就是全直流变频压缩机和支持APP操作,并且带自动水洗功能。(我觉得自动水洗用处相对大一点),这款价格2400左右可以考虑入手。

奥克斯(AUX)1.5匹京灿一级能效变频冷暖60秒速热智能壁挂式挂机空调(KFR-35GW/BpR3GYA1+1)2699元京东去购买

3、科龙(Kelon) 1.5匹 一级能效 全直流变频 冷暖 智能 静音 壁挂式空调挂机 KFR-35GW/MK1-A1

科龙,老牌的空调制造企业,目前属于海信集团旗下的子公司。海信集团目前拥有两家上市公司,一家是海信家电,也就是海信科龙,另一家就是海信电器。这两家公司侧重不同,海信家电是海信集团的白电和生活电器资产,而海信电器是海信集团的黑电方面的资产。这都是次要的,重点是产品。早先海信90年代开始做空调的时候,直接上的三洋的变频空调,由此引入了三洋系的变频技术,自此衍生出了自己的一套变频技术。海信的白电与科龙合并之后,两者的技术是共享的,生产线甚至也存在共享,经常会看到同一款产品,除了少量细节不同,大体一模一样的挂着海信和科龙或者容声的商标同时出现在市场上。科龙的这款空调,卖点也是一级能效直流变频,主打也是制热快,最低噪音16分贝,此外也是APP智能操控,智能双清洁,使用高效稀土永磁压缩机。

这个压缩机猜测可能是海立压缩机,就是早先上海日立的压缩机,目前海信科龙用海立的比较多,早先也有用美芝的,不过这个不好说,因为厂家会根据采购和不同批次在保证相同性能的情况下使用不同品牌的压缩机,不绝对。2700左右可以考虑入手。

科龙(Kelon)1.5匹一级能效全直流变频冷暖智能静音壁挂式空调挂机KFR-35GW/MK1-A12999元京东去购买

4、格力(GREE)1.5匹 云锦 一级能效 变频 冷暖自洁 壁挂式卧室空调挂机 KFR-35GW/NhPaB1W 京鱼座智能生态产品

董大妈家的商品不提就有点太主观倾向性了,董大妈家在5000以下价格来说跟竞品价格上并不占什么优势,普遍偏贵,但是贵也是有一定道理的,你得承认,大妈家的空调品控还是在国内品牌里数一数二的,虽然最近几年格力空调做的确实不如早先,但是鹤立鸡群还是没问题,抛开价格,国产牌子首选格力是没问题的。这款产品其实卖点跟前面几个都差不多,自清洁技术,APP控制,易拆洗(奥克斯那个不太行),此外就是外机的低温启动能力,不看价格的话确实挺好,但是一看价格,这款产品的竞争力就弱了点,价格直逼甚至比洋品牌还贵,如果要在国内品牌里选择格力,胜在格力的品控吧。国产VS合资,2K至5K元档挂机和柜机空调推荐清单及对比分析 11.11估计3599左右能拿下。

格力(GREE)1.5匹云锦一级能效变频冷暖自洁壁挂式卧室空调挂机KFR-35GW/NhPaB1W京鱼座智能生态产品3999元京东去购买

5、富士通 正1.5匹 一级能效 全直流变频 壁挂式 臻品空调 京品空调挂机ASQG12KGCB (KFR-35GW/Bpkgb)

富士通也算是日本空调届的大佬,早先去日本的时候,观察了一下居民区,装富士通空调的还是不少的。国内富士通上海生产的,独资,富士通空调的特点就是静音效果好,这个还得是家里前两年装的那台ASQG09LMCA留下的印象,省电是真的省。没有那么多花里胡哨的功能,重点也是制热能力,双倍蒸发器管路数量,没有电辅热,全靠压缩机和控制器的能力来低温制热,这也是个本事。外形设计也比较简洁,富士通的强项在于控制芯片是自己的。如果要说不满意的,就是之前报过出保烧板子的情况,不过这个事情,除了可能设计的原因,另外就是跟安装和使用环境有关系,买个延保也不是问题,坏不坏全看人品。3799元那是好价格,可以考虑。

