2021-01-28 09:58:15 250点赞 620收藏 380评论

着我华夏衣裳,兴我礼仪之邦!

——《重回汉唐》

随着近几年“国学热”的升温,汉服作为汉文化的载体,可谓是彻底出圈了!
就说去年的

成都萤火虫漫展走秀的乌龙事件,还有网友们对“汉服源于韩服”说辞的批判,就能看到咱们国人对汉服文化有了更多的理解和支持,穿着汉服出街也不再是“奇装异服”。

而要说最能代表一个国家传统文化的,必然是婚俗礼服了!身着汉服的中式婚礼早已变成各大婚庆的热门爆款。

日站君最近发现有一对“大户人家”的新人,为筹备一场明制婚礼不惜耗时了2年,花费了6位数!只为最细致的还原咱们的汉婚文化,视频发布在b站后,瞬间登顶热搜,点击量突破200万次!

有服章之美谓之华!

下图这位雍容华贵的新娘子就是筹备此次明制婚礼的主要负责人——b站up主静知时岁

她本身就是位资深的汉服爱好者,同时还是个汉服摄影师,遇到结婚这种人生大事,岂有不让汉服参与一把的道理,爱好和传承两不误!

在婚服的选择上,也很有讲究。新娘子的主婚服是蟒袍和大衫霞帔,为宋明时期女子出阁时所穿礼服,长袍阔袖,端庄秀丽,极具庄重感

头戴三龙二凤冠,翠色欲滴,精美繁华,更显得隆重尊贵,而两边的垂饰又增添了一分柔和之美。

新郎主婚服则简单了很多,是明朝翰林被特恩赏赐的斗牛圆领袍,看着也十分的喜庆。

乌纱绛袍,凤冠霞帔,很难不让人感叹一句,这比很多古装剧的服道化都要精致吧!

和庄重繁华的主婚服相比,他们的敬酒服就较为含蓄温婉了,皆为明制瓷白龙袍,内敛又不失大气!

红墙黄瓦前,回廊曲槛处,佳人执手而立,‍鸾凤和鸣,画面唯美不胜收。

服装配饰都如此细腻考究,不免让人期待他们筹备两年,耗费六位数的汉婚究竟是什么大场面了!

有礼仪之大谓之夏!

看完锦衣华裳,再回归汉婚主场。作为人生的一重要大礼,又是融入了热爱的传统文化,从选址大事到繁琐细节,静知时岁全部选择自己亲力亲为!

首先在寻找场地就消耗了不少精力,因为现代酒店无论如何布置都会冲淡了古典的元素和韵味,静知时岁问便所有婚礼从业朋友,最后将场地选定在一个古色古香的文化礼堂里。

厚重古朴的礼堂看尽岁月的变迁与沧桑,也是一对对新人的浪漫殿堂。

墙垣内部皆用红绸剪纸点缀,夜色笼罩,婚宴开席,当悬挂于上空的仿古宫灯缓缓亮起,照亮庄严肃穆的礼堂,仿佛真置身于千百年前的喜堂之上。

而其他的摆设、道具也是静知时岁一个个用心细选的,统统采用仿古的款式,包括装瓜果的青瓷高脚、斟酒用的执壶等等。

天时与地利皆备,那就只差人之礼了。毕竟婚礼婚礼,重要的就是“礼”,而且咱们作为衣冠上国,礼仪之邦,这传统的婚宴礼数也是大有文章!

