舅舅聊HIFI 篇四十一:捷波朗Jabra Elite 85h臻籁智能降噪无线耳机轻体验

2019-07-18 17:20:38 3点赞 6收藏 9评论

捷波朗前不久推出了面对商务人士的智能降噪无线耳机Jabra Elite 85h臻籁!在做这个耳机的开箱之前,我个人觉得很有必要聊聊Jabra品牌的所属公司。提起Jabra,就不得不提及该品牌所属公司创始人-----丹麦工业大亨C.F. Tietgen,他于 1869 年创立了 Great Northern Telegraph Company (GN)。Tietgen 的最初构想是充分利用丹麦的地理位置优势,铺设电报线路将超级大国法国和英国与俄罗斯和东亚连接在一起。在接下来的 100 年里,GN 扩大了电报运营范围,包括在 1872 年开通第一条从北欧经西伯利亚到日本和香港的电报线路。到 1907 年,GN 成为全球领先的国际电报公司之一。 其网络覆盖了 15,600 公里的电报电缆,该公司经西伯利亚连接北欧的先进网络,是东亚最成熟的网络。2000年,更名后的GN Netcom 收购了美国顶尖的手机免提设备制造商Jabra。2009年,冠以 Jabra 品牌的 GN 耳机畅销全球市场,Jabra 一跃成为全球著名的耳机和免提电话创新解决方案制造商。 这也就不奇怪早些年为什么大家想买个蓝牙通话耳机,网上一搜多数情况下就蹦出来Jabra,很长一段时间里,我身边不少朋友都在用Jabra蓝牙耳机

Jabra Elite 85h是该品牌新推出的一款具备防雨防尘功能,可以应对复杂听音环境的智能降噪蓝牙耳机。得益于AudEERING的技术支持,该耳机搭载的智能降噪功能可谓无出其右。除了降噪,它还有那些好玩的功能,下面就来分享一下我这几天的使用体验吧。

开箱

盒子的打开方式比较新颖,上下移动打开封套,左右移动打开内部的盒子,一张彩色的使用说明映入眼帘。

然后...........然后就非常简洁了,没有任何的配件,只有一个PU耳机收纳盒。所有的耳机配件都在盒子里,航空转换插头,3.5MM音频线,TYPE-C数据线

说明书保修卡在收纳包底部。

外观

Jabra Elite 85h大胆地在头梁和腔体背面采用织物面料,这种类似的设计我在JBL S700上见过,但S700采用的是压铸铝框架和针织Cordura面料,而Elite 85h则在头梁和耳机腔体背面采用纯织物面料,内部组件具备纳米图层,再加上2年防水防尘保修,让你放心大胆的随便用。

头梁内侧和耳罩采用人造PU,质地柔软,佩戴起来贴合度做的也不错,我最近夜里经常拿它来看剧,长时间佩戴也没有不适感。

我个人比较喜欢该耳机的折叠设计,收纳起来比较方便。但耳机头梁没有刻度标志,难以治愈我的强迫症。耳机各个活动部件具有良好的阻尼和手感。

Jabra的控制区域非常简洁,ANC(降噪)/HearThrough(侧听)/关闭 按键在左侧单元,用户可以通过操作该按钮来切换不同的模式。

右侧单元,语音助手键、TYPE-C充电接口、3.5MM音频接口设置在侧下方,音量加减按键和播放/暂停键在单元背板上。播放暂停键还可以用来接打电话,长按该键可进入蓝牙配对模式。音量加减按键上有小凸起,用户在需要操控时可以很方便的触摸到。

软件

几乎每个品牌都会为自己的无线耳机做一款APP,我零零散散也接触过几款。Jabra的APP名为Jabra Sound+,界面简洁,上手和交互也比较简单易用。

通过蓝牙连接耳机后,打开Jabra Sound+,可以在发现页面的最底端看到Jabra Elite 85h耳机每个按键的功能和操作提示,这种图形化的说明非常直观,用户看一眼就明白如何操作。除此之外,可以在Jabra Sound+内对耳机进行固件升级,完成产品注册,还可以参与社区讨论.....

该软件在情景页面中提供了四中选择---------我的情境,通勤,公共场所,私人场所

用户可以对每个场景进行“主动降噪,侧听,没有声音模式”预设,还可以调节EQ,获得自己喜欢的音效。

另外,还可以通过音景来选择自己喜欢的播放场景,有时候在嘈杂的交通工具或城市里享受鸟鸣,海浪,瀑布这些大自然的声音也是一种蛮不错的享受。

Jabra Elite 85h臻籁在使用中有几方面令我印象非常深刻:

1. 八麦克风,智能主动降噪

提到SmartSound,就不得不说AudEERING。AudEERING是一家德国智能音频分析公司,该公司是全球音频人工智能技术的领导者。而Jabra对该公司拥有一部分所有权。Jabra将该公司拿手的环境适应性设计纳入新款耳机Elite 85h中,让该耳机搭在了超越当前市场上ANC耳机的声音决绝方案 ---- SmartSound。

Jabra SmartSound是一种基于audEERING情境智能技术的技术,该技术利用环境声音的实时声学场景分析,可检测6000多种独特的声音特征,并利用它来调整输出到每个特定环境中的音频。这意味着当从嘈杂的车站来到安静的列车车厢时,情境智能技术感测到声音,并将自动调整音频以适应变化的环境。它将选择三种模式中的一种:通勤、公共场所或私人空间,以确保用户音频体验始终如一。