富士通正1.5匹一级能效全直流变频壁挂式臻品空调京品空调挂机ASQG12KGCB(KFR-35GW/Bpkgb)3799元京东去购买

6、松下 大1.5匹 二级能效 直流变频 柔湿制冷暖壁挂式家用空调挂机 CS-DR13KM1/CU-DR13KM1(panasonic)

松下空调这几年人气不是很旺,跟松下的经营策略也有关系,现在线下很多城市都没得卖,还好有京东的存在,能买的到松下的空调,目前松下的空调都是广州松下生产的,并且压缩机也是松下自己品牌的,这算是掌握核心科技了,早先一直有种说法,松下的低端机一般,不过呢,仁者见仁。这款机器好像是今年出现的2级能耗机器,之前都是三级能耗的,采用的是松下万宝的压缩机。继承了日系空调一贯的作风,没那么多噱头和花里胡哨的功能,主打就是制热制冷快,特点就是不用电辅热,制热全靠压缩机。这点上制热会省点电,毕竟电辅热制热快,耗电也很喜人。大体上3000以下值得入手。

松下压缩机制热能力还是非常不错

松下大1.5匹二级能效直流变频柔湿制冷暖壁挂式家用空调挂机CS-DR13KM1/CU-DR13KM1(panasonic)3398元京东去购买

7、大金(DAIKIN) 1.5匹 3级能效 变频 J系列 壁挂式冷暖空调 白色FTXJ335RCDW

这款是大金的三级能耗机器,优势也是自由品牌压缩机,强制冷和制热,并且不带电辅热,实际耗电不见得在冬天会比用电辅热的一级能耗机器高,虽然这几年大金的机器做的不如前两年,不过,好歹架子在那个地方,机器的性能和可靠性还是不错的。要说明显缺点,机器的内机摸具感觉像是10年前的设计产品。这款机器适合小房间,3699以下可以考虑,我记得最低好像到过3499。

大金(DAIKIN)1.5匹3级能效变频J系列壁挂式冷暖空调白色FTXJ335RCDW4299元京东去购买

8、大金(DAIKIN) 大1.5匹 2级能效 变频冷暖 白色FTXB236TCLW 小鑫系列 空调挂机

小鑫系列算是APP升级版本,2级能耗,能用使用手机蓝牙APP操控空调,新版本的也是二级能耗,模具设计的比之前的3级能耗的更时尚,如果要说缺点,就是不带遥控器,你要么手机操作,要么就是花钱再买个遥控器,原厂的好像也就是100块钱。同样也是大金自有的摆动式压缩机。4899元以下可以考虑入手。

大金(DAIKIN)大1.5匹2级能效变频冷暖白色FTXB236TCLW小鑫系列空调挂机5199元京东去购买

9、三菱电机 1.5匹 变频冷暖 空调挂机 MSZ-BS12VA(白)

三菱电机在5000以下挂机选择并不多,除了性价比极低的定频,就是屈指可数的几台变频机。最便宜的貌似到过3699的三菱电机1.5P变匹挂机就是这么一台,三级能耗,剩下三菱电机基本不存在虚标问题,实际上也没必要很多国内一级能耗的多费多少点,三菱电机的优势就是自有的龙骨压缩机,外加品控不错,温控准,此外就是省电,至于那些自清洁啥的,这价位的三菱电机连想也不要想。最低到过3699好像,基本上值得入的价位是3999以下,不然不用考虑。

三菱电机1.5匹变频冷暖空调挂机MSZ-BS12VA(白)4199元京东去购买

10、三菱电机 1.5匹 2级能效 变频冷暖 京品空调挂机 MSZ-YGJ12VA(白) (KFR-36GW/BpX)

