周星驰徐峥都说:炒饭没那么简单,扒一扒怎样做一份合格的蛋炒饭

2019-11-22 15:14:10 7点赞 27收藏 2评论

蛋炒饭,最简单朴实的美味。一碗剩米饭,两个鸡蛋,不用十分钟,升腾的雾气中带着扑鼻的香,金灿灿的蛋裹着颗粒分明的米饭,入口却是丰润有弹性的。极简的食材,不需要太多的时间,已然拥有色香味的极致体验。

如果时间宽裕,食材充足,也可以做更加豪华的蛋炒饭,比如扬州炒饭,便不同于一般的家常炒饭,制作讲究,配料众多,除了基本的鸡蛋以外,通常还会搭配火腿、干贝、虾仁、发冬菇、胡萝卜、笋丁、青豌豆玉米粒等。还记得周星驰的经典电影《食神》里片头的那段吗?戴龙师傅的“皇帝炒饭”,把米酿在基围虾里蒸熟,用极品官燕榨汁,再加极品鲍鱼炒制,总之,虽然只是简单的炒饭,但是,你想多豪,便也是可以有多豪的。

然而,纵是这样一碗非同一般的“皇帝炒饭”,最后还是给星爷饰演的食神史蒂芬周打了零分,因为,戴龙师傅虽然用了很多花样来提升炒饭的价值和味道,却忽略了炒饭的最基本常识,要用隔夜饭。从而导致水分太多,米粒太软而影响了口感。

还有徐峥的早期作品,电视剧《满汉全席》,讲述了厨艺天才张东官如何从一个做扬州炒饭的小厨师到最后发明“满汉全席”的御厨。这部电视剧的片头曲就叫《蛋炒饭》,也是有意思的很,其中有一段歌词是这样的:

“嘿,蛋炒饭最简单也最困难,

饭要粒粒分开还要沾着蛋。

嘿,蛋炒饭最简单也最困难,

铁锅翻不够快保准砸了招牌。

嘿,蛋炒饭最简单也最困难,

这题目太刁钻可我并非手艺泛泛。

嘿,蛋炒饭最简单也最困难,

中国五千年火的艺术就在这一盘。”

歌词充分体现了蛋炒饭简单,然而做好它却并不容易,是非常考验基本功的。“中国五千年火的艺术就在这一盘”,你还敢小看它吗?

是的,炒好蛋炒饭,除了一开始星爷说的要选用隔夜饭以外,通过后续火候的掌控和一个快速的翻炒和搅打,才能使鸡蛋和米饭完全包裹在一起,然而通常家庭制作的话,首先,灶头的火力不行,而且,火候的掌控和翻炒的技术都不到位,所以,更需要一种简单的方式来达到一个较满意的效果。

下面就和大家扒一扒怎么在家做一份合格的蛋炒饭。

怎样判断一份炒饭是否合格呢?

一,用勺子扒开看盘底是否有油。

二,米粒颗粒分明,入口咀嚼不干燥,口感丰润有弹力。

——【金银蛋炒饭】——

【食材】:剩米饭,鸡蛋,火腿肠,小葱,盐,食用油

【制作过程】:

