虽千万里吾往矣 篇二十:关于参加马拉松,你想知道和需要了解的方方面面

2019-06-15 13:28:13 17点赞 54收藏 30评论

0.前言

马拉松在这几年呈指数式爆发,这已经不是什么新闻了。

关于参加马拉松,你想知道和需要了解的方方面面

从2014年的51场,到2017年的1102场,也不过就花了4年时间

当然,整个马拉松赛事产业中涉及到太多的方方面面,如果一一铺陈,可能我们普通小老百姓也并不一定感兴趣,心理活动大概会是这样:“我只是路过,来跑步的,别给我整这些虚头巴脑的。”

的确,马拉松赛事产业的繁荣,对于普通马拉松爱好者来说,顶多相当于供选择的赛事多了,反正赛事容量是大于跑者数量的,供过于求,马拉松爱好者表示一点也不慌

但是,只要你决心去参加一个赛事了,你对这个赛事的求知欲就会大大增强了,所以,本文就干脆来研究一下,如果你想参加一个马拉松比赛,你想知道的信息以及需要了解信息的方方面面

生活中,我们常羡慕事业家庭两不误的人,也许,通过此文,也能让你的马拉松之旅更显从容。话不多说,我们进入正题。

1.如何选择赛事--什么值得跑?

前面提到了,这几年的一年的赛事多达1000多场,如何选择赛事呢?有以下几个原则。

(1)高端大气上档次

这里的所谓高端大气上档次,并不是对不同赛事的高看或者歧视,只是对于不同头衔的赛事的一种称谓。

现有的马拉松赛事头衔包括国际标赛以及国家牌赛,细分为国际金标、国际银标、国际铜标,以及国家金牌、国家银牌和国家铜牌赛事。罗列如下(括号内为评选上该级别赛事时间):

关于参加马拉松,你想知道和需要了解的方方面面

国际金标厦门马拉松(2008)、北京马拉松(2008)、扬州半程马拉松(2012)、上海马拉松(2012)、香港马拉松(2016)、东营马拉松(2017)、重庆马拉松(2017)、兰州马拉松(2018)、广州马拉松(2018)、衡水湖马拉松(2019)、太原马拉松(2019)、深圳马拉松(2019)共12场;

国际银标杭州马拉松、大连马拉松共2场;

国际铜标南昌马拉松、合肥马拉松、无锡马拉松、武汉马拉松、六盘水马拉松、西昌邛海马拉松、常州西太湖半程马拉松、长沙马拉松、欢乐跑中国10公里锦标赛共9场;

小结:在跑圈,有这么一批跑友,喊着“非标赛不跑”,甚至“非金标不跑”,其实我个人觉得是没有必要的。像最早的一批金标赛事厦门马拉松,也曾经因为办得不好而广受吐槽;东营则因为每年都在比较热的四五月份举办,而陷入报名报不满的窘境。马拉松标级的评定,设计很多方面的考察,如果真的要把标赛作为参赛依据的话,我觉得更值得参考的是,升标赛的速度。比如武汉马拉松,虽然是2016方才举办的,2019年即被升级为铜标赛事,可见这项赛事水准非常高,而且稳定,这与事实也是相符合的,这从武汉马拉松2019年全马中签率仅12%也可见一斑。名气较小的南昌马拉松也是这种情况。当然,评定标准不一而足,像深圳马拉松入选金标,长沙马拉松入选铜标,都是存在一些不一样的声音的

国家金牌:68场;

国家银牌:61场;

国家铜牌:96场;

...因为数量太多,我就不罗列了,总之你能想到的城市名后面加个马拉松,差不多就是了。感兴趣的朋友可以去网上搜来看

小结:标赛之下就是牌赛了,像一般所称的“双金”赛事即是指金标、金牌赛事。因为这几年我国马拉松事业蓬勃发展,激烈的竞争下,也是涌现了很多办得很用心的赛事,所以有这么多的牌赛也是很正常的。不过,前面也提到了,并不是说标赛体验就一定好,牌赛更是如此,甚至可能会体验比较差

