蘑菇爱搞机 篇五十三:外观有型灯效炫、安装走线俱方便、安钛克幻彩飓风Prizm Cooling Matrix模组扇

#老司机数据都这么存#话题征稿活动正在进行ing,分享存储方案,有机会赢取4TB移动硬盘和高性能U盘!>点击投稿<

一、前言

不知道大家有没有听说过模组扇,在见到安钛克的这款模组扇之前,我也没有听说过什么叫做模组扇外观有型灯效炫、安装走线俱方便、安钛克幻彩飓风Prizm Cooling Matrix模组扇

顾名思义,模组扇就是成模组的风扇,一般由两把或者三把风扇组成,相比较于普通的单个风扇,模组扇在外形设计上更加统一,灯效设计上更加连续,并且安装和走线更加方便外观有型灯效炫、安装走线俱方便、安钛克幻彩飓风Prizm Cooling Matrix模组扇

现在的拥有ARGB灯效的风扇,一般都拥有独立的灯效控制线,加上风扇的供电线,一把风扇基本上两根线起步,如果需要安装两把或者三把风扇,就需要四根甚至六根线,需要更多接口的RGB灯效HUB,同时也需要主板上拥有更多的风扇接口,或者采用风扇供电HUB,反正就是走线更加繁琐外观有型灯效炫、安装走线俱方便、安钛克幻彩飓风Prizm Cooling Matrix模组扇

模组扇在这方面就会好很多,别管几把风扇,出线就是一根,并且,一根线,灯效、供电全部搞定,走线更加简单、方便外观有型灯效炫、安装走线俱方便、安钛克幻彩飓风Prizm Cooling Matrix模组扇

毫不夸张的讲,或许以后模组扇也会成为一种潮流,将其作为机箱风扇或者和冷排配合,效果都很不错外观有型灯效炫、安装走线俱方便、安钛克幻彩飓风Prizm Cooling Matrix模组扇

二、安钛克幻彩飓风Prizm Cooling Matrix模组扇   外观

▼我发现每个电脑硬件品牌都有自己的专属的包装配色,安钛克貌似就是黑色加黄色

▼包装盒正面印着模组扇的彩印和名称,左下角一排可支持的灯效,右上角是内容物清单,一把风扇,一个控制器

▼包装侧面印着这款模组扇的优势,其中11片的扇叶设计,或许会给这款风扇带来不错的静音效果

▼包装背面的内容就丰富了,各种参数介绍,甚至还有折线图,在相同的转速下,安钛克的这款采用11片扇叶设计的风扇可以输出更大的风量

▼仔细看看支持的灯效,除了自带控制器之外,华硕技嘉微星、华擎全搞定,均支持主板灯效同步

▼仔细看看风扇的参数

▼打开纸箱,包装很不错,风扇就放在泡沫中,并且上盖还有泡沫保护

▼包装里面除了一把模组扇之外,还有三根灯效线、固定螺丝和控制器

▼其中风扇唯一的接口,分出风扇的供电线和灯效线

三、安钛克幻彩飓风Prizm Cooling Matrix模组扇   外观

▼风扇的正面外观还是非常漂亮的,整体非常硬朗,线条很流畅,入手的感觉很扎实

▼风扇的背面和风扇的正面感觉差不多,只不过减振垫多了一些

▼在风扇的侧面,可以看到风扇上唯一的接口,负责风扇的供电和灯效

▼仔细看看安钛克的这把风扇的造型。风扇中间是安钛克的LOGO,四周有11片扇叶,并且扇叶部分一直延伸到风扇中间,造型很漂亮

▼风扇采用四颗固定孔位固定,固定孔位旁边还有减震条

▼风扇的上下两侧各有一根支持ARGB的灯条,灯效外面采用了铝合金的金属材质,表面有磨砂处理,手感很棒

▼在风扇的两侧的铝合金条上,还能看到安钛克的品牌LOGO

▼来到模组扇的背面,可以看到风扇的供电参数,12V 0.45A,四周有四根支撑条

▼模组扇的背面的减振垫明显多于正面,除了四周有四颗之外,在风扇的中间还有两个减振垫

▼和普通的12cm的机箱风扇相比,安钛克的这款模组扇在宽度上要宽于普通的风扇,但是扇叶部分的大家几乎一样,固定孔位的位置一模一样

▼安钛克这款模组扇在长度上,和两把12cm的机箱风扇几乎一直,在长度上模组扇并没有多发挥多少

四、安钛克幻彩飓风Prizm Cooling Matrix模组扇   安装&测试

▼安装测试嘛,模组扇、供电线和模块都要准备好

▼这次准备安装的就是酷冷至尊NR600机箱的上置240风扇位

▼将拆下来的机箱风扇和安钛克的这款模组扇对比下,这个接线数量上,差距很大

▼安装完成之后的效果,看起来还是很不错的

▼模组扇侧面的安钛克LOGO,看着还是很漂亮的

▼模组扇双面均有支持ARGB的灯条,上侧的灯条从机箱顶部也能看到

▼灯效控制器,肯定就会选择安钛克的这款,看看灯效如何

▼开机之后默认单色,模组扇的扇叶本身没有灯效,模组扇上有两条支持ARGB的灯条,同时模组扇上的安钛克的LOGO也是可以亮、可以变色的,整体的灯效还是很不错的

▼整体的RGB的灯条的颜色很均匀,效果不错

▼模组扇侧面的LOGO

▼模组扇的RGB灯条从机箱的上面也可以看到

▼安钛克的这款控制器的灯效还是很多的,单色、呼吸、双色、频闪、幻彩均有,幻彩的效果还是很不错,不过和其他的幻彩灯效相比,安钛克的这款控制器的幻彩更加倾向于三到四种颜色的流水,而不是所有的颜色都搞上

▼幻彩模式下,比较常见的就是三种颜色

▼在模组扇上,RGB的颜色过渡也不错

▼幻彩效果从机箱顶部来看也很漂亮

▼同时,安钛克的模组扇的LOGO可以同时变色,很漂亮

▼刚开始的时候我也没想测噪音,但是靠近听,明显感觉安钛克的模组扇声音更小一些,就测试看看。室内的环境噪音大约43.7db左右

▼靠近安钛克的模组扇,噪音大约45.4db左右

▼9片扇叶的机箱风扇,噪音大约46.2db左右,整体的噪音测出来并没有低多少,但是个人感受却是声音会小一些

五、总结

安钛克的这款模组扇还是挺不错的,外感很漂亮,很有设计感,各种线条。另外,在模组扇的两侧还使用了铝合金的材质,手感和质感都很棒。风扇部分,11片的扇叶设计,相比较普通的9片扇叶设计的风扇,在风量和噪音方面会有一些优势,如果机箱的机箱风扇比较多的话,这种累积起来的效果还是会很不错的。

最最关键的是,这把模组扇只有一根线输出,灯效和供电线是一起的,这将会极大的使机箱的背线空间更加的简单,作为机箱风扇装6把的人来说,这个很重要,如果后期还有360的模组风扇还是很不错的。

谢谢大家!

The End