带小小娃出去玩是受罪?硬核宝妈的27件亲子游好物清单

2019-07-05 21:48:00 166点赞 1787收藏 92评论

假期又来了,不少家长又要带着自家崽儿走南逛北,领略大好河山,亲近美好自然,感受别样风情了。 广大宝爸、宝妈都知道,带娃出行尤其是带小小娃出行可跟自己出行不一样,不能一人吃饱全家不饿,娃的东西得准备齐全喽。作为一名已经走过30+国的旅游重度爱好者,我当然也“紧抓”了崽儿的旅游启蒙,在崽儿四个月的时候就开启了他的第一次旅程。在体味亲子游甜蜜的同时也深知带娃出游的不易,尤其是0-3岁的小小娃。所以今天就来总结总结0-3岁亲子游出行清单

一、要带娃去旅行吗?

作为一名旅行重度爱好者来说,要!一定要!0-3岁的孩子最重要的就是感统教育,带孩子见识丰富多彩的世界就是带ta去感受世界、感受自然。每一个新鲜的事物对孩子来说都是对感官一次刺激。你可能会说这么小的孩子出去玩能记住什么?的确,要说景点是什么、在哪里、有什么历史,可能孩子暂时还表达不出来,但是大海是什么味道的、大象到底有多大、坐飞机是什么感受,亲眼见过、感受过比指着绘本、图片、电视给孩子讲要真实吧,甚至都无需多说。并且也许有一天你会惊喜地发现ta会输出了,并非什么都没记住。带孩子旅行对孩子的影响是潜移默化的,所锻炼的能力也是综合的,本身世界就是一个大讲堂。我就发现自家崽崽在旅行中变得更加活泼、勇敢,表达和模仿能力迅速增强,崽崽在去过野生动物园后就学会了狮子怎么叫;旅途中看到新朋友们也会主动上前加入。所以,尽可能带上孩子一起去旅行吧,快乐也是一种收获啊。

二、目的地如何选?

带崽出游建议采取循序渐进的方式,让崽有个适应的过渡。比如小小宝可以先带到楼下小区里转悠、家附近公园转悠,在适应了自然的环境后,可以尝试再远一点的周边自驾游,等崽再大一点可以把动物园、植物园安排上,这些都能适应后,就可以安排再远一些的目的地。但是在孩子能走的很稳之前,还是尽量选择以休闲度假为主的目的地,不建议爬山涉水、运动量大的旅行,因为孩子体力达不到,路不平、走不稳孩子也易磕碰,重要的是大人会非常的累。等孩子再大一些,运动能力上来,就可以慢慢地安排其他类型目的地。

三、行程如何规划?

行程规划跟目的地选择遵循同一个原则,一定要根据崽的年纪大小、行动能力以及大人的体力的来规划。崽小的时候,以放松、娱乐为主,不建议规划过于紧张,可以去乐园、动物园、亲子酒店、度假村等。随着年龄增长,再循序渐进增加活动量。安全是第一位的。

四、旅行清单

注意:我的清单是往全面的方向总结,并不代表全部都要带,各位宝爸宝妈可以根据自己实际情况选择。注意:我的清单是往全面的方向总结,并不代表全部都要带,各位宝爸宝妈可以根据自己实际情况选择。

五、旅行好物推荐

出行类

1. 轻便婴儿车

带娃出行,带一个轻便的折叠婴儿车是非常有必要的。即便是男性,即便有腰凳或者背带,抱一天娃也会精疲力尽的,所以能让娃坐在婴儿车里就坐车里,可以减轻父母的负担。出行选择收合自如的轻便折叠车非常合适,一来适用的场景多,二来携带方便,可以带上登机。我给崽儿备了几款车,用于不同的环境,平时家附近遛弯带高景观车,出门旅游带的最多的就是轻便的折叠车,真的帮忙出大力气了。

带小小娃出去玩是受罪?硬核宝妈的27件亲子游好物清单

好孩子口袋车POCKIT 3代可半躺婴儿推车超轻便携折叠登机宝宝伞车1699元苏宁易购去购买昆塔斯(Quintus)GOOLZ3婴儿推车可平躺轻便加宽轻便折叠BB车可登机童车 薄荷绿清新版2172元京东去购买

2. 婴儿车收纳

婴儿车一般底部都有置物筐,但是我觉得不够大,而且拿取也不方便,所以自己又给小车配了收纳袋和挂钩,瞬间收纳能力爆炸了。 带小小娃出去玩是受罪?硬核宝妈的27件亲子游好物清单

zolitt婴儿童推车后挂袋收纳储物包宝宝童车伞车防水置物袋子通用28.9元天猫精选去购买婴儿车挂钩小推车宝宝车多功能360度通用 儿童宝宝童车手推车配件9.8元天猫精选去购买

