干货 篇七:手把手实操指南——小米智能家居

2019-03-22 13:41:44 82点赞 853收藏 44评论

张大妈上就是小米智能的阵地。这篇可能不如大家写的详细,更像是一种给小白读的入门文章。

——写在之前的话

早年深受钢铁侠的毒害,一心幻想家里的各种智能设备。早年一套智能系统几乎都是一些小作坊产品,也因为高溢价,一套动辄上万。系统集成度不高,功能也不能说非常完善。

我很早就开始研究小米的智能系统,用最性价比,集成度最高的方案,来打造自己家里的系统,一定是很多人心中的梦想。

之前写过一篇,现在读起来,会比较繁琐复杂。过多的去介绍功能,而没有太多的实际操作。

这次,我们换个思路,手把手教你用2000块来装一套全屋的智能系统。

- 目录 -

一. 简单六步,一步一步来,实现全屋智能。

二. 收集了半年的Q&A时间

三. 番外篇——小米家电产品个人体会

1-你需要一个网关

手把手实操指南——小米智能家居

这几乎是所有人遇到的第一个问题,什么是网关。

复杂的术语在这里就不赘述了。举个简单的例子,一个人体感应器,是无法直接连接到你的家庭网路的,需要一个类似于大脑终端,将他们连接在一起。网关,就是这个作用。

网关,用Zigbee协议收集到所有设备指令后,再统一与家庭Wifi连接,这样。你就可以随时查看,控制家里的设备了。

安装方式:需要一个插座插座即可。

手把手实操指南——小米智能家居

安装位置:尽可能覆盖更多的地方。如果家里比较大,设备比较多,可能需要多个网关一起覆盖。

手把手实操指南——小米智能家居

这个示意图,很好的展示我是如何利用三个网关,将全屋覆盖。

Tips:网关需要和路由器(WiFi)连接,因此网关的位置的网络环境一定要好。如果是两层+的户型,则需要考虑网络的桥接。

米家后台的应用会将连接在同一个路由器(WiFi)下的网关们,统一连接到同一个家庭下。一些不需要网关的设备:扫地机器人,空气净化器,也能在这个家庭的界面下进行操作。

手把手实操指南——小米智能家居

米家的空调管家,也是一个网关。

手把手实操指南——小米智能家居

好了,下一个问题,空调管家又是什么?

空调管家是一个可以控制空调的网关。他是一个网关,同时也可以通过红外信号,控制你的空调。

还是不懂?他相当于一个网关+空调遥控器

你也把他想象成一个接在空调电源处的遥控器,通过他的红外信号(模拟空调遥控板的信号)对空调进行控制。

Tips:很多朋友问,中央空调怎么办?如果是面板控制的(不带红外遥控的)中央空调,是没有用的。如果是带了红外遥控的,是可以通过另外一种方式进行控制的。(下面会讲)

2-灯控

灯控,是目前最简单,也是最实用的智能设备了。第二步就来讲灯控。

你需要一个控制灯光的智能开关,智能开关长这样。

手把手实操指南——小米智能家居

(这个不可以单独使用,必须和网关配合)

这个就比较好理解了。

一个普通的开关+智能协议(Zigbee)通过它与网关连接,就能实现智能的控制了。

我能用它干什么?你可以用它远程控制灯光。太鸡肋了吧。每次开关灯,还需要用手机吗?

手把手实操指南——小米智能家居

“小爱同学,开灯”

没错。语音控制就是这么简单的就实现了。只需要多一个299的小爱同学,你全屋的设备,都能通过语音来控制了。

想象一下,你提着大包小包的东西回家,双手不空,怎么去开灯呢?是鼻子怼到墙上,狰狞的把一个灯打开。还是,简单一句话,全屋灯光都为你打开了。

就是这么酷炫。

还能更酷吗?

手把手实操指南——小米智能家居

你需要一个人体感应器。

打个比方,每次加班回家,你累的连开灯的力气都没有了,一开门,玄关灯直接为你亮起。

那关灯怎么办?玄关3分钟无人移动,灯自动熄灭。可以吗?可以。

手把手实操指南——小米智能家居

同理,每天晚上上厕所的夜灯,也可以这样设置。

3-家里那些不是米家的家电,怎么办?

