一台二手车让我变成维修工的经历

2019-03-14 17:01:01 213点赞 411收藏 362评论

以下是全文字流水帐式文章,因为时间跨度大,没法配图,请值友们绰情看吧!

一台二手车让我变成维修工的经历

购车原因

几年前孩子的出生,带来了高兴的同事也带来各种各样的烦锁的事情,因为家庭原因要经常在外家和自己家走动,外家离我这边有80多公里,以前没小孩的时候是开摩托车,要两个小时左右,而近几年身边的亲人朋友的交通事故,令自己觉得行车安全的重要性,借用《流浪地球》的话“行车不规范,亲人两行泪”,但有时候你行车规范,别人不一定规范,人们也经常说“摩托是肉包铁,小车是铁包肉”,所以有了购车的想法,可是自己是打工的,就只能买二手车了,想着反正能开就行,就这样到处的看车,最后在二手市场买下了人生的第一台小车--09年手动比亚迪F3。

水温问题

当时看车发现助力泵有一点渗油,其他的车况还可以,而且自己购车心切,就交款办手续了,提车回家后开了几个月发现车的水温有点高,在市区走走停停经常会差不多到红线,有时会到红线,风扇启动后就慢慢降下了正常水温,一直在这过程循环,走高速和开空调就稳定在中间,就到朋友的的维修店检查是什么问题,朋友把节温器拆了说开几天看看,拆了节温器一开始水温是很慢才升到正常水温,但是到了正常水温后,走走停停的还是一样,自己也在百度各种水温问题,把节温器放到锅里烧水检查,发现节温器开合正常,后来就把节温器装回去,换了水温传感器,开了一段时间,水温是有所改善,但是水温还是经常接近红线,风扇启动后再降下来,朋友说应该是水箱和管管水垢的问题,清洗麻烦,换点好点的冷却液,后来忙就没理它了,开到现在也没什么问题了。

异响问题

过了一段时间,过减速带和烂路时总感觉后轮“叮叮”的金属撞击声,声音也不大,到朋友店里检查,我开车,朋友坐在后备箱听,是能听到响声,但声音开着车很难听到时哪里发出来的,只听到大概是右后轮附近,想着朋友还要干活就没再检查了,又开了一段时间,实在是忍不住了,自己又百度了各种异响的问题,确定了应该是右后手刹的问题,就到淘宝买了拆车轮套筒,回来就把轮毂拆了下来,拆开刹车盘,发现是手刹的支撑片有点松动,调整了一下弹簧就好了。

震动问题

又是有一天,启动车的时候,车前一顿抖动,明显比以前抖多了,又到百度找各种抖动的原因,经过各种排除法,最后觉得应该是机脚胶的问题,打开前盖,用手机拍了各个脚胶的程况,发现是前脚胶已老化损坏,就到淘宝和本地汽配市场各种比价,后在汽配市场买了,好像是50元,回来又是各种折腾,换上后就启动不抖了。后来到朋友说起,他说一般都要把车升起来换的,说我这也换了,厉害!我说没工具就要想办法嘛。

空调和助力问题

又又有一天,夏天,开控下AC键,压缩机异响,经过之前的维修,我对这车都比较了解了,这异响明显是压缩机坏了,前段时间觉得空调不冷,到亲戚那加了两瓶雪种,开始是冷了,后来就又慢慢不冷了,这就知道漏雪种了,自己就在淘宝又买了加雪种的表和两瓶雪种回来,还没来得及加,压缩机就挂了,朋友就压缩机这么响修不了了,没办法,出险把修了压缩机,连冷凝器和蒸发器也换了,清洗管路,顺带叫朋友把方向机也换了,之前方向机也渗油,而且比较多,方向都是油污,有时停一晚上,地上有小滩油,搞了几天才换好。

启动问题

又有一天,在外面玩,回家时在停车场打不着火,打了两下就没反应了,以为是电池问题,找人把车推着了,开了一会熄火再打,又可以,后来一几天又推了几次,有次实在找不到人了,打电话求救,亲戚叫我用铁棒敲一下启动马达,我就敲了几下,又又打着了,他说启动马达要的换了一台二手车让我变成维修工的经历,钱包都瘪了,又到百度大学学习一下,得知应该是炭刷磨损太严重了,又到淘宝买了一对炭刷,到亲戚的店自己把炭刷换了(没办法,穷啊,只能厚脸皮一点一台二手车让我变成维修工的经历),开了一段时间,又打不着了,不过这次不同,启动马达有动作,就是感觉没力,一看就知道电瓶要挂了,在京东订了电瓶,第二天上门安装,方便!换好了就没出现问题了。