静知参考了《仪礼·士昏礼》,以及《大明会典》当中士大夫和太子大婚的礼仪,又根据喜好做出取舍,最终选出10种传统礼仪作为主仪式。

在主仪式开始前,新娘要先于闺房中进行“绞面礼”,意味别开生面,也祝愿新娘生活幸福美满。

·焚香祭祖·

吉时到,婚宴启,新郎先于大殿前等待伴郎进行焚香祭祖,再缓步入华堂。

·亲迎礼·

随着司仪的念词,新郎立于殿堂之上,静候佳人出场。

·却扇礼·

在司仪念词后,新娘团扇遮面以示羞涩,全场所有宾客皆怀着期待迎接新娘出阁。

随着伴娘将团扇打开,新娘眉眼尽显,款款度玉步而来,真如白居易诗中所写一般“虹裳霞帔步摇冠,钿璎累累佩珊珊”。

·奠雁礼·

随后新郎上前为新娘送礼。盘中为一对大雁模型,大雁是候鸟,且配偶固定,一只亡,另一只不再择偶。因此古人以雁为礼,象征新人阴阳和顺,也象征婚姻的忠贞专一¹。

新郎在前,新娘在后,二人共执红绸丝带步入华堂入席。

·沃盥礼·

汉族传统礼仪非常强调洁净的意识,因此新人入席前要在瓷盘中净手,也意味进入新生活。

·三拜礼·

之后就是咱们比较熟悉的“三拜礼”了,一拜天地、二拜高堂以及夫妻对拜。

·解缨结发礼·

二人落座后,由执事将二人的头发各剪下一缕,用红樱系在一起放入荷包中,寓意夫妻二人从此青丝缠绕,永结同心。

·合卺礼·

卺是一种苦味匏瓜,将匏瓜剖分为二,尾端以红线相连,盛酒于其间,新娘新郎各饮一卺。

因卺味苦而酒亦苦,饮了卺中苦酒则预示着两人婚后同甘共苦,患难与共

·撒帐礼·

再由福禄双全的老人,或者执事(伴娘伴郎)向新人抛洒花生、莲子、桂圆、荔枝等果子,不仅寓意着祝子,也祝福新人同心合好、富贵长寿

·执手礼·

最后,新人正身,行执手礼,从此结为夫妻,和为一家。

执子之手,与子偕老,天长地久,永结同心。

随着司仪最后那句“恭祝二位新人,新婚大礼,圆满礼成—”,在宾客的连绵的鼓掌中,至此礼毕。

两性联姻,一堂缔约,从此举案齐眉,喜结连理,一生一世一双人。

整场婚宴庄严肃穆,虽然这仅是一场彩排,但也能从这场属于我们自己民族的婚礼中体会到其中的震撼和感动。

视频弹幕中也是网友们满满的祝福,不少网友还留言“即使办不了这样的婚宴,能成为其中的宾客也是十分幸福的啊!”

这个不到二十分钟的视频,已被收藏了10万次,点击超200万次!可以看出不少网友还是十分向往汉婚的

虽然随着西风东渐,简化的西式婚礼已成为一种常态,但咱们这种摈弃掉一些死板旧俗,杂糅了创新的传统汉婚,更会赋予婚姻一种崇敬感和责任感,一步步历经郑重复杂的盟约后的新人,也会更加尊重和珍惜这段良缘。

尾声:发扬汉服魅力!

日站君觉得,静知时岁的这场明制汉婚,不仅让这个重要的日子更具有仪式感,还能让大家充分了解、感受到汉文化的魅力。汉婚中繁琐的章程其实只是一种表现形式,其中蕴含的上千年流传下来的文化精神才是真正的精粹所在。

不过让人有点难受的是,即使在这个已注明是汉婚的视频里,还有网友会将我们大明的婚服错认成韩服。

能像静知时岁一样的up主这样能够支撑大量精力和钱财来办一场“中式婚礼”的人毕竟是少数,但是这个视频和弹幕中反映出的,是一个信号。

那是作为文化大国,我们的文化瑰宝实在是太多,而我们知道和了解的却依然很少的遗憾。

而只有弥补相应的知识,彻底了解我们自己的文化并普及出去,才是我们真正的文化自信。

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

百货小值菌开启新的征稿活动啦!在这里借地儿宣传下。

这次的征稿选题#年末大作战#非常的广,很好写很好写很好写!!!(重要的事情说三遍,衣食住行测评情感都不限!)

而且还有高额大奖等着大家来拿!单篇文章热度top1+累计热度作者奖top1的作者大人最高可获得2200元E卡+1000金币!!!真大额有木有!!其他奖项也是很不错的哦!小编这回可是下血本了!恳请大家多多参与进来🦆~~

【征稿活动】福报不用996,动动小手就能有,#年末大作战#你有故事,我有酒,带着经验来唠咯~告别2020,迎接2021,分享你过往的经验与故事!12月31日-1月31日参加#年末大作战#征稿活动,即有机会赢取千元E卡!快点击查看活动详情活动小小值| 27 评论7 收藏75查看详情

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《惊艳200万人!备婚两年、斥资几十万的“中式婚礼”爆红网络!网友:没对象的我突然想结婚了!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。