下一个问题,接踵而至。

你需要的是:万能遥控器。只要是有红外遥控器的设备,他都能控制。

一般适用的场景是:

客厅

因为在客厅,有太多的遥控器了:电视遥控器,音响遥控器,功放遥控器,空调遥控器。

把这些遥控器接入万能遥控器就等于把他们接入了你的智能系统。所有遥控器上的按键,都能集成到这个小黑盒子里面。

这些东西都能智能控制了。

Tips:万能遥控器需要一个电源,最好是在客厅的旁边或者沙发的位置,一个能无死角覆盖客厅的设备接收的位置。

打个比方:正常情况下,如果你有投影的话,你看投影的动作一般是:先关窗帘,再关灯,打开投影,再打开电视(功放)。

现在,你把他们都接入到万能遥控器,然后设置一个看投影的场景。

手把手实操指南——小米智能家居

想看剧的时候,坐在沙发上。只用动嘴:

“小爱同学,我要看(电视)投影”

窗帘自动拉上,灯自动熄灭,投影打开,幕布拉下来,功放自己打开。

就是这么酷炫。

之前讲的中央空调,也是同样适用万能遥控器进行控制。

4-智能设备守护你的家

温度湿度检测,漏水检测,天然气泄漏检测

他们会默默守护你的家,家里太潮湿,太热,太冷,漏水,煤气泄漏。都会发出相应的报警

手把手实操指南——小米智能家居

进一步,洗衣机下面的漏水检测漏水,自动强制关闭洗衣机。可以做到吗?

可以,安装一个智能插座就可以。

手把手实操指南——小米智能家居

这个玩意非常简单。插在你的电器插座上即可。

简单的通电,断电。但是也能让你省心不少。

如果你是个土豪,你甚至可以设置:如果开启在家场景,家里的空调实时待命,温度如果高于XX度,空调自动调整到XX度,温度低于XX度,空调自动调整到XX度。

5-其他可以安装的电器

还有哪些设备,推荐安装的?

手把手实操指南——小米智能家居

这里就是有场景联动神奇。

“小爱同学,晚安”

设置灯自动熄灭,窗帘自动拉上,小夜灯自动开起,家里进入警戒状态。

“小爱同学,早安”

设置窗帘自动拉开,小夜灯熄灭,家里的警戒状态解除。

对,还有一个门窗感应器。

手把手实操指南——小米智能家居

感应门窗是否开启,可以设置在警戒状态下,门一旦开启,自动发出警报。

高级玩法:一个门窗感应器,装在窗户上。窗户一旦打开,空气净化器自动关闭。这是一个必备的场景,开了窗,外面空气一定很好,那空气净化器就可以关掉了。

6-一个贴心的建议

这一步没有具体要做的,但是想分享一个心得。

为什么说智能设备,更适合入住后,慢慢添置?

当你真的搬进你的新家,你慢慢熟悉了在房子里的动线,活动习惯,你才知道哪些地方,会需要加一些东西。

举个栗子:我在书房经常开关灯,每次都需要起身走到开关处,或者吼一声小爱同学。我就安了一个无线开关在书桌下,随时开关灯,不用起身走去按开关了。

手把手实操指南——小米智能家居

这就是我书桌下的无线开关。

只要你的智能系统的基础搭建好了,随便你怎么玩,随便怎么设置。这也是一种乐趣吧。

关键的来了,买这些东西,一共需要多少钱?

……

假设一套100平的房子

实现上面提到的操作

只需要:

手把手实操指南——小米智能家居

一共2000元不到。

你的智能系统,就初步搭建搭建完成

QA-现在是Q&A时间

这半年,收到许多朋友的咨询,留言。问的最多的问题,我收集下来,在这里统一给大家参考。

01-前期需要做什么准备?