三菱电机的二级能耗机型比三级能耗机型贵了大概1000多块钱,之前的传闻是本来是要停产的机型,模具被拿出来继续生产新机型,专供京东渠道销售(这个未经证实,只是路边社传闻,不过三菱电机的这个价位模具设计比较陈旧倒是真的),倒不是说机器性能落后,只不过三菱电机的这个价位的机型的设计有点跟大金J系列变频机差不多,打眼一看不像这个时代的机器,跟性能无关,三菱电机的优势上一台已经说了,这里就不再复述。至于说二级和三级的差价有没有必要,看个人需求,这个二级变频机的制冷功率的要比三级的强,也更省电。同样三菱电机的空调没有电辅热,全靠压缩机制热,说明一个问题,压缩机能力比较强大。(但是得承认,电辅热也有电辅热的优势,就是短时间制热快,缺点就是功耗大不少,不省电)。三菱重工就不提了,因为三菱重工的空调是不如三菱电机的,别看都挂着三菱的牌子,这是两家除了牌子,其他没有任何关联的独立公司,也跟战后拆分三菱有关系,三菱化学也跟这俩没关系。国产VS合资,2K至5K元档挂机和柜机空调推荐清单及对比分析 三菱电机的二级能耗及有个优势,免费安装,这一块起码也是好几百块钱,如果算上这款成本,跟三级变频机的差价不是太大,按需所购。这款我印象里好像是4549到过,如果能到这个价位,放心大胆的入,4899以下刚需可入。这款好像是免费安装的型号,还能省下几百块安装钱呢。

三菱电机1.5匹2级能效变频冷暖京品空调挂机MSZ-YGJ12VA(白)(KFR-36GW/BpX)5299元京东去购买

做了一个主要数据的汇总,这个数据个别部分因为厂家没有标示,顾根据能查到的资料填写的,/是无或者没有标注的意思,这样还比较直观一些。大体上能看出来,论功能,国产品牌空调比较有优势,洋品牌的优势就是品控了。国产品牌性价比比较低的就是董大妈的,洋品牌性价比最低的恐怕就是大金和三菱电机的3级能耗变频机。

二、挂机 2P

这个价位和P数的挂机不太好找,最后找了俩,一个是科龙的二级能耗的变频挂机,另一个就是松下的。作为大金1.8P挂机的用户来说,大匹数挂机也有大匹数挂机的优势,不占优势的地方是出风量不如柜机,优势却是不占地方,还是有一定市场需求的。

1、科龙(KELON) 2匹 变频 冷暖 客厅 商铺店铺 智能远控 自清洁 壁挂式空调挂机 KFR-50GW/EFQAA2(1P09) QAA2

科龙款是二级能耗,卖点是自清洁、远程控制APP,外加室内机轻薄,设计比较美观,电子膨胀阀精确控温,稀土压缩机,虽然也有类似款的海信的空调,不过,建议还是买科龙的吧,目前来看起码科龙的空调部分型号做工是比海信的强,貌似还并不是完全同一个线生产的。青岛海信空调这边是平度那边生产的空调,科龙貌好像不是那里。顺便说一下,外婆家的海信空调目前已经服役接近二十年了,加了两次雪种,还能再战,当时基本上就是三洋的变频空调CKD,所以耐用,现在的肯定没法跟那时候的比。3599元是好价格,刚需可入,历史最低价格好像就是3599左右。

科龙(KELON)2匹变频冷暖客厅商铺店铺智能远控自清洁壁挂式空调挂机KFR-50GW/EFQAA2(1P09)QAA23899元京东去购买

2、松下 大2匹 直流变频 冷暖壁挂式家用空调挂机 SE18KJ1S(象牙白)(KFR-51GW/BpSJ1S)(panasonic)

这款是经常性打折到5000元以下的松下两匹变频挂机,虽然是三级能耗,但是也是有可取之处,使用的是松下万宝品牌的压缩机,我记得之前谁买过进口松下的空调,拆开发现空调压缩机也是国产的。松下的优势也还是日系的既有优势,不过松下的中低端型号的做工一般化,属于减分的,能耗倒是实打实,跟二级能耗相差不会太大。最后我会总结一下。另外这款机型我查过,SE系列在松下官网定义为互联网专供,也就是线下渠道你买不到,因为这个原因,流传除了特供机用料缩水不如线下版本的传言。针对这个传言,没有直接的证据来证明,当个笑话就行了。除非你有确凿的证据,不然都可以作为谣言来看。国产VS合资,2K至5K元档挂机和柜机空调推荐清单及对比分析 这款最低到过4600左右,作为参考。

