2019-08-08 20:00:00 75点赞 529收藏 108评论

值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#

转眼到了八月,暑假过了一半了,不知道各位值友是否被家中的小魔王折磨的不要不要的,而且出门吃个饭逛个街到处的都是小魔王们,真是无比的崩溃,时刻祈祷着赶紧开学吧老司机秘籍No.59:选车三步法分享,助你淡季抄底,购车不迷茫!

吐槽完了,下面进入正题。

每年的七月与八月都是购车的淡季,各个品牌4S店的客人都寥寥无几,即便如此,每个销售顾问为了完成这个月的奖金还是会牟足了劲去完成基础销售业绩,所以,这俩个月的月底,往往有机会可以以非常优惠的价格购买到爱车,所以这两个月的月底也算是一年中购车的黄金月份,去4S店逛逛打听一下优惠,总是没错的。

由于我国的汽车文化发展较晚,再加之丈母娘各种要求的提升,汽车对于国人来说,往往是与房子相提并论的。另外,与其他的产品不一样,汽车只能试驾,不能试用,七天无理由退货之类的政策完全不适用汽车,再加上新车落地打八折,提车即贬值,所以说买车的决策还是需要谨慎一点。

然鹅,初次购车时,面对这个亲戚说大众好,那个哥们说本田好,隔壁发小墙裂安利别克,再加上来自网上各种汽车媒体一些水文的狂轰滥炸,总是让人产生严重的选车综合征。而往往别人推荐,或者是车媒体吹上天安利的一些车,都可能是自己不喜欢的,买车后悔的也不在少数,所以做好前期的功课,以防提车后后悔也是非常有必要的。

这里借此机会分享一下个人总结的三步选车法,给大家购车的决策提出一个小思路,也是抛砖引玉,如果各位看官有更好的想法,非常欢迎评论区来分享。

当然,人无完人,车无完车,这里会提及一些汽车品牌,但不安利也不黑任何一款车,希望大家在淡季抄底,买上自己心仪的小情人。

第一步:明确定位,搞清楚自己的需要是什么

确定自己的预算

明确定位,首先还是要确定自己的预算,有多少钱就干多少事,买车也一样,千万不要考虑一步到位,毕竟车子是工具,是贬值品。前些年有个在段子里广为流传的段子,一直加预算的结果,就不是买个小情人,而是买个小祖宗了。

所以说,买车前首先应该确定的是自己的预算,千万不要盲目加预算,否则很容易变成月入8K养车房,开车大奔啃馒头老司机秘籍No.59:选车三步法分享,助你淡季抄底,购车不迷茫! ,当然,预算也应该是个范围,最好上下浮动不要太大,大概以初定购车总价10%~20%为宜。

自身的需求与定位

预算定好了就需要明白自己的需求与定位。

需求上最重要看自己买车的用途,是代步还是商务,以单人驾驶为主还是装人为主(虽然装人这个词有点low,但确实没有更贴切的词来形容),并且自己主要的通行路段的路况如何。

如果以代步为主,省油的车型是首选,如果是外貌控,倾向开的爽,运动型的车型便是首选,如果倾向商务与舒适性优先,那么舒适性车型便是首选,虽然现在汽车厂商的设计方向是号称运动与舒适性并存,但实际试驾下来,还是可以发现,运动型车还是运动为主,偏向舒适的避震以及座椅调教,与舒适型的车差异还是很大的,这种细微的调教,短时间的试驾与乘坐根本感受不出来,舒适型车型同理。以思域和轩逸为例,坐思域的后排走烂路,那肯定是无尽的煎熬,让长期开着思域的司机去开轩逸,也肯定非常不适应。

▲令人崩溃的部分损坏柏油马路,挺多地方的国道有很多,修了烂,烂了修,反反复复。

关于通勤路况方面,很多城市建设的柏油马路,尤其是国道,因为有许多大车的超载,导致路况极差。如果自己主要行驶的路况比较好,购买轿车肯定坐着更舒服,如果行驶路况以烂路居多,经常要上马路牙子之类的坎,那么还是选择SUV优先,虽然从离地间隙来说,很多轿车的离地间隙可以达到甚至超过SUV,但大部分SUV的接近角、离去角和通过角都是要远超轿车的,所以,如果通行的烂路比较多,还是选择性放弃轿车为宜。但如果既喜欢轿车的坐姿,也喜欢SUV的通过性,可以考虑跨界车,类似歌诗图、宝马GT这种,但选择性少了很多,再从这类车型渐渐停产下市来看,这种两不像的跨界车,确实不怎么受大众欢迎。

