养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

2019-06-21 11:00:00 36点赞 58收藏 95评论

自从决定喂养喵星人的那天起,酸酸甜甜的猫奴生活就这么开始啦!作为一名合格的铲屎官兼重度选择困难症患者,对于怎么让主子吃好喝好,过得不能比别家“小朋友”差,也是各种纠结……

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

首先给大噶简单的介绍一下市面上的各种猫粮,市面上的猫粮产品,主要有干粮和湿粮两种,当然也有勤奋的猫奴,坚持给主子做猫饭啦。其实,让喵主子吃得健康,还是要合理搭配,只吃任何一种都不能保证营养均衡。

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

有个比方很形象:干粮就是米饭,可以维持生命吃一辈子,但是只吃米饭也太单调了。而猫罐头就是熟食或方便食品,味道好、吃着方便,但防腐剂太多总吃会营养不良。新鲜的天然猫饭就是大鱼大肉,时不时吃一顿还行,天天如此,人都会得三高。

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

再惯着“毛孩子”,罐头和猫饭也不能天天吃,主要还得把“营养健康”这面大旗交给锚干粮!网络上看了很多推荐,可靠谱的实在太少,这些年猫粮确实没少换,再加上家里的小母猫两个月前刚刚生了一窝小可爱,今天就主要来测一测这三款我们自家小主子吃的还不错的幼猫粮吧,毕竟小主子吃得开心健康才更让我们铲屎官放心呀~

1. 外观细节

我们今天主要评测的三款幼猫粮分别是优朗挪威三文鱼无谷幼猫粮、皇家幼猫成长精装礼盒和比瑞吉全价深海鱼油幼猫粮,相对市面上卖的其他品牌的猫粮相比,这三款猫粮也算得上是“国货之光”!深受很多铲屎官的信赖,那首先就先从最左边的优朗测起来吧~

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

优朗的外包装是一个不大不小的纸盒子,比一般袋装猫粮的分量看着要小一些,但是分量可是很足的。

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

一盒有1.2kg,里面分为四袋小包装,每袋300g,一袋吃一周,足够小主子开开熏熏恰一个月啦,而且每一袋都有封口条,开了封也可以及时封上,免得受潮。

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

说到包装的话,那就不得不提皇家的这款幼猫粮啦~精美的铁质礼盒包装,平时还可以当作储粮桶哦!

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

打开小铁桶,里面分别有3袋幼猫粮和4袋成猫粮的免费试用装!这个组合可以说是非常走心了,因为小主子长得特别快,一转眼就长大啦,如果到了临近“成年”的年纪还可以直接试试这款成猫粮呀,同样品牌的猫粮来换粮小主子也会适应得很快的。另外值得夸奖的是,小铁盒里面还有一个带有刻度的量杯,每天按照上面的量来精准喂养,才更加科学哦。

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

一袋幼猫粮有400g,三袋的含量和优朗一样也是1.2kg,一个月的饭票到手!

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

比瑞吉的包装就是传统猫粮的那种大袋子包装,满满一大袋分量很足,“京东专供”四个闪亮亮的大字简直凸显了它的尊贵啊哈哈,高光时刻到!

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

它的份量要比前两个更足一些,有2kg,如果配合着小罐头还有猫饭的话,吃两个月完全没毛病!

我们再来看看它们的价格,我当时入手优朗花了95元,皇家是99元,比瑞吉135元,在按照它们的份量,我觉得还是直接甩出一张价格比对表更直观!

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

其实作为一个资深铲屎官来看,这三款猫粮的价格差别并不算太大,这种价钱上的小差异比起小主子的健康来讲又算得了什么呢?毕竟主子喜欢的、适合主子的猫粮才是最好的!

2. 营养组成

大家都知道,猫是肉食动物,它们体内缺少分解淀粉的酶。注意啦,这是说的是淀粉而不是谷物!