3. 妈咪包

市面上的妈咪包特别多,选择妈咪包的时候主要考虑以下几点:包自重、分隔布局(有无干湿分离)、容量、可否一拉全视、防水抗污力等。

dreambaby妈咪包多功能大容量 双肩包外出背包时尚妈妈包母婴包179元天猫精选去购买babycare妈咪包2019新款时尚多功能大容量母婴背包妈妈外出双肩包199元天猫精选去购买

4. 奶爸包

带娃不是妈妈一个人的事情,出门抱娃、背包这种负重的事情还是交给奶爸们吧。

小扬多功能大开口奶爸包159元有品去购买

5. 收纳袋

我自己是习惯把所有的东东都分类装袋打包,因为很怕什么液体类撒掉,污染了整个箱子。

红凡 多功能旅行收纳袋六件套装行李箱整理袋衣服旅游出差衣物内衣收纳包 湖水蓝19.9元京东去购买

6. 滑板车拉杆箱

这个拉杆箱也是我在带崽儿去长隆的时候见到有宝妈在推,当时就上去问那位宝妈,宝妈说:“这个箱车一体的旅行箱比婴儿推车要小,又比婴儿推车收纳多。在娃累的时候可以坐,不坐的时候又可以折叠起来当一个正常的拉杆箱,谁用谁知道好。”不过这个箱子如果要坐,也要等宝宝一岁半以上了。

带小小娃出去玩是受罪?硬核宝妈的27件亲子游好物清单

【爆款】瑞士micro迈古米高滑板车懒行李箱 可折叠收纳 家庭旅行拉杆箱 儿童推车可上飞机 黑色1669元京东去购买

7. 腰凳/背带

平时遛娃,婴儿车不易到的地方都需要大人抱一抱娃,这时候腰凳、背带就要派上用场了。出门玩的时候,把娃挂在身上,解放双手,简直太爽了。

babycare多功能婴儿背带 宝宝前抱式腰凳新生儿四季通用抱娃神器248元天猫精选去购买

8. 奶爸抱娃T恤

这个T恤很好玩,集背巾和T恤为一体,让奶爸抱娃更轻松。看起来很方便,不过我没有入手过,有入手的宝爸宝妈可以来讲讲使用体验。

Lalabu Dad 衬衫 Simple Gray X大码559.34元亚马逊中国去购买

9. 防走失绳/包

节假日出行,尤其是去人多的地方,很容易出问题,尤其是小朋友对什么都好奇,喜欢到处乱跑。出门安全第一!

防盗锁儿童防走失带牵引绳宝宝防走丢手环小孩安全遛娃神器防丢绳86.9元天猫精选去购买babycare婴幼儿园书包3-5岁儿童外出小孩防走丢失 宝宝可爱小背包99元天猫精选去购买

喂养类

10. 奶粉分装盒/袋

出门玩,小朋友口粮是要带全的。奶粉分装盒是个很好用的玩意,按照自己家娃的量分装好,每次倒一格就可以,方便卫生。并且,我见过身边宝妈还用它装其他食物,一格奶粉、一格其他冲剂、一格小零食,也是很机智了。

MillyMally奶粉盒 便携婴儿宝宝外出迷你分装大容量储存罐奶粉格35元天猫精选去购买

不过,我家分装盒闲置了,因为我嫌它占地方,所以我经常带分装袋,一次一袋,方便携带。

奶粉袋一次性便携分装储存奶粉格宝宝外出旅游迷你保鲜密封奶粉盒38元天猫精选去购买

11. 儿童餐具

出门用餐,小朋友尤其是小小宝还是用自己的餐具比较好,安全卫生。我觉得方便携带的设计会比较nice。

babycare儿童餐具套装 婴儿碗勺套装宝宝吃饭辅食碗防摔分格碗29元天猫精选去购买贝恩施 儿童餐具辅食碗婴儿碗勺套装宝宝吃饭分隔盘便携防摔饭碗 吸盘碗防摔3件套79元京东去购买

12. 儿童辅食盒、辅食剪

辅食盒可以用来装一些水果和小零食等食物,尤其是泥类的食物。出门吃饭的时候,带一把辅食剪刀,可以把大块的、不易断的食物剪一剪再给小朋友吃。

奥秀OXO辅食盒 婴儿用奶粉盒保鲜盒 食物分装储存密封冷藏盒 宝宝辅食格 便携零食盒 120ml*4个装89元京东去购买babyalan宝宝不锈钢辅食剪 陶瓷剪食物研磨器食物剪婴儿童辅食剪19.9元天猫精选去购买

