晨聊 篇二:一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

2019-07-23 14:25:51 74点赞 665收藏 126评论

篇1讲了”家庭健身馆”的由来,宏观做了介绍。

本篇重点聊一聊哑铃

曾有人说,一副哑铃就能练遍全身肌肉,个人认为基本靠谱。毕竟少年时有真实经历。那时候只有一副哑铃,一个拉力器,看看杂志,学点基础动作,随便练练,就练出过胸肌、背肌、臂肌、腹肌… 而且健身界不是还有“无器械健身”这个分支么,人家靠自重还不是也练出了肌肉。

当然了,少年时期正是茁壮成长期,内分泌状态也适合肌肉生长。如今恐怕2倍的训练量,也刺激不出当年二分之一的肌肉生长量。

旧哑铃换杆的经历,篇一有提及,这里不重复说了。单只10kg,总重20kg的环保哑铃,应该够我练习一段时间,至少在更多以“去脂”为目的的恢复期够用。等对肌肉没有什么刺激性的时候,再说提升重量的事情。

就是手头只有这么一副哑铃,调整配重只能靠拧下固定螺母来拆装铃片,确实不方便。燃鹅,再多买几幅不同重量的哑铃,对于家庭用户来说显然不合适,确实没地方摆放了。

其实蛮心水那种快速调整重量的哑铃,但这个价格,真的有点… 不敢轻易动心啊!

立个flag吧,如果这次健身能完美坚持一年以上,且体型确实有所改善的话,明年生日奖励自己一套。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

关于哑铃凳,补充晒单内容:

选择依据,主要是参照重量来选购的。私以为,毕竟主体都是铁件,重量因素很大程度影响到结实度。

淘宝常见的款型只有十几公斤,我买的这款三十公斤。

收货共2大包,大包装里是凳子核心体,可以独立使用。小箱子是扩展部分,就是前面挂杠铃片用来练腿,以及做弯举支撑手臂的那部分结构。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

不算便宜的设备,说明书却有点太过于简陋。

这好像是通病,记得之前看到过一位值友晒自己日常价格800多的德国品牌哑铃凳,说明书也一样垃圾。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

各种粗细长短螺丝一大包混装。说明书提到螺丝的时候,都是用 M10x65这样的直径长度数字来标识。为了和说明书对应,必须得额外准备一把尺子在手边量长度,才知道拿的螺丝规格对不对。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

还好自己经常做手工,工具齐全,动手能力也过得去,花了一个多小时,装配好了。配套的薄片扳手力臂太短,干脆就没有用,换了自己的活动扳手来拧螺丝。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

前后支撑脚分别上垫片、螺丝,和主梁连接。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

位置调节滑块,套在银色滑轨上,再装配到主梁下方。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

先固定两段坐垫的支撑架。再把海绵垫安装到支架上。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

这是前面支撑肘部做弯举的垫子。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

这是练腿部,用来挂杠铃片的提拉杆

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

组合后就是这样子了。

其中可调节部分有两个位置:

1、肘部支撑的高低可调。应该是配合坐姿和站姿两种高度的训练。这个东西其实比较鸡肋,也就练习弯举用一下。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

2、哑铃凳起伏角度可调。这是哑铃凳的基础配置要求了。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

为了练习腿部力量,又单独买了几块杠铃片,中孔5cm的那种,用来做配重。杠铃片也可独立使用,比如说做仰卧起坐的时候抱在怀里。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

总体上来说,产品的金属部分用料比较厚道,应该是足够结实了,反正我使用的时候感觉比较稳固,没有晃动。但细节做工还是有提升空间。说明书简陋是最大败笔,坐垫的面层虽然柔软舒服但感觉不是特别结实,有可能时间长了会磨破。按5分制的话,我可以给它打4分。

发现猫真的是极度好奇的生物,我在这里组装设备,小猫崽就不停的跳进箱子里,东摸一下,西推一下,几次被我提着脖子拎走,过不了1分钟就又来了。

接下来盘一盘可做的哑铃动作:

