2021-01-22 17:19:08 5点赞 50收藏 3评论

前段时间,跟朋友闲聊时畅想过,以后要到哪里养老。

虽然还没想好,但我俩都特别期待能搬到一个有院子的地方。

朋友说,想在院子里种一片花,立个秋千,买两张躺椅可以晒太阳。

图源于网络,侵删

我跟她说,等我有了院子,我先垦小片地种四季瓜果。

再围个小篱笆养几只鸡,天天下蛋吃,体验一把“自给自足”的快乐。

图截取于电影《饮食男女》

朋友乐了,说以后住我隔壁,好到我家蹭鸡吃。

嗯,真不愧是我俩~ 吃永远是头等大事~

瞅瞅现在,院子是还没有,养鸡也还停留在畅想中,但吃鸡倒是可以安排上!

这道菜是我偶然在客菜馆发现的,当时一吃很是惊艳。

汤头甜美,皮软肉嫩,夹带着酒被烹煮后的香气,着实独特。

客家的膳食讲究搭配和效用,所以多用药材调理阴阳,还会根据时令增减。这是客家人在千百年的生活实践中勤于探索的养生之道。

今天这道客家醉鸡煲,也是如此。

因为具有驱寒暖胃,健脾活血,补中益气的功效,据说是客家女人坐月子的标配。

当我询问客家的同学,做月子有没有吃过时,她回想片刻,发出疑问:难道是客家娘酒鸡?

原来如此!客家娘酒鸡,才是这道菜在本地的称法。这名字很是直白,直接指向了入菜必备的一味食材:客家娘酒。

这种酒在客家又称为月子酒,属于糯米黄酒,有上千年的历史。

相比普通糯米酒,它的酿造工艺更为讲究复杂,甚至要用到“火炙”的方法。

不过,由于娘酒在客家以外的地区很难买到,我们在家也很难还原它的制作工艺。

所以小主今天做这道客家醉鸡煲,将娘酒换成了更易得的普通糯米酒。

糯米酒香甜醇美,用于家常做的醉鸡煲,足矣。

以酒入肉菜,未吃先觉暖。

在寒冷的天气,来上这么一锅热辣的鸡煲,舒坦!

一起来看看详细的制作步骤吧👆

鸡1只 盐8g(3g腌鸡肉,5g调味) 姜末50g 糯米酒300g 清适量 红枣片10g 葱花少许

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 鸡块洗净后,加3g盐腌制一小会

2. 热锅倒油,将姜末煸香

这菜体质差、怕冷的人要常吃!健脾补血,老祖宗传下来的养生菜!这菜体质差、怕冷的人要常吃!健脾补血,老祖宗传下来的养生菜!

3. 加入鸡肉翻炒至表面稍微有点焦黄

4. 将砂锅烧热,倒入炒好的鸡肉

5.加入糯米酒和适量清水、盐,大火煮开转小火煮30分钟

6. 加入红枣再煮5分钟

7. 撒上葱花即可

一揭锅,酒香四溢,闻之如名,确实让人要“醉”~

醉鸡皮软肉嫩,夹上一块,咬开,鸡肉里都是米酒的香气。

不用担心酒味过于浓烈的问题,因为酒精在高温中已经挥发完了,很好入口。

吃鸡肉的时候,可以一同喝汤,滋味更美!

辛香的姜味带着鸡肉的鲜味溶于汤中,甘甜鲜美,略带淡淡酒香,滑过舌尖,回味无穷

那天跟朋友聊到最后,我俩的养老蓝图已经细致到,家里鸡崽的伙食都安排好了。

结果俩人掐指一算,发现离退休还有20多年…

罢了,也不碍事。

虽然离畅想的还很远,但谁不会习惯性去构建一个美好的未来呢~

恰是对生活抱有期待,才能让我们更有动力前进呀!