渗油问题

又有一天转向会发出异响,打开机盖发现是没助力油了,因为之前一直要加助力油,所以在淘宝买了平价助力油,没油就加,但之前都是有空就加满,换了方向机后以为不漏了就没注意检查,到最低的线了,加了助力油后,开了几天转向大的时候还是会有响声,打电话问亲戚(也是开维修店的,当初买车就是叫他一起去看的,当然车现在多问题不能怪他当初没看好,他发现的问题都跟我说了,决定还是我,所以叫别人帮忙看车,车不好不能怪别人,人家只是建议,决定权还是在你手),他说可能是进空气了,叫我到空地开车走8字形应该就能排出空气了,我就照办了,不记得走了多少次,后没异响是没有了,不过这渗油渗得太快了,几天就加一次,就下决心搞掂它,到朋友和亲戚那都就要换助力泵和油管,刚刚才换完方向机,这又要换助力泵一台二手车让我变成维修工的经历,我的钱包承受不起啊,又拖了一段时间,后来在张大妈看到有高压油管的爆料,而且还是1块多包邮一台二手车让我变成维修工的经历,就买了回来,还买了密封胶,因为之前升起车的时候,我看过是低压管中间那一段管在渗油,想着反正要换,死马当活马医吧,到亲戚的店将车升起来,把管换了上去,在两边上了钢箍,将助力泵拆下来解体,上密封胶后装回去,全程自己完成,就这样到现在都没漏了。

刹车问题

又有一天,年初二拜完年回家,到一个红灯时踩刹车,突然刹车软了,直接踩到底才有点刹车,幸好车速不快能刹停,战战兢兢的开到朋友店里,大过年的来修车,真是没谁了,朋友一翻试车后说应该是刹车分泵或真空泵的问题,就打电话汽配叫送件,人家说要等了初四才有人,没办法就把车开了回家,到初四回去把两个泵都换了,其实真空泵是没坏的,不过试过那突然没刹车的恐怖,还是换了,朋友也没多收人工,实在不好意思一台二手车让我变成维修工的经历

正时皮带更换

这后来没什么事了,因为在百度里学习了这么多大神的经验,想起这车正时皮带是时候换了,又是淘宝买了正时皮带和涨紧轮,还有助力皮带和发电机皮带,又到亲戚店里,在他的指导下完成了这次换皮带。(还是那句,穷就要脸皮厚)

发动机问题

又有一天,发现发动机的响声不正常,把车开到亲戚和朋友店里检查,都说发动机要挂了一台二手车让我变成维修工的经历一台二手车让我变成维修工的经历一台二手车让我变成维修工的经历,检查1缸缺缸,试了换机油不行,换火花不行,换高压包不行,最后放弃了,朋友说修的钱比换一台二手发动机更贵,能开就开吧,到真正不能开的时候再换一台二手车让我变成维修工的经历一台二手车让我变成维修工的经历一台二手车让我变成维修工的经历,就这样开了两天,那声音就像拖拉机一样,越来越大,这样也不是办法,索性直接换了,在淘宝买了个二手发动机,把车开到亲戚店门前放了几天,本来说他帮我换,但是他店只有两个人,一个是他,一个学徒,那学徒连正时皮带都不知道是什么一台二手车让我变成维修工的经历,因为亲戚要出去修车,我就和那学徒在把发动机上有零件和线路拆下,方便吊出发动机,差不拆完了,亲戚说这样不知搞到什么时候,还占着升降机,后来就叫他朋友的修车厂来拖到他厂修了,他们人多手快,更熟手,换的时候因为车本来是4G15,卖家发的是4G18,卖家就是通用的,但是还是有一此外部配件不同,又换了新的配件,换好后又水泵漏水,又折装一次,总算换好了,但发动机灯是亮着的,修车厂说让我开一天看看能不能消,试了一天还是一直亮,修车厂也没搞定,我又到百度大学里学习又打电话给卖家,卖家也只能猜测各种可能性,最后还是在百度找到一个帖子(因为比较少人和我这情况相同,所以百度找了很久才找了),反正大概意思是凸轮轴传感器里面的信号齿轮的问题,我就拆开凸轮轴传感器,把旧的传感器和旧的信号齿换上去,故障灯终于熄了,开到现在也没什么问题。

自从买了这台车,我从一个汽车小白变成了汽车维修工一台二手车让我变成维修工的经历一台二手车让我变成维修工的经历一台二手车让我变成维修工的经历,但是自己修车的成就感是不错的,前提是最好不要伤钱包,有时修小问题,可能还觉得享受,可以学多点东西,当然身边有修车的朋友亲人令我学得更多更快,其实还自己还修过不少小问题,换波箱油机油等,换过前减震顶胶,后减震的下面的胶套,因为倒了一瓶4升的水到后备箱,流到驾驶室,把座椅地毯都拆了,用吹风机吹干,换了驾驶座靠背的弹簧,解决车窗卡住,解决后视电压不足,清理蟑螂(小孩经常在车里吃东西,这个清理了好长时间,实在是太恶心了),补漆,加装记录仪,胎压,等等各种问题一台二手车让我变成维修工的经历,这样总结下来问题真不少一台二手车让我变成维修工的经历一台二手车让我变成维修工的经历

最后还是感谢亲朋好友的支持,不理你们接不接受,我脸皮厚一台二手车让我变成维修工的经历

我的宗旨是能自己动手就不求人,累并快乐着!!!