常见的哑铃动作,网上随便一搜就能找到一片,这里就不做整盘的机械搬运工了。

虽然动作很多,但按照刺激肌肉部位归类起来,无外乎几大类。而多几种花样,无非是刺激更精准,锻炼不枯燥。

理解动作和肌肉的关系,再加上实践的时候刻意去感触一下发力点,就可以自由组合发挥了。

举几个栗子:

1、各种弯举,站姿或坐姿。主要刺激肱二头肌。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

2、各种平举,同样可坐可立。前平举主要刺激三角肌前束,侧平举主要刺激中束。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

3、各种过肩向上推举。主要刺激三角肌,斜方肌、肱三头肌。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

4、各种角度卧推,通过调节哑铃凳的角度来控制发力点。

卧推主要目的是刺激胸部肌肉。但个人感觉初学者很容易用错力,可能全程累着胳膊,但胸部没什么感觉。

记住握距和发力点的关系:窄距主要练习肱三头肌,标准间距即与肩同宽,练习胸肌综合;宽距练胸肌与肱三头。

因为两只哑铃单手独立,上升路径的稳定性肯定比双手一起做杠铃卧推更容易漂移,所以对肌肉各个角度的刺激更容易“雨露均沾”,反过来,杠铃卧推则对肌肉的刺激会更集中。至于是“分散”好还是“集中”好,那就见仁见智了。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

5、各种负重下蹲动作,自然是刺激下肢了。

一副哑铃也能练肌肉? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

6、负重耸肩、上拉等动作,很容易理解,因为肩膀这一圈肌肉会痛呀。

总结:

哑铃算得上是性价比极高的个人健身用品,而哑铃凳就算是锦上添花了。

少年时没有凳子还不是一样练习,只是有了凳子,能练习的动作多一点,更优雅一点,更有仪式感一些。

下一篇细节晒一晒那个上墙单杠,以及扩展的悬挂拉力系统。

晨聊 篇一:少年梦,当延续 ——家庭“迷你健身馆”筹建记(1)

晨聊 篇二:一副哑铃也能练大肌霸? —— 家庭“迷你健身馆”筹建记(2)

DECATHLON 迪卡侬 六角哑铃 121306

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

PROIRON 浸塑哑铃 PRO-ZY

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

HEAD 海德 壶铃+俯卧撑 配件

AIBAIEN 艾栢恩 包胶哑铃女士塑形初学者家用运动训练健防滚动 樱花粉1.5KG*2只

Schvodon 舒动 纯钢哑铃可调节重量家用健身体育器材可拆卸配重快调哑铃女男通用 5kg*2只生椰白

KUS 哑铃女士健身家用器材儿童瑜伽女壶铃式小哑铃练臂肌包胶男士

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HUaYa 华亚 男子杠铃套装

HEAD 海德 哑铃男士健身家用壶铃杠可调节重量男生宿舍力量训练器材

昊跃 品健壶铃女士健身家用男士哑铃练臀翘臀神器提壶运动健身器材正品

Keep 哑铃女士健身家用男士力量训练器材锻炼初学者练臂肌亚铃一对

Schvodon 舒动 005b男女可调节哑铃 摩登灰 5KG

DECATHLON 迪卡侬 仰卧板/收腹机

DECATHLON 迪卡侬 仰卧板/收腹机

adidas 阿迪达斯 哑铃六角包胶铸铁家用男女健身器材力量训练单只装

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

Schvodon 舒动 纯钢 可调节哑铃5磅*2只

• 男不养猫
    汉末,蜀汉裸眠成风。李郎喜猫,夜必共枕。天黑,李郎春梦,尘根崎岖。猫惊为鼠,捕之,尘根断,吞食。有邻闻之,广为传。故老者多嘱后代:“猫为男患,不行养之。”

老奶奶都不扶,就服你

哈哈哈,笑尿了

• 这个没有跑步机晾衣服方便

看我篇一里的单杠,那个晒衣服绝佳 [棒棒哒]

收到,感谢!