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

既然之前说了价格,在这些范围以内到底哪种猫粮好?贵的肯定是好的?如果真是这样不用选了,都买贵的就行。当然贵的猫粮肯定比便宜的要好点,但是我们买猫粮主要还是看成分以及配方。

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

首先要看的就是,有没有无人工防腐剂、香料!你吃包辣条也得看看添加剂不是。其次还是要看包装背后的原料组成,我们都知道这个配方表的先后顺序是按照量的多少来排序的,那么也就是说,至少前两项都应该都肉!!!毕竟主子是肉食动物,“无肉不欢,天性使然”,一些前面几项全部都是谷物的“毒粮”怕是在养鸽子吧,下水道见886!

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

优朗的这款幼猫粮打的旗号是“含有82%的鲜肉粮”,首先就给铲屎官们留下了第一好感!

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

配方表上写的前两项主要成分分别是挪威三文鱼和南美火鸡肉,挪威三文鱼具有“冰海之星”的美称,肉质鲜美,再搭配南美火鸡肉,营养价值非常高了,奶思!

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

皇家的幼猫奶糕非常出名,相信幼猫粮也很能打吧。小主子在成长期,尤其是在疫苗打完之前身体是非常脆弱的,免不了铲屎官会担心它们容易生病、营养不够、肠胃敏感脆弱,都说“病从口入”,为小主子挑选像这款猫粮一样含有全球200多种营养配方的口粮,才更让人放心。

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

这款猫粮的配方表上面的前四项都是肉!真的算是很良心了,鸡肉含有很高的蛋白质等幼猫发育期所必需的营养,微量元素很丰富,你想想就连健身和减肥的人都一定要吃鸡肉,可见鸡肉的营养有多到位!

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

比瑞吉的这款幼猫粮更是很多铲屎官都会为自家主子选择的一款经典猫粮,瞧瞧这只小猫咪,一闻到比瑞吉猫粮的香味就自己主动过来吃了,我不禁露出了老母亲般的微笑,主子爱吃才是正道理呀!

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

这款猫粮背后的配方表简直全得不能再全了,直接把这个品牌所有的猫粮配方全都标上去了,为了大噶能够更清楚地分辨,我还是把其他猫粮的配方先虚化一下。它的前两项是鲣鱼肉和鸡肉,也算是达标了,而且最值得一提的是这款猫粮里还特别添加了深海鱼油,在合理的钙磷比下,更能让猫咪拥有靓丽的毛发,吃出高颜值!

这三款幼猫粮的配方各有所长,每一款都有自己的过人之处,恭喜“三位”在芸芸众多国产猫粮中拿到“通关文牒”!铲屎官们在选择的时候也不必纠结,可以买试用装来给小主子试吃,看看它最钟爱于哪一款~

3. 具体实测

说完成分与营养组成,我们再来近距离测一测这三款猫粮的具体细节。

△颗粒状态△颗粒状态

几个品牌的颗粒,看起来都相当完整,没有多余的渣渣。但是颗粒的规格大小,的确相差不小。一般来说,边长小、厚度薄的颗粒,喵主子吃得更方便,但在进食的时候,很可能会略过“咬”这个动作,没有了帮助刷牙的过程。在这点上,个头偏大的颗粒,就更有优势。

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

皇家的颗粒是专门为幼猫量身定制的“梅花形”,形状和硬度都很适合刚刚长小牙牙的小主子,个头偏大,猫咪咀嚼的时候也方便“刷刷牙”。

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

优朗的颗粒相对较小,呈“月牙状”,幼猫吃的时候会很方便。

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

比瑞吉的形状更像“三叶草”,也比较扁平,大小会比皇家小一点,比优朗大一圈。

△油性大小△油性大小

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心观察一款猫粮油不油也是非常有必要的,那些比较油的猫粮,主子长期吃的话会造成“黑下巴”、口鼻周围引起毛囊炎等症状,而一些缺少油脂的猫粮会有些脆,适口性没有那么好。

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

通过在一张面巾纸上按碎,我们可以看出优朗的油性是最小的,皇家中等,比瑞吉的油性要相对大一点点,也是因为人家含有深海鱼油成分嘛,可以理解~

△泡水测试△泡水测试

把猫粮泡在水里,观察随着泡水的时间,颗粒比泡水之前膨胀程度,比泡水之前膨胀的体积越小,小主子吃下去之后胃里也不会觉得那么撑。从颗粒泡水后水的浑浊程度可以粗略推算出小主子食用后的软便概率,胃液的浸泡会很快软化猫粮,水越清澈就代表对消化系统越好。