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

雷奇 汽车空调滤芯+空气滤芯

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

Rexchi 雷奇 LQ-88058 空调滤清器

NGK 铱铂金 ILKAR7B11 4912 火花塞 四支装

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

AOLIN 澳麟 双胶条无骨雨刷 前雨刷一对

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

• 孩子出生 同事为什么高兴 这文章有伏笔啊

吓得我赶紧看了一下,打错了,打错了,打错了 [傻笑]

哈哈哈,笑死了,兄弟心细

• 你该好好感谢你的亲戚朋友 一般修车店不会搞的这么细致

这是当然的,不过好多细致的都是我自己搞的,如果叫他们这样帮我搞,自己也不好意思,他们还要工作赚钱的,当然没他们指点我,我也学不到这么多

• 楼主硬核,开车开成修理工。

说是硬伤,是迫出来的

• 道友啊,我是06年的f3,三菱发动机。截至目前已经跑了25万公里。我换过助力泵,刹车片,4条轮胎,雨刷电机,发电机,水箱,散热风扇,😂😂😂

25万才修这点东西,真羡慕 [害羞]

09年F3R自动,12万公里,只坏了油泵。

• 楼主硬核,这个必须得打赏啊,虽然没图片,但脑补出来的画面简直历历在目啊 [棒棒哒]

谢谢打赏,这样总结下来真是问题多的有点过分了,而且还有部分没写 [装大款]

• 佩服佩服! 赶脚像是百度和淘宝的公关帖 哈哈~

百度只是工具的一种,绝没有为它广告 [龇牙]

主要谷歌不能用 [邪恶] [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 楼主买了一辆破车。奈何自己还是强迫症有点。外加跟我一样穷。。。其实。关键还是和我一样 穷。。。。。。一穷毁所有。我的11宽法比亚。开到去年换车。没有去过维修站或者修车店。刹车油。刹车片。皮带。水泵。进气加热器。平常保养。我都是自己搞得。。。别什么自己动手有乐趣。。其实都是穷

说啥大实话 [中枪] [中枪] [中枪]

• 幸亏配件便宜

没错,幸好国产车配件便宜,要不我钱包可能肝硬化 [高兴]

• 作为一名靠修车吃饭的打工仔,表示很惭愧 [皱眉] 比楼主水平差太多了

或者说是兴趣吧,我喜欢修东西,只是我遇到的问题比较多 [喜极而泣]

• 这是买车送了一个 汽车维修教程素材包啊

[龇牙] [龇牙] [龇牙] 是不是赚了

• 国产花冠有你们说得那么不堪吗? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

就是就是,我只是觉得我太背而已

• 买了台众泰芝麻e30,也懂很多基本件了。。其实知豆不也有那些问题,无解

对于喜欢动手的人,总会找到办法的,我很多时候是在别人维修时学到东西的,再结合网上大神的经验,慢慢就越懂越多 [喜极而泣]

修得多学得多,经验慢慢累积 [得意]

• 修车的钱是不是快赶上买车的了

其实就是换发动机用了大概三千,之前换方向机是出险的,但是如果这些问题都叫别人修的话,可能不止买车钱 [喜极而泣] 毕竟车价才2万7

这价格被宰的血淋淋,你这车就算是顶配的原价86800的,09款估计现在能卖个8800元,

• 哈哈,确实,别买大众二手…………

我的是比亚迪 [皱眉] 不过我还是比较喜欢比亚迪的,毕竟时代在变,技术在变,新的肯定会比旧的好,须然它叫“不要得”

唉,你真是...唉。两个建议:你动手能力强,无论您从事什么工作,建议您学修理并且创业,现在车多,但是大家都不会动手,这个行业有前途的。另外比亚迪真的不行,您无论是多少价格,二手可以淘到比比亚迪太多的好车了。真心话

• 张大妈你最牛B,连发动机都能自己换! [鼓掌]

发动机不是自己的换的,本来是想在亲戚那换,我帮帮手,还可以学点东西,不过亲戚的店只有一个工位,不能占着,后来是拖到车厂人换的

发动机是怎么开坏的,正常保养发动机本体应该是最难坏的东西。

• 前两年吧,大舅子把他N手的10年大众卖了,5000左右,好像2014 左右买,2016卖了好像4000左右。。。
    还好他自己的修车技师,自己捣鼓!! [吃土]

这个厉害了,两年租车费1000 [高兴]

差不多吧,估计车的残值也就差不多到底了,十八线城市新手买来练手咯!!!!

• 比还有个修车的牛多了 现在外面修车基本就是换大件

维修店要讲求效益的,像我这样修赚不到钱,还费时间,当然没有多少人愿意,我就是为了省钱,这个不同

只换不修除了追求效益,还有一个原因就是修的东西靠不住容易坏。售后不好搞。

• 年份长的二手车,还是日系省心点。

但钱包只有那么多,只能当多个学习机会 [哭泣]

加上你维修的钱,都够买个同年份的飞度了吧。还不算F3的油耗,我弟08年买的F3,去年卖的,油耗感人。

• 赏了,佩服

谢谢打赏 [欢呼] ,紫薯布丁

• 权当增长技能了 [高兴]

买都买了,不修也没办法 [哭泣]

培养自己动手能力了呢,也不是坏事