• 2000块,都够我买一套2-4-6-8-10-12-14-16-18-20的哑铃了,何必要这种 [尴尬]

存储空间不足。这种速换重量的就是省地方 [苦恼]

我们这健身房,三年才两千多

• 不错,学习。可调哑铃最早是一家国外初创公司设计的,现在国内小米生态圈的kingsmith好像也生产了类似的产品,价格应该低一些,供参考~

去米家看了下,单只重量最大只到7.5kg,有点轻了

楼主挂工具的板哪里买的?谢谢!

• 拿这种哑铃凳练坐着抬腿和趴着钩腿的话,好用吗?

还行,配重多少根据自己体能

好嘞,谢谢~

• 哑铃有一种快拆扣淘宝有卖的,你可以试比拧的要快的多做金字塔组的比普通好用多了

谢谢,我去看看

• 请教,地板是怎么处理的呀?

地板暂时未处理。住1楼,不怕扰民。

买几个健身房用的地板。不是很贵.就是便宜的味道有点大。要晒一下。

• 其实如果不是利用上班时间锻炼,估计我是坚持不下来的,昨天又突破了大半个月的瓶颈,现在真的是信心满满

看来是老板,否则哪能在公司如此随便

公司老员工而已,我们老板也支持,说要给我们报销器材费

• 杠铃片太少了,2片就15kg吧,坐姿踢腿一点感觉都没有,太轻了。练2头也太轻了

拍照的时候没有全部挂上,还有几片。

• 老哥加油 这个年纪还能重拾锻炼属实奥利给!

我一个表哥,比我还大五六岁。两年前开始撸铁健身的,如今已经有清晰的肌肉轮廓了,比我厉害。

我1.73,110斤,撸铁两个月,132斤了,整体肌肉框架就出来了

• 老胸,我想看猫咪。有木有专文。 [龇牙] 小白猫跟我家的一样

中华田园猫一枚,不是什么名品。猫仔妈妈是小商店老板收养的流浪猫,每年生一窝崽子,老板都分给了愿意养的人,不收钱。闺女自己领养回来的,到家还不足月,等收集点素材再来聊聊。 [高兴]

嗯嗯,等你的猫文 [脸红]

• 这种可调节哑铃凳的问题是做不了大负重,杠铃我就推个50-60kg,已经把凳子下面那两根钢管整弯了……只好买了个平凳,推起来放心多了。

所以买了个稍微贵点的,没敢买那种200左右的轻质畅销款,就是怕压坏。

哑铃无所谓,杠铃玩到后面负重加大。那两根细钢管是没戏的。看比较好的凳子也是中间一根7-8cm的粗方管,负重能到200kg。

• 大肌霸? 先举报一波 [傻笑]

• 光这哑铃都够一年卡钱了

• 这个标题好!我们一起来练大肌霸 [赞] [赞] [赞]

• 花几百买了4公斤,6公斤,8公斤三组哑铃,后来知道家附近健身房年卡才100块钱,果断办了年卡,健身房练了半年家里的哑铃重量已经没法满足我了 [无所谓]

• 应该去某鱼看看有没有同城在吃灰的,捡个便宜回来……继续吃灰。

哑铃杠铃凳子几乎都是同城收二手的,基本就是出个路费就拿回来了 [脸红]

• 整一对单只30公斤的哑铃就够用了

• 我在公司乒乓球室整了30公斤哑铃,哑铃凳,200公斤杠铃,健腹轮这些,工作日锻炼,已经坚持了三个多月了,之前不注重吃,效果很一般,现在吃跟上来,体重一天天看着涨,三分练七分吃不是没道理的

老哥 你怎么说服自己吃的,我是吃不下去的那种 [皱眉] [皱眉]

口味还可以的,我每天喝三种,除了有点撑其他还好

• 下一篇写家用单杠

你是搞器材批发的吗?家中的碎片化时间,如何保证连续性,没有连续性的健身过程,就算掌握了健身方法又如何

只是把最近买的几样装备晒一晒,哪里像卖器材 [抽烟]