松下大2匹直流变频冷暖壁挂式家用空调挂机SE18KJ1S(象牙白)(KFR-51GW/BpSJ1S)(panasonic)5498元京东去购买

2P挂机竞品比较少,所以更直观一些,松下这款是网络电商专供款,价格经常到5000以下,如果跟科龙的这款比,无论是功能还是性价比,都偏低。优势在于无电辅热,压缩机制热能力比较强,因为是松下自家的。如果有供暖,冬天制热不是太侧重,那么还是科龙的性价比高一点。看广告描述,科龙的这款很可能就是海立的变频压缩机(宣传时稀土永磁),有日立压缩机的技术。

3、柜机 3P

除了挂机,最重要的空调组成部分就是柜机了。柜机的优势就是出风量比挂机大,这个是众多优势当中比较鲜艳的,不过现在传统柜机设计在国内不吃香了,弄出一个柱形柜机,比较好看,只不过总感觉出风量没法跟传统的柜机样式比,这个是题外话,既然消费者吃这一套,那么还是得根据这一套来推荐。

1、TCL 大3匹 一级能效 变频冷暖 智能 节能 智炫风 空调 立柜式空调柜机(KFRd-72LW/A-ME11Bp(A1)

TCL现在集团的重点貌似不在家电上,而是在面板生产上。不过这都不影响TCL黑白店的运营,TCL的空调现在主要走性价比路线差不多,广告不是太多,价格还算是比较实惠。同样像这一款3P一级能耗变频柜机,外观设计的不丑,主打的就是速冷和速热,外加自清洁功能以及APP控制,顺便还有时髦的自清洁功能,大出风口及出风量。噪音的分贝数最低22,相对于1.5P变频挂机,略大,这个是很正常的,风燥和机器内部运转的声音。不过这个分贝数可以忽略不计。4499元是好价格。

TCL大3匹一级能效变频冷暖智能节能智炫风空调立柜式空调柜机(KFRd-72LW/A-ME11Bp(A1)4899元京东去购买

2、美的(Midea)3匹 智行 静音 圆柱立柜式 定速冷暖 客厅空调柜机 KFR-72LW/DY-YA400(D3)

总有人不喜欢变频机,各种理由吧,那么顺道也推荐一款非变频机的3P挂机。美的空调现在的优势起码在压缩机上是非常明显的,挂机接触的多,自家美芝的,除了自用还大量供给其他竞品,内外赚的盆满钵满,也说明确实技术实力在那里。这款3P的定速柜机外观上其实跟之前TCL的大同小异(感觉就像是公模一样,各家差不多,就是配色细节有差别),没有什么花里胡哨的绝技,主打就是静音,最低23分贝噪音,其次就是自清洁和大风量,适合有需要大匹数柜机,但是又不喜欢变频机的客户。我身边就有这样的不喜欢变频机的,他们的理由就是家里空调制冷到温度关掉,又不用长时间运转,这样的话变频机跟定频没区别,没必要多花钱买变频机。国产VS合资,2K至5K元档挂机和柜机空调推荐清单及对比分析 4599元以下值得考虑,适合不喜欢变频空调的消费者。

美的(Midea)3匹智行静音圆柱立柜式定速冷暖客厅空调柜机KFR-72LW/DY-YA400(D3)4799元京东去购买

3、扬子(YAIR) 大3匹 一级能效 变频冷暖 自动清洗 静音智能立柜式空调圆柱柜机家电 KFRd-72LW/(72W1902)-A1(B)

从618开始,关注起了扬子空调,虽说扬子空调的历史非常久,不过前些年市场上还真见不到,最近这是借助互联网电商渠道崛起了,如果说空调功能大同小异,那么扬子空调打的就是性价比的战争了。价格比精品便宜些,同样主打的是速冷速热,外加自清洁低噪音,对于压缩机描述上,是稀土压缩机,高效变频。看这个描述,第一感觉,会不会跟科龙用的一家的压缩机?目前查了一下公开的新闻资料,海立的压缩机主打的是稀土永磁直流变频,该不会是跟海立压缩机有关系吧?呵呵。科龙的挂机见过,拆开是海立的压缩机。至于扬子的是不是使用海立的压缩机,得厂家说或者拆机。(从查到的新闻资料来说,扬子跟海立有很深的合作关系)历史低价在4199元。