(2)金杯银杯不如跑马人的口碑

针对“唯标、牌论”,跑者选择参加赛事最需要关心的,其实还是赛事的口碑。像武汉马拉松这样口碑炸裂的,自然无需多言,报名就完事了,能不能“在有生之年”中签就看命了。

不过,我这里想说的是,兼听则明,偏信则暗。像今年重庆马拉松,其实赛道服务、参赛包、完赛火锅,都是相当不错的,就因为组织上的事故,结果网上自媒体一顿“墙倒众人推”,这容易让跑者获得单方面的不良资讯,从而影响来年对参加重庆马拉松的判断

关于参加马拉松,你想知道和需要了解的方方面面

当然,在保持对赛事的理性判断时,需要注意,有的赛事真的是办得很差,针对这种情况,跑马拉松的朋友们也应该注意躲闪。毕竟,明知道前面是个坑,还往里面趟,这就有点犯二了

(3)任尔东南西北风,我自岿然不动

岿然不动的情形适用于平时比较忙,周末不一定能腾出两天时间去外地参加比赛的跑友的情况。或者本身比较怕麻烦,不想花两天时间去外地折腾。

对于这类跑者,马拉松赛事的最佳选择当然是本地赛事以及附近赛事。那怎么找呢?有以下几个途径。

关于参加马拉松,你想知道和需要了解的方方面面

微信公众号:获取赛事资讯,可以通过关注一些赛事服务方的微信公众号,比如42旅(海外赛事较多)、最酷(国内赛事较多)、我要赛(小赛事较多)。当然,赛事计时技术服务商如芝华安方、赛事报名服务商马拉马拉、跑步APP公众号咕咚,也可以提前了解附近赛事报名信息。

运动App咕咚(涵盖全年大部分赛事)、悦跑圈(自从与42旅深度合作后,对国外赛事业务拓展比较深)、马拉马拉(作为北京马拉松和武汉马拉松的官方报名APP,也可对其他赛事进行报名)。用这些运动App报名相比登录各大马拉松赛事官网报名的好处在于,在这些App上可以保存报名者的报名信息,下次报名别的赛事时可以直接调用,很是方便

搜索引擎搜索:如果你所在的地方马拉松赛事跑腻了,想跑跑附近的赛事又不想跑太远,你完全可以对照电子地图,在搜索引擎上搜索。比如,如果你在南京,你就可以搜索镇江马拉松、常州马拉松、滁州马拉松、马鞍山马拉松等等,因为这些城市离南京都比较近,如果举办了对应的赛事,就很容易被搜索到

(4)我自小众

马拉松在我国流行之前,可谓小众运动,现在赛事之多,参与人数之多,恍如一项烂大街的运动。如果你对此感觉不适,不想去参加动辄几万人参加的大型赛事,仍想找回之前小众的感觉,那你就要花点心思了。

小众赛事参与人数不多,导致你很难从往届的参赛选手那获知组委会的办赛能力如何。而且,老实说,小众赛事想要办得很好真的还是蛮难的。不过既然你选择了保持性格,也就只好选择以最大的宽容和最多的热情来参与其中,方才不容易失望。像南靖土楼马拉松(一路古迹)、摇滚马拉松(一路欢歌)、獐子岛马拉松(一路海鲜盛宴)都属于此列,受众比较窄,但如果参与热情够高涨,其实可以吃喝玩乐得很开心。

2.赛事目的地怎么去?--交通出行

城市间出行方式根据参加赛事的距离远近分为飞机、高铁(含动车)、普快、汽车等几种。城市内出行方式则主要分以下几种。

(1)大城市

去大城市跑马拉松,交通会便利很多,比如你如果去跑广州马拉松,不管你是在机场、广州南站、广州站、广州东站还是广州北站,都可以乘坐公交或者地铁前往天河体育中心领物,然后在附近找个住处,即便距离远一些,早上起早点,找个共享单车蹬到起点去或者打车,也是很方便的。

