这6部欧洲动画很少在国内上映,可全世界的孩子都追着看

2019-03-14 08:30:00 9点赞 97收藏 7评论

一说到国外的动画,大家总会想起美国的迪士尼、皮克斯,日本的宫崎骏,其实还有一类非常棒的动画被我们忽略了,那就是欧洲的动画。大学时期上过一门《世界动画鉴赏课》,当时的老师就格外推崇欧洲动画。相比美、日标准化制作,欧洲动画在题材和风格探索上走得更远。

今天,”企鹅爸爸“给大家推荐其中6部独具匠心的作品,这些精神内核和艺术风格迥异的欧洲动画,让孩子看到一个复杂而丰富的世界,帮助他们构建多元的价值观。

1、大坏狐狸的故事

这6部欧洲动画很少在国内上映,可全世界的孩子都追着看

这是一部充满童真的法国动画,曾获得第43届法国凯撒电影最佳动画片奖。由三个简单欢快的小故事组成,手绘风格相当质朴。

豆瓣网友曾写过一个经典的评论:《大坏狐狸》提供的不是技术,不是视觉,甚至也不是故事,而是一种与孩子交流时单纯无暇的心灵状态。

对于孩子,这些充满爱、想象力和认真态度的小动物就是他们自己。对于长大的成人,它让我们想起童年第一次看动画的那种纯粹和感动。

2、西葫芦的生活

这6部欧洲动画很少在国内上映,可全世界的孩子都追着看

《西葫芦的生活》是由瑞士和法国制作的定格动画。曾获得奥斯卡、金球、英国电影学院三大奖项提名。

故事的主角是一群出生遭受不幸被送去孤儿院的孩子。每个人都有不同的伤疤,却在这个不慎完美的地方,互相温暖实现了自我疗愈。

这部动画给孩子提前看到了现实世界残酷的一面,稍微有点沉重,但却也充满了正能量。让孩子明白,不管一个人遭遇了什么、有什么缺陷,都值得被爱。

3、海洋之歌

这6部欧洲动画很少在国内上映,可全世界的孩子都追着看

这是一部由爱尔兰民间传说改编的动画,曾获得奥斯卡和动画安妮奖提名。

讲述了一对兄妹由大城市回归故乡的冒险之旅,穿插了神话和亲情故事。整部片子最大的特点是画面非常精致,加上爱尔兰风格的音乐,就像一首流动的诗,让孩子感受美的震撼。

4、艾特熊和赛娜鼠

这6部欧洲动画很少在国内上映,可全世界的孩子都追着看

《艾特熊和赛娜鼠》是一部清新的法国水彩动画,曾获得奥斯卡和动画安妮奖提名。

讲述了一只生活在孤儿院的小老鼠和一只穷困潦倒的大笨熊误打误撞相遇,之后发生了一系列故事。

整部动画在轻松温暖的剧情中,和孩子探讨了冲破种族和阶层偏见、追寻内心梦想等严肃话题。

5、夜幕下的故事

这6部欧洲动画很少在国内上映,可全世界的孩子都追着看

这是一部风格独特的剪影动画,曾获得金熊奖提名。

讲述了在一间年久失修的剧院,一个男孩和一个女孩,在一个老人的指导下,表演了6个世界各地不同时代的神话传说、童话故事。

看这部动画像小时候看《格林童话》、《安徒生童话》,真爱、智慧、勇气、梦想,每一个故事都那样简单而纯粹,加上剪影的效果,更是久久难忘。

6、怪兽在巴黎

这6部欧洲动画很少在国内上映,可全世界的孩子都追着看

《怪兽在巴黎》是一部奇幻音乐动画,讲述在巴黎一个实验室里,一只跳蚤在意外中变成一只巨兽。巴黎人因为怪兽的出现产生了恐慌,但是这个怪兽却很善良而且还拥有优美的嗓音。

这部动画告诉孩子:如果我们可以抛开偏见,以宽容之心去了解不同的生物、人,真相不但没有那么可怕,还可能让人惊喜。

另外,这部动画的音乐非常好听,自从看了电影,长期在我手机单曲循环的榜单里面。没有时间看动画,听音乐也是极大的享受。