2021-01-28 09:58:15 250点赞 608收藏 380评论

着我华夏衣裳,兴我礼仪之邦!

——《重回汉唐》

随着近几年“国学热”的升温,汉服作为汉文化的载体,可谓是彻底出圈了!
就说去年的

成都萤火虫漫展走秀的乌龙事件,还有网友们对“汉服源于韩服”说辞的批判,就能看到咱们国人对汉服文化有了更多的理解和支持,穿着汉服出街也不再是“奇装异服”。

而要说最能代表一个国家传统文化的,必然是婚俗礼服了!身着汉服的中式婚礼早已变成各大婚庆的热门爆款。

日站君最近发现有一对“大户人家”的新人,为筹备一场明制婚礼不惜耗时了2年,花费了6位数!只为最细致的还原咱们的汉婚文化,视频发布在b站后,瞬间登顶热搜,点击量突破200万次!

有服章之美谓之华!

下图这位雍容华贵的新娘子就是筹备此次明制婚礼的主要负责人——b站up主静知时岁

她本身就是位资深的汉服爱好者,同时还是个汉服摄影师,遇到结婚这种人生大事,岂有不让汉服参与一把的道理,爱好和传承两不误!

在婚服的选择上,也很有讲究。新娘子的主婚服是蟒袍和大衫霞帔,为宋明时期女子出阁时所穿礼服,长袍阔袖,端庄秀丽,极具庄重感

头戴三龙二凤冠,翠色欲滴,精美繁华,更显得隆重尊贵,而两边的垂饰又增添了一分柔和之美。

新郎主婚服则简单了很多,是明朝翰林被特恩赏赐的斗牛圆领袍,看着也十分的喜庆。

乌纱绛袍,凤冠霞帔,很难不让人感叹一句,这比很多古装剧的服道化都要精致吧!

和庄重繁华的主婚服相比,他们的敬酒服就较为含蓄温婉了,皆为明制瓷白龙袍,内敛又不失大气!

红墙黄瓦前,回廊曲槛处,佳人执手而立,‍鸾凤和鸣,画面唯美不胜收。

服装配饰都如此细腻考究,不免让人期待他们筹备两年,耗费六位数的汉婚究竟是什么大场面了!

有礼仪之大谓之夏!

看完锦衣华裳,再回归汉婚主场。作为人生的一重要大礼,又是融入了热爱的传统文化,从选址大事到繁琐细节,静知时岁全部选择自己亲力亲为!

首先在寻找场地就消耗了不少精力,因为现代酒店无论如何布置都会冲淡了古典的元素和韵味,静知时岁问便所有婚礼从业朋友,最后将场地选定在一个古色古香的文化礼堂里。

厚重古朴的礼堂看尽岁月的变迁与沧桑,也是一对对新人的浪漫殿堂。

墙垣内部皆用红绸剪纸点缀,夜色笼罩,婚宴开席,当悬挂于上空的仿古宫灯缓缓亮起,照亮庄严肃穆的礼堂,仿佛真置身于千百年前的喜堂之上。

而其他的摆设、道具也是静知时岁一个个用心细选的,统统采用仿古的款式,包括装瓜果的青瓷高脚碗、斟酒用的执壶等等。

天时与地利皆备,那就只差人之礼了。毕竟婚礼婚礼,重要的就是“礼”,而且咱们作为衣冠上国,礼仪之邦,这传统的婚宴礼数也是大有文章!