1.首先准备食材,蛋炒饭的基本配置就是米饭和鸡蛋,其他的可以看自己手头的食材调整。今天暂且先用基础款来分享做法,我只准备了隔夜的剩米饭,鸡蛋和火腿肠。

➤米饭最好用隔夜饭,也可以通过其他方式获取,我会在文章末尾和大家具体分享。

2.分离出鸡蛋的蛋黄和蛋白,蛋黄打散在米饭上,用手抓匀。

➤米饭经过一晚的脱水,会非常干燥,直接下锅炒,口感会太干,让米饭重新吸收一些蛋液,不仅可以增加丰润的口感,而且炒出来的米饭颗粒分明,色泽金黄,非常漂亮。

3.火腿肠切丁,小葱切末备用。蛋清里加少许盐打匀。

➤盐不仅有调味的作用,还能加速蛋清的凝固。

4.锅烧热,倒入适量的食用油,热锅热油倒入蛋清,稍稍凝固即用筷子快速划散,呈细碎的蛋白花,盛出备用。

➤用筷子划拨可以得到更细碎的效果。

5.热锅温油,下入拌好蛋液的米饭。

➤下锅时不要马上搅动,慢慢推,看到米饭和鸡蛋开始分离,再加快速度用铲子打散米饭,如遇成块的,用铲背压一压,直到完全炒散。

6.下入火腿肠丁和蛋白碎,调入适量的盐翻炒均匀。

7.当看到有米粒开始在锅里蹦跶的时候,关火,撒上香葱碎,即可。

好了,这份镶金嵌银的蛋炒饭就做好了,米饭颗粒分明,黄白镶嵌,入口弹润不柴,制作过程看起来还是很简单的是不是?其实里面还是有不少门道的,这里先扒一扒蛋炒饭选用的米饭。

米饭之前星爷说了,要用隔夜饭。因为隔夜后的饭里面的水分会蒸发掉一些,米饭吃起来更劲道,而其中部分淀粉发生老化,让米饭失去粘性,炒起来会更有颗粒感。

然而,并不是只有隔夜饭适合做蛋炒饭的,如果没有隔夜的冷饭,我们还可以采用下面几种方式:

NO1——米饭先放冰箱冷藏2-3小时,不要加盖保存。

NO2——调整水和米的比例,我们通常吃的餐饭水和米的比例在1:1左右,而用来做炒饭的饭可以把水米比例调整到1:1.2。

NO3——传统的沥水饭也是很适合用来炒饭的,就是水煮开沸腾后再把米饭捞出蒸熟,这样做出来的饭能带走米饭中一部分的淀粉和糖份,蒸出来的饭颗粒分明,也是目前很流行的脱糖饭的一种方式。

再来扒一扒为什么要先把蛋黄液打到米饭里?这一步是不是必须的呢?

这一步还真不是必须的,专业的厨师通常不需要这样做,而是先热锅温油,下入打散的鸡蛋,在蛋液将凝未凝时再倒入米饭快速翻炒,这对火候的把控要求比较高。先加蛋液拌匀的方式更简单,更适合家庭制作。

好了,今天的分享就到这里,简单的蛋炒饭不简单,其实,不仅仅是蛋炒饭,越是简单的东西,想要做得更好越不容易,这就需要注重更多的细节来完善和提高。

不知道大家有没有看过黄渤演的《蛋炒饭》,他扮演的那个傻傻的男主王大卫只有一个简单的梦想,就是做出最好吃的蛋炒饭。他给心爱的姑娘做过蛋炒饭,给著名的美食家做过蛋炒饭,无论世事如何变迁,他永远都只是那个简简单单、爱做蛋炒饭的大卫。

蛋炒饭简单吗?不简单。把所有简单的事情都做好来就变成不简单的事了,世事如此。

我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!

京东生鲜 车厘子 J级 单果26-28mm 2.5kg 礼盒装

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

Mr.Seafood 京鲜生 车厘子 JJJ级

60.9元起

京觅 智利 车厘子 JJ级 单果果径28-30mm 5kg 礼盒装

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

25.9元起

京觅 JJ级 智利车厘子 果径约28-30mm 5kg礼盒装

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

114.9元起

安慕希 酸奶原味205g*10盒 礼盒装

安慕希 酸奶原味205g*10盒 礼盒装

27.9元起

JUST YOGHURT 纯甄 蒙牛纯甄原味风味酸奶200g*16盒

29.9元起

CP 正大食品 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.68kg 礼盒装

28.6元起

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾

美加佳加拿大海藻头熟冻北极甜虾净重10斤 90-120只/kg 黑头虾 中秋礼盒 海藻头(黑头)甜虾 10斤

佳农 泰国椰子水100%NFC椰青椰汁330ml*12瓶整箱装 源头直发

39.9元起

京觅 J级 智利车厘子 5kg 果径约26-28mm 礼盒装

暂无报价

京觅 丹东99红颜奶油草莓水果生鲜3斤装 单果30-35g 源头直发

都乐Dole 脆蜜金桔 脆蜜金桔简装 1.5斤 尝鲜价

都乐Dole 脆蜜金桔 脆蜜金桔简装 1.5斤 尝鲜价

暂无报价

• 做好吃的蛋炒饭,也是一门学问,不容易呀

[笑] 世事如此,简单的事情都能做好来就不容易了。