(2)小地方

小地方的话就失去了大城市的这种便利,比如像我之前参加三门峡马拉松,住的地方离起点也就2公里左右,因为没看到共享单车,所以就决意走路去起点,走得慢的话,其实也能花个半小时。不过天可怜见,有位当地大叔看我是去参加马拉松的模样,竟然热情地骑着他的小电驴载我去起点。这就属于运气加成了,毕竟一般在大马路上还是没人鸟你的。

(3)荒郊野岭

如果参加的赛事是像山地马拉松甚至越野赛之类倾向的,一般参赛选手就很难选择自主交通了,只能寄望于组委会大巴车接送了。这也是之前提到的扬州半马被吐槽的原因,因为举办地在比较荒芜的地方,而有那么几回,接驳车并不是很及时地把参赛选手给接走,这就不由得影响了参赛体验了。

关于参加马拉松,你想知道和需要了解的方方面面

▲去年的肇庆马拉松,终点在新区商务中心,人没几个,树没几棵,如果不是组委会接驳车数量得到保证,跟在荒郊野岭参加比赛也没什么区别了。

3.住在哪里两相宜?

去外地参加马拉松赛事,核心考虑就是交通和住宿了,刚说完交通,我们再来看看住宿。住宿也主要分以下几种:

(1)土豪随意

参加马拉松住在哪里最方便?必须是从酒店窗户看下去就是起点啊~当然,当地的酒店从业者也不是傻子,起点附近的酒店即便经过组委会控制价格,价格也不会便宜到哪去。但是,我们要知道土豪的想法是什么?不管是一万还是十万,他们都会说:“嗯,挺便宜的。”

所以,对于他们来说,价钱不是问题,方便就行。早上睡到七点再起来准备七点半的赛事,弄完下楼兴许还能剩个10分钟

(2)条条大路通罗马

如果你觉得赛事起点两三公里的酒店实在是太贵,承受不起,那就可以选择一个交通便利的住处--周围就有比赛的早班地铁或接驳车。以我参加的厦门马拉松为例:

关于参加马拉松,你想知道和需要了解的方方面面

▲我住在厦门北站朋友那,赛事起点在厦门会展中心。厦门北站有BRT快6路,在比赛当天狠造就会发车前往厦门会展中心旁边1公里不到的前埔枢纽站,这段BRT路程耗时1小时15分左右。虽然看起来很远的两个地方,实际上完全赶得及。但厦门岛外的集美区、同安区和海沧区,住宿的价格可就比岛内要便宜多了

(3)坚强的意志

为什么要强调坚强的意志呢?因为有时候会觉得起点的酒店太贵,附近也没有交通便利的地方,就只好靠早上早点出发,多走些路了,这是没办法的事,想要在预算有限的情况下参加马拉松比赛,确实会比较苦逼的。

(4)我吃饱后,管他洪水滔天

这一条有别于前几条,这条主要是针对赛事周边体验而做的限定。到了一个新地方,没理由不多尝试当地的美食,那么这时住宿的选择,就变得有讲究起来了。比如,有的马拉松赛事,起点在繁华的市区,终点在荒芜的新区,很多人选择订酒店会定在起点或者终点嘛,这时候,提前做过调研的你,将酒店定在繁华的市区,岂不是可以痛快地大吃一顿?以我为例,肇庆马拉松起点在七星岩附近,附近就有美食街。

关于参加马拉松,你想知道和需要了解的方方面面

▲如上图所示,我跟一位相识的跑友两个人先是扭扭捏捏地说一人喝一瓶啤酒,结果喝开心了,一个人灌了4瓶,还吃了很多肇庆当地菜。这就是酒店定在起点和终点的区别,毕竟,我上面也提到了,肇庆马拉松终点的新区商区中心,简直是鸟不拉屎的地方啊~(当然,温馨提醒,跑马不喝酒,喝酒不跑马,我们只是比较造的神经病,切勿模仿

