从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

2019-03-15 11:00:00 660点赞 2702收藏 429评论

“从联通营业员到汽车4s店销售,再转型去电商做设计,最后找到自己的方向成为独立摄影师

我们在往前摸爬滚打的路上悄悄蜕变即便历经艰辛,也仍要生机勃勃。“ 🦋

📷

以下是关于独立摄影师 小饭团儿Midy 的成长蜕变

「九年前那个月薪3k的营业员,是如何成长成现在月入过万的独立摄影师的?」

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

92年的我,工作经历近9年,去年4月才接触的摄影,接触不到4个月就辞职做独立摄影了。把经历用倒叙的手法来写,可以从2009年年底开始,说一说这些年我都经历了什么,然后又是如何接触摄影的。

一 不愿被生活平凡的浪潮淹没

我是一名中专生,在南京。会计专业,毕业工作后读四年多读的专转本,有了个“假”本科文凭。

那四年我在联通做营业员,每天充充话费,办办业务,从17岁实习到21岁这几年,每日做着重复的工作,有次打车下车都条件反射说“谢谢光临请慢走。”

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

平均月薪3500,一个月休8天。在这个工作岗位上,经历了不少事情,也从一个胆小,面对陌生客户会紧张到说话结巴的女孩,成长成一名懂的如何处理各种问题,如何安抚顾客的人。

这几年对我来说,就像社会里的大学,学习如何面对不同的人,去解决不同的问题。有一天,看着身边的大龄同事扯着嗓子和客户解释,道歉,似乎突然看到自己的未来,这不是我要的未来。“大学”该毕业了,我也该去外面看看了。

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

于是辞职,通过朋友的帮助去了一家4s店,做销售。这个时候的我,并不知道自己要什么,仅仅是想离开那里,想去外面看看,也想试试自己能否胜任一个对我来说难度更高的工作。在我眼里,做销售必须能说会道,当时的我还不算能说会道的,不知道能否战胜,于是选择去尝试。

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

临辞职前的几个月和家人说了想辞职,家人不同意,觉得女孩子干嘛这么折腾,有个稳定的工作就可以了(其实感觉从小都是被家人控制着的)。所以我偷偷的办了离职手续,紧接着就去4s店上班,无缝衔接,去了半个月才告诉家人,家人也拿我没办法了,气的后半月都没理我。

在4s店的第六个月,进入了冬日淡季,没有客户入店的时候,我很迷茫,常常会站在咨询台的桌子前,思考未来,想的出神,别人叫我都听不见。思考自己到底可以做什么,想做什么,足足想了2个月,才想通这个问题。

一位朋友问我“你喜欢什么?”

我说“喜欢美术,拍照,艺术...所有美的东西。”

当时朋友是做电商的,

他说“要不你做淘宝美工吧,起点低,易上手。”

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

二 跳出舒适圈,重新生长

我辞去了4s店的工作,正式进入了电商行业。一开始由于没有作品,也不会ps,根本没公司要我,只有一家6人的淘宝店老板要我,对我的要求是,会美图秀秀就好。于是我去了那家公司,离家挺远,也很偏僻,上下班2个多小时,月薪1000+,不签合同,不交保险,一个月休两天,“如果没事尽量不要休息”这是老板的原话。那段日子,过的很艰难,这1000元,换以前,都不够我买件衣服,现在却成了一个月的生活费。吃饭,路费,都节省再节省,不买多余的东西。

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

家人都说,这孩子疯了,心这么大,好好的稳定工作不做,又不知道在折腾什么。在那里呆了一个月,我负责拍产品,修图,客服休息的时候还要打包货物,偶尔跟着老板的亲戚去跑单子,总之什么事都做。但我知道,那里不是我最终应该呆的地方,好几次客户上门来看货,都以为我是老板(看起来像老板的平民)。业余时间我也在自学ps,做了几个作品,第一个月的工资刚到手的第二天,我就提了辞职。

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

这次的我,积累了不少不错的作品。有了选择权,面试不再是到处碰壁,基本上面试10家,6-7家成功,工资也不再是1k+,变成了4.5k+,公司就在我家马路对面,每月5天休息。这是一家上百号人的电商公司,进去后和同事关系都很融洽,也很开心,无忧无虑的做着重复的工作连续3-4个月,我又开始慌了,不行啊,这样还是没有进步。

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

于是我上网找了学习班,一下子又进入了学习状态,白天工作,周末听课,每天下班回家做课后作业到凌晨2-4点,第二天8点起床,洗漱一下就去上班,不化妆前后不超过20分钟就到公司了。当时很幼稚,以为所有东西学会一定可以拿很高的工资。连续3个多月每日每夜的学习,真的又学到了很多。当时的我觉得,自己可以进阶到新的阶段,但公司当时让我们做的事情就是反复的套模版,抠图,调色。于是8个月后,我又辞职了。