静知参考了《仪礼·士昏礼》,以及《大明会典》当中士大夫和太子大婚的礼仪,又根据喜好做出取舍,最终选出10种传统礼仪作为主仪式。

在主仪式开始前,新娘要先于闺房中进行“绞面礼”,意味别开生面,也祝愿新娘生活幸福美满。

·焚香祭祖·

吉时到,婚宴启,新郎先于大殿前等待伴郎进行焚香祭祖,再缓步入华堂。

·亲迎礼·

随着司仪的念词,新郎立于殿堂之上,静候佳人出场。

·却扇礼·

在司仪念词后,新娘团扇遮面以示羞涩,全场所有宾客皆怀着期待迎接新娘出阁。

随着伴娘将团扇打开,新娘眉眼尽显,款款度玉步而来,真如白居易诗中所写一般“虹裳霞帔步摇冠,钿璎累累佩珊珊”。

·奠雁礼·

随后新郎上前为新娘送礼。盘中为一对大雁模型,大雁是候鸟,且配偶固定,一只亡,另一只不再择偶。因此古人以雁为礼,象征新人阴阳和顺,也象征婚姻的忠贞专一¹。

新郎在前,新娘在后,二人共执红绸丝带步入华堂入席。

·沃盥礼·

汉族传统礼仪非常强调洁净的意识,因此新人入席前要在瓷盘中净手,也意味进入新生活。

·三拜礼·

之后就是咱们比较熟悉的“三拜礼”了,一拜天地、二拜高堂以及夫妻对拜。

·解缨结发礼·

二人落座后,由执事将二人的头发各剪下一缕,用红樱系在一起放入荷包中,寓意夫妻二人从此青丝缠绕,永结同心。

·合卺礼·

卺是一种苦味匏瓜,将匏瓜剖分为二,尾端以红线相连,盛酒于其间,新娘新郎各饮一卺。

因卺味苦而酒亦苦,饮了卺中苦酒则预示着两人婚后同甘共苦,患难与共

·撒帐礼·

再由福禄双全的老人,或者执事(伴娘伴郎)向新人抛洒花生、莲子、桂圆、荔枝等果子,不仅寓意着祝子,也祝福新人同心合好、富贵长寿

·执手礼·

最后,新人正身,行执手礼,从此结为夫妻,和为一家。

执子之手,与子偕老,天长地久,永结同心。

随着司仪最后那句“恭祝二位新人,新婚大礼,圆满礼成—”,在宾客的连绵的鼓掌中,至此礼毕。

两性联姻,一堂缔约,从此举案齐眉,喜结连理,一生一世一双人。

整场婚宴庄严肃穆,虽然这仅是一场彩排,但也能从这场属于我们自己民族的婚礼中体会到其中的震撼和感动。

视频弹幕中也是网友们满满的祝福,不少网友还留言“即使办不了这样的婚宴,能成为其中的宾客也是十分幸福的啊!”

这个不到二十分钟的视频,已被收藏了10万次,点击超200万次!可以看出不少网友还是十分向往汉婚的

虽然随着西风东渐,简化的西式婚礼已成为一种常态,但咱们这种摈弃掉一些死板旧俗,杂糅了创新的传统汉婚,更会赋予婚姻一种崇敬感和责任感,一步步历经郑重复杂的盟约后的新人,也会更加尊重和珍惜这段良缘。

尾声:发扬汉服魅力!

日站君觉得,静知时岁的这场明制汉婚,不仅让这个重要的日子更具有仪式感,还能让大家充分了解、感受到汉文化的魅力。汉婚中繁琐的章程其实只是一种表现形式,其中蕴含的上千年流传下来的文化精神才是真正的精粹所在。

不过让人有点难受的是,即使在这个已注明是汉婚的视频里,还有网友会将我们大明的婚服错认成韩服。

能像静知时岁一样的up主这样能够支撑大量精力和钱财来办一场“中式婚礼”的人毕竟是少数,但是这个视频和弹幕中反映出的,是一个信号。

那是作为文化大国,我们的文化瑰宝实在是太多,而我们知道和了解的却依然很少的遗憾。

而只有弥补相应的知识,彻底了解我们自己的文化并普及出去,才是我们真正的文化自信。

——本文经 日本设计小站 授权转载,作者:日站君

百货小值菌开启新的征稿活动啦!在这里借地儿宣传下。

这次的征稿选题#年末大作战#非常的广,很好写很好写很好写!!!(重要的事情说三遍,衣食住行测评情感都不限!)