压缩机目前猜测很可能是海立的变频压缩机,因为扬子是海立的深度合作伙伴,而海立主打的就是稀土永磁压缩机,总体上是有日立血统的好压缩机。

扬子(YAIR)大3匹一级能效变频冷暖自动清洗静音智能立柜式空调圆柱柜机家电KFRd-72LW/(72W1902)-A1(B)4899元京东去购买

4、科龙(Kelon) 3匹 一级能效 全直流变频 冷暖 智能 静音 立柜式空调柜机 KFR-72LW/VEA1(2N33)

柜机也离不了变频空调的大家科龙。功能上基本上跟前面几款趋同,速冷速热低噪音外加智能控制。压缩机主打的也是稀土直流变频压缩机。(怎么跟扬子差不多?可能都是同一家供货商,别忘了科龙的挂机有很多是用海立的压缩机国产VS合资,2K至5K元档挂机和柜机空调推荐清单及对比分析 ,而扬子又是海立的合作伙伴)不过,虽然功能宣传趋同,不过好歹科龙这款的外观设计的比较好看一些,金色打底。老牌空调制造企业的技术和制造底子还在那里。此款最低到过4588元,个人感觉,4800以下刚需可入。

科龙(Kelon)3匹一级能效全直流变频冷暖智能静音立柜式空调柜机KFR-72LW/VEA1(2N33)5399元京东去购买

四款空调,除了一款美的的是定频机,其他都是变频机,而且都是一级能耗,参数对比看表格比较直观,这个价位的柜机只能买国内品牌,都知道大金的帕蒂能和三菱电机的柜机好,问题是价格能买这个接近3台了。既然选定这个价位就是看的性价比。美的的那一款,适合不喜欢变频空调外加使用不是很频繁的消费者,这一块还是有特定市场的,起码我身边就有持这样观点的。其实吧,论出风量,还是传统的设计柜机更大,不过现在消费需求变了,注重外观的更多,所以能看到的传统样式柜机还是外资品牌居多,柱形空调成了中国市场也有的柜机标志。

优点说完了,该说说缺点了。主要还是做工细节上的差异。写这篇文章之前几天,在本地小区内转了转,尤其是观察一下老空调和新装空调的安装和室外机做工,结果发现一点问题。部分新的品牌,主要是国产的品牌,在一些细节上跟早期的产品有差异,这个可能出于成本的考虑。非常明显的一点就是空调高压阀门和低压阀门以及电源线引出部分的保护罩,很多品牌现在省略了。

别的不说,对面楼上安装的10多年前的本地某品牌空调(具体不点名),带着阀门和电源线引出保护罩,现在新装的同品牌空调却没有了,阀门和电源线直接晾着,影响使用倒是不影响使用。

如果空调这块阀门没有遮挡,安装位置又不是避风避雨的,正好在风雨口,风吹雨淋腐蚀的很快,电源线引出的地方,没有保护,固然里面电路板有封胶防水保护,你也得考虑特殊情况,总归这块是个潜在的隐患。(安装位置避风避雨这块可以忽略,没有影响),希望厂家还是能够重视一下,毕竟这个也是积攒口碑的一个方式,这一块保护罩如果大批量生产,成本也加不了几块钱吧国产VS合资,2K至5K元档挂机和柜机空调推荐清单及对比分析 (从用户角度是这样,从厂家角度,一年上百万台,这也不是个小数,但是花在广告上不一定有这样的口碑积攒),对于用户是使用故障风险的降低保障措施,对于厂家是用料足口碑的积累~~~反正看到有几台新装的空调阀门那里已经锈迹斑斑。