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

三 逐渐找到方向,审美开始提升

这次的我,面试已经百分百通过的情况下,看上了两个公司,一个是服务甲方的ui设计公司,公司大概20多人,做的产品属于金融类,月薪6k+,双休。一个是一家几千号人的潮流电商公司,月薪5500,双休。两家公司的环境都很棒。我犹豫了一下,其实当时的我还是很怂的,不敢要再高的工资。我不知道应该选哪个,更适合自己未来的发展,犹豫过后,我选择了后面那个电商公司,毕竟是自己之前接触的领域,转ui我可能不一定能适应,而且产品风格也很枯燥。而且去了后面的公司,名气也很大,也许未来的提升也不一样了。

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

在那里的日子,怎么形容呢。就是身边坐着的都是各个大学毕业的本科生,而实际上全日制文凭只有中专的我和他们坐在一起,心里挺满足的,毕竟通过不断的努力,也没比真正上大学的差太多,当时是这么想的。适应公司企业文化,调性风格花了不少时间,这段时间里,看了不少好图,不知不觉中提高了审美。

当时发现图虫的图文教程很受欢迎,而我本身就是做设计的,对写教程很有兴趣。产出第一篇教程以后,发到了微博,公众号。想到了图虫,顺手同步了一下,没想到这个教程在图虫突然就火了。

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

紧接着就到了17年4月。有一天,一位摄影师找我,说要给我拍照,让我做模特,拍完后我和他要了原图,自己修了图,修完后,我把修图的过程,写入了公众号。没过几天,有个模特礼仪群的姑娘问我是不是摄影师,我说不是啊。但我突然想到,既然我有相机,也会修图,要不明天就拍组照片试试吧。于是晚上9点和闺蜜约好,第二天早上跑去一个天台,拍了一组照片。当时的我,jpg,raw都不懂,拍照用的还是自动模式。没想到照片修好发出来后,周围反响很好。于是购入50 1.8,正式开始约妹纸拍照。一开始从身边的朋友开始,后来陆陆续续去约各种好看姑娘。

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

那个时候,我还没辞职,还在朝九晚五的上班。有一天下午突然手机在不停的震,消息都是谁谁谁喜欢了你的xx教程,一下午至少收到300条这样的消息,让我有一种当网红的体验。从那个时候开始,我开始重视起写教程,毕竟有人愿意看。得到这么多认可,我的内心也充满了成就感。所以逐渐的开始重视起图虫。

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

四 无心插柳,柳成荫

开始向独立摄影师发展

6月初接到了第一组客片,然后换了5d3,一下子每周周末都有拍摄,有的是创作,有的是客片,这样边工作边拍照的月收入也有1w+了,但花掉的也不少。一直过的非常辛苦的我,在摄影这件事上居然找到了成就感,居然获得了这么多欢迎,实际上我花在摄影上的精力真的不多。但像被打了鸡血的我,接触摄影之后,连续很多天都失眠,我也不知道是兴奋还是想太多。

7月份的时候,我上交了辞职书,既然没有费尽全力,都做的不错,不如辞职全力以赴?

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

那段时间图虫也推出了“松果计划”,受欢迎的教程还有奖金,让我更加的觉得自己做的事情是对的,坚持做下去一定会越来越好,不知不觉就写了二三十篇教程。后来无意中,发现在图虫的钱包里,居然还有几百块,原来是自己的售图收益。一直放在那里没管,现在已经超过1000了。

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

9月份,收到上家公司的朋友消息,是我之前呆的部门被解散了,两个小组都被解散。这意味着,当时如果我不辞职,也即将面临着被辞职,所以更加坚定好好去做自己的事。

后面的日子就过得顺了起来,虽然很累,很苦,但到目前为止,拍照快一年了,我对摄影依然有着很高的喜爱,并且不愿意回去上班。图虫粉丝从一开始的500积累到现在的1w+。从一个默默无闻的女孩,变得突然很受欢迎,变成了知心姐姐,知心阿姨。

现在的我,一点也不后悔以上所有的经历,每个经历都是我人生宝贵的财富,教会我不同的事情和道理。但我还是建议尽量在辞职前再多存一点钱,这样后面的拍摄可以尽量选择自己喜欢的主题,拍喜欢的客户,自己有更多的选择权,对摄影的热爱才能更持久。如果仅仅为了生存,可能很快热爱就消失殆尽。我为什么做公众号,为什么修图慢,正是因为自己不希望每组照片都是一个模式,而是不一样的,这样才能保持自己的热爱。

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

看着普通的姑娘,通过我的化妆,和摄影,在镜头里变得那么美,真的是一件很有成就感的事情,打心眼里高兴。现在,我要负责摄影,后期,客服,化妆,分享教程,公众号,图虫等各个平台的更新,每日还回答各种各样不同的问题,日子过的很充实,很辛苦,也很开心。

从月薪3k的营业员,到月入过万的摄影师,改变的不仅仅是收入

恰逢图虫十周年也重新回顾我的成长历程,图虫对我摄影的影响很大,陪伴我从边上班边拍照的小白到辞职的独立摄影师,再从独立摄影师到现在开班授课做老师,似乎是老母亲一般看着我长大。有时候会想,我运气真好啊,自己开始玩摄影。这一路身边都不断的有人帮我,不断的有小编联系我,有平台支撑我,时常会有奖金和周边,我不是一个人在奋斗。