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

泡水半个小时后我们看到,皇家的体积最大,且质地相对浑浊;优朗的体积较小,水的浑浊程度适中;比瑞吉的体积最小,水的浑浊程度最轻。

4. 测评结果总结

养猫两年换了5种猫粮,终于让主子吃得舒服我撸得安心

通过对这三款幼猫粮一顿铺天盖地的测评,我们得出的结论是:

首先它们的性价比都很高;营养成分来看的话都是以肉为主要原料,比如优朗就含有82%的鲜肉,可以放心地给小主子吃;颗粒和大小各有所长,但是都在铲屎官和猫咪可接受的范围内;对比起来比瑞吉偏油,皇家泡水膨胀较大还有些浑浊,但也是因为人家本身的颗粒就大一些嘛,但是只不过是鸡蛋里挑骨头而已,与市面上的众多猫粮来讲根本不算什么哒~

优朗(U-BRIGHT)猫用鲜肉粮挪威三文鱼无谷幼猫粮 1.2KG95元京东去购买ROYAL CANIN 皇家猫粮 全价粮 幼猫成长精装礼盒 K36幼猫猫粮 0.4kg*3包 赠 室内成猫粮 50g*4包+量杯79.9元京东去购买比瑞吉猫粮 天然粮 全价幼猫粮2kg 添加深海鱼油135元京东去购买

比瑞吉猫粮 天然粮 全价幼猫粮2kg 添加深海鱼油

比瑞吉猫粮 天然粮 全价幼猫粮2kg 添加深海鱼油

皇家猫粮VCN幼猫助长配方粮FG36成猫老年猫绝育公猫母猫奶糕 离乳期全价配方奶糕FW34/1KG

ROYAL CANIN 皇家 猫粮

皇家猫粮 幼猫猫粮 幼猫奶糕 K36 通用粮 4-12月 4.5KG 【4-12月】K36幼猫粮 2KG

ROYAL CANIN 皇家 猫粮

皇家(ROYAL CANIN)幼猫猫粮K36 4-12个月幼猫及母猫孕猫猫粮2kg 【慕斯肉泥】幼猫主食餐包85g*12

ROYAL CANIN 皇家 猫粮(Royal Canin)幼猫全价粮K36 提供幼猫成长能量 募礼盒

皇家皇家猫粮幼猫K36/BK34奶糕孕猫母猫离乳期断奶营养猫粮 BK34幼猫-2kg

ROYAL CANIN 皇家 猫粮 IH34去毛球 50g

ROYAL CANIN 皇家 猫粮 IH34去毛球 50g

皇家皇家猫粮猫零食皇家主食湿粮包全价猫粮湿粮软包猫适用 幼猫混拼(至少2口味) 12包

ROYAL CANIN 皇家 猫粮

皇家(ROYAL CANIN)幼猫猫粮K36 4-12个月幼猫及母猫孕猫猫粮2kg 【浓汤肉块】幼猫主食餐包85g*12

ROYAL CANIN 皇家 幼猫猫粮K36 4-12个月幼猫及母猫孕猫猫粮2kg 幼猫粮2kg*2

皇家(ROYAL CANIN)幼猫猫粮K36 4-12个月幼猫及母猫孕猫猫粮2kg 【主食罐】离乳期奶糕罐195g*3

比瑞吉 整只乌鸡猫草烘焙全价全期成猫幼猫粮1.2kg

比瑞吉 整只乌鸡猫草烘焙全价全期成猫幼猫粮1.2kg

皇家【淮安仓】猫粮猫零食猫湿粮宠物猫主食软包通用 【付邮试用】 成猫啫喱肉冻 85G

皇家猫粮皇家sa37绝育呵护成猫全价粮低脂减肥控制体重猫咪绝育猫粮 SA37绝育呵护成猫粮2KG