▲接近角、离去角和通过角图示

从汽车品牌来讲,就看是自己看重实用还是撑面子,比如二十万左右这个档次,看重实用,只想买个买菜车可能会选择凯美瑞,要面子买BBA可能会入A3或者1系,价格区间放低一点来说,非豪华品牌的合资车里,不得不提到爆品——大众。尽管大众在大家的心中和XX凡,XX坤一样被黑爆,但这个品牌在老一辈司机里积累的口碑和**,还是比其他品牌要高那么一个档次的。

通过第一步筛选出几款心仪车型及大致的配置,在进入第二步筛选。

第二步:配置、体验与口碑,一个都不能少

关键配置不能少

先说说安全配置,在安全配置上会偷工减料的,往往是各个品牌一些低配车型,所以在选购的时候尤其需要注意,特别是足够数量的安全气囊和esp系统,这些安全配置用不上的时候可能只是在写入产品说明书上的几个字,但意外来临的时候,这些配置却能守护你的生命。

▲侧气囊极大提高汽车被动安全

科技配置方面,个人认为,诸如感应雨刷、定速巡航、自适应大灯等等的大部分配置,都是锦上添花的,最最不可缺少的,就是原装的倒车影像。众所周知,交通法的规定,因倒车发生的交通事故,倒车者全责,倒车影像的为司机提供了更大的视野,能够最大可能性降低因倒车盲区说产生的事故。

有看官可能会问,倒车影像我后期加装不行吗?现在什么款型的车都有副厂货,并且有的后视镜行车记录仪也带有倒车影像功能。这里我解释一下,原装的倒车影像是汽车厂商对这款汽车设计的一部分,是经过较为严谨完善的研发程序一步步开发的,无论是从成像的清晰度、分辨率、与内饰的协调程度,还是使用的人性化、机头的稳定性耐用性来讲,都是远超后期加装的副厂货,并且这个东西实用性也比其他科技配置要高的多。

三大件口碑很重要

前面提到人无完人,车无完车,所有的车都不是完美的,只要是机械类的产品,一定会有某些方面的缺陷,或是装配工艺,或是设计方面的缺陷。

尽管车托之家各个汽车板块有很多水军对各车型的无脑吹,但也可以通过对应的质量反馈区的板块,了解一下该车型存在的普遍缺陷,在这里可以看到一些品牌的漏油门,泥浆门、机油门等等,大致对心怡车型存在的问题有一个客观的认识,个人认为,只要不是涉及到三大件(动力系统、传动系统和悬挂系统,再狭义一点就是发动机、变速箱和底盘)的问题,基本上都是可以接受的,如果三大件存在某种设计缺陷,则需要自己斟酌是否可以忍受这些可能在用车中出现的问题,并作出相应的选择。

以前段时间沸沸扬扬的西安奔驰事件,如果没有网络的力量,真正遇到了问题,维权怕是比较艰难,所以,关于三大件问题的抉择,须谨慎。

外观与内饰的静态体验

随着用车人群的年轻化,汽车的外观与内饰也逐渐向着年轻、时尚的角度来设计开发,但一千个人就有一千个哈姆雷特,每个人审美都不一样,对驾驶员来说,很长一段时间在车内,内饰也能一定程度上提升驾驶感受,降低路怒症的可能性,所以近距离地对候选车进行静态体验是非常有必要的。

像蓝鸟的外观就充满了争议,但喜欢的人也不少,能否接受,还得真的近距离看看实车

有的车型外观与内饰看起来就像两个极端,比如S60L,一个新潮的低调的有型的外表下,内饰却是充满争议的大面积镀铬装饰,从销量来看,这个内饰也是大部分人难以接受的。

▲带有大面积镀铬装饰的S60L内饰

了解了外观与内饰,乘坐空间也是不可忽略。前排的驾驶员位置,主要看看头部空间是否充足,如果让一个180的大汉驾驶甲壳虫,肯定非常压抑,同样,让160的女士去开陆巡,也是难以驾驭。后排的空间方面,主要是看看前面驾驶位置调整后,后排乘客实际空间的大小,一些运动型车带着溜背的设计,牺牲了很多的后排空间,当然,若果后排长期不怎么坐人,稍微小一点可以接受的。

动态体验不可少

车是用来开的,静态体验后,动态体验可是不能少,参数看再多都不如自己去试驾一次,通过行驶感受的充分体验,才能真正全面地感受这款车的完全体。

很多4s店试驾员往往会带着去新修的路,通过急加速减速,急转弯(类似麋鹿测试,但不会去强行跑出车的极限)来表现出车性能的优异(当然也有例外,某品牌h9翻车的试驾,也是在网上广为流传),让人得出的感受往往是非常赞的,实际长这样试驾体验是不完美的,那么怎么试驾比较合适?

