2015年买昂克赛拉一年就卖掉,2020年又买次时代马3,这是打脸?

2021-01-26 23:04:30 167点赞 100收藏 246评论

创作立场声明:2015年,购买了人生第一辆马自达3昂克赛拉,一年之后将使用感受写成文章发布在什么值得买,结果口诛笔伐,五年之后,我又买了次时代马自达3,当年孰是孰非,是时候见个真章了。

次时代马自达3对大多数人来说不合适,对少部分人来说合适。

我一共拥有过两台马自达3。第一台马自达3昂克赛拉(下称昂克赛拉)购于2015年10月,当时市场优惠三千元,第二台马自达3(下称马自达3)已经是次时代了,购买于2019年11月,当时新款马自达3刚上市,货还没有完全铺开,4S店现车很少,对比过高尔夫之后决定还是重新买回马自达3。还记得当时去到4S店里说着急提车,哪款有现车就买哪款,最终买了马自达3次顶配,但这款配置并不是最具性价比的。

先说不合适的地方。

马自达品牌尤其是马自达3这种定位走量的车型很容易出现「线上口碑高涨,线下无人无人买单」的情况,马自达6这种定位稍高的车型反倒不会。原因主要是「吹它的人不买,买它的人不吹」。

昂克赛拉刚上市时分两厢和三厢,搭配1.5L和2.0L两款引擎,1.5L四款配置,2.0L两款配置(三厢车型)。昂克赛拉是一款优缺点十分明显的车,优点是外观时尚、操控优秀,缺点是噪音大、空间小以及内饰不精致,总体上十分个性。

这么个性的车一经出世立马就引发了轩然大波,粉丝立马高潮,在当时可以称得上「乱花渐欲迷人眼」,「买昂克赛拉必须得2.0L」各种论调层出不穷,各种强调马自达辉煌的历史,从网上收集来的残羹冷炙都悉数堆到这款小车身上,以至于所有人都会认为马自达会凭借这款车打一个翻身仗。

只是网上的热情没有传递到线下,昂克赛拉和后来上市的思域境遇不可同日而语。我记得就是因为凭借昂克赛拉的市场表现去评价思域,认为思域整体价格比昂克赛拉高了点,销量应该不会太好,结果啪啪打脸。马自达粉丝和本田粉丝果然不是一类人。

昂克赛拉的粉丝一边说着「爱了爱了爱了」,一边在爸妈的陪伴下一个个买了卡罗拉、轩逸。买昂克赛拉的消费者和线上吹昂克赛拉的人群不是同一批。因为尽管网络上不断鼓吹2.0L动力、操控,但实际情况是整个生命周期,昂克赛拉1.5L版本占绝大多数,2.0L屈指可数,同时以三厢为主,时尚飘逸的两厢在马自达引入次世代马自达3时直接抛弃了。

这届消费者实在太不像话了。

可能还有许多消费者不知道,昂克赛拉1.5L和2.0L两款车型的底盘调教上存在许多不同,1.5L其实更强调家用,没有那么强的运动感,因此比2.0L少了一根扭力梁,所以1.5L运动性其实是不如2.0L的。

我当时是真拿人民币进行了投票,买了昂克赛拉2.0L次顶配,驾驶18个月左右,里程大概在1.5万公里左右选择出售,因此有了下面这篇文章:

被骂道惨绝人寰,不过无所谓了被骂道惨绝人寰,不过无所谓了

昂克赛拉开过1万公里后,我想卖车小编注:此篇文章来自#原创新人#激励计划,新人发文前三篇文章,篇篇额外奖励50金币。参加超级新人计划活动,新人发文即可瓜分10万金币,周边好礼达标就有,邀新任务奖励无上限,点击查看活动详情我这台昂克赛拉2.0L运动版,购于去年国庆节,时至今日已经半年有余,因常有试驾车驾驶,在此期间使用频率到底不算频默默灬| 337 评论758 收藏186查看详情

这篇文章其实争议很大,你能看到点赞的人很多,评论里「心比天高,身为下贱」的也很多。我能理解这种现象,这种偏负面的评价对那些没买这款车的「云专家」和刚买这款车新鲜期还没过的新车主来说是很难接受的。

毕竟,谁都不希望把自己的车说的一无是处。

昂克赛拉这款车操控是不错,但这种不错是用来定义「好开」的,它很容易上手,能感觉到整台车比较整体,这种感觉就好像你坐在驾驶席上能明显感觉到车身大小,你左边有多少位置,右边有多少位置,清清楚楚,不会像开一个盒子。

但这车动力始终存在问题,在顶配车型上,2.0L自吸引擎本身发力就不如同级别小排量涡轮增压引擎,同时再加上阿特金森循环这种低扭比较差的特性,导致昂克赛拉其实是要吼叫着跑出去的。(五年了我还是坚持我的观点)

因此我在上面这篇文章里说昂克赛拉的这种吼叫并不是所谓的迷人声浪,并不会提高肾上腺素,而是噪音,会让人心烦。为了区分好声音和噪音,文中我举了雅阁3.0L V6的例子,但许多人就抨击说十几万的车和三十几万的车比,干嘛不去比兰博基尼呢?