而且还有高额大奖等着大家来拿!单篇文章热度top1+累计热度作者奖top1的作者大人最高可获得2200元E卡+1000金币!!!真大额有木有!!其他奖项也是很不错的哦!小编这回可是下血本了!恳请大家多多参与进来🦆~~

【征稿活动】福报不用996,动动小手就能有,#年末大作战#你有故事,我有酒,带着经验来唠咯~告别2020,迎接2021,分享你过往的经验与故事!12月31日-1月31日参加#年末大作战#征稿活动,即有机会赢取千元E卡!快点击查看活动详情活动小小值| 27 评论7 收藏75查看详情

本文经日本设计小站授权发布,原标题:《惊艳200万人!备婚两年、斥资几十万的“中式婚礼”爆红网络!网友:没对象的我突然想结婚了!》,作者:日站君,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 没对象的我突然不想结婚了,因为我穷

穷人结不起婚 ,一个人过

前面仪式再多,关键式还是那几种花样 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 孔融讓離,, [抽烟]

青華職校掂勺專業 [龇牙]

荔枝,离枝。离开双方父母的主枝开枝散叶的意思吧?

• 对男人来说,婚礼就是折腾,越简单越好,能不办最好。

女人也有这样想的

真是好女人 [喜极而泣]

• 备婚2年没分了,真不容易。

全楼最佳,非你莫属。顶你上去。

后面还有机会

• 如果他们离婚了。形式再咋样都没啥了。

再花八位数复制个唐朝的。。。

休书一封 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,不再见

• 阴森森的冥府的感觉 [不说话]

换个灯光效果,再加个黑白无常,妥妥的

现代灯光都这样,很难想象明朝时候光靠蜡烛会是什么样的

• 不是高调的有钱人,就是有目的炒作。

so what?

首先就是高调的有钱人,其次就是有目的的炒作

• 为了流量,结婚也不放过

是啊,以后的生娃,养娃,能转化的都转化……

我觉得能这么做,即使为了流量,那也是挺特别的。你也可以试试

• 这是因为“中式婚礼”爆红吗?不,这是告诉大家,婚礼是用钱砸出来的,*** [喜极而泣]

• 能不能发点接地气的。。。难道现在结个婚,除了房子车子彩礼,连婚礼都要几十上百万,这才叫结婚了?

呵呵,有钱人的生活没法理解啊……

主要不爽有两点,,1是随便看了看,看不到所谓的传统,,而是哗众取宠的嗮,,传统有几十个人穿着这种汉服走台步的?别说啥与时俱进,,文中明明学着要“还原”。。。2、标题就写着几十万什么什么的,婚礼原来是拿来嗮钱的?

• 看了一下大部分评论都是骂得,我就放心了

出阁的服装 那么她是黄花闺女么? 陪嫁丫鬟呢 [小怒]

犀利 [小眼睛] zsbd

• 资本骗局,这钱花在过日子上不好么 [抽烟]

• 我尤其喜欢后面那排太监

虾仁猪心了

哈哈 建议让他们把东厂和西厂的服装都换上。

• 这场面气派!!!不安排林正英当司仪来主持婚礼都不敢参加!!!记得提醒宾客在门口就把喜糖和符一起领了!!!

• 两个不爽点,
    一,标题,重仪而轻礼,个人觉得如果因为想要体验一场仪式而想要结婚的人,多多少少有点不理智。
    二,观点,重制而轻蕴,并没有否定汉服婚礼的意思,对up没有任何不敬与反对,本人结婚时也是选择了一件明制圆领袍。只是从汉婚(本文编辑的一些观点)引申出一些别的思考,我们需要传承的到底是制式还是文化还是礼仪还是道德?(思想不用考虑,马列毛思想是更先进的。)
    最后多一句劝自己,理智观摩,文明做梦。

• 不太明白评论里的戾气是怎么回事。婚宴有人愿意花心思办就说明这是对ta而言有价值的一件事。当然不是对所有人都有价值。把自己喜爱的东西,在能力范围内变成现实,难道不值得被肯定么?即使是po在网上,让喜欢这些内容的人享受一场视觉盛宴又何错之有呢?自己不喜欢,就要说别人未来离婚怎么怎么样*** [惊喜]

对,我也觉得,观众祝福就完事了,有什么好酸的

酸呗,仇富呗

• 这不是结婚,这是装

装*强100倍

说的很多,现在的婚礼很大一部分都是为了装,如果只是请亲朋好友根本用不着摆几十桌酒席

• 新娘子连盖头都没有? 这是二婚吗?

• 要是我来总结的话,就是一句:有钱真好 [口水]

是啊,有钱真好。穿着汉服。想想洞房花烛夜太激动了,我也买一套去

• 一帮群众演员,不知道拜的哪门子高堂,就是作秀。