4.比赛日注意事项

比赛当天,分为赛前、赛中、赛后三部分。

(1)赛前

赛前主要包括饮食和装备的准备

其中,在起跑时间2小时前食用一些更容易消化的食物还是更为科学的。

关于参加马拉松,你想知道和需要了解的方方面面

▲内地的马拉松开跑时间一般较早(早上7:00-8:00),而像香港和澳门,起跑时间更早(早上6:00左右)。在这个时间段,一般还是很难找到开门营业的早餐店,如果为了方便,可以选择在肯德基或者麦当劳这样24小时营业的快餐店喝个皮蛋瘦肉粥,吃个薯饼什么的,这样消化压力也不大,还可以润润肠道,利于赛前排空

关于参加马拉松,你想知道和需要了解的方方面面

▲当然,偶尔也能碰到知晓商机,早起营业的店家。譬如这家砂锅粥,就是我之前跑清远马拉松时,出发前喝到的,不过时间还是比较赶,差点没把我给烫死...

如果没有这样的早餐,可以用吐司之类的凑合。如果没吃饱,可以留着肚子在赛道上继续吃

赛前装备的准备根据赛事当天气候作调整

如果天气预报说太阳比较大,需要做必要的防晒(防晒霜、冰袖、空顶帽等)和准备止汗装备(空顶帽、头巾、止汗带等),因为出大太阳比较容易出汗,所以在晴天的皮肤护理更为重要,主要是往腹股沟内侧、大腿根、脚丫间、脚底板、腋下、胸前这些易磨部位涂抹凡士林

如果天气预报说会下雨,则需要准备一次性雨衣锡纸等可以一定程度防雨同时防止身体失温,造成参赛选手人身安全。在存包中,也应该备好干爽的衣物和纸巾等,在完赛后第一时间更换,防止感冒的发生。

(2)赛中

马拉松是一门极限运动,所以在比赛进行中时,参赛选手应做好对自己的保护

一是不要贪图速度快,好成绩,造成伤病隐患

二是最好准备个心率设备(运动手表现在品类很多,佳明、颂拓、高驰、华为GT、宜准等都可以作为选择);

三是在赛道上应当保持机警,以便在出现赛道有人或车闯入时,能及时做到躲闪。

当然,除此之外,就基本可以开始享受比赛了。赛道补给可能会比较多,在开心地吃吃喝喝时,也应该保持克制。比如,西瓜吃多了拉肚子,糕点吃多了口干舌燥,都是影响比赛状态的。