用户可通过Jabra Sound +应用程序进一步进行个性化设置,该程序能保存用户在未来类似情况下的设置。这是一条在降噪系统上领先SONY和BOSE的耳机,实际使用下来,我发现Elite 85h可以在不同噪音环境变化中呈现稳定且安静的听音体验,关键是可以带着随便走,在不同嘈杂的环境间实现稳定的降噪。侧听模式也非常好用,当听着音乐傍边有人与你交谈时,只需要将耳机切换至侧听模式,就可以非常清晰的听到对方的声音。当然,SONY和HiVi也有类似的模式,三者操作不同,Jabra需要按键操作切换至该功能,而Sony X1000和HiVi AW-85则在一侧单元内置感应装置,只需要用手轻轻捂住耳机单元便可实现,体验上更为酷炫一些。

2. 通话质量

Jabra Elite 85h在通话时使用6个麦克风,可以通过智能调节实现通话语音信号降噪。这个功能做的非常出色,如果你体验过那些入耳真无线产品,绝大多数产品在通话时听到自己的声音发闷,而Elite 85h则可以让你清晰地听到自己的讲话声。

3. 续航出色

该耳机具备超凡的续航能力,并且支持快速充电,充电15分钟可用约5小时。开启降噪后可使用长达约36小时,关闭降噪可使用长达约41小时。我开箱后先充至满电,断断续续使用了8天,包括夜里看剧听歌,最近2天拿出来,每次连接会提示还剩一半电量。可见,Jabra Elite 85h的续航能力还是没有任何虚标的。

4. 防雨功能

Jabra Elite 85h的内部组件拥有纳米图层保护,能够起到防水防尘的作用。官方宣传页面里演示了耳机防雨功能。刚好这几天有雨,我还跑到单元门口用顺着排水管道流出来的水对着耳机猛泚一通,泚了半分钟,带上去立马连接立马出声,靠谱!需要注意的是,面对凶猛的水势,耳机外壳的面料自然会湿掉,但该面料干起来非常快。

5. 智能检测,摘下即停,戴上就听

我个人没有找到该耳机的感应器在哪,但Elite 85h的贴耳监测功能却非常灵敏,摘下就听,戴上就听,使用过程中真心觉得方便。

6. 稳定性和其他功能

Jabra Elite 85h采用蓝牙5.0协议,功耗非常低,连接稳定性非常靠谱,贴身携带或者在通话时手机放在卧室,在客厅和卧室之间来回走动也从未发生过断连的情况。

该耳机可以记忆8台设备,并同时连接两台设备。可以一键唤醒Amazon Alexa, Siri和Google Assistant等智能助手。我用三星S8+和iPad Pro同时连接该耳机,按下MIC按键,就会启动Siri,若果单独连接三星S8+, 该按键可以唤醒Bixby。当然,这些对我个人来说都不重要,因为我从来不用这类助手,感觉麻烦。

除此之外,Jabra Elite 85h还支持有线连接,通过包装内附送的3.5MM耳机线一秒变身有线耳机。当然,我接触过几款无线头戴式耳机都支持该功能,算不上什么新鲜事儿,也就不单独拿出来讲啦!

声音

Jabra Elite 85h的音乐表现,整体呈现出清晰、澎湃的声音风格。其采用的40MM动圈单元为整条耳机带来充沛的能量感。但我个人建议可以多煲一段时间,因为这条耳机在开声时低频力度表现的略微偏软,磨合一段时间之后便乐感十足。该耳机在低频清晰度的表达上做的不错,不像某些耳机那样呈现出浓郁狂暴的燥热,Elite 85h打的一手清晰牌,比如赵雷的《鼓楼》,不论是前奏里的吉他还是整首曲子的背景伴奏,都有良好的乐感和氛围感呈现,声音细节表现出色。Jabra Elite 85h拿来听摇滚、民谣这类音乐还是很带感的。

人声走向自然清晰,定位居中,对于一条蓝牙耳机来说,信息量和层次表达也算优秀。结像口齿清晰,这条耳机最大的特色就是去特色化,几乎没有女毒的影子,也没有后暖的音色。脱俗的自然呈现!

高频亮度做的不错,对于小提琴等乐器的音色还原的特别准,谈不上太通透,但清澈,透明度做的不错。钢琴泛音控制良好。高频细节表现出色,能够带露出乐器的情感。当然,实不指望拿它来正儿八经地欣赏音乐,在出行或上下班途中,嘈杂中求一份宁静,还能带来美妙的音乐体验,才是大部分消费者所需要的。

相比市面上同类型的降噪耳机,Jabra Elite 85h的防雨防尘设计以及2年防雨防尘保修让用户可以在更苛刻的环境中随心使用。SmartSound可以分析6000多种声音,并针对声音环境实现智能主动降噪。包括其出色的续航能力,这些优点让Jabra Elite 85h在同类产品中都算得上是佼佼者。不论长途飞行上下班,还是在磅礴大雨中来一场酣畅淋漓的马拉松,Jabra Elite 85h总能伴你左右!

捷波朗(Jabra)Elite85h臻籁智能主动降噪无线蓝牙头戴式耳机米金色2299元京东去购买