此外关于电辅热的问题,这个并不存在绝对的好与坏,关键是你怎么看和使用环境如何。电辅热的优势就是冬天制冷迅速,提温快,缺点同样明显,那就是耗电很大,挂机1.5P的普遍在1050-1250W之间,极端情况下,可能会有火灾的隐患。(跟中彩票的概率差不多,重点是要有室内外部因素,跟电辅热本身没什么大关系),没有电辅热的空调制热全靠压缩机自身的制热能力以及蒸发器的设计制造水平来实现,对压缩机和蒸发器要求比较高。

此外就是制冷剂的因素,现在基本上除了三菱重工外,大金、松下、三菱电机和富士通都不用电辅热,也说明他们对自家空调制热能力的自信。这里有个前提,如果在我们这些北方还不是纬度像东北那么高的地方,不用电辅热没问题,在家里做过实验,前两年冬天,青岛冬季气温最冷在零下15-零下20度之间的时候,使用过自家大金的1.8P变频机,启动毫无压力,晚上连续运转10小时以上也没有什么温度太低不制热,富士通那款二级能耗的1匹挂机在零下10度左右启动连续运转也没问题。但是像东北那种地方,动辄零下20度以下的,这就不好说了,所以那种环境,有电辅热功能的空调相对于没有电辅热功能的空调就有了很大优势。所以,关于电辅热的问题,不能一棍子打死,非黑即白。(要是买大金帕蒂能那种大牛机器,有没有电辅热好像都不是问题,唯一的问题是,一台的钱可以买三台国产,性价比太低国产VS合资,2K至5K元档挂机和柜机空调推荐清单及对比分析 ,适合狗大户不缺钱的来搞)

室外机和室内机重量也是一个参照指标,室外机和室内机并不绝对一定是越重越好,这个存在两种情况,室内机和室外机轻,一种情况是厂家压缩成本,在蒸发器管路什么上解约成本,造成的减重,直接影响制冷和制热效率和效果。另一种情况就是厂家的管路蒸发器设计水平优秀,能够在减重和缩小室外机及室内机尺寸的前提下达到同样的制冷制热效率和效果。具体是哪一种情况,这个得留给大家自己判断,我只是提醒一下。有时候室外机安装位置的尺寸限制,选购轻量化小尺寸外机空调的时候也不得不考虑这方面问题,综合情报来判断是哪一种情况,再来选择具体的型号和品牌。能耗标识也只是一个参照之一,很多数据都是实验室的理想状况下测得的,实际使用还是有很大偏差的,可能更低,也可能更高,不能作为绝对的选购依据。之前爆出新闻,某地质检随机抽了二十多台不同品牌空调测试,最终数据跟标识都有差距,包括国内知名品牌和几个洋品牌。如果单纯按照这个标识能耗来算,我家用了八年的大金3级能耗1.8P变频机应该耗电很大,但是实际上7、8俩月天天开,一天都十几小时连续运转,俩月电费才212.7元,384度用电量,非常的省电。(用电量还包括天天用的电脑电视外加热水器和照明)耗电低除了能效标识,与使用环境和使用方式也是有很大关系,使用方式不对,变频机也不见得比定频机省电。

