测评 | 随便用充电头?你不怕把手机充坏吗?

2019-08-09 17:49:27 5点赞 7收藏 3评论

讲个恐怖故事

测评 | 随便用充电头?你不怕把手机充坏吗?

没想到这两件异常恐怖的事上周都发生在了我身上,但幸好逛了一圈办公室后收获了N个充电头(适配器)~

这下我陷入了沉思:

适配器品牌型号那么多,随便用一个会不会把我手机充坏?

既然如此,不如直接来一场PK,也让和我一样对适配器有疑惑的朋友,以后可以避开雷区!

样品购买

综合品牌、销量和口碑等多方面考虑,我们在国内电商平台上购买了40款不同品牌的适配器,包含适用于IOS系统和Android系统两类机型的产品,价格区间为9元~108元。

测评维度
作为日常使用频率很高的物品,如果质量不过关,会给用户带来非常大的安全隐患。

因此,本次测评主要从安全角度出发,参考国家标准GB 4943.1-2011进行测试,主要考核以下几项:

①抗电强度 ②标识与说明 ③为电气间隙、爬电距离和绝缘穿透距离 ④防火

考核机制

采用逐轮淘汰制,只要一项不过关,就无法继续闯关,超严格地为大家筛出最优的型号!

委托测试

本次测评委托权威的第三方检测机构-威凯检测技术有限公司进行,结果仅对测试样品负责。

测评 | 随便用充电头?你不怕把手机充坏吗?

40个样品中,共有10个在第一关就闯关失败,第一局失分的选手如下:

它们所涉及的问题主要为:

1、产品只使用英文铭牌,缺少中文信息

国家标准GB4943.1-2011中1.7标记和说明规定, 标记和说明中的文字应当使用规范中文。

更直接点来说,在中国地区销售的产品,得用规范中文来标注,才能让老百姓马上了解产品所有基本信息,因此,当你买到全英铭牌的产品时先不要高兴太早噢,这并不代表你用了它就international了~

2、部分产品的说明书未对相关标识进行含义解释。

有些产品在铭牌中使用了两个警告标识:

测评 | 随便用充电头?你不怕把手机充坏吗?

如果商家使用了该标识,而说明书又没有对它进行含义解释。它既不符合GB4943.1-2011中1.7条款对产品标识的要求,也会让消费者遗漏掉一些重要的信息,万一使用者没有按照要求来使用和操作,可能存在一定的安全隐患。

3、电压和频率的单位错误,比如:"V"写成“v”,“Hz”写成“HZ”。

这就很尴尬了.....到底是厂家真的不懂呢,还是太粗心写错?不管是什么原因,这小小的细节,也可以反映出一定的专业水平和用心程度啦!

所以我们在购买产品的时候,也不要忽略这些细节咯~

测评 | 随便用充电头?你不怕把手机充坏吗?

抗电强度,主要考核设备中使用的固体绝缘是否具有足够的抗电强度,也就是它的绝缘程度,即防止用户触电的能力如何。

值得高兴的是,这次测评的40个样品中,都没有出现这一方面的问题,统统过关!

测评 | 随便用充电头?你不怕把手机充坏吗?

电气间隙 :在两个导电零部件之间或导电部件与设备防护界面之间测得的最短空间距离。

爬电距离 :沿绝缘表面测得的两个导电零部件之间或导电零部件与设备防护界面之间的最短路径。

绝缘穿透距离 :在两个相对的表面之间而不是沿着外表面提供电气绝缘的材料的厚度

测评 | 随便用充电头?你不怕把手机充坏吗?

这一关有3个样品闯关失败~

它们所涉及的问题主要为:

1、初级危险带电件与次级可触及件之间,满足不了加强绝缘的要求。

2、内部起加强绝缘的挡墙或者麦拉片,厚度满足不了0.4mm的要求。

看不懂?没关系!

你只需要记住:如果这一部分不符合相关标准要求,我们在使用过程中如果触碰到充电器的外壳或者USB充电接口,很容易发生触电,严重影响到人身安全。

测评 | 随便用充电头?你不怕把手机充坏吗?

单从字面上看,就知道这一点有多多多多重要了!毕竟手机充电时适配器着火的事情时有发生:

(新闻图片)(新闻图片)

在上一点我们也说到了,如果适配器的电气间隙和爬电距离和绝缘穿透距离不合格,则很容易对人产生电击危险,严重的可能发生短路事故,甚至引发火灾。

设想一下,如果适配器没有采用防火防护外壳,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

而在这一轮考核中,居然还是有3个样品没有通过考验,它们是:

测评 | 随便用充电头?你不怕把手机充坏吗?

此部分测试要求:根据GB4943.1-2011附录A.2的要求,在试验期间,当试验火焰第二次施加后,样品延续燃烧不得超过1min,而且样品不得完全烧尽。

3个样品表示:大家千万不要向我们学习啊!

恭喜本次的28个选手在大通关成功!

测评 | 随便用充电头?你不怕把手机充坏吗?

几项涉及产品安全的关键测试做下来,我们发现小小的手机适配器,原来也包含着这么多学问,看来以后买的时候一定要擦亮眼睛才行!

而好东西当然要分享!

为了让大家更愉快地买买买,我们也直接把未通过考核的产品整理了出来,让我帮你拔掉不好的草!

测评 | 随便用充电头?你不怕把手机充坏吗?

以及闯关成功的产品,赶紧保存下图,留着以后闭着眼睛买买买吧!!

测评 | 随便用充电头?你不怕把手机充坏吗?

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

ps:如有未注明作者及出处信息或图片,请版权所有者联系我们,我们将及时补上,感谢您的辛勤创作。

测试:威凯检测技术有限公司

图文:V教授、lemon、诺诺

插画/编辑:小妮、 Romance