个人认为,试驾需要着重注意三点,

第一,走烂路,过减速带,通过走烂路的路感反馈,直观地避震的调教,动态行驶中的nvh静谧性。切勿在新修路面来试车,在全新的路况下,什么车开上去感觉都差不多。

▲当然,像这样的连续减速带就不要挑战了,我相信试驾员也不会给你挑战的机会的老司机秘籍No.59:选车三步法分享,助你淡季抄底,购车不迷茫!

第二,缓加速减速与急加速减速,上下班城市道路通行往往都是堵堵停停,这种缓速下变速箱的换挡顿挫可以明显的放大,更直观地了解变速箱换挡感受,对发动机(尤其是三缸发动机)提速抖动感也可以较为清晰地感受到,急加速也是一样,不要只看这车01的加速有多快多快,同样急加减速也是考验三大件的配合程度,有些爱思考人生的变速箱,也是需要自己对它对发动机噪音的控制,发动机快速做功的抖动程度(三缸车依然要额外注意)情况以及制动系统的直观感受。

另外,如果多款车试驾可以在同一段路,那是最好了,可以明显区分驾驶的感受,更直观地知道自己要的是什么。

第三,从驾驶员和乘客两个角度进行试驾,即使是运动型车,如果乘客在动态行驶的过程中,坐着不舒服,肯定会影响买车的意向。

综合以上三点考虑,基本可以确定这款车是否适合自己了,最好还是保留一两款备选,进入第三步继续筛选。

第三步:售后与维护,养车费用要清楚明白

4S网点分布

各品牌售后的好坏这里先不作评价,这里指的售后网点主要是网点分布情况,和与自己常驻地的距离

▲某品牌卖的好不只是品牌影响力,这么多的4S网点,去哪售后都非常方便。

为了防止保内因未在4s店保养发生的扯皮事件,挺多的朋友在保内还是选择4s保养,这个还是小事,怕就怕提车后暴露出一些小毛病。虽说没有谁在提车后小毛病不断,但未雨绸缪总是要的,在官方提供的质保期内,遇到问题自己解决不了都可以去4s店检查,及时发现问题解决问题即可,倘若4s店距离自己常驻地太远,遇到问题需要解决,那就是真的费时费力了。

另外,网点多的话也能产生一定的相互竞争,对提升服务质量有帮助。

保养与维护费用

后期维护费用主要分为三类:

第一,常规保养的费用。这个费用可以在各大汽车门户网站查到,基本上囊括前6年的保养费用,对车辆保养有个初步的判断,当然,这只是基础的费用,不包括易损件。

这里我想稍微吐槽一下一些新晋的国产豪华品牌,影响力和口碑都还没打出去,保养方面却可以媲美豪华品牌,真是拦住了一大推想支持国货却爱不起的人。

▲领克01 6W公里保养价格表

▲宝马三系6W公里保养价格表

比较三系和领克01的保养价格,同样小保养,领克的价格真是全面超越三系,而空气空调滤芯等这种可代替性强的易耗品,即使是在4S店购买更换,6万公里下来,三系也才比领克01贵一千多块,实在是不算不知道,一算吓一跳。

考虑到用车频率的不同,建议以计算油耗的方法来评估保养费用,即以6W或者10W公里左右为标准,大致估计一下每1W公里的保养费用即可。

第二,易损件更换的费用

首先是可用白菜替代的非关键部位易损件,比如雨刷、玻璃水、空气滤芯、空调滤芯,这些在大妈上各爆料大神经常都会有爆料,雨刷玻璃水之类的可以通用,价格相对较低,空气和空调滤芯如果是小众车的话,可能平时好价不多,虽然相比4S店的所谓原装滤芯,3M、博世等品牌平时售价也不贵,但积少成多,用车久了成本也会上去。

其次是较为关键的易损件,比如电瓶、轮胎,这类配件可替代性不强,只能对着型号买品牌货,以阿特兹的225/45 R19的轮胎为例,即使是好价,购买三线品牌耐克森的轮胎,也要700左右一条,原装的优科豪马和韩泰,妥妥的1K2起步,相比其他同级车型的轮胎要贵不少。电瓶也是如此,现在挺多车型都是带有启停功能的,这种电瓶比普通电瓶差不多要贵一倍。

