百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

2019-06-22 14:16:17 23点赞 33收藏 17评论

前言

小米4A千兆版上市以来,张大妈上已经有不少众测文章出现,百元左右的价格,挺不错的了,我用它也只是放在出租的房子里便于管理

小米路由器4A千兆版 无线家用穿墙WiFi双频全千兆5g光纤级路由器169元天猫精选去购买

有人可能用翻车讯的K2之类对比小米这款路由器,说小米的配置不高,性价比低等等,但是要知道,不是所有人都喜欢折腾,如果让我老婆去拿K2刷机,估计她宁可只用电信送的光猫,使用2.4G的无线网络,所有的原因归咎于——麻烦。

自己有4个小米路由分布在不同的地方(父母家,岳父家,地下车库,单位),一个App管理特别简单,远程设置,重启,下载统统很简单。

想给出租屋配置的路由目标就是,价格便宜,网络稳定,信号强劲,功能简单,功耗低,对于新到手的这款小米4A千兆版,我就来测一测,百元版的它应知应会的能不能达标。

开箱

此次到手的小米路由4A千兆版是EMS配送,还算快,但是看到路由的箱子的时候,我是比较诧异的,就这么扁长扁长的东西?

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

盒子侧面只有产品名称,连Logo都没有。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

两侧都有胶条,看样子是易撕版。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

打开包装,内部的东西简单的不能再简单,除了外包装,就是一个纸壳衬板。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

所有的物件都在这里,路由主机,电源,说明书。连根网线都没送。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

电源适配器是全球100-240V宽电压,12V/1A。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

整体的感觉就是薄,最薄的地方也就两个1元硬币的厚度。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

路由底部底板设计的都是散热孔,里面芯片从孔洞看进去都是金属包裹。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

再看看后面的插孔,1个蓝色的WAN口,2个黑色的LAN口,1个Restart按钮和1个AC电源插口,4根天线为不可拆卸。在后面也有3个条状的扁散热孔。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

顶部小米Logo下面有网络和电源图标,通电后上面会有两个隐藏的小蓝灯。

躺下看看:

新路由配置

百元路由地位就应该有百元的样子,高大上的测试环境和条件就别想了,劳苦大众常用,常见的软件和测试方式走起。

PC网页配置

用过小米路由的用户都知道,小米路由的IP默认为192.168.31.1,可以直接输入进行登录设置的。新路由接入电脑,直接浏览器输入网址,进入设置。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

4A会自动识别网络,我家里因为直接接光猫,所以属于自动获取IP模式(DHCP)。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

你也可以在“下一步”底下手动选择其他模式进行设置,配置模式如下,还是很全面的,而且比如WiFi中继和有线中继,在现实之中,非常实用。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

设置WiFi用户名和密码,这里默认勾选WiFi密码作为路由器管理密码。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

配置完成,会将你填写的所有信息都在页面显示,提示你截图保存以备不时之需。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

再次输入网址miwifi.com,这次需要刚才设置的登录密码进入。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

在终端设备里,可以看到设备名称,IP地址,联网时间,还可以直接屏蔽设备外网访问功能。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

路由配置完成,进入界面,顶部是页面选项;再下面网络连接信息,设备至路由,路由至互联网的联通状态;路由器信息,包括型号,固件版本,Mac,SN等等,一直比较喜欢的就是小米路由的图表实时状态,非常直观的了解当前网络速度,CPU负载,流量统计,内存使用情况。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

常用设置卡片中,可以说是懒人傻瓜式的设置了,所有的图标边上基本上都有说明,这让我想到了当年第一次用NETGEAR全英文界面,各种不懂的场景。

这里想说一下WiFi双频合一,虽然提供了方便让设备自动选择频段,但如果家里智能设备比较多的情况下,不建议用这个功能,因为大部分的智能家居产品只支持2.4G,如果合并后,容易出现连接不上的情况。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

上网设置,就是上文提到自动选择后手动可以设置的那些,也可以进行MAC克隆,方便一些网络需要绑定MAC的用户。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

安全中心可以屏蔽一些蹭网的用户,设置黑白名单,以及管理密码修改。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

系统状态就是固件升级,日志情况,备份恢复和时间设置,普通用户如果最初选择了自动升级,那么这里基本不用来看了。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

路由里的高级设置,对于普通用户来说,用处可能不是特别多,常用的可能就是QoS限速管理,VPN上网,DDNS和端口映射了。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

外网域名绑定路由,直接域名访问路由器。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

VPN的设置非常简单,添加服务器之后,还可以选择所有设备使用VPN还是选择性使用,以及只有小米服务使用VPN,挺人性化的。

手机App添加绑定路由

首先下载App“小米WiFi”,然后点击右上角“+”号,添加小米路由器。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

手机选择要连接的路由器无线网络。

搜索路由器。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

找到路由器,点击绑定。

输入管理密码。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

完成,Star123456这个路由器已经显示在顶部了,App里就有不同路由可以选择,在我的里面有5个小米路由放在不同的地方,远程控制非常方便。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

在右上方还有一个一键测速的按钮,点选之后可以用小米自测和App测试。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

小米自测的速度是9.9m/秒,我觉得测速还是不太准的,一会用App测,大家可以看下文。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

工具箱里的功能选择项,非常简单傻瓜式操作,看看都能懂。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

路由设置里有一些基本设置选择,比如WiFi设置,网络方式,重启,固件升级等等。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

小米的红包计划还是挺有趣的,没事打开WiFi,设定红包限额,闲置宽带时候有需要连的连上来,也给自己增加点收入不是?而且访客和内网是隔绝的,安全上有保障。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

其他一些工具选择,因人而异吧!