(3)赛后

因为马拉松消耗比较大,比赛后应及时补充碳水化合物。但因为马拉松后肠胃功能可能比较敏感,所以食物应以流食和易消化的温热食物为主,忌生冷等。

同时,赛后人可能比较疲惫,应注意对个人物品的随身,避免落下

5.结语

如此,你基本上可以完成一段不错的马拉松体验了,剩下的就是平日里的训练了,我们有机会再谈

mont·bell Montbell蒙贝欧 雨舞者连帽夹克GTX

北面 情侣装运动印花t恤

北面 情侣装运动印花t恤

哥伦比亚 皮肤衣男24夏季新款户外透气防紫外线UPF50防晒衣WE9484 WE0757

哥伦比亚 男薄防晒皮肤衣WE0757

哥伦比亚 男薄防晒皮肤衣WE0757

北面 夹克户外运动硬壳风衣男防风外套 81NO L/175

北面 夹克户外运动硬壳风衣男防风外套 81NO L/175

哈雷汉森 HH男士保暖舒适运动户外梭织夹克Aegir系列

哈雷汉森 HH男士保暖舒适运动户外梭织夹克Aegir系列

12000元起

ARC'TERYX 始祖鸟 IONIA MERINO WOOL SS 透气 男子 羊毛短袖T恤

北面 短袖T恤男装女装2024春夏新款户外运动服透气休闲服情侣装潮

NIKE 耐克 官方ACG STORM-FIT ADV GORE-TEX男夹克硬壳冲锋衣DQ5772

1939元起

HAGLÖFS 火柴棍 HAGL?FS

HAGLÖFS 火柴棍 HAGL?FS

HAGLÖFS 火柴棍 Haglofs火柴棍 LIM轻质秋冬户外休闲男士软壳夹克上衣 605376-4TU

Marmot 土拨鼠 Revolver Hoody 男子户外卫衣 V51271

女士越野跑皮肤衣 Houdini 24147 patagonia巴塔哥尼亚

北极狐秋冬G-loft轻量防风夹克轻便户外保暖棉男士连帽外套 82413

HELLY HANSEN/HH男女户外软壳防水抓绒保暖登山服

1980元起

哥伦比亚 男速干POLO衫EE0035

哥伦比亚 男速干POLO衫EE0035

• 香港肇庆厦门都去跑过。香港住过维园附近和重庆大厦,厦门在曾厝垵

重庆大厦,你也是个简朴的孩子了,哈哈哈。。。不过回过头又住了曾厝垵,我又不知道你简朴不简朴了 [傻笑]

曾厝垵便宜啊,起点会展附近好贵哒。。

• 金牌赛事国内泛滥不提,金标赛事更多的是针对精英选手和其它,对大众选手来说,即使是双金赛事体验也未必有想象的那么美好;反而有些小而美的赛事很花心思,体验更好。我是很认同大佬对赛事选择认知态度的。

是啊,刚开始跑甚至跑了很久的跑友有时候陷入一种标赛牌赛狂热,被打脸了还要坚持上。我反而喜欢跑小赛事,不拥挤,跑得可自由了。

小赛事好做,大赛事人多方方面面要做好不容易。另外组委会如果有心做口碑或者特色,小赛事也更好做出效果。

• 另外,长沙铜标我确实有点儿意外,南昌铜标我反而觉得理所当然。毕竟,以我个人实际体验来说,南昌明显办的比长沙好,当然,长沙办的也绝不能说差,也有些细节挺让我满意甚至惊喜的。

深圳金标才意外吧。。。我跑过后确实没觉得有啥特别的,除了高楼还是高楼,要能看看海还不错,深南大道赛道有点无聊,也没什么观众。

我没跑过深马,线上交流过的跑友很多倒是跑了,他们的评价其实还可以,以深圳的地位影响力来说,深马被寄予的期望是很高的,被吐槽很正常,入选金标可能有争论。长沙在我跑过的赛事里面讲真只能算中等,某些国内铜牌赛事的体验都比它好……

• 赛事的级别和赛事体验基本没有半毛钱关系!

这我也知道,只是觉得这样不科学啊。。。

• 背景不错!

澳门塔,哈哈哈

• 现在马拉松真的很多啊,全民参与~

是啊,赛事是挺多的,不过很多小赛事经常报名报不满,大赛事又不是想参与就能参与,总体还是旱的旱死,涝的涝死的状态。而且,因为竞争的存在,小赛事质量越来越高了。。。

• 跑前两小时吃点易消化的,7点半开跑,5点半就得吃完。这马拉松安排早上跑合理吗?我总觉得下午的时间是最好的,中午吃的也消化差不多了,正好有力气跑。早上自己跑了一次20公里,没吃东西,最后几公里就觉得没劲了

下午热啊。。。几乎任何季节,下午都很难凉快。不过有日落马拉松,像下午太阳下山后跑或凌晨开始跑(一般在早上也热的地方有这样的比赛,比如新加坡)。赛道上饿了只好吃补给补充了。其实说老实话吧,马拉松真不是大众运动,特别是42.195公里的全马,不是说建议所有人都去跑的。像100公里越野的,其实更为艰难,还要熬夜的。

• 没跑过,得提前锻炼一个月,有机会试试吧。

没跑过最好训练周期长一点哦,要不容易受伤。

• 什么破文章,一堆CRTL B

加粗不是为了更方便提取重点吗?

• 学习了 只跑过两次本地半马 期待下半年来个首马

训练和营养要跟上,不打无准备之仗哈,加油~ [傻笑]