13. 一次性围兜

出门带一次性围兜可以免去大人换洗围兜的麻烦,干净又方便。

小白熊围兜婴儿一次性围兜围嘴宝宝防水围兜儿童便携免洗饭兜20片19.8元天猫精选去购买

14. 食品密封袋

不同规格的密封袋也是非常实用的,可以用来装不同的东西,分开来放,干净易取。我经常用密封袋来装纸尿裤、口水巾、小玩具、小零食、水果等。

妙洁 保鲜袋密实袋食品密封袋盒装 中号25只 加厚防水双链条 储奶袋母乳保鲜袋奶14.2元京东去购买

15. 襁褓巾/小毯子

出行带一条襁褓巾也是非常实用的,冷的时候可以裹上,晚上可以铺在身下当小毯子或者盖在身上当被子,洗澡的时候没带浴巾也可以充当一下浴巾,外出哺乳不便的时候也可以当做哺乳巾。纱布或者竹棉质地也是越洗越柔软,有些小朋友盖上会有安抚效果。小小宝睡觉裹进去可以防惊跳。

aden anais 美国品牌多功能婴儿襁褓包巾睡袋抱被宝宝新生儿抱毯裹布4只装四季通用 经典款 4只装-花朵绽放330元京东去购买

16. 哺乳巾

出门哺乳方便,找不到母婴室,孩子饿的娃娃大哭的时候,哺乳巾就要上场了。

哺乳巾外出多功能产后遮挡巾喂奶遮羞布遮挡衣防走光夏季罩衣披肩69元天猫精选去购买

日用品类

17. 洗护旅行套装

不放心外面的洗护用品,还是带上家里给娃常用的比较好。

带小小娃出去玩是受罪?硬核宝妈的27件亲子游好物清单

Mama&Kids旅行套装:洗发水80ml +沐浴液80ml +乳液30ml +高保湿乳霜13g,一袋搞定。由于官网没货,神通广大的值友可以自行购买。

18. 桃子水

痱子、疹子、红屁屁、晒后、舒缓肌肤都可以用,去痱子效果很明显。 外出,可以用分装瓶带一小瓶。

贝亲婴儿爽身露桃叶精华 200ml 贝亲桃子水 贝亲桃叶水 IA17131.5元天猫精选去购买

19. 免洗洗手液

免洗洗手液可以用于不方便洗手的时候,小孩子难免对新鲜事物好奇,东摸一把西摸一把,小手脏脏。

BabyGanics 甘尼克宝宝 泡沫免洗洗手液 柑橘香型 50ml*6瓶装114元亚马逊中国去购买

20. 奶嘴夹

可以用来栓安抚奶嘴,防止奶嘴掉落搞脏。这个夹子其实还可以用来栓一下其他物品,比如小一点的玩具,也是很实用的了。

babycare官方正品 奶嘴链 宝宝奶嘴牙胶 防掉链 婴儿安抚奶嘴夹链19.9元天猫精选去购买

21. 消毒泡腾片

一片小小的泡腾片,浸泡15分钟,就可以轻松消毒容器、器皿等物。宝宝的奶瓶、碗勺、玩具,都可以浸泡消毒一下。不小心碰掉地上的物品也都可以消毒一下,并且号称免冲洗。对于“进口”物品的消毒,方便。

英国milton妙儿康正品婴儿消毒片儿童宝宝奶瓶杀菌消毒液免洗28片69元天猫精选去购买

22. 折叠水盆

带自己的水盆给小朋友洗澡或者洗衣服都不错。

可折叠脸盆儿童户外旅行塑料洗脸盆便携式旅游压缩水盆加厚洗衣盆 小号(粉色)26.8元京东去购买

23. 折叠多功能热水壶

老生常谈的旅行EDC,网传酒店水壶都用来做过什么我就不讲了吧,娃是要冲奶粉滴,所以干净放心的热水很重要。多功能热水壶还可以满足蒸、煮、炖功能,出门也可以给小朋友做辅食餐。

nathome/北欧欧慕A4折叠电热水壶便携式旅行家用烧水壶开水壶小型199元天猫精选去购买

24. 便携儿童折叠马桶

脱了纸尿裤的小朋友就要自己坐马桶如厕了,但是正常的马桶对于小小宝来说实在是太大了。在家一般家长都会准备小的坐便器,或者在大人的坐便器上架一个小号的儿童坐便圈,虽然网上也有便携的可折叠儿童坐便圈,但是我觉得带上还是有些占地方,所以推荐这个折叠的纸马桶,轻便、好携带。一来可以在小朋友内急附近又没有厕所、堵车等情景使用;二来也不用担心出门在外,小朋友用大人马桶不方便。