有一定使用寿命的辅助工具,行车记录仪和胎压检测等辅助工具的费用。就说说行车记录仪吧,如果要有较好的夜视功能和清晰度,起码要300+才能满足要求,在夏天,车内温度非常高,尤其是露天停车的,车内温度近50℃妥妥的,这种恶劣的环境下,行车记录仪鸭梨山大,再加上现在各厂商为盈利,在你看不见的地方偷工减料,一年两年左右,甚至过保就坏的比比皆是,这几年没落的凌渡,就是个典型的例子,这算下来这也是一笔不小的费用。

第三,清洗类保养费用

这个费用主要包括清洗节气门、油路、三元催化等,新车基本上用不到,用车到一定年头再考虑,如果打算几年内置换的,这个费用可以忽略。

总之,保养与维护费用这块,了解一下保养和易损件的更换费用,自己能更换的易损件,可以在大妈里搜一搜,一些好价,大致估计一下养车费用,心里有个底。

保险费用

前几年汽车商业险进行多次费改,将汽车的零整比纳入保额范围,导致一些小众车,进口车的车损险保费有所上升。

▲一些车型零整比

举个例子,奔驰A级和迈腾,同样二十万左右的新车,单车损险这块,奔驰就要比迈腾贵千把块,这就是零整比带来的费率差,并且这笔钱可是年年都要出一次的。小众车型同理,大部分的小众车型的零整比,比销量排名较前的车型零整比要高很多。

从上面这个零整比的表看出,凯越和朗逸成为销量王,理所当然的。

一般连带着保险一起买的,还有车船税,大排量的车每年缴纳车船税比小排量带T的车会差不多多出一箱甚至机箱油的钱,积少成多,几年下来也不是个小数目。

▲各排量车船税收费标准

保值率

既然车子不是一步到位的,几年后置换也是不无可能,毕竟人活着就有希望,没准未来哪年就突然暴富了,然后POLO换迈腾,卡罗拉转BBA了,当然,这个保值率这块不必当作最重要的评价因素,了解一下就好。

关于保值率这块,挺多主流的二手车APP都可以参考一下买车和卖车的大致估价,这里就不安利APP了,以免有广告嫌疑。

写在后面

通过这几步的决策,我相信,各位看官应该可以选到一款心仪的,适合自己的爱车。

因文笔有限,如有错误,欢迎指出,当然,如果各位看官选车方面的经验也欢迎分享。

不说了,下面进入小魔王折磨剧场下半场。

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.58:底盘异响看这一篇就足够——底盘悬架的分类和常见的异响解决方案

老司机秘籍No.57:火花塞多久换一次?哪种最好?一篇文章了解火花塞,养车不盲目

老司机秘籍No.56:300-600元 5款中高端行车记录仪 10项PK全面横评

老司机秘籍No.55:如何选择一台靠谱的纯电动车?我有3点建议!

老司机秘籍No.54:动力下降油耗增多——不花冤枉钱,这几招最管用

老司机秘籍No.53:史上最全十万公里大保养必做必查项目和避坑指南

老司机秘籍No.52:10-15万元家用轿车选购指南

老司机秘籍No.51:汽车爆料大神告诉你,618途虎养车什么值得囤

老司机秘籍No.50:便宜没好货?对比简测4款国产白菜雨刮与日本进口NWB雨刮

老司机秘籍No.49:买戴森就对了?答案没有那么简单!戴森V7与5款车载吸尘器大横评

老司机秘籍No.48:1篇文章,3个问题,看懂电动汽车电池能量密度和续航的那些事!

老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

#新能源车选购指南#话题征稿活动正在火热进行中,我们诚挚邀请什么值得买的车主们,说说您的“来电”生活,与我们分享您的新能源车使用心得。在有效时间内投稿,即有机会获得300元京东E卡、70迈行车记录仪等豪礼!

话题活动:新能源车值不值得买?将有4位行业大咖,与你一起讨论!新能源车,一个处于汽车行业舆论风口浪尖的新事物。这是不少一线城市消费者的得牌利器,也是用户口中的省钱利器,还是被网友调侃的“电动爹”、“趋势产物”。那么,以什么值得买站内用户为代表的真实消费者,是如何看待的?不久前,我们针对大家最为聚焦的纯电动车,在站内发起了一番调研,共有超过5000名值友的投票数汽车小小值| 26 评论213 收藏85查看详情