最后说一下制冷剂的问题,现在定频还是R22,属于淘汰的制冷剂,会破坏臭氧层。变频空调普遍使用R410A和R32,。关于变频空调的制冷剂使用,理论上R32最好,工作压力最大相对于R410A,冷热交换效率更高,使用R32的变频空调相对更节能。一般一级节能的变频空调使用的是R32,二、三级的变频空调使用的R410A,不过R32也是有明显缺点的,就是易燃易爆(对安装操作要求高,如果安装人员安装不当或者违规安装,会有安全隐患,早先新闻有过报道,安装不当发生过事故。未来的制冷剂竞争者就是R32和R290,R32能比R290相对安全点,最危险的是R290,爆点更低,目前还没发现哪一款国内家用空调用这个)。R410A的安全性相对于R32更高,但是缺点同样明显,那就是不像R22破坏臭氧层了,却会导致温室效应气体,属于过渡产品(个人感觉,这套R410A的温室效应气体的炒作不会又是西方白左们搞出来的吧,论温室气体牌排放,西方的畜牧业养殖牛羊猪排放的温室气体体量那可更厉害,并且是随着畜牧业发展稳步持续增长的国产VS合资,2K至5K元档挂机和柜机空调推荐清单及对比分析 ,空调才多少量?之前有数据支持,说目前温室气体的主要来源是畜牧业,占到全球温室气体总排放量的15%左右,超过了所有交通工具,R410A产生的温室效应总量会超过交通工具吗?不做评论国产VS合资,2K至5K元档挂机和柜机空调推荐清单及对比分析 ),不过还是目前市场的主流的环保制冷剂。现在一些厂家过分宣传R32好到没有缺点这也是不客观的,我看到有所谓自媒体为了推R32,把R410A批的一无是处,所以有必要把R410A和R32的优缺点简单提一下,选择权交给消费者。大体上R410A、R32都是环保制冷剂,不破坏臭氧层,只不过R410A不易燃,安全性更高,但是会产生温室效应气体;R32不会产生温室气体,但是易燃易爆,安全性相对于R410A低,对空调安装要求高,如果不规范安装操作,可能会成为危险源。国产VS合资,2K至5K元档挂机和柜机空调推荐清单及对比分析

以上就是作为一个旁观者的陋见,我不是专业做空调的,但是作为一个空调的消费者,在选购空调前利用自己的信息搜集能力做一个直观判断还是必须的,有些信息不一定百分百的准确,但是起码是个参考,可以留给大家自己判断和作为对比参照。即使我买空调,日系品牌会是首选,但是不能因为自己首选就选择性无视了国产品牌的优点和日系的缺点,毕竟不是每个人的选择出发点都跟你一样。写这篇文章,同样也是给自己一个学习提升知识的过程,毕竟我还要搜集资料进行汇总,以及对一些定义的查询。大体写到这里,希望能给大家选择空调能有多参照,有些的不周的地方还望指出,毕竟我也在不断的学习和修整自己掌握的知识和信息。

三菱电机1.5匹变频冷暖空调挂机MSZ-BS12VA(白)

三菱电机1.5匹变频冷暖空调挂机MSZ-BS12VA(白)

京东 FUJITSU 富士通 LGKG系列 ASQG12KGCB 新二级能效 壁挂式空调 1.5匹

• 博主就是罗列一下参数,写个流水帐。对值友有啥帮助?一点都没有!1.单论压缩机,哪家的压缩机都有低中高档。东芝卖给美的的,早年拿出来合资的技术也不是自家的关键技术,关键技术和开利并到一块儿了。但是美芝压缩机这么多做下了,的确是国内空调压缩机出货大户,也是国内出口压缩机最多的。 2.论制热,国产带电辅热的,等于多加了一个热得快,和合资品牌比哪个速度快,明显“作弊”。 3.空调选购,基本功之一:看参数 你只字不提,制冷量 热当量 制冷剂差别 制冷剂填充量等等,直接表述一个型号的品质的重要信息,你也不交怎么辨别。

这篇文章发布前我就猜到会有人喷,无论点不点明推荐都会有人喷,推荐了就说托儿和水军,不如什么什么的,不推荐就是流水账 [邪恶] ,文章自己不看吗?关于电辅热我怎么写的?关于制冷剂选择怎么写的?压缩机我怎么写的?都是成年人,我把数据给你汇总分析了,怎么选空调不是我告诉你该买哪个牌子哪个型号,而是根据现有的数据对比,自己选自己适用的,你觉得好的型号,我觉得不好,我觉得好的,你又觉得不好,那你觉得我该怎么写呢? [邪恶] 这到底是我在写文章呢还是你在写文章? [皱眉]

看参数,我只字不提?我做的Excel表格看不到吗? [小眼睛] 我就佩服您们这样的,总能找到喷点

• 美的的东西质量不好

纯粹看人品,没见过买三菱电机还有坏的吧~~~

到手坏的都有。只是概率好的略低而已。安装垃圾的话。呵呵哒

• 去年懒得学,直接买了大金

大金三菱电机还有富士通诺可力都可以

松下和大金三菱电机比如何?我是松下粉,但是不知道松下空调如何。多谢

• 科龙空调不错,质量过硬,性价比高。格力空调价格堪比日本原装的。

比日本原装都高,那就没必要买了

格力外壳和焊接确实不错,要是美的能有格力外壳一样的用料就好了 [龇牙]