1,智能家居基本都是无线控制,独立的设备,多数都是纽扣电池供电,其实就算是装修好的房子,可是可以安装的。

2,如果非要做一些规划,我的建议是是:

A,规划好网络位置,保证没有网络死角,因为智能设备都需要联网。如果信号不稳定,容易掉线。

B,划好网关和空调管家的位置,这两个东西是智能设备的终端大脑。家里需要几个,怎么摆放合理,也是需要考虑的。主要的思路为:网关和空调管家传输距离都是8米左右,如果是100平米的房子,建议2-3个网关或者空调管家。同时,如果需要规划网关位置,那要预留一个插座。不要到时候找不到位置插就比较麻烦了。

C,开关如果有条件,可以让师傅预留零火线,当然,如果你没有预留,也没有关系。就买一个零火线的智能开关就好了,但是要比单火线的贵40块钱。

D,独立的设备,一定要预留好插座的位置。如,扫地机器人,净化器,电动窗帘,甚至是小爱同学和万能遥控器,也是需要电源的。

02-精装房怎么办?

1,同理。不需要布线,照常安装,在有限的插座里面,找好网关等各种设备的插座位置。进行布局。

2,插座不够怎么办?神器

手把手实操指南——小米智能家居

这种插座可以直接实现扩展,简直是插座不够时候的神器!

03-Aqara和米家的区别?

Aqara也是米家生态链的产品,就像一个牌子不同的产品线一样。只不过Aqara是独立运营的。很多相同产品,比如温度感应器,Aqara因为多了一些功能(加了一个气压感应)会贵一点。基础功能是没有区别的,根据自己的需要来选择就好。

04-居住人口上有什么需要注意的?

居住成员:三口之家,两口之家,单住,五口之家,甚至是更多人的家庭。需求是不同的。

人越多,误操作的可能性就越大,系统的不确定性也越多。如果超过5个人居住,就不是很建议设置太多的自动化了。可以多用实体的触发按键,让大家都享受到便利。

因为,人一旦增加,每个人的生活习性不同,每个人的活动路线不同,太多的自动化会让这些设置变得不可控。

05-家里有老人是不是就不能装智能设备了?

如果家里有老年人,智能系统就不行了吧?

其实我觉得是个误区吧。正是因为有老年人,智能家居才是更需要的。智能家居是让家里的操作更简单的,正是更符合老年人使用的。

举个栗子,我家如果要看个电视,需要用3个遥控板,4步操作。关闭电视,需要3个遥控板,3步操作。

而有了智能系统,都只需要简单的一步。所以,我觉得设置完善的智能系统,是非常符合老年人的使用的。

小米的家电之主观感受

拒绝“客观打分”,只谈主观感受。

之前看到许多文章,为了证明自己很牛X(虽然可能只是个菜X)动不动就上所谓的横向评分表,狗屁不通,漏洞百出。

一种消费级的产品,有好有坏,客观评分就是耍流氓。

小米家电是在太多了。没用过的不敢乱说,说说我自己的感受。

1,扫地机器人,必买。性价比之王,出现之后,统一江湖之作。

手把手实操指南——小米智能家居

2,空气净化器,无功无过的产品。除非强迫症一样的需要智能控制,其实有更好的选择。

手把手实操指南——小米智能家居

3,台灯,可以买。颜值高,调光方便,性价比合理。

手把手实操指南——小米智能家居

4,电饭煲,性价比高,399的更值得入手。

手把手实操指南——小米智能家居

5,净水器,可以买,懒人专用。接入手机系统,方便查看。换滤芯也便捷。

手把手实操指南——小米智能家居

6,锁,可以买,颜值高,大牌有保证。毕竟你不想买一个杂牌来守护你的家是吧。

手把手实操指南——小米智能家居

7,路由器,真没必要买,小米路由器业界评价一直不高。而且一直是一个很给小米招黑的产品线。

最智能的系统,就是你自己的设计的系统,也是最懂你的系统。

需要你从生活中,慢慢观察,发现,添置,而不是想着一步到位。

智能系统是一个开放式的东西,就像玩游戏遇到开放式的地图,怎么玩,怎么做,全部给你自由掌控。

分享一个我知道一个宅男的超级高级玩法:在耳机支架上装了一个门窗感应器。检测到耳机离开耳机架(门窗感应器两块分离)自动进入玩游戏模式。