在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

2019-06-18 15:49:36 19点赞 28收藏 13评论

在这个消费主义盛行的时代,商家无时无刻不在想骗我们买买买。

甚至不惜刺激我们的消费欲望,让我们买许多自己根本用不上的东西。

不同色号的口红,动不动就“买它”

男生通宵爆肝也要抢限量版的球鞋。

各种饥饿营销,让人不惜撕破脸皮抢一些根本没必要买的东西。

伴随着各种快递、包装,每天我们制造了无数大量的垃圾。

其中最有害的可能就是塑料。

快递包装、胶带、外卖一次性餐具,我们只会用上10分钟,但它在自然界里却需要500年才能完全降解。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

全球每年生产3亿吨废弃塑料,其中500~1300万吨,通过河流和海滩进入到大海。

光太平洋上就形成了一个巨大的垃圾带,面积有4个法国那么大,估测垃圾的总重量超过900万吨

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

不仅如此,大量塑料在海浪和日照作用下破碎,变成塑料碎片,被海洋生物吃到肚子里。

在英国捕获的所有鱼类中,就有超过1/3品种的体内含有塑料碎片,包括鳕鱼、三文鱼和贝类。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

最后,我们在吃海鲜时,也会把塑料微粒一起吃下去。

科学家估算,到了2050年,海里的塑料垃圾重量,会比所有的鱼加起来还多。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

面对这样的情况,宜家把渔民打鱼时捞上来的海洋塑料进行回收,做成靠枕、环保袋和布料。

塑料是涤纶(也叫聚酯纤维)的原料之一,回收来的海洋垃圾进行消毒清洗后,重新加工就能变成家里的靠枕。

这款产品使用的是从地中海捞起来的垃圾,就近在西班牙制造,首批将在西班牙和意大利销售。

但是,这款产品中所含的海洋垃圾只占到了10~20%

也就是说,为了回收利用这一小部分海洋垃圾,又填了80~90%的塑料进去。

让人觉得更像是一个噱头。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

利用人们对环保的态度,大肆敛财,在欧美已经成为基本操作

很多产品主打“天然植物”、“有机成分”,配上一个好看的外包装,一下就卖出高价。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

例如非常受追捧的纽约THE LAUNDRESS洗护产品,内含各种“天然酵素”和植物精油。

1L装的经典洗衣精,能卖到210元

这个价格,在天猫超市能买到超过16公斤普通的洗衣液,还不算各种优惠活动。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

而花了大钱买了它的人,对它的评价并非清洗效果有多好,而是清一色的“味道很好闻”

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

又比如澳大利亚的Murchison Hume,也是主打100%纯植物原料制作,覆盖了全套的家居清洁。

500ml的白葡萄柚洗洁精,竟然要价157元

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

且不说这些花了大价钱买来的洗护用品,是否真的能达到他们宣传的那样,增加洗净力、不伤手、减少过敏。

也不提它们千里迢迢从美国、澳大利亚运到中国,一路上用掉的燃油和产生的碳排放

一些人买来它们,并不是真正地关心环保,而是为了炫耀:

“我花得起这个钱支持环保,我真是一个脱离了低级趣味、站在鄙视链顶端的人!”

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

更何况,中国现在还只是一个发展中国家

2018年,全国人均可支配收入仅仅只有28228元

当你一个月收入超过了2386元,就已经超越了全国一半的人。

月入过万,在北京就是前20%的高收入人群。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

对欧美人来说,多花十美元买一瓶纯天然洗洁精,并不是问题。

可对很多中国家庭来说,这可能就是全家人一天的饭钱。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

所以,当包括宜家和其它一些欧美企业,在国内也试图去打环保牌时,我个人是不乐意买账的。

不过,我最近去了一趟北欧,发现他们确确实实会发自内心地想要为环保做出贡献。

像是瑞典,全国只有1000万人口,面积却有45万平方公里

相当于整个黑龙江省,只住了不到一个深圳市的人口。

因此他们离大自然感觉非常近,即使漫步在斯德哥尔摩街头,也完全没有很拥挤的都市感。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

我拜访的一户人家,家里到处都插满了鲜花、绿植

这些都是从自家的后院和树林里采来的,不用花一分钱。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

北欧夏天天黑得晚,瑞典人过节日,七八点还在户外编花冠。

树枝用完了,就会有人从树林里砍一段回来,根本不用担心不够。

布置餐桌,也是用随处可得的苔藓、树枝和蕨类

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

无论是丹麦或瑞典,本地的食物都是简单的鱼虾和蔬菜香草,非常新鲜。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

正是因为和自然足够亲近,所以他们也确实真正地在关心环境。

斯德哥尔摩和哥本哈根街头,自行车和共享电动踏板车是最潮的出行工具。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