• 美的i青春2我买了3台,特别后悔,机器安装是第三方,很粗糙。塑料太薄,热胀冷缩咔咔响。遥控器必须指向主机。

安装的问题居多

不是安装问题,塑料材料很有讲究,多少会想。差的塑料热胀冷缩厉害,响的更厉害。我见过有的便宜空调热胀冷缩塑料响起来像放鞭炮

• 格力的最近想买,毕竟国产里质量唯一可以稍微比肩下进口品牌的。而且格力一级能效的价格,三菱电机那些,只能买二级三级能效。格力1.5匹的价格,在最近的张大妈的回复里看到,线下,有人云锦谈到2999,品悦谈到 2699,我觉得价格也挺好的。另外云锦的价格不管狗东还是天猫做活动,都没有贴主价格说的那么高,搞不清价格可以稍微去看看,不要睁着眼随便说日常价

不过话说,如果价格差不多,我会毫不犹豫买三菱电机,那个能效指标,也就看看行了

真希望有个人来个评测。
    到底国产相对于三菱,这个能效指标是不是只能看看。

• 消灭0回复

大佬来的真早

• 来学习啦……

互相学习。。。

• 还推这么贵的奥克斯,空调自清洁就不要说了,谁家没有,半斤八两,还有全直流变频也要特意介绍下?1699的华凌还全直流呢,2999的美的m刻怎么不推荐下…推个毛线 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

我要不要写流水账我世面全部都列上,问题是有人会看吗? [邪恶]

没毛病,篇幅字数必须凑上去… [狂汗] [狂汗] [狂汗]

• 宁波本地 只买奥克斯员工内部特供机 效果贼好 [献黄瓜]

这还用特供?

怎么买呢,宁波的

• 前两天无脑入了两台ygj,4599配合膨胀金,实际4200+,看来也算好价了吧?

对,这个是好价

• 九十年代家里买过几台乐星<松下),价格现在来看很高,马来西亚产,用了十八年,没一次故障,后来老爸自己修了一下,用到搬家二十多年寿命,不得不说日本技术真厉害,新房子还是选择了大金

后悔前两天没抢三菱那个旗舰,太便宜了,大不了提前半年装第二台

三菱哪个型号的 多少钱

• 总价10300不到入了18LMCA和1.5诺克力,看了博主的文章,感觉亏了几个亿

1.5诺可力最低4899,百联的

• 9012年了,还有人无脑捧外国。这种文章也能过审,引导国人歧视国货,厉害了

你还是活在五十年前吧,全世界就你家最好,全世界都嫉妒你家最好

认清事实吧 不要无脑认同

• 今天刚看小米又出了一款空调,口号是一年省600度电

唉。。。不怕风大闪舌头这广告做的,话说还不如买代工厂长虹的呢

那不如买长虹的了,反正长虹odm的粗粮

• 牛啤,很有参考价值 [赞一个]

也是在选购时候自己进行搜集汇总筛选

• 为什么没有华凌3匹一级能耗那个?4400,美芝压缩机

有正牌美的为什么要买缩水版副牌?

因为我们穷啊。正牌的美的要再+2000才买的到。 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 一个事实是家里用十年以上国产品牌外机除了格力一般都腐蚀不能看了,推荐格力和三菱电机,贵有贵的道理

格力和三菱差价不大怎么选那就不说了,省的被喷

大金的用了八年室外机也没腐蚀,楼上同时期的裤衩兄弟室外机烂的没法看

• 昨天某东3199下了一台格力云锦1.5p,这价格还可以吧,美的的几款或缩水或没有电子膨胀阀

也不能过分神话电子膨胀阀,跟供应商也有关系

云锦昨晚是2699

• 2200撸的松下那台, [皱眉] 推迟发货了