应急纸盒便携式车载厕所坐便器旅行一次性儿童便携马桶折叠简易14.9元天猫精选去购买

娱乐类

25. 儿童游戏书

先推荐一本儿童游戏书《Travel Activity Pad》,这是一本集文字、图画、谜语、找不同、简单逻辑推理、迷宫、连线、数独等益智游戏于一体的儿童游戏书,可以让小朋友在乘坐交通工具时专注在这本游戏书上。整本书色彩艳丽,一共有200个游戏,非常吸引小朋友,打发乘坐交通工具的时间咯。

26. 关于旅行的绘本

《不可思议的旅程》这是一本无字书,获得过凯迪克大奖。书中小女孩有一根神奇的画笔,她画什么,什么就变成真的了(神笔马良的姐妹?)。有一天她画了一扇门,穿过这扇门她来到了一个神奇的国度,旅程就此开始……这本书比较锻炼想象力,也比较锻炼父母的编故事能力。

不可思议的旅程硬壳精装图画书荣获凯迪克银奖无字书爱心树丰富的想象力正版童书27.7元天猫精选去购买

《农夫去旅行》讲了一个特别有爱心的农夫,他连出门旅行都要带上他的动物们,所以他带着他的动物们出发了,一路上碰到了各种小问题……

绘本花园:农夫去旅行(精)(新版)43.2元天猫精选去购买

27. 玩伴

其实带什么玩具都不如找个玩伴结伴出行,大人小朋友都开心。

(本清单只是把我用过的好用的亲子游好物做推荐,并不意味着全部都要带上,值友们可以根据自己需求和目的地选择携带。可带可不带的不用带;在目的地可以轻松买到的也可以到地儿再买。带娃出行轻松上阵也很重要哦!)

带娃旅行是个累并快乐着的时刻,有时间了一定多带孩子出去走一走,你会上瘾的。带小小娃出去玩是受罪?硬核宝妈的27件亲子游好物清单

小扬多功能大开口奶爸包

小扬多功能大开口奶爸包

绘本花园:农夫去旅行(精)(新版)

绘本花园:农夫去旅行(精)(新版)

Lalabu Dad 衬衫 Simple Gray X大码

Lalabu Dad 衬衫 Simple Gray X大码

应急纸盒便携式车载厕所坐便器旅行一次性儿童便携马桶折叠简易

应急纸盒便携式车载厕所坐便器旅行一次性儿童便携马桶折叠简易

babycare 妈咪包多功能母婴妈外出轻便手提双肩遛娃包 赛里曼风景绿大号

babycare 待产包入院全套母子孕产妇专用产后坐月子用品四季32件套

babycare 妈咪包多功能母婴包双肩背包辣妈时尚外出妈妈包遛娃1件

babycare 妈咪包多功能母婴包双肩背包时尚外出妈妈包出行遛娃1件

babycare时尚多功能大容量背包遛娃妈咪包拉瓦尔森林plus

babycare NBB006-A 妈咪包 升级款plus

babycare NBB006-A 妈咪包 升级款plus

babycare 妈咪包多功能母婴包双肩背包辣妈时尚外出妈妈包出行遛娃

babycare 妈咪包母婴包手提双肩大容量外出遛娃轻便斜挎多功能背包

babycare 妈咪包轻松百变多功能母婴妈妈外出轻便手提双肩遛娃包 冰川蓝

babycare 妈咪包多功能母婴包1个双肩背包辣妈时尚妈妈包出行遛娃

【外出防水】妈咪包时尚多功能大容量母婴背包包双肩包

【外出防水】妈咪包时尚多功能大容量母婴背包包双肩包

babycare 儿童口罩1一12岁3d立体口罩10只婴幼儿宝宝口罩防护口耳

小扬 多功能大开口奶爸包

小扬 多功能大开口奶爸包

babycare 多功能大容量妈咪包

babycare 多功能大容量妈咪包

BabyCare 单肩妈咪包 摩洛蓝 5060

BabyCare 单肩妈咪包 摩洛蓝 5060

BabyCare 多功能升级款妈咪收纳包 摩洛蓝 24cm*37cm

天猫精选 BABYALAN 宝宝不锈钢辅食剪