路由测速

PC端互联网测速

百元路由,面对的更多是普通大众用户,从我个人讲,用speedtest之类的专业软件测试截图,很多人会看不懂,使用360安全卫士自带的宽带测速器,也是比较直观的显示。

我家的网络情况是200M电信宽带,测速显示网速为27.8m下载速度(下载上传是不对等的,上传最高就2m),相当于300M宽带,这个是还算是真实的吧,峰值真的能达到这样,稳定在23m左右,起码有线连接的情况下,不至于像以前百兆网口那样网速被浪费。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

以前都说三网(联通电信移动)互联并不通畅,现在看,我家电信访问三个运营商网络基本上没有什么差距。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

这个网页打开速度嘛,一般网页都么问题,但是腾讯和知乎社区打开失败,不过无所谓了,我基本不上。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

使用迅雷下载4个多G的镜像文件,平均速度23.1m,图中曲线看,也是比较稳定的。

PC端有线局域网测速

除了互联网测速,也要看看有线状态下,局域网传输速度是否能达到千兆,我将群辉DS1511+NAS和台式机都通过6类网线连接到路由器,选择了3个之前拍的高清视频,总大小8.5G左右,使用软件为FastCopy,电脑端硬盘为固态硬盘

从截图可以看出,总用时1分59秒,平均速度71.2M/秒,总的来说比我之前UBNT的略慢一些,那时候测试结果是平均89m/秒。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

单独用Windows拷贝,拷贝一半的时候截图,速度81m/秒左右,总的来说,千兆有线网络还是能达到的。

无线方式网速测试

我家现在住的房子户型图我找不到,网上随便找了一个类似的,只不过他的面积100不到,我家是120+的两室一厅一卫,我自己把餐厅一部分改了储藏间。由于我家所处一楼,卫生间立面都是承重墙所有承重墙都加厚并有钢筋和铁网,导致无线信号屏蔽的特别厉害,以前从百元到千元,从没有天线到7,8根天线,我不止换过一个路由,但是效果都一般,之前打孔装隔板的时候,连打7个都是钢筋,放弃了。目前家里用的是翻车某讯的K3,信号真不错,但是发热量比较大。

路由器位置放置在客厅红色图标位置,测试点分别为绿色标识的,ABCD四个点。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

A点测试,WiFi信号-59dBm,下载速度测试相当于216.5m的宽带,让我很诧异,因为我的位置基本就位于路由器旁边嘛,也许这就是灯下黑的缘故吧!

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

B点测试,WiFi信号-69dBm,下载速度测试相当于23.7m的宽带,隔了一道墙,但是是承重墙速度感觉就很慢了。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

C点测试,WiFi信号-68dBm,下载速度测试相当于116. 4m的宽带,虽然也有承重柱子的遮挡,但是由于门的关系,速度反而比距离更近路由的B点快。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

D点测试,WiFi信号-36dBm,下载速度测试相当于218.1m的宽带,这是在厨房,由于储藏间的墙和厨房的墙都是我后来用单层红砖砌成的,所以可以看到,虽然距离很远,但是信号却非常强势。

温度测试

新买的一个测温计,但是我不知道是我不会用还是怎样,体感温度和它出来的感觉不一样,但是温差的确能看出来。

凉机器温度我没测,但是周边物体温度大概是21℃。

下图是在刚使用1小时左右测试的,中间部位最热,显示为35.3℃。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

使用12小时以后,同一点测试,温度为36.2℃。

百元路由的应知应会,测试小米路由器4A千兆版

友情提示,虽然整体看温度不是很高,但是由于4A没有风扇,所有都靠散热片散热,散热孔几乎都分布在底部,建议将路由放置在硬质物体上,下面不要有软物堵塞,延长路由寿命,防止意外发生。

虽然4A没有过多的LAN口,也没有扩展的U口,甚至连电源开关也没有,但是作为一个百元级别的千兆路由器,表现的结果让我十分满意,从信号强度上,不次于千元级,无论是局域网传输还是互联网下载,速度也都达标,由于时间有限,我也不打游戏,稳定性就没法测试了,不过从看视频的流畅度说,没有出现断网,卡顿的现象。对于普通的家庭用户,无脑简单使用是最适合的了,一百多块,还要什么自行车。

R3P pro线家用路由器wifi6通用5g双频千兆穿墙王 小米CR8809 WIFI6

Xiaomi 小米 MI) 路由器BE7000 WiFi7 高通新一代企业级芯片 8颗独立信号放大器 4个2.5G网口+USB 3.0

Xiaomi 小米 AX3600 双频3000M 千兆家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

小米 Redmi 路由器 AC2100 5G双频 千兆端口 信号增强 WIFI穿墙 游戏路由 专享

Xiaomi 小米 WiFi放大器 Pro+魔术贴扎带1卷

Xiaomi 小米 WiFi放大器 Pro+魔术贴扎带1卷

Xiaomi 小米 WIFI7 Xiaomi小米万兆路由器 家用千兆高速5G大户型宿舍游戏

Xiaomi 小米 路由器6500pro家用大户型全覆盖千兆端口高速5Gwifi

Xiaomi 小米 BE3600 3600M 双频千兆家用无线路由器 Wi-Fi 7 白色

Xiaomi 小米 AC2100 双频2033M 千兆家用有线路由器 Wi-Fi 5 黑色