逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

2019-07-23 21:49:54 37点赞 74收藏 62评论

根据权威数据统计,驾驶车辆过程中发生的交通事故,40%的情况都是因为驾驶员分心没有专注驾驶而造成的,而其中绝大部分都是驾驶员看手机导致的。即使驾驶员没有玩手机的坏习惯或是不经常手机进行导航,但驾驶员都要低头看仪表盘来确定车速,就是这低头的1-2秒也很容易发生交通事故。因此车载HUD逐渐流行起来。

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

HUD 平视显示系统最早出现在战斗机上,使驾驶员不用低头看仪表盘,通过HUD的屏幕就可以了解到飞行过程中的相关参数。目前这项技术已经逐步应用到家用车辆驾驶当中来,今天我们就来体验这款百路达HUD抬头显示器

一、外观

1.安装

百路达HUD抬头显示器安装非常简单。只需要连接电源线至车辆的OBD接口保证供电即可,完全不用去4S店,在家中可以轻松搞定。

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

我的车是日产逍客2017版,OBD就在方向盘的正下方,将挡板扣开,插入OBD数据线即可。

也可以根据家中车辆不同品牌,按照路线,进行无损安装。我们是根据自家车辆情况及驾驶习惯,把机器安装到了车辆中控台中间位置。

之后只需要调整好HUD的角度,并撕开底座的不干胶粘在车上即可。

2.外观

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

我将百路达HUD抬头显示器安装在了中间位置,这样在看抬头显示器的同时,也不影响看前方的道路。评测当天正下小雨,因此车窗外面会有一些小雨点。

从司机角度观看HUD

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

显示器与底座之间有一个球形的装置用于连接,可以360°旋转以及调整不同的可视角度,即使更换司机来使用,调节起来也是非常方便。

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

从车辆外面看百路达HUD抬头显示器,只能看到一个白色的板子,丝毫不用担心隐私被泄露。

二、屏幕

1.显示效果

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

百路达HUD抬头显示器的屏幕大小为6寸左右,由于采用反射方式进行画面投射,因此比手机有更大的可视角度。

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

屏幕分辨率为720P,显示效果清晰细腻。尤其和逍客自带的屏幕一比较,很容易看出车辆自带的屏幕全是很粗糙像素点。

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

如果说导航和普通的车速显示看不出显示效果,可以参考上面QQ音乐的界面以及视频播放的效果。屏幕清晰、颜色准确、有很高的对比度,完全达到了车载设备的“视网膜水平”

2.屏幕通透性

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

即使有一块6英寸大小的图像显示在车前,然而也不会对驾驶员的视线有所遮挡。屏幕的通透性很强,无论从何种角度来看,都可以透过屏幕看到前方的路况。

上图为不同的角度观看屏幕,依然不会遮挡视线。

三、导航

1.车速显示

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

在未进行导航时,屏幕会显示即时车速,以及时间和天气信息。我个人很喜欢这种数字显示车速的方式,但是逍客默认没有这项功能,只能按表盘的方式查看车速,因此这个功能个人非常喜欢补足了我车辆功能的缺失。

将车速显示放在百路达HUD抬头显示器上面,驾驶员可以在观察路况的同时查看车速,比低头看仪表盘的方式安全了多。

即使没有开启导航功能,在经过拥堵的路段或者有违章拍照的地点,百路达HUD抬头显示器也会语音提示前方路况,非常贴心。

2.导航数据

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

导航方面,百路达HUD抬头显示器使用的是高德地图,在数据准确性和更新及时性来说有很好的保障。

随机附赠了一张sim卡,使用导航功能的话完全免费,即使设备在未联网状态下,也可使用离线地图进行离线导航,准确度也很高。

除此以为百路达HUD抬头显示器还支持连接WiFi功能,用户可以打开手机热点,让设备随时在线。

3.导航体验

其次,导航的互动方式完全采用语音式的方式,释放了驾驶员的双手。

语音唤醒很简单,只要驾驶员说:你好!未来。即唤醒了语音功能,说出自己想去的目的地导航就开始进行导航路线的搜索。

例如下面的场景,我想去梅市口:

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

导航会显示出关于“梅市口”的可导航地点以及规划的路线。驾驶员只需说出选择的导航结果,导航便开始了。

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

导航页面会明确显示主要的道路,而隐藏小区、商户等不重要的信息。同时,在有监控探头的地方,地图上也有明确的标识。

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

和手机导航软件一样,遇到复杂的路况时,会有放大视图进行导航。即使退回软件主页,主屏幕上同样会有导航的简要信息显示。

4.散热性

经常使用手机进行导航的司机,一定会遇到手机过热而导致手机关机的情况。我使用过不同品牌的手机,在夏天进行导航,基本上20分钟后手机就因为温度升高而开始降频,导致导航卡卡的,最后手机直接过热关机了。

使用百路达HUD抬头显示器很好的避免了这个情况发生,在大太阳的天气下,使用很长时间,机身虽然也会变热,但丝毫没有降频甚至关机的情况发生。

四、系统

1.系统升级

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

刚打开百路达HUD抬头显示器就收到了系统更新的提示。由于机器是基于安卓系统开发的,因此升级过程中看到了熟悉的安卓绿色机器人。

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

系统很简单,除了导航这个核心功能外,通过蓝牙连接手机后还支持接听/拨打电话,以及播放手机中的音频。

2.其他应用

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

系统自带了4款应用:QQ音乐、考拉FM、腾讯视频。满足了司机日常驾驶时的,音乐和听书、听相声的需求。而腾讯视频增加了副驾驶的娱乐体验。

五、总结

优点:

1.高分辨率屏幕,显示效果佳

2.全程语音操作解放双手

3.系统使用流程,操作方便

缺点:

1.系统的细节还需要优化

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

由于是基于安卓系统,有一些需要细节还需要进行优化 ,比如上图需要输入WIfi密码的文本框,输入完密码后,换行按钮应该变为确认而不是换行。我第一次输入完密码,点击换行,它就真的换行了……

2.字体颜色会看不清

逍客驾驶新体验——百路达HUD抬头显示器

在进行离线地图更新时,下载文件的大小用蓝色显示,在实际使用中,肉眼几乎看不清蓝色的数字的显示,因此需要这些细节的地方还需要在实际驾车体验中进行测试。

3.不同音频覆盖问题

如果我手机蓝牙连接着百路达HUD显示器,并且用手机播放着音乐。这时候来了一条短信,音乐便停止播放,同时声音便被短信提示音覆盖,短信提示音结束后音乐也无法继续播放,只能通过语音唤醒播放器继续播放。

总体来说百路达HUD抬头显示器还是一款非常值得购买的车载显示器。