商业区很多卖二手旧物的商店,规模也还都不小。

逛店的不仅仅是老头老太太,还有很多年轻人。

自己不想要的东西与其扔掉,不如让它在新的家庭延续自己的生命。

除了能减少垃圾产生,还能让人重新思考自己的消费行为。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

当你身处在这样的环境时,就会理解他们想要去实现可持续发展的愿望

因此虽然我并不看好宜家最新发布的这个海洋垃圾系列,但他们有一个观念我非常认可:

真正的可持续发展,不但产品要好用,还要便宜。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

瑞典自来水可以直接饮用,所以露天接上水管,大家可以用自带的杯子接水喝,否则瓶装水一瓶要卖18块人民币

很多小伙伴知道我们经常聊起宜家,因为在国内,家具品牌的选择并没有那么多,而宜家的价格相对也并不算贵。

但大家不知道的是,宜家的产品很多都是用“垃圾”制成的。

这款只卖49元的地毯,是用亚麻床品的边角料做成的。

很多人买这款地毯,只是单纯觉得价格并不贵,但无意中就“回收”了本应该被扔掉的布料。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

这款橱柜的门板,由回收木材打碎做成刨花板,表面再包裹上一层回收塑料瓶做成的装饰防潮膜

它在宜家所有的橱柜门板里属于中间价位,只有实木贴皮款式的1/3价格

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

现有的很多花盆、收纳盒,也都是使用了回收塑料

这一款我很喜欢的塑料花盆,长得很像水泥,实际上用了70%的回收塑料

9.9~39.9元的价格并不比杂牌的贵很多。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

目前,宜家所有的聚酯纤维材料中,已经有50%来自回收塑料。

在2020年,也就是明年,他们会把这个数字提升到100%同时下架所有的一次性塑料产品。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

聚酯纤维做的枕头蓬松又有支撑感,不像羽毛的枕头那样需要经常拍打。

聚酯纤维被子,保暖性也很好,比棉花被轻,比羽绒、蚕丝被要便宜很多。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

今年还会上市的一个系列,宜家用上了稻草这种材料。

稻草就是稻谷收割之后,剩下来的茎秆和叶子。

在亚洲,大部分的稻草不是直接烧掉(国内已经禁烧秸秆,别的亚洲国家还会有),就是拿来堆肥、养牛羊、种蘑菇。

宜家用稻草编成地毯,或者打碎成纸浆,再做成灯罩、纸袋、收纳盒。

这也不是宜家第一次用上一些“奇奇怪怪”的材料了。

这几年,宜家越来越多用藤编、竹子做的家具。

更别提还有什么黄麻、芭蕉叶、海藻做的地毯。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

相比起木材,竹子、藤的成材时间很短,用它们来做家具,价格比木材便宜,又能很好地保护森林资源。

放在家里,也能营造出特别的风格

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

一方面,大家买到了物美价廉的好东西。

另一方面,也节约了资源,减少垃圾的产生。

这才是作为厂家和品牌真正的好环保态度,而不仅仅是立着“环保”的牌坊,把东西卖上天价。

不仅如此,很多设计师都认为,环保的东西本身外形也应该更有设计感,让大家自愿地去使用它们。

不久前我去宜家瑞典总部,宜家还顺手给每人发了一个回收塑料做的随身杯(应该马上就在宜家能买到)

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

这个杯子被做成咖啡外卖杯的样子,还贴心地设计了手握的地方,不会被杯子里的热咖啡烫到。

虽然它功能上和保温杯、马克杯一样,但就会显得很潮,让人忍不住天天要把它带到咖啡店去。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

去年宣布与艺术家Olafur Eliasson的合作项目,今年展示了一些产品原形,主要是太阳能灯具

Olafur说,因为想起太阳能,大家第一反应都是很丑的东西。

合作做的这些新产品,还是希望颠覆这个想法,让大家觉得太阳能的照明很酷,愿意主动去使用它们。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

宜家餐厅标志性的瑞典肉丸,也已经研制出了不添加肉类的素食版本,预计不久也会在宜家餐厅售卖。

因为畜牧业会产生大量的温室气体排放,素食的丸子能够一定程度上减少碳排放。

我现场尝了一份,味道虽然和肉丸有所不同,但还蛮好吃的。

在垃圾的回收利用上,宜家都做过哪些尝试。

难能可贵的是,这些并没有被当成“购买宜家的理由”。

说白了,大家去买宜家的产品,还是为了它本身的设计不错或者价格合理,而不是因为它的噱头。

住范儿在这里提醒大家,理性的消费购物观念也是一种环保的行为。

不需要为了环保产品的噱头而买买买,更多还是得考虑到自己能真的用得上。

但在挑选自己需要的东西,如果价格不贵,颜值也在线,刚好还能对永续发展做出了自己的贡献,那何乐而不为呢。