显然这些人误会了我的意思,我的意思如果是类似这种3.0L V6低沉、饱满的声音,马自达是可以尽情释放的,但配合阿特金森的2.0L引擎声音不是V6那一类,所以这类发动机声音是噪音,应该尽量避免传入车内。

加上昂克赛拉用料不俗的内饰却没堆出应有的豪华感,空间上的先天不足,蜡烛大灯照明效果不行等等问题,让我最终选择出售。

买了一年没怎么开,只开了5000,平时开阿特兹、君威和电动车多一些买了一年没怎么开,只开了5000,平时开阿特兹、君威和电动车多一些

关于上一篇文章里评价的缺点,这许多人评价说「马自达从来就不在乎声音」,同样的「马自达从来就不在乎空间」,我只能说这有点自欺欺人了。

我也同样是马自达粉丝,但我说不出这样的话,因为我之前看过马自达高层的访谈,他们希望朝着豪华品牌目标前进,希望打造出质感来,所以声音、精致这些其实马自达特别在意。

2019年,我又重新买回了马自达3,可以说相比较上一代昂克赛拉,评价会更加全面一些。

首先,马自达3不适合大多数人是因为在这个级别,大多数人更在意空间表现和实用性,这也是为什么这个级别卡罗拉、轩逸销量这么高的原因,可以说「不出错」和「均衡」是这个级别车型的主流标准。

如果你是一个在意家用的消费者,而因为外观、操控等等因素选择了马自达3,其实是「舍本逐末」,因为你最需要的是空间、是平衡。

其次,线下消费者可不像线上消费者有滔滔不绝的驾驶经历,许多人在评价福特福克斯和马自达昂克赛拉的操控时出现过南辕北辙的答案,线下消费者可能根本不知道什么叫操控,什么叫操控好,而操控又本身是一个无法具体量化听起来十分诱人的概念。

如果为了一个概念选择了这款车,是很不应该的,因为你可能体会不到这款车操控优势的地方,而更在意这款车缺点的地方,比如冷启动、噪音、空间等等,导致你对这款车的评价很低。

操控是可以培养建立的,如果第一台车是昂克赛拉,开了五年再去开卡罗拉,你感觉不如马自达好开(但你平时意识不到),这是操控的感觉,如果第一台车是卡罗拉,开了五年再去开昂克赛拉,你感觉马自达居然可以这么好开(操控开始体现优势),这也是操控的感觉。

普通消费者对操控的理解约等于「好开」。

新马自达3最值得买的质雅版,原因有三。第一,根据配置对比分析,质雅版配置最丰富,售价又相对较低,性价比较足;第二,质雅版不是丐版,在一些提升使用体验的配置上有最基础的保障;第三,质雅版整体售价并不算高,也是普通消费者选择最多的车型,二手车出售时作为主流车型,残值相对较高。

新马自达3和昂克赛拉的一个区别是,新马自达3的高配2.0L版本接受度要更高,销量已经可以持平1.5L,而虽然发动机在技术上进行了小幅升级,但整体水平还是那样,经济性肯定不再是同级最好,加速感相比同级还是有点逊色,但2.0L自吸引擎就这样了,能接受就接受,不能接受就算了。

当时我买这款车对动力还是有抱怨的,但现在主要是老婆驾驶,她说自己够用了(其实还是不够,她还是感觉我的君威GS开起来更爽),主要好开、漂亮。

关于噪音,可以分为两部分。

第一发动机噪音,马自达这次是特别强调了对之前过于高昂的声音是进行了一些处理,减少了高频比较聒噪的部分,整体噪音量少了,声音小了,压制了一下,导致开起来比较能接受了。(谁说之前昂克赛拉发动机声音是马自达故意为之的?)

冷启动声音还是很大,这个是没办法解决的,是马自达故意为之的,因为4-2-1的排气为了保证温度,确保三元催化剂工作,设定了较高的怠速,不喜欢就直接挂D档走人。

第二整体噪音,新马3是有了显而易见的提升,基本不会出现过去强烈明确的路感,风噪、胎噪都得到了提升,提升幅度很大,因此导致感觉提升很大,但显然还不是最好的。

最后是内饰,这是重新购买马自达3的一个主要原因,因为发动机没变、变速箱没变,声音进行了处理、静谧性得到了提高,其实这款车更像是昂克赛拉的一个优化版,优化到一个可接受的地步,但内饰其实是革命性的,比昂克赛拉是两个不同时代的产物。

马自达3用对了料,也舍得用料,因此内饰呈现出精简的效果,细节也开始经得起推敲,整车的「豪华感」上来了许多,但变速箱档把附近的材质还是很容易磨花。即便如此,次时代马自达3应该还是同价位里质感最好,豪华感最好的一款紧凑型车。这应该是这一代马自达3的核心竞争力。

整体上这是一部在空间需求上没有过多奢望,适合家庭结构简单,家庭成员年轻,体现个性、乐趣的车子,对我们家来说,做第二台车是十分合适